Песах, как отмечают еврейскую пасху и что такое пасхальный седер

Песах, как отмечают еврейскую пасху и что такое пасхальный седер

Ольга Захарова
22 апреля 2024 г.
1Комментировать

В 2024 году Песах начинается 22 апреля и продлится до 30 апреля. Встречая праздник, евреи ставят во главу стола специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал житель Иерусалима, экскурсовод Игорь Медников.

Что значит 6 частей тарелки для седера на Песах
Что значит 6 частей тарелки для седера на Песах

О чем расскажем в статье:

Что такое пасхальный седер

Чем первая пасхальная ночь для евреев отличается от всех других ночей? Это один из нескольких вопросов, который часто задают многие непосвящённые или самые юные члены еврейской семьи. На Песах считается нужным и уместным пересказать историю еврейского народа, а именно вспомнить его исход из Египта.

Слово «седер» обозначает «порядок». Седер — особо установленный порядок действий, чтения молитв, еды и питья за праздничным столом. В 2024 году пасхальный седер пройдет 22 апреля. На стол в этот день традиционно подают мацу, суп из мацовых шариков, грудинку, картофельный кугель (овощная запеканка, рецепт см. здесь), гефилте фиш (фаршированная рыба, рецепт см. здесь), цимес (сладкое овощное рагу из моркови на меду, рецепт см. здесь) и миндальное печенье. Но главное блюдо — это именно тарелка (на иврите — «кеара») для седера. На ней — 6 продуктов и маца. У каждой части кеары есть своё значение.

Начинают застолье не с благословения хлеба, как обычно принято, а с пробы карпаса — одной из шести частей кеары. Делается это для изменения привычного порядка вещей. И когда дети задают вопрос: что изменилось, взрослые начинают рассказывать об исходе евреев из Египта. Во время всего праздничного застолья идёт чтение древнего сборника молитв (пасхальной Агады) и присутствующие за столом в определённый момент выпивают красное вино, всего ровно 4 бокала.

Праздничная кеара для празднования Песаха
Праздничная кеара для празднования Песаха

6 частей пасхальной кеары

Бейца. Яйцо, сваренное вкрутую, — символ праздничной жертвы. По другим версиям: круговорот жизни (рождение — жизнь — смерть) или просто надежда на новую, счастливую жизнь. Яйца отваривают, охлаждают и иногда, не очищая, кладут на газовую конфорку, чтобы на скорлупе появились небольшие «румяные» пятнышки. По традиции каждый гость седера съедает яйцо, предварительно окунув его в подсоленную воду. Но сейчас часто стали оставлять яйца неприкосновенными.

Зроа. Голень ягнёнка на тарелке символизирует пасхального агнеца, чьей жертвенной кровью были помечены двери израильтян, чтобы Бог прошёл мимо их дома и не поразил «язвой губительной» во время поражения земли Египетской. Интересно, что слово «песах» и означает «прошёл мимо», «миновал».

В некоторых общинах вместо ягненка на кеару выкладывают запечённые куски курицы, чаще всего куриное крылышко. Слово «зроа» означает «рука» и считается, что это часть тарелки символизируют руку Бога. Зроа есть нельзя, слишком велика смысловая нагрузка этого кушанья.

Карпас. Свежая зелень или ботва корнеплодов, иногда и они сами (сельдерей, варёный картофель, репчатый лук, свекла) — символ надежды и обновления. Зелень окунают в подсолённую воду перед тем как съесть, чтобы наглядно представить слёзы евреев во времена египетского рабства.

Марор. От слова «мар», в переводе с иврита — «горький». Это горькая зелень, символизирующая жестокость, с которой обращались с евреями, когда они были рабами в Египте. Часто используется эндивий (салатный цикорий) или листовой салат с чуть горьковатым вкусом.

Хазерет. Обычно хрен, который измельчают/натирают. Он олицетворяет раствор, скрепляющий блоки при строительстве пирамид. Поскольку хрен — забористый корень, его смешивают с харосетом (о нём чуть ниже) и готовят сэндвич из мацы, добавляя его туда.

Харосет. Смесь яблок, груш, вина, грецких орехