Кулинария в жизни Бориса Пастернака: огород, печенье и метафоры

Кулинария в жизни Бориса Пастернака: огород, печенье и метафоры

Валерия Темкина
10 февраля 2024 г.
0Комментировать

10 февраля исполняется 134 года Борису Леонидовичу Пастернаку — поэту, прозаику и переводчику. В культуре еда и Пастернак существуют отдельно: не сохранилось рецептов а-ля Пастернак и меню ужинов, в которых он принимал участие. Однако поэт был увлеченным садоводом: из его стихов можно многое узнать о гастрономии того времени.  

Борис Пастернак, фото: Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля
Борис Пастернак, фото: Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля

Содержание статьи:

Простая еда

Любимые блюда Бориса Пастернака — борщ, домашние соленья, молодая картошка
Любимые блюда Бориса Пастернака — борщ, домашние соленья, молодая картошка

Как пишет Алексей Митрофанов, московский краевед и автор книги «Любимые блюда русских писателей», Борис Пастернак не был гурманом. Скромно завтракал, не менее скромно обедал, пил крепкий чай из одной и той же чашки с синей полосой. 

Рассказывают, что поэт любил очень горячий наваристый овощной суп и садился его есть вместе с семьей. А вот ужинал всегда один и очень поздно, а всем осуждавшим эту привычку говорил: «Я много работаю и только в это время свободен. А без еды я не смогу заснуть!» Мог съесть холодного вареного мяса с мацони.

В музее Пастернака в Перми, инсценируя обед в доме поэта, предположили, что ему могло бы понравиться такое меню: борщ с сезонными овощами, домашние соленья и рябина в сахаре на десерт. А в подмосковном Переделкино, на знаменитой даче,  разработали такой вариант: канапе на ржаном хлебе с хорошей селедкой, богатые щи на мясном бульоне, мясо бёф бургиньон (говядина в вине) с молодой картошкой и пряными травами, ягодный кисель со взбитыми сливками.

Огород

В «музейных» меню много овощей, и это неудивительно. В Переделкино Пастернак сам занимался огородом. Он выращивал яблоки, картошку, морковь, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый салат и другие простые овощи. 

19 июня 1941 года, за три дня до начала войны, Пастернак писал отцу Леониду Осиповичу, что дача — его благословение и он надеется и дальше жить за городом. Рассказывал, что за лето они собрали в собственном огороде полпогреба картошки, две бочки квашеной капусты, четыре тысячи помидоров, массу бобов, фасоли, моркови и других овощей, «которых не съесть и за год». Дача спасала семью в самые сложные годы. 

Сосед Пастернака по Переделкино, Корней Чуковский, писал в эссе, что ему странно «в жаркие июльские дни проходить мимо его огорода и не видеть, как он, оголенный до пояса, хлопочет над посаженной картошкой, а солнце нещадно палит его спину и бронзовую крепкую грудь».

Кулинарные метафоры

Лимонный морс
Лимонный морс

В поэзии Пастернака много гастрономических образов: «земля дымится,  словно щей горшок», «луч солнца, как лимонный морс», «луна скользит блином в сметане», «воздух садовый, как соды настой», «градинки стелются солью поваренной», «луч стынет вытекшею жижей яйца в разбитой скорлупе», «треск ветвей — сушки с запахом рогожи».

Встречаются и более сложные варианты:

Но слякоть месит из лучей

Весну и сонный стук каменьев,

И птичьи крики мнет ручей,

Как лепят пальцами пельмени.

Через кулинарные ассоциации Пастернаку удается передать настроение, цвет, вкус и ощущения:

Дороги превратились в кашу.

Я пробираюсь в стороне.

Я с глиной лед, как тесто квашу,

Плетусь по жидкой размазне.

Примеров можно привести много, но лучше просто прочитать сборник его стихотворений и поискать интересные метафоры. 

Печенье от Эйнема

Печенье от Эйнема
Печенье от Эйнема

Через лирику Пастернака можно узнать кое-что о гастрономии того времени. В стихотворении к другу детства Александру Штиху:

Как видишь, уезжает викинг,

Живи счастливо, пей кумыс,

Пей молоко и с ним грызи Кинг

И постулируй. Твой Борис.

 Гляди — он доктор философии,

 А быть ему — ее ветеринаром.

 Растет от Гегеля и кофея

 Титан пред каждым новым семинаром.

  Мне милы все, кто духом нищие,

  А с чем сравнится жеваный картофель.

  Но отчего б хотелось этой пищей

  Немецкий перемазать профиль.

Оно и так достаточно гастрономическое, но после первых четырех строчек есть пояснение: «А Кинг — это такие черные Альбертики у Эйнема».

Альбертик — это сухое печенье без масла, считалось очень полезным для пищеварения. Сначала его привозили из Англии, но потом начали производить на кондитерских фабриках, в том числе «Эйнем» в Москве. Черные Альбертики шоколадные, их выпускали под названием «Кинг».

Кстати, тут можно проследить связь Пастернака с другим большим писателем  — Львом Толстым. Его жена, Софья Андреевна, писала в дневнике за 1897 год: «Я убрала его кабинет, привела в порядок все его вещи, белье; приготовила ему все его маленькое хозяйство: овсянку, кофе, разные кастрюлечки, посуду и проч., и проч., мед, яблоки, виноград, сухари Альберт — все, что он любит». Вот такая литературно-кулинарная близость — через печенье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фабрика Жоржа Бормана: история петербургского шоколадного бренда
Фабрика Жоржа Бормана: история петербургского шоколадного бренда

За крупными брендами всегда стоят люди. Их желания, амбиции и таланты. Рассказываем историю дореволюционного шоколадного магната. Как ученый-химик из Санкт–Петербурга Григорий Борман влюбил в российский шоколад весь мир и стал иконой маркетинга, который родился в Санкт-Петербурге в 1837 году. Расскажем об истории фабрики, уникальной для своего времени.

История ГУМа: и жизнь, и слезы, и еда
История ГУМа: и жизнь, и слезы, и еда

2 декабря 1893 года в Москве открылись Верхние торговые ряды. В 1921 году их переименовали в ГУМ — Государственный универсальный магазин. ГУМ был зеркалом эпох, которые сменяли друг друга.

Готовим с Шекспиром: 3 десерта из пьес классика, которые можно сделать дома
Готовим с Шекспиром: 3 десерта из пьес классика, которые можно сделать дома

Еда в литературе — очень интересная тема. Cегодня мы подготовили список из 3 десертов, которые Уильям Шекспир упоминал в пьесах или мог есть за своим столом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях