Что означает пасха и кулич на Пасхальном столе и зачем мы красим яйца

Что означает пасха и кулич на Пасхальном столе и зачем мы красим яйца

Ольга Захарова
12 апреля 2024 г.
3Комментировать

Память о трапезе Христа с учениками, агнец из сливочного масла, копья, трости и проросшие зерна. Объясняем, что значат главные блюда на пасхальном столе.

Пасхальный стол
Пасхальный стол

Пасхальный стол — это не просто еще один вкусный обед. Он несет «свет и благодать», или, говоря современным языком, особую энергетику, которой заряжает ритуальную пищу общая молитва и мысль о мире и понимании. Считается, что богатый пасхальный стол символизирует небесную радость. Это награда верующим за смирение суровых дней поста — лишь тот, кто все это время строго соблюдал законы, сможет почувствовать настоящий вкус кулича.

Пасхальный стол: как это было раньше

Скорее всего, первые рекомендации по поводу того, что подавать к пасхальному столу, можно найти в «Домострое», составленном в XVII веке: «С Пасхи в мясоед подают лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных, жаворонков, потрошок, бараний сандрик, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, свинину да ветчину…»

В конце XIX — начале ХХ века в каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе меню пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня — томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. Разумеется, главными блюдами пасхального стола были обрядовые блюда.

Почти в каждом доме для пасхального стола раньше пекли сдобные или бисквитные бабы — легкие, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. И называли их ласковыми именами: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая... А еще готовили веночки из теста и тонкие сахарные лепешки с изюмом и миндалем — мазурки. Приготовление всей этой выпечки становилось настоящим священнодействием: тесто ставили на пуховые подушки, закрывали окна, чтобы не было сквозняков, и разговаривали шепотом…

Пасхальный стол, кулич

Пасхальный стол — настоящее царство символов и традиций Пасхи. Ни одно блюдо не появляется на праздничном столе случайно. Так, куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. В отличие от теста для пирогов, в куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла лучшего качества и сахара. Тесто «затворяют» в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают. Едят куличи всю пасхальную неделю, до Радоницы.

Совет: чтобы кулич не сох, разрезайте его не вдоль (по высоте), а поперек (по ширине), сохраняя верхушку. Поели — накройте верхушкой оставшуюся часть кулича, чтобы выпечка не засыхала и сохраняла форму.

Бережное и любовное отношение к главному пасхальному хлебу, конечно, есть не только в России. Однажды мы спросили знакомого итальянца, что для него значит Пасха. «Если вы думаете, что самым любимым праздником для нас всегда было Рождество, ошибаетесь: в детстве мы гораздо больше ждали Пасху. Она не только означала окончание самого сурового поста, когда все вкусные вещи, так внезапно и так надолго исчезнувшие, что о них уже успевали забыть, вдруг появлялись вновь... Это был самый восхитительный ужин в году. Его готовили исключительно из традиционных старинных блюд. У нас даже есть поговорка «древнее, чем бродетто». В Италии бродетто паскуале — мясной бульон, с которого начинается пасхальный ужин. Потом обязательно подавали торта паскуалина — открытый несладкий пирог, в котором изначально было, кажется, 33 слоя теста и свежайший домашний сыр наподобие рикотты. А для освящения в храме моя бабушка, как и все вокруг, обязательно готовила «растущую» пиццу, которая стояла в доме с пятницы (никому не дозволялось ее пробовать)».

Куличи едят всю пасхальную неделю, до Радоницы
Куличи едят всю пасхальную неделю, до Радоницы

Пасхальный стол, творожная пасха

Раньше непременным украшением кулича и пасхального стола был барашек (агнец), сахарный или сделанный из сливочного масла. Этот символ традиционно служил напоминанием о жертвенной смерти Христа во искупление грехов всего человечества. Впоследствии ветхозаветного пасхального агнца на праздничном столе сменила пасха — творожная масса, спрессованная в виде усеченной пирамидки. По своей форме она напоминает Голгофу. Пасха также считается символом Гроба Господня.

Для приготовления пасхи творог (или массу, приготовленную на основе творога с дополнительными натуральными ингредиентами) на сутки помещают под гнет в деревянную форму — пасочницу, разборную, часто деревянную форму из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали ХВ, изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков — символов страдания и воскресения Христа. Старинные пасочницы с такими узорами — настоящие произведениями искусства и традиции Пасхи.

