День фастфуда: история «быстрой еды» и интересные рецепты

День фастфуда: история «быстрой еды» и интересные рецепты

Валерия Темкина
16 ноября 2023 г.
0Комментировать

Фастфуд — любимая еда детей и взрослых, от вкуса которой мы не можем отказаться, хотя и всегда стараемся держаться от таких блюд подальше. «Быстрая еда» — часть современного культуры, и миллионы людей по всему миру каждый день обращаются к ней, чтобы утолить голод. 16 ноября празднуют День фастфуда, и это отличный повод поговорить о его истории и поделиться необычными рецептами.

День фастфуда
День фастфуда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Исторические корни

Как термин слово "fast food" появилось в английском словаре Мерриама-Вебстера в 1951 году, но само явление намного старше. Первым местом, где начали продавать готовую еду, был Древний Рим. Например, в многоэтажных домах, которые назывались инсулы, не было кухни, и римлянам приходилось покупать еду у торговцев. Они покупали хлеб, пропитанный вином, ели тушеные блюда и вареные овощи в попинах — тавернах.

В текстах китайской династии Хань II века н.э. есть упоминание о ларьках с лапшой, которые оставались открытыми всю ночь. А рассказывая о Средневековье, историки упоминают об уличных продавцах, которые торговали пирогами, блинами, вафлями и вареным мясом в крупных поселениях. Жители прибрежных деревень нарезали морепродукты и моллюсков на мелкие кусочки, готовили и продавали их, завернув в бумагу.

Гамбургер, о котором вспоминают все, когда говорят о фастфуде, тоже появился в средневековой Европе. В лондонских исследованиях 1598 года и в статьях, посвященных истории Англии 1840-х и 1850-х годов, упоминается похожее блюдо.

Рыба с жареным картофелем или "fish and сhips", любимый британский фастфуд, появился с развитием рыболовства в XIX веке. Первая лавка с фиш-энд-чипс открылась в 1860 году на рынке Томмифилд в Олдеме.

Торговые автоматы

Следующим этапом развития фастфуда стали торговые автоматы. Макс Зилафф из Берлина изобрел их в 1887 году. Сначала в автоматах можно было купить кондитерские изделия, а потом и напитки — молоко, какао и минеральную воду.

В 1895 году Берлинский зоопарк стал первым местом, где в автоматах предлагали купить закуски. Со временем идея трансформировалась в полноценные автоматические рестораны, где продавали эклеры, венские колбаски, бульон и даже мороженое.

В 1902 году Джозеф Хорн и Джеймс Хардарт открыли первые механизированные закусочные в Нью-Йорке, положив начало такому фастфуду в США.

Рестораны быстрого питания

Родиной первого ресторана быстрого питания тоже стали Штаты. Первой сетью гамбургерных считаются рестораны White Castle, первый из которых открылся в 1921 году. Однако самые популярные сети появились после Второй мировой войны.

Первый классический McDonald’s братья Макдональды открыли в 1948 году — ресторан у них был и раньше, но не в формате «фастфуд». Burger King открыл свою сеть в 1950-х годах. Carl’s Jr. и KFC существовали и раньше в других концепциях, но когда фастфуд стал популярен, они поменяли направление.

Родиной фастфуда считаются Штаты, именно там появились первые заведения быстрого питания
Родиной фастфуда считаются Штаты, именно там появились первые заведения быстрого питания

В 1980-х и 1990-х годах сети быстрого питания начали расширяться на международном уровне, выводя свои уникальные вкусы и технологии на новые рынки по всему миру. Глобализация фастфуда привела к распространению американской культуры и кухни.

Однако гамбургеры — это лишь один из видов фастфуда, продаваемого в мире. Китайская еда также популярна, как и сэндвичи, суши, жареная курица, картофель фри, луковые кольца, тако, пицца, хот-доги и мороженое.

В России и СССР

В России есть своя история развития фастфуда. Так, первый торговый автомат появился в 1898 году: кондитерская фабрика Жоржа Бормана начала продавать с его помощью шоколад.

В 1920-е годы в СССР появилась новая система питания, которая должна была заменить приготовление еды на кухнях и продажу ее с лотков. Столовые, фабрики-кухни, небольшие кафе и даже точки быстрого питания с пирожками, пышками и другим фастфудом.

Чебурек — один из символов советского фастфуда
Чебурек — один из символов советского фастфуда

В 1934 году был основан Национальный комитет пищевой промышленности, возглавил который Анастас Микоян. Он специально съездил в США, чтобы перенять технологический опыт: Микоян мечтал запустить в СССР производство гамбургеров. Стандартизированный процесс в промышленных масштабах — это было именно тем, что нужно. Благодаря этой идее в стране появились недорогие котлеты, но делать одинаковые булочки не получилось.

Потом началась Великая Отечественная война, и проект свернули. Однако Микоян успел привить советским гражданам любовь к автоматам с газировкой и квасом, а также наладить производство сосисок и консервов.

С конце 1950-х на улицах городов стали появляться чебуречные, пышечные, сосисочные и котлетные, которые были очень популярны. «Западный» формат пришел к нам только в 1990-х, и продолжает развиваться до сих пор. Альтернативой стали блинные, ларьки с шаурмой и многое другое.

Рецепты

Блюда, которые можно условно отнести к фастфуду, легко приготовить дома. Предлагаем подборку рецептов, которые могут разнообразить питание, сэкономить время и деньги, а, главное, поднять настроение.

Фиш & Чипс

Фиш & Чипс
Фиш & Чипс

Для приготовления нужно:

  • 2 сибаса (по 200 г каждый)
  • 1 лимон
  • несколько веточек петрушки
  • растительное масло
  • соль, перец

Для картофельных шариков:

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • соль, черный перец

Для пивного кляра:

  • 100 мл водки
  • 100 мл темного эля
  • 3 яйца
  • 50 г рисовой муки
  • 1 лавровый лист
  • свежемолотый черный перец

Для соуса тартар:

  • 3 маринованных огурца
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 100 г майонеза
  • 4–5 веточек петрушки
  • 30 г лука
  • 15 мл лимонного сока
  • 5 г тертой цедры апельсина
  • 10 г тертой цедры лимона
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец
  1. Картофель очистите, ложкой-нуазетницей вырежьте из него шарики. Обжарьте их во фритюре до золотистой корочки. Готовые шарики выловите шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
  2. Рыбу разделайте на 4 филе. Смешайте ингредиенты для кляра. Рыбу посолите, поперчите и обмакните несколько раз в кляр, чтобы на филе не было проплешин. 3. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложите рыбу. Жарьте 3–4 мин., до золотистой корочки, затем переверните и жарьте еще 3–4 мин.
  3. Для соуса тартар огурцы, яйца, петрушку, лук мелко порубите. Лавровый лист растолките в ступке или измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты для соуса.
  4. Рыбу посыпьте петрушкой, подавайте с картофельными шариками, соусом тартар и нарезанным дольками лимоном.

Пицца-рулет болоньезе

Вкусная и красивая вариация на тему классической пиццы и соуса болоньезе отлично подойдет для вечеринки или уютного осеннего ужина в кругу семьи. Дети смогут помочь на кухне — рецепт очень простой.

Пицца-рулет болоньезе
Пицца-рулет болоньезе

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • слоеное дрожжевое тесто - 750 г
  • фарш (говядина + свинина) - 500 г
  • помидоры в собственном соку - 600 г
  • моцарелла для пиццы - 250 г
  • лук шалот - 3 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • оливковое масло
  • итальянские травы - 1,5 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • свежий базилик для украшения
  1. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Очистите и мелко нарежьте шалот. В большой сковороде с толстым дном обжарьте в оливковом масле лук и чеснок в течение 5 минут.
  2. Добавьте мясной фарш, обжарьте на сильном огне, разбивая комки вилкой или деревянной ложкой, пока весь фарш не изменит цвет.
  3. Добавьте итальянские травы, соль, помидоры вместе с соком, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и тушите, помешивая, 15 мин. Соус должен загустеть. Снимите сковороду с огня и остудите. Разогрейте духовку до 220 °С.
  4. Натрите моцареллу на крупной терке. Застелите большой противень (лучше два) бумагой для выпечки, смажьте маслом. Раскатайте тесто в тонкие пласты. Смажьте их по всей поверхности соусом, посыпьте моцареллой и аккуратно сверните каждый пласт рулетом. Защипните шов и положите рулет швом вниз.
  5. Острым тонким ножом разрежьте каждый рулет на кружочки толщиной 2 см. Выложите кружочки плоской стороной на противень на расстоянии друг от друга.
  6. Выпекайте мини-пиццы в горячей духовке до румяной корочки и готовности теста, примерно 10 мин. Перед подачей каждую мини-пиццу сбрызните оливковым маслом, уложите по листочку базилика. Подавайте горячими.

Тако с пряной говядиной

Главное блюдо фастфуда в Мексике — это тако. Кукурузные лепешки, в которые заворачивают мясо, птицу, рыбу с овощами и различными соусами. Их готовят везде: и на уличных развалах, и в скромных ресторанах, и ресторанах. Дома для ускорения приготовления блюда используйте готовые тортильи.

Тако с пряной говядиной
Тако с пряной говядиной

Для приготовления 6 порций нужно:

  • луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • говяжий фарш – 150 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • консервированная красная фасоль – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • салат-латук – четверть большого кочана
  • тертый сыр чеддер – 30 г
  • соль

Для пшеничных лепешек:

  • мука – 1 стакан
  • соль – 0,5 ч. л.
  • топленый свиной жир – 1 ч. л.
  1. Приготовьте лепешки. Муку просейте с солью, добавьте свиной жир и разотрите его с мукой. Понемногу влейте 50 мл теплой воды и замесить мягкое однородное тесто.
  2. Скатайте тесто в шар, накройте его влажной горячей салфеткой и оставьте на 10 мин. Разделите тесто на 6 кусков и раскатайте каждый в круглую тонкую лепешку.
  3. Жарьте лепешки на сильно разогретой сухой сковороде, по 30 сек. с каждой стороны. Сложить одна на другую, завернуть в фольгу и отложить.
  4. Лук очистите и мелко нарежьте. Растительное масло разогрейте в сотейнике. Обжарьте в нем лук, 3 мин., затем выложите фарш.
  5. Разминая комки лопаткой, готовьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Добавьте томатную пасту, кориандр, соль и консервированную фасоль. Тушите, помешивая, 3–4 мин.
  7. Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Помидор и салатные листья вымойте. Помидор нарежьте тонкими ломтиками, листья салата мелко нашинкуйте.
  8. На противень выложите лепешки, слегка сложите их пополам.
  9. Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Разложите в лепешки фасоль с мясным фаршем, посыпьте тертым сыром, затем морковью.
  10. Сверху поместите ломтики помидора и измельченные салатные листья. Подавайте такос горячими.

Турецкий сэндвич со скумбрией

Турецкий сэндвич со скумбрией
Турецкий сэндвич со скумбрией

Для приготовления сэндвича нужно:

  • 1 скумбрия
  • половина красной сладкой луковицы
  • 2 маленьких багета
  • 1 помидор
  • 2 острых зеленых перца (по желанию)
  • 2–3 веточки петрушки
  • 2–3 веточки кинзы
  • 1 ч. л. смеси сушеных трав (базилик, тимьян, розмарин, мята, орегано)
  • 1 ч. л. сумаха
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра
  • молотый красный перец
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • оливковое масло
  1. Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите. Отрежьте хвост. Сделайте надрез по спинке и разделите на два филе, удалите хребет. Пинцетом выньте оставшиеся кости.
  2. Разогрейте сковороду-гриль. Приправьте филе сушеными травами и молотым кориандром, посолите и поперчите черным перцем. Слегка смажьте оливковым маслом и положите на гриль.
  3. Жарьте с двух сторон до готовности, по 3 мин. Рядом положите стручки острого перца и пожарьте с двух сторон. Снимите рыбу с гриля и посыпьте сумахом и острым перцем.
  4. Разрежьте багеты пополам и прогрейте их на гриле. Нарежьте лук кольцами, помидор – кружочками. Положите филе на половинку багета. Разложите лук, стручки перца, помидоры и зелень и накройте второй половиной багета.
  5. По желанию дополните сэндвич салатом, кусочками сладкого перца и острым томатным соусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хлеб и ко  / Хлеб&Сo - булочная Степана Михалкова и Анастасии Вертинской
Хлеб и ко / Хлеб&Сo - булочная Степана Михалкова и Анастасии Вертинской

Хлеб&Co Остоженке 2-м Тверском-Ямском переулке Осеннем бульваре Студенческой улице на Тверской

Екатерина Канторина

Как отучить себя есть вредное: несколько хитростей
Как отучить себя есть вредное: несколько хитростей

Нередко вредные для здоровья продукты составляют значительную часть рациона большинства людей. Фастфуд, газировка, конфеты, печенье и соленые закуски негативно влияют на общее состояние здоровья. Доктор медицинских наук, диетолог Кайла Гирген дала несколько советов, которые помогут потреблять меньше нездоровой пищи и чувствовать себя лучше.

Яна Фоменко

МакХэппи День 2014 провозгласил полоски символом добрых дел и поставил новый рекорд благотворительности
МакХэппи День 2014 провозгласил полоски символом добрых дел и поставил новый рекорд благотворительности

Тринадцатая ежегодная благотворительная акция МакХэппи День позволила собрать более 26 миллионов рублей для передачи в Благотворительный фонд Дом Роналда Макдоналда, что является рекордной суммой за все годы проведения акции.

По материалам открытых источников

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях