О чем расскажем в статье:
Индийские корни
Исследование языка указывает на то, что первые цыгане как племя появились на территории штата Раджастхан в Индии. Эту гипотезу позже подтвердили с помощью ДНК-анализа генома.
Бывший министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж признала индийское происхождение общины во время Международной конференции цыган в 2016 году, заявив: «Вы — дети Индии, которые мигрировали и веками жили в сложных условиях в чужих странах. И все же сохранили свою индийскую идентичность».
Ученые находят общие черты у обеих культур. Например, у некоторых цыганских кланов сохраняется кастовая система: не всем можно есть вместе. Кроме того, цыгане с большим уважением относятся к гостям, как и индийцы. Они всегда будут стараться, чтобы гость был накормлен; невыполнение этого требования считается нарушением обычая. Точно так же считается грубостью, если гость отказывается от предложенной еды.
И у цыган, и у индийцев есть представления о чистой и нечистой еде, которую нельзя принимать в пищу, а также о «благоприятных» блюдах. Но индийцы готовят специальные угощения в конкретные дни, а цыгане предпочитают всегда есть почти одно и то же. Но используют специи и продукты с яркими вкусами, чтобы усилить остроту блюд. Например, они считают «приносящими удачу» чеснок, черный молотый перец, лук и соль.
Есть и кулинарная «близость». Так, цыгане во всем мире едят пуфа или манрикло, лепешку, похожую на индийский наан. Ее делают на дрожжевом тесте с тмином и кориандром.
Паприкаш и голубцы
Цыганская кухня основана на недорогих ингредиентах и импровизации: ничто так не символизирует лишения, как блюдо пувенгур дрей а коори. Его готовят, фаршируя картофель джемом, а потом обжаривая на золе в закрытой консервной банке.
Цыгане перенимают кулинарные традиции стран, в которых живут. К примеру, самое популярное блюдо у тех, кто живет в Восточной Европе, — сарма или салмайя, похожее на привычные русские голубцы. Это острое блюдо состоит из мясного фарша с рисом и специями, завернутого в листья капусты и приготовленного в томатном соусе.
Часто едят чорбу — суп с картофелем, мясом и квашеной капустой. Или фусуи эски-зуми — суп с маслом, фасолью и ветчиной. А еще куриный паприкаш, наследие венгерской кухни: тушеное мясо с помидорами, луком, болгарским перцем, чесноком, сливочным маслом и сметаной.
В целом любят все горячее, острое, мясное, сытное, тушеное. Особенно то, что можно приготовить на костре и во что можно макать хлеб.
Ёж и цыганский чай
Есть и специфические блюда. Цыгане Франции и Британии, романихалы, с давних пор любят готовить хочивичи или нигло — ежа. Обычно удаляют иголки, потрошат, фаршируют, а потом обжаривают.
Еще одно распространенное блюдо — ррунза, и это не опечатка. Оно состоит из нарезанной оболочки свиного желудка. Мясо приправляют лимонным соком, уксусом, специями и солью. А потом оставляют тушиться на несколько часов вместе с помидорами, луком и перцем.
Есть и традиционный цыганский десерт — пирого. Он похож на еврейский кугель из яиц, изюма, грецких орехов, ананасов, сахара, сливочного масла, яичной лапши и творога. Словом, все лучшее сразу.
В конце трапезы подают романо каджо — цыганский чай. В него добавляют ягоды и фрукты: персики, апельсины, лимоны, клубнику, а также фруктовые консервы, мяту, шиповник, ромашку. Кофе пьют с корнем одуванчика, с медом или со специями: молотым перцем, кардамоном, корицей.
Ограничения
Определенные продукты в цыганской культуре традиционно считаются «маримэ» — нечистыми, поэтому их избегают. Запрещены конина, мясо кошек и собак. Мясо лягушки и змеи считается цыганами-христианами приносящим несчастье и ассоциируется с дьяволом. Мясо павлина нельзя есть, так как этих птиц связывают со сглазом.
Если цыганка переступает через пищу, которую собирает, например ягоды, еда становится «маримэ», и ее выбрасывают.
Еще нельзя мыть руки в кухонной раковине. Цыгане считают, что это портит посуду, столовые приборы и продукты.
Цыгане-христиане, как правило, не едят в ресторанах и избегают блюд, приготовленных людьми из других народов. А те, кто ест, приносит свою пластиковую посуду.
В маркетинге часто используют аллюзии на цыганскую кухню, но не всегда удачно. Так, Zigeunersauce — буквально переводится как «цыганский соус», производившийся немецкой компанией Knorr с 1903 года, — недавно переименовали в «венгерский соус с паприкой», потому что слово «Zigeuner» в Германии считается оскорблением.
Цыганская культура очень интересна, даже если вы пока не готовы попробовать ежа.
Пока нет комментариев