Всемирный день яйца: 5 необычных блюд из разных стран мира

Всемирный день яйца: 5 необычных блюд из разных стран мира

Валерия Темкина
13 октября 2023 г.
0Комментировать

Каждую вторую пятницу октября в мире празднуют Всемирный день яйца. В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия предложила отмечать его каждый год. Ведь яйцо — универсальный продукт, который готовят и любят везде. Мы собрали 5 необычных, но простых рецептов из разных стран мира, чтобы поделиться с вами.

Всемирный день яйца: 5 необычных блюд из разных стран мира
Всемирный день яйца: 5 необычных блюд из разных стран мира (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Яйца на пару в китайском стиле

Нежное и пикантное китайское блюдо, которые напоминает яичный заварной крем. Оно готовится на пару, поэтому подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

Яйца на пару в китайском стиле
Яйца на пару в китайском стиле

Для приготовления яиц нужно:

  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 1 ст.л. чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  1. Положить яйца в миску и взболтать палочками для еды (или осторожно венчиком, нужно просто смешать желток и белок, не взбивая пену).
  2. Добавить воды; соотношение должно быть 1:2 для кремообразной консистенции или 1:1 для более плотной консистенции.
  3. Взбить яйцо с водой, пока все хорошо не перемешается, удалить ложкой пузырьки воздуха и процедить смесь через мелкое сито.
  4. Вылить смесь в небольшую форму для запекания и посыпать нарезанным чесноком.
  5. Поставить большую кастрюлю на средний огонь, налить на дно немного воды и довести до кипения.
  6. Поставить форму на сито и держать на кастрюле около 12 – 15 мин.
  7. Вынуть, когда смесь станет плотной, сбрызнуть соевым соусом и кунжутным маслом, сделать узорные надрезы (например, ромбовидные) и подавать пока омлет еще теплый.

Кстати: в китайской кухне для приготовления на пару используют бамбуковые корзины, но можно обойтись и без них.

Страта — американская запеканка с яйцами

Страта — традиционная американская запеканка, напоминающая хлебный пудинг с разными начинками.

Страта  — американская запеканка с яйцами
Страта — американская запеканка с яйцами

Для приготовления страты нужно:

  • 6 больших яиц
  • 250 мл молока
  • 230 г сыра Чеддер
  • 100 г швейцарского сыра (например, Эмменталь)
  • 280 г нарезанного шпината
  • 4 ломтика бекона, нарезанного кубиками
  • 6-8 ломтиков вчерашней чиабатты, нарезанных кубиками
  • 1 ч.л. смеси прованских трав
  • ½ ч.л. чесночного порошка
  • ¼ ч.л. соли
  1. Добавить яйца и молоко в большую миску, хорошо перемешать.
  2. Положить сыр, специи, чесночный порошок и соль. Продолжить взбивать, пока все не смешается равномерно.
  3. Добавить шпинат, бекон и кубики хлеба в яичную смесь и перемешивать, пока хлеб не станет влажным.
  4. Переложить смесь в форму для выпечки с антипригарным покрытием. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа или до 24 часов.
  5. Достать страту из холодильника и разогреть духовку до 200 °С.
  6. Выпекать на центральной решетке, пока слои не подрумянятся по краям и не закрепятся посередине.

Кстати: используйте здесь лопаточку и работайте аккуратно, чтобы хлеб впитал яичную смесь и не распался.

Корейский омлет «Торнадо»

Обычный омлет можно подать в ресторанном стиле, сделав всего несколько движений палочками. Так, по крайней мере, делают корейцы.

Корейский омлет «Торнадо»
Корейский омлет «Торнадо»

Для приготовления омлета нужно:

  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • растительное масло (для жарки)
  • рис (отварной, для подачи)
  • петрушка (для подачи)
  1. Разбить яйца в миску и взбить до получения однородной массы — лучше всего это делать палочками.
  2. Нагреть сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне и добавьте немного масла. Уменьшить огонь и влить яичную смесь.
  3. Подождать несколько секунд, чтобы яйцо немного схватилось и появилось несколько пузырьков. Снять сковороду с огня.
  4. Теперь палочками с двух сторон собрать противоположные края омлета к центру. Обязательно оставить немного места посередине между палочками.
  5. Медленно начать вращать палочками по кругу. Они всегда должны оставаться на расстоянии около 2 см друг от друга. Омлет должен начать закручиваться в центре по спирали, как будто торнадо (если удобнее, можно медленно переворачивать сковороду)
  6. Омлет готов, когда он еще блестящий и не полностью зажарился. Подавать лучше всего с отварным или жареным рисом, посыпав петрушкой.

Индийская яичница Бхурджи

Яичница Бхурджи (или Анда Бхурджи) — это родственница классической болтуньи, но с индийскими специями.

Индийская яичница Бхурджи
Индийская яичница Бхурджи

Для приготовления яичницы нужно:

  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 1 зеленый перец чили
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого красного перца
  • ⅓ ч.л. куркумы
  • растительное масло (для жарки)
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. рубленной кинзы (для украшения)
  1. Разбить яйца и добавить в миску. Яйца хорошо взбить и отставить в сторону.
  2. Нагреть масло в большой сковороде и добавить тмин. Пусть масло шипит, пока тмин не начнет менять цвет.
  3. Добавить лук и зеленый перец чили и хорошо обжарить, пока лук не станет золотистым.
  4. Затем добавить помидоры, специи, чеснок и имбирь, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой, чтобы помидоры стали мягче.
  5. Добавить яичную смесь и хорошо перемешать с луком и помидорами. Продолжить помешивать яичницу, пока она готовится. Выключить огонь, как только всё зажарится.
  6. Украсить кинзой. Подавать с лепешками или как гарнир.

Кстати: если не хочется острого, можно не добавлять зеленый чили перец, и сократить количество молотого красного перца. Кроме того, индийцы часто добавляют в омлет смесь специй — гарам масала. Вариантов этой яичницы много: ее готовят с горошком, болгарским перцем или грибами.

Хопперы с яйцом из Шри-Ланки

Фирменные блинчики Шри-Ланки из рисовой муки называются аппа или, на английском, "hopper» — т.е. «воронка» из-за своей формы. Часто в них еще вбивают яйцо, чтобы получить глазунью, поэтому они идеально подходят для завтрака.

Хопперы с яйцом из Шри-Ланки
Хопперы с яйцом из Шри-Ланки

Для приготовления хопперы с яйцом нужно:

  • 400 мл кокосовых сливок
  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих дрожжей быстрого действия
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 500 г рисовой муки
  • 3 яичных белка + 1 целое яйцо
  • растительное масло (для жарки)
  1. Перемешать кокосовые сливки, дрожжи и сахар в миске и оставить в теплом месте на 45 минут, или пока они не поднимутся и не начнут пениться.
  2. Просеять в смесь рисовую муку и перемешать до получения однородного теста.
  3. Накрыть миску и оставить в теплом месте на 3-4 часа или пока тесто не увеличится вдвое — время подъема будет значительно варьироваться в зависимости от комнатной температуры (чем теплее, тем лучше).
  4. Непосредственно перед приготовлением слегка взбить яичные белки вилкой до образования пены, затем добавить в смесь с 1 ч. л. соли.
  5. Традиционно для этого блюда используют специальную кастрюлю: маленький вок с ручками. Но можно просто нагреть небольшую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Смазать сковороду маслом, затем половником влить в нее тесто.
  6. Перемешать или взболтать тесто в сковороде так, чтобы оно покрыло стенки.
  7. В получившийся блинчик разбить яйцо, затем накрыть сковороду крышкой и готовить 2–3 минуты или пока яйцо не станет твердым, а бока блинчика - золотистыми и хрустящими.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

Яйца по-турецки – самый трендовый завтрак прямо сейчас. Как их готовить
Яйца по-турецки – самый трендовый завтрак прямо сейчас. Как их готовить

Яйца по-турецки придумали еще в 15 веке в Османской империи. Помнят об этом блюде до сих пор и готовят по всему миру. А теперь еще оно приобрело популярность в соцсетях как вариант небанального ...

5 мифов о яйцах: правда ли их нужно мыть, а коричневые полезнее белых
5 мифов о яйцах: правда ли их нужно мыть, а коричневые полезнее белых

Какие яйца полезнее – коричневые или белые, сколько их можно съедать в день и в каком виде. Разбираемся с самыми популярными вопросами о свойствах яиц, их пользе и вреде.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях