Еда под облаками: чем кормили в самолетах в СССР

Еда под облаками: чем кормили в самолетах в СССР

Валерия Темкина
11 февраля 2024 г.
0Комментировать

Второе воскресенье февраля в России — День «Аэрофлота». Вспоминаем, что ели в советские времена в полете и как питание из привилегии превратилось в обязательное условие. 

Еда под облаками: чем кормили в самолетах в СССР
Еда под облаками: чем кормили в самолетах в СССР

Содержание статьи:

Первое питание на борту

В СССР впервые вопрос о том, чем кормить пассажиров, подняли в 1930-х годах. Изначально «летающие» советские люди могли получить «бортовое» питание только на земле. В столовых и ресторанах аэропортов пассажирам предлагали заранее, через бортпроводника, заказать себе обед или ужин.

В 1936 году на линии Москва– Баку впервые появилось подобие буфета. Это была инициатива летчиков: напитки в бутылках и скромный сухой паек лежали в специальном шкафчике. Там же в копилке оставляли деньги. Идея понравилась, и многие экипажи стали повторять ее на своих рейсах.

Однако скоро этого было уже недостаточно. 5 мая 1939 года на рейсе МоскваАшхабад полетела первая стюардесса — буфетчица Эльза Городецкая.

В СССР питание на борту появилось в 30-х годах XX века
В СССР питание на борту появилось в 30-х годах XX века

Вот как она описывала свою работу:

«Техника такая: берешь большущий чемодан — чем больше, тем лучше. Кладешь туда вилки, стаканы, тарелки, продукты, которые купила под отчет в аэропортовском ресторане, ну и разную прочую мелочь, и тащишь все — килограммов 40 — в самолет.

Приходишь часа за два до вылета. Если в порту запарка, если в салоне не убрано, превращаешься в уборщицу — драишь самолет до полного блеска. Потом готовишь бутерброды, закуски, а там и посадка начинается. Я обычно после взлета начинала с того, что представлялась сама, потом представляла экипаж, рассказывала о маршруте. Порядок этот утвердился с тех пор везде».

Горячего питания еще не было, но можно было заказать бутерброды с колбасой, сыром или икрой, конфеты, фрукты и пирожки. А также минералку и пиво. Все это оплачивалось отдельно.

Горячие блюда

Новый этап развития гастрономической культуры полетов пришелся на вторую половину 50-х годов. Питание на борту стало бесплатным. А 15 сентября 1956 года состоялся первый коммерческий полет самолета ТУ-104 — это был борт другого класса и размера. На нем были электрические духовые шкафы (ШЭДы), в которых разогревали еду.

Меню было разнообразным. Пассажиру туристического (экономического, как говорят сейчас) класса предлагали, к примеру, на выбор: курицу под грибным соусом с гарниром, индейку или отварное мясо; салат из свежих овощей; хлеб, сыр и колбасу; красную или черную икру, масло, сахар, ломтик лимона, апельсин или яблоко, десерт или печенье в пачке, воду, лимонад, чай, кофе.

В 1959 году в самолетах появились откидные столики, без которых сейчас трудно представить кресла. До этого они были съемными.

Появились специальные цеха при аэропортах, где готовили еду для рейсов.

В 1961 году начал летать самый большой самолет своего времени — ТУ-114. Там еду готовили на нижней палубе, а к пассажирам поднимали на лифтах.

В первом классе еду подавали на фарфоре и в стекле, приборы были мельхиоровые, а скатерти льняные. В экономклассе была многоразовая пластиковая посуда и металлические приборы.

Интересный факт

Есть легенда, что растворимый кофе, который подавали на рейсах, казался густым и вкусным из-за одного секрета — в него добавляли молотый черный перец.

На некоторых рейсах в этот период появилось специальное питание: японское на соответствующих маршрутах, детское и кошерное.

Кризис жанра

В 7080 годах были проблемы с продуктами. Особенно это стало заметно на внутренних рейсах. В меню появились яйцо под майонезом, компот из сухофруктов, курица жареная или вареная, шпроты, плавленый сыр, зеленый горошек, лечо, тушенка.

Интересный факт

В 1978 году «Аэрофлот» заключил контракт с Владимиром Высоцким. Он и его жена Марина Влади получали скидку 50 % на все рейсы. А за это певец упоминал авиакомпанию в своих текстах.

Среди его черновиков были такие:

В ожиданьи уставший народ,

Успокойся и землю не рой,

Вас в компании «Аэрофлот»

Всех накормят зернистой икрой!

Икра — всем!

Все так — черная икра для всех классов обслуживания долго была советской визитной карточкой. Даже в конце 80-х из международного терминала Шереметьево-2 улетали рейсы, где ее подавали.

Бутерброды с черной икрой подавали на многих советских авиарейсах
Бутерброды с черной икрой подавали на многих советских авиарейсах

Писатель Борис Стругацкий провел полную ревизию воздушного питания в своих путевых заметках за 1987 год:

«Икра, крабы, шоколад, „Кент“. Вокруг иностранцы пьют пиво из банок. Ужин: рис, горошек, ложка черной икры, пол-яйца. Соль, перец, сахар — в очаровательных пакетиках, кура (из-за которой «Аэрофлот» называют blue chickens lines), вино, чай или кофе».

После распада СССР система питания перестала быть централизованной. Сегодня на рейсах кормят по-разному, но, скажем честно, икры все-таки не хватает.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как получить самую вкусную еду в самолете раньше других — секреты от стюардессы
Как получить самую вкусную еду в самолете раньше других — секреты от стюардессы

Стюардессы лучше всех знают секреты подачи еды, напитков, их качества и условий хранения в самолете. Одна из бывших сотрудниц британской авиакомпании поделилась знаниями, которые, как уверена девушка, могут облегчить пассажирам перелеты.

Яна Фоменко

3 лучших перекуса на борту самолета: возьмите их с собой вместо чипсов и сухариков
3 лучших перекуса на борту самолета: возьмите их с собой вместо чипсов и сухариков

Стюардессы поделились секретами самых полезных перекусов, которые стоит взять с собой на борт самолета.

Почему в самолете хочется пить томатный сок?
Почему в самолете хочется пить томатный сок?

Замечали, что даже те, кто на земле обычно равнодушен к томатному соку, в самолете его всегда заказывают и могут выпить несколько стаканчиков подряд? Оказывается, этому есть разумное объяснение!

Анна Куклина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях