О чем расскажем в статье:
- Как с точки зрения диетологии православный пост влияет на организм
- Каковы последствия неправильного питания после долгого поста
- С чего правильно начинать разговение на Пасху
- Переходный период от постной пищи к обычному меню
- Можно ли пить вино на Пасху
Как с точки зрения диетологии православный пост влияет на организм
Духовный пост и диета — вещи абсолютно разные. К сожалению, сейчас многие путают эти понятия и даже так и говорят: «сижу на посту», а это очень грубо и даже грешно. Уже во время соблюдения поста многие совершают ошибки: например, замещают отсутствие животных белковых продуктов огромным количеством растительных углеводов — налегают на каши, орехи, растительное масло. А ведь в постном масле жира все 100 %, тогда как в сливочном — только 60–80 %. Если мы сокращаем количество белковых продуктов, то и углеводы необходимо урезать: употреблять даже меньше, чем обычно. Не забывайте есть больше растительных белков — соевых и бобовых продуктов.
Каковы последствия неправильного питания после долгого поста
В свое время сам Ломоносов отметил, что на Руси никогда не «дохнет» столько народу, как в период после Великого поста. И был прав! В молодости я работал фельдшером в бригаде «скорой помощи» и очень хорошо помню, как мы не хотели оставаться на дежурство в ночь после Пасхи. Мы были завалены огромным количеством вызовов. Подавляющее большинство диагнозов — холецистит и панкреатит.
Одно из самых опасных последствий для неправильно разговевшихся — инвагинация, или, проще говоря, заворот кишок. Особенно осторожным в этот период следует быть пожилым людям. Ни в коем случае не ешьте на Пасху жирные мясные блюда: колбаса, сардельки, сало должны быть под строгим запретом как минимум еще несколько дней. Грамотный выход из поста — важный процесс, которым не следует пренебрегать. Один из печальных примеров неправильного питания после дефицита — ленинградские блокадники. Когда голодных людей вывозили из Ленинграда, им по недосмотру стали давать жирную тушенку. Многие тогда скончались буквально в считаные часы именно от инвагинации.
С чего правильно начинать разговение на Пасху
Как ни странно, первый скоромный продукт, который можно съесть, — мясная котлетка. Подойдет говядина (не телятина, которая содержит много пуриновых оснований!) или курица, пропущенные через мясорубку (измельчение мяса поможет пищеварительным ферментам справиться с переработкой) и приготовленные на пару. Красное мясо предпочтительнее, ведь оно богато железом, которое так важно для женщин, теряющих этот элемент ежемесячно. Даже в Библии имеется рекомендация на этот счет: «Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» (Исх. 12:8). Сегодня мало кто употребляет горькие травы, которые на самом деле хорошо стимулируют пищеварение. Ведь незаменимый фермент пепсин, участвующий в переработке белка, выделяется только, когда стенки желудка растянуты.
На роль гарнира подойдут сырые или отварные мелко нарезанные овощи. Важный факт: белок хорошо усваивается при взаимодействии с витамином С, а один из наиболее богатых им продуктов — квашеная капуста. Итак, наше идеальное блюдо для разговения — небольшая говяжья котлетка с квашеной капустой.
На 2–3-й день после Пасхи в рацион можно включить кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог. В кислом молоке животные белки уже расщеплены бактериями на аминокислоты, соответственно потребуют меньше затрат организма на переработку. А вот свежее молоко пить пока не стоит — тяжеловато.
Разумеется, пасхальный праздник немыслим без этих блюд. Кулич — это уже привычные нам углеводы, поэтому маленький кусочек вполне безвреден. А вот с яйцами стоит быть осторожнее. Рекомендую в первый день съесть белок одного яйца и половинку желтка. На следующий день можно есть уже целое, но всего одно.
Переходный период от постной пищи к обычному меню
Любой продукт надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества, с каждым днем понемногу увеличивая порции. Абсолютно здоровому человеку на переход от паровой котлетки до сардельки потребуется не менее 5 дней. Для пожилых людей, страдающих патологией ЖКТ, этот период должен составлять 7–14 дней.
Можно ли пить вино на Пасху
В Ветхом Завете сказано: «Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно» (Сир. 31:3135). Виноградные вина содержат много витаминов, важных органических кислот, которые улучшают пищеварение. В связи с этим их принято подавать к мясным и рыбным блюдам. Во время выхода из поста можно и даже нужно выпить бокал сухого красного вина перед мясной котлеткой, в этом случае оно только поможет нам усвоить обед. Но как и во всем, не стоит злоупотреблять, правило золотой середины позволит вам получить удовольствие от праздника.
Пока нет комментариев