Чтобы пасха держала форму, выбирайте нежирный, сухой и однородный творог
Чтобы пасха держала форму, выбирайте нежирный, сухой и однородный творог

Пасхальный стол, крашеные яйца

Крашеное яйцо — символ воскресения Христа. С ним связано немало преданий. Согласно одному из них, Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию, чтобы поведать ему о чудесном Воскресении. Императору было принято подносить дары, и Мария принесла простое куриное яйцо. Протянув ему свой дар, Мария сказала: «Христос воскрес!», а Тиберий воскликнул: «Воскресение из мертвых так же невозможно, как превращение этого яйца из белого в красное!» При этих словах яйцо стало красным. С тех пор яйца, согласно пасхальным традициям, чаще красят в красный — цвет праведной крови, духовного огня и победы жизни над смертью. Их также серебрят и золотят, варят, обернув в нитки или лоскутки ткани, рисуют на них ангелов и ягнят.

Кроме традиционной краски для яиц из отвара луковой шелухи, в домашних условиях можно получить еще множество ярких красок: бордовую — отжав сок из готовой свеклы и добавив в кастрюлю, где варятся яйца; зелёную — отжав сок из размороженного шпината и добавив в кипяток; жёлтой — вскипятив 3 ст. л. куркумы в 2 л воды и сварив яйца 15–20 минут. Чтобы яйца не потрескались, достаньте их из холодильника заранее (за 3–4 часа до варки). Яйца уложите в кастрюлю в один слой, залейте холодной водой, всыпьте 2–3 ст. л. соли и варите на небольшом огне.

Красить яйца в темные, мрачные цвета у нас не принято — должен преобладать красный и его оттенки, как память о крови Христовой. В Польше детям рассказывают, что яйца красила Дева Мария, чтобы развеселить младенца Иисуса, поэтому у поляков пасхальные яйца могут быть всех цветов радуги. В Австралии яйца часто красят в зеленый — цвет весны и надежды, а христиане Стамбула предпочитают желтые яйца, так как это цвет солнца.

А самыми нарядными были «писанки», которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала и получались волшебные узоры.

Крашеные яйца тоже не случайно дарили друг другу. Философы на примере яйца объясняли происхождение мироздания. В древнерусских рукописях встречается любопытное толкование, приписываемое Иоанну Дамаскину: «Небо и земля по всему подобны яйцу: скорлупа, аки небо; плева, аки облацы; белок, аки вода; желток, аки земля».

Самый популярный и доступный способ окрашивания пасхальных яиц — луковая шелуха
Самый популярный и доступный способ окрашивания пасхальных яиц — луковая шелуха

Пасха по-прежнему остается самым светлым семейным праздником, и пасхальные традиции многие помнят и чтут. И даже если вам не удалось собрать за столом всех родных, приготовить блюда по рецептам Елены Молоховец, а кулич у вас покупной, просто помните, что Чудо свершилось, и будьте счастливы!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как красить яйца в луковой шелухе
Как красить яйца в луковой шелухе

Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? Забудьте о красителях из магазинов и загляните в овощной отдел ближайшего супермаркета. Луковая шелуха — это всё, что вам нужно для ...

3 видеоурока по приготовлению кулича, творожной пасхи и пасхального хлеба
3 видеоурока по приготовлению кулича, творожной пасхи и пасхального хлеба

Скоро Пасха, а значит самое время выбрать самые лучшие рецепты пасхальных блюд. Мы предлагаем 3 видеоролика по приготовлению воздушного кулича, заварной творожной пасхи и пасхального венка из опарного ...

Пасха без яиц, как приготовить творожную пасху, чтобы не опасаться за качество блюда
Пасха без яиц, как приготовить творожную пасху, чтобы не опасаться за качество блюда

Пасха без яиц – как оказалось, очень актуальная тема. Многие опасаются есть сырые яйца, но не хотят нарушать традиции, а хотят приготовить творожную пасху для Светлого воскресенья. Предлагаем ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz24 апреля 2021 г.

Интересный пост, спасибо! интересное название каши "няня")) очень много блюд, пока читала, почему-то представляла эпизод из фильма " Иван Васильевич меняет профессию " где царю стол накрывали))) А я читала, (не помню источник) что свинину вообще не ели раньше...только рыба,птица и баранина.

Ольга Захарова
Ольга Захарова22 апреля 2021 г.

Konstanta, "богаты, не мы") думаю, что за столом во времена такого праздничного изобилия на пасхальном столе было гораздо больше народа, чем теперь. Ведь приглашали всех и , конечно, такие столы накрывали не в каждом доме)

Konstanta
Konstanta22 апреля 2021 г.

Было очень интересно узнать, чем угощались на Пасху в прошлые века. Если всё перечисленное выставлялось на стол, то, мне кажется, это уже перебор. (( После строгого Поста - и сразу такое изобилие...Как люди выдерживали?))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях