Ягненок, плов и суп с тархуном: что едят на Пасху в других странах

Ягненок, плов и суп с тархуном: что едят на Пасху в других странах

gastronom
17 апреля 2024 г.
0Комментировать

Пасху празднуют не только в России. И далеко не все готовят такой же кулич и пасху из творога. Рассказываем об итальянском запеченном ягненке, сербских булочках, армянском плове, грузинской разварной телятине и греческом пасхальном супе. 

Что едят на Пасху в других странах
Что едят на Пасху в других странах
Что едят на Пасху в других странах
Что едят на Пасху в других странах
Что едят на Пасху в других странах
Что едят на Пасху в других странах
Что едят на Пасху в других странах
Что едят на Пасху в других странах

О чем расскажем в статье:

ПАСХА ПО-ГРЕЧЕСКИ: ПАСХА

Самсон Моисидис, совладелец греческого ресторана Molon Lave:

«Пасхальные торжества в Греции — это очень искренний, шумный, семейный праздник. Зажженные во время пасхальной службы свечи люди бережно приносят домой и касаются благодатным огнем дверного проема, тем самым освещая дом. После строгой и скорбной Страстной недели уже с полудня воскресенья начинается время веселья. Повсюду витают ароматы жареного мяса и пасхальной выпечки. Люди гуляют, запускают фейерверки. Даже священники пускаются в пляс вместе с толпой. Потом все готовят торжественную трапезу всем семейством — от мала до велика: женщины подают закуски, дети таскают миски, мужчины жарят мясо. В Салониках, откуда я родом, главное блюдо — это жаренный на вертеле козленок. Кроме того, на столе обязательно будeт наваристая магирица (традиционный суп из потрохов), традиционный пасхальный хлеб цуреки и смолистое греческое вино рецина.

Греческий пасхальный хлеб цуреки
Греческий пасхальный хлеб цуреки

Цуреки — это аналог русского кулича. Его готовят так: тесто заплетают в косу, сворачивают в кольцо, а внутрь ставят крашеные яйца. Первым делом, садясь за стол, мы начинаем катать пасхальные яйца по столу, сталкивая их друг с другом. Чье яйцо останется целым? тому весь год будет удача. Я удачливый, часто выигрываю».

Магирица (Греция)

В магирицу можно добавить самые разные травы: тархун, базилик, орегано, петрушку для придания большего аромата.

Магирица
Магирица

ПАСХА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ: ПАСКУА

Винченцо Дилилло, шеф-повар ресторана Osteria della piazza Bianca:

«В Италии пасхальное торжество — это большой семейный сбор: бабушки, дедушки, сестры, братья, дальние родственники из других городов… У нас в родительском доме была большая гостиная, так вот на Пасху она вдруг становилась очень маленькой, поскольку в нее набивалось человек сорок самых родных и близких. Женщины в воскресенье начинали командовать на кухне с раннего утра. Ведь столько всего надо было сделать: приготовить рулет из ягненка или жареные ребрышки. Ягненок — главный пасхальный символ. В нашей семье всегда готовили тимбалло — большую пасту паккери с фрикадельками, яйцами, моцареллой, острыми колбасками… Пекли пастьеру наполетану, традиционный пасхальный пирог с рикоттой.

Пастьера наполетана — итальянский пасхальный пирог
Пастьера наполетана — итальянский пасхальный пирог

За обедом пили много вина. Потом пели, танцевали, вечером садились играть в пьятто — это такая простенькая карточная игра. Играли, конечно, на сущие монетки, но очень азартно!»

Пасхальный ягненок со спаржей (Италия)

Запекайте ягненка в красивой посуде, которую сразу можно поставить на стол. Это очень эффектно — разделать большой кусок мяса на глазах у гостей.

Пасхальный ягненок со спаржей
Пасхальный ягненок со спаржей

ПАСХА ПО-СЕРБСКИ: ВАСКРЕС

Серж Тошич, совладелец ресторана сербской кухни «Субботица»:

«Регламент пасхальных торжеств в Сербии — это дань уважения старинным традициям. Встречают праздник крашеными яйцами, причем раньше их красили только в красный цвет, но сегодня, конечно, все не так строго. Самое красивое яйцо мы обязательно ставим на полку и храним в течение всего года. Оно бережет дом и семью от напастей, несчастий и злых помыслов. Его так и называют «чувар куче» («страж дома»). Еще одна примета — чем богаче на Пасху угощение, тем год будет благополучнее. Поэтому никто не хочет выглядеть хуже, чем соседи: столы ломятся от яств. Обязательно готовят печенье — так мы называем не сладости, а запеченного целиком поросенка. Пекут погачу — сдобный праздничный хлеб. Я родился и вырос на юге Сербии, в городе Пирот, и у нас принято на Васкрес посещать своих кумовьев, то есть людей, которые присутствовали на венчании. К нашему куму мы идем с женой, детьми, наряжаемся, несем подарки. Это знак уважения к человеку, который сыграл немалую роль в счастливой истории нашей семьи».

Погача «Подсолнушек» (Сербия)

Промазывайте слои теста для погачи размягченным, но не растопленным маслом, иначе оно будет вытекать при выпечке.

Погача — сербский пасхальный хлеб.

ПАСХА ПО-АРМЯНСКИ: СУРБ ЗАТИК

Гаяне Бреиова, хозяйка ресторана Gayane’s:

«Для меня Пасха — это волшебный праздник, всегда очень-очень его жду. По своим традициям армянская Пасха похожа на русскую: мы красим яйца в луковой шелухе, собираемся всей семьей за большим столом и христосуемся. На столе — рыбные блюда, зелень, шпинат или фасоль, обжаренные с яйцом, и разные сладости: пахлава, гата, медовик…

Различные сладости  и выпечка — непременный атрибут пасхального стола в Армении
Различные сладости и выпечка — непременный атрибут пасхального стола в Армении

Моя сестра Тагуи на Пасху всегда готовит эклеры. А вот куличи — сугубо русская традиция, у нас такой выпечки нет. Зато мы непременно готовим затики плав (рис с изюмом). Это блюдо со значением: белый рис — символ человечества, а изюм — уверовавших в Спасителя христиан. Интересно, что слово «затик» по-армянски — это не только Пасха, но и божья коровка, расцветку которой напоминает рис с вкраплениями изюминок. И изюм должен быть светлым, чтобы было красиво».

Армянский пасхальный плов

Попробуйте приготовить этот пасхальный плов из дикого риса — получится не только красивое, но и очень полезное блюдо.

Затики плав — армянский пасхальный плов
Затики плав — армянский пасхальный плов

ПАСХА ПО-ГРУЗИНСКИ: АХДГОМА

Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава, владельцы ресторанов «Саперави» и «Вай Мэ!»:

«В Грузии Пасха — это и есть весна. Расцветают яблони и тюльпаны, под сводами церквей растекается многоголосье песнопений, улицы одеваются зеленью и цветами. За неделю до Пасхи отмечается Вербное воскресенье, люди стекаются в церкви с пушистыми веточками вербы и колхидского самшита. Пасхальный стол в грузинском доме — это куличи и пасхи, крашеные яйца. Все это накануне в четверг обязательно относят в храмы, чтобы освятить.

Пасхальный стол в грузинском доме — это куличи и пасхи, крашеные яйца
Пасхальный стол в грузинском доме — это куличи и пасхи, крашеные яйца

На столе много овощей, мяса, обязательно подают хачапури, сладости. Есть красивая традиция: за месяц до Пасхи на подносе высеивают зерна пшеницы, к Пасхе они прорастают и на зеленую «травку» выкладывают крашеные яйца. Из мясных блюд на столе обязательно появится чакапули, в переводе с грузинского «мясо в пенке». Ароматная молодая баранина или телятина на ребрышках тушится в вине с травами и пахнет так, что сразу понимаешь: настоящая весна наступила!»

Чакапули с телятиной (Грузия)

Тушите телятину для чакапули, пока мясо не станет мягким и не будет буквально сваливаться с костей.

Чакапули
Чакапули
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальный обед. Вариант 3 - вегетарианский

ГРУППА

Пасхальный обед. Вариант 3 - вегетарианский

Пасхальное меню может состоять и из вегетарианских блюд - они не менее праздничные и сытные. Если вы не едите мясо, птицу и рыбу, приготовьте блюда из картофеля, яиц, сыра и овощей. Начните обед с ...

Пасхальные рецепты. Пасха 2025

ГРУППА

Пасхальные рецепты. Пасха 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

Пасхальные рецепты разных стран

ГРУППА

Пасхальные рецепты разных стран

Светлое Христово Воскресение большой праздник для христиан всего мира. И хотя по времени празднование православной Пасхи далеко не всегда совпадает с пасхальными днями у остальных христиан, традиции ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях