Фабрика Жоржа Бормана: история петербургского шоколадного бренда

Фабрика Жоржа Бормана: история петербургского шоколадного бренда

Валерия Темкина
27 января 2024 г.
0Комментировать

За крупными брендами всегда стоят люди. Их желания, амбиции и таланты. Рассказываем историю дореволюционного шоколадного магната. Как ученый-химик из Санкт–Петербурга Григорий Борман влюбил в российский шоколад весь мир и стал иконой маркетинга, который родился в Санкт-Петербурге в 1837 году. Расскажем об истории фабрики, уникальной для своего времени.

Фабрика Жоржа Бормана: история петербургского шоколадного бренда
Фабрика Жоржа Бормана: история петербургского шоколадного бренда (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Россия до Бормана

В середине XIX века кондитерское производство в России в основном существовало при пекарнях. Не было специального оборудования и условий для хранения полуфабрикатов. Плохая вода, сырая мука и дешевый сахар мешали делать что-то недорогое и вкусное.

Еще одной проблемой были некачественные красители. Покупатели хотели красоты, но вместо пирожного с натуральными ягодами или фруктами получали крашеное тесто.

В 1862 году русский немец Борман окончил естественнонаучный факультет Санкт-Петербургского университета. Знания химии помогли ему в будущем, но фармацевтом, как отец, он не стал. Будущий основатель купеческой династии подрабатывал в кондитерской, а потом открыл собственное «очень скромное» дело. Так на Невском проспекте, 65 появился первый магазин «Жорж Борман» с одной ручной машиной для производства шоколада.

Машина формировала плитку из какао-порошка, сахара, ванили и добавок прямо на глазах у посетителей. А аромат от этого процесса разносился по всему Невскому. Он и был лучшей рекламой кондитерской Бормана.

Первый магазин «Жорж Борман» с одной ручной машиной для производства шоколада открылся на Невском проспекте в 1862 году
Первый магазин «Жорж Борман» с одной ручной машиной для производства шоколада открылся на Невском проспекте в 1862 году

Магазин быстро начал приносить прибыль. В 1866 году Борман получил статус купца и купил первую фабрику на Английском проспекте, 16.

На Всероссийской выставке 1870 года его шоколад получил бронзовую медаль. К этому времени шоколадный магнат ежедневно выпускал уже 1500 кг шоколада.

В 1876 году Борман получил почетное звание поставщика двора Его Императорского Величества и право изображения государственного герба на продукции. Тогда же в Апраксином дворе открыли оптовый склад кондитерских изделий, а через два года — в Москве и Нижнем Новгороде.

В 1878 году торговая марка «Жорж Борман» получила первую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

А в 1895 году Борман с сыном основали товарищество с капиталом в 300 тысяч рублей. К этому времени в Петербурге работали уже 9 специализированных магазинов с широким ассортиментом. За 5 лет капитал фабрики превысил миллион рублей, и она успешно просуществовала до 1917 года, пока ее не национализировали.

В 1922 году ей дали название «Первая государственная кондитерская и шоколадная фабрика имени революционерки Конкордии Самойловой».

Секрет успеха

Как Борману удалось построить шоколадную империю? Составляющих несколько: инновационное производство, качественная продукция, маркетинговый гений и добросовестная работа.

Статья Бормана о шоколаде даже вошла в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. В ней он подчеркивал, что «достоинство шоколада зависит от выбора материала, что влияет на различный аромат и вкус, при этом дешевые сорта составляются из двух, дорогие из пяти и более сортов какао».

Как была устроена крупнейшая шоколадная фабрика в России

Борман опередил свое время. Журнал «Всемирная иллюстрация» описывал 60 фабричных машин, громадные котлы новейшей конструкции, паровую машину в 30 лошадиных сил, меланжеры для перетирания какао-бобов и 4 гидравлических пресса. На производстве были холодильники и печи непрерывного действия. Карамель, фруктовые леденцы и мармелад производили на вакуум-аппаратах.

К концу XIX века фабрика «Жорж Борман» в Петербурге выпускала 2500 тонн кондитерских изделий в год
К концу XIX века фабрика «Жорж Борман» в Петербурге выпускала 2500 тонн кондитерских изделий в год

На производстве работали 800 рабочих, в магазинах — еще 100. Существовало соглашение между рабочими и правлением фабрики. Были даже оплачиваемые больничные и короткие рабочие дни в праздники.

Маркетинг

Борман много внимания уделял упаковкам — они были яркими и запоминающимися. Люди собирали из них целые коллекции.

Леденцы монпансье выпускали с портретами и цитатами русских писателей. Были тематические серии шоколада: «Географический атлас», «Коллекция жуков», «Детские песни», «Народы Сибири».

Самой популярной оказалась серия «Детский волшебник» из 14 видов оберток с описанием фокусов, которые дети могли сделать сами: «Карусель на иголке», «Глаза на затылке», «Летающая монета», «Сальто Мортале куриного яйца». Эту серию особенно любили во Франции и Германии. А серия «Смесь для хозяек» состояла из жестяных коробок с надписями «Мука», «Соль» и «Сахар».

На обертках шоколада серии «Детский волшебник» публиковались описания необычных опытов-фокусов
На обертках шоколада серии «Детский волшебник» публиковались описания необычных опытов-фокусов

В годы Первой мировой войны самыми популярными стали конфеты «Военная жизнь», их выпускали с 1913 по 1916 год. В оформлении использовали настоящие черно-белые фотографии на военную тему.

Борман первым в 1888 году попробовал установить торговый автомат в Санкт-Петербурге. За 15 копеек можно было купить шоколадную плитку. Он мечтал установить 40 таких. Идея оказалась не очень удачной — люди кидали в автомат разные банкноты и монеты, не понимая принципа работы. Зато с полным ощущением, что прогресс вот он, к нему можно прикоснуться, а на вкус он сладкий, как шоколад.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадные сердечки со сливочным муссом
Шоколадные сердечки со сливочным муссом

Этот и без того красивый десерт вы можете сделать роскошным. Во-первых, на верхних сердечках можно написать какое-нибудь романтическое пожелание или признание в любви. Для этого растопите 50 г белого шоколада, как это описано в 1-м шаге. Переложите его в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой, напишите заветные слова и поставьте в холодильник. Во-вторых, сердечки можно украсить свежими или засахаренными цветами. Для засахаренных цветов лучше всего взять небольшие розы или фиалки. Приготовьте сахарный раствор из 1 ст. л. сахара и 1 белка. Тонкой кисточкой нанесите раствор на лепестки 4 фиалок. Выложите цветы на бумажные салфетки, через ситечко присыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях