Что ел Гагарин и чем кормят космонавтов сегодня

Что ел Гагарин и чем кормят космонавтов сегодня

Валерия Темкина
12 апреля 2024 г.
0Комментировать

То, что начиналось как безвкусная паста, превратилось в полноценную еду практически домашнего уровня, а порой и ресторанного. В Роскосмосе рассказали, чем кормят космонавтов сегодня.

Космическая еда: как едят в невесомости?
Космическая еда: как едят в невесомости?

О чем расскажем в статье:

Начало космической эры и питания на борту

До первых полетов никто не знал, безопасно ли есть в космосе. Сначала успешные эксперименты проводили на собаках, которым предлагали специальное желе.

А в свой первый полет Юрий Гагарин взял знаменитые тюбики с жидкой пищей. Они до сих ассоциируются у нас с «космическим питанием». Гагарин съел паштет, пюре из щавеля с мясом, шоколадный крем и выпил черносмородиновый сок. Каждый тюбик весил 160 граммов, всего их было 63 штуки, на случай если полет пойдет не по плану. Кроме того, космонавту выдали хлебные шарики, копченую колбаску и лимонные дольки.

Современное питание космонавтов: из чего оно состоит?

Со временем от тюбиков отказались: они весят достаточно много, а в условиях космоса каждый грамм имеет значение. Да и технологии ушли далеко вперед.

Сегодня космонавты используют разные типы еды:

• Регидратируемые (или сублимированные) продукты. Во время упаковки из продуктов удаляется вода. При сублимационной сушке еду готовят, быстро замораживают, а затем кладут в вакуумную камеру для высасывания влаги.

Так упаковывают супы, запеканки, яичницу-болтунью, творог с сухофруктами, жаркое из мяса и сухие завтраки. Достаточно вскрыть вакуумную упаковку, налить туда воды — и через несколько минут блюдо будет готово.

Сублимированные продукты в вакуумных пакетиках при добавлении воды превращаются в суп или жаркое
Сублимированные продукты в вакуумных пакетиках при добавлении воды превращаются в суп или жаркое

• Продукты с промежуточной влажностью. Из пищи удаляется некоторая часть воды, но не вся. Пример — сушеные персики, груши и абрикосы.

• Термостабилизированные продукты. Их подвергают термической обработке для уничтожения бактерий и других микроорганизмов. Это позволяет хранить продукты при температуре окружающей среды. Так, например, консервируют некоторые фрукты или тунца.

• Облученные продукты. Мясо готовят, упаковывают в пакеты из фольги и недолго подвергают воздействию гамма-лучей или электронных лучей, чтобы в нем не размножались бактерии.

В американской части Международной космической станции есть микроволновые печи, поэтому такую еду можно просто разогревать.

• Продукты в натуральной форме. Это батончики мюсли, орехи и печенье. У них без специальной обработки длительный срок хранения.

• Продукты в алюминиевых банках. Их можно разогревать прямо в упаковке — на станциях есть специальные устройства для этого.

В современных условиях в космическом меню есть и консервы
В современных условиях в космическом меню есть и консервы

• Свежие продукты. Фрукты и овощи обычно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и дезинфицируют хлором, чтобы сохранить их свежесть. Но без холодильника на борту шаттла эти продукты нужно съесть в течение первых двух-трех дней миссии, иначе они испортятся.

Меню для российских космонавтов

Сегодня еду для космонавтов разрабатывают в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, а Институт медико-биологических проблем РАН отвечает за соотношение калорий, БЖУ и микроэлементов. Производят космическое питание на Бирюлевском экспериментальном заводе.

Среди блюд для российских космонавтов много вкусного, например, борщ, солянка, судак по-польски, осетрина, антрекот, грибной суп, греческий салат, омлет с куриной печенью, медовые коврижки и фруктовые десерты. У экипажей других стран свои предпочтения: японцы едят суши, итальянцы — лазанью и спагетти, а американцы — бургеры.

Вот так обедают современные космонавты
Вот так обедают современные космонавты

Соль, перец и приправы используют только в тюбиках. Мелкие частицы опасны при низкой гравитации, так же как и крошки. Они могут застрять в вентиляционных отверстиях шаттла, попасть в нос или рот космонавта. Для того чтобы точно не оставалось крошек, в столах на космических шаттлах есть крошкоулавливатели — специальные вентиляторы.

Жидкости в невесомости также могут улетучиваться, поэтому такие напитки, как кофе, сок или чай, упаковывают в виде порошков.

Космическое питательное будущее

В будущем ученые планируют, что космонавты будут выращивать фрукты и овощи на космических фермах — в теплицах с регулируемой температурой, искусственным освещением и гидропонной системой, в которой вместо обычной почвы используют питательные вещества. Уже есть успешные эксперименты: так можно будет избежать проблем с доставкой еды и обеспечивать питанием длительные миссии.

Гидропонные фермы на космических кораблях уже существуют в виде проектов
Гидропонные фермы на космических кораблях уже существуют в виде проектов

В космических садах будут выращивать соевые бобы, арахис, шпинат, капусту, салат и рис. Из них космонавты смогут готовить домашние блюда на своих кухнях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты семьи Гагариных и что готовят на родине Юрия Алексеевича
Рецепты семьи Гагариных и что готовят на родине Юрия Алексеевича

В 2021 году отмечается 87 лет со дня рождения первого космонавта и 60 лет со дня первого полёта в космос. Есть повод поговорить о местной кухне родного города Юрия Алексеевича. Наш собеседник и ...

У каждого свой Гагарин. Как это было 12 апреля 1961 года
У каждого свой Гагарин. Как это было 12 апреля 1961 года

Юрия Алексеевича Гагарина знают все. Но у тех, кто вместе со всей страной ликовал 60 лет тому назад, услышав новость о полёте в космос, к первому космонавту особое отношение. Он – часть их жизни. ...

Оригинальные коктейли ко Дню космонавтики
Оригинальные коктейли ко Дню космонавтики

День космонавтики отмечается в России 12 апреля. Выбор даты не случаен: 12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космос. Даже сейчас, более шестидесяти лет спустя, космос остается для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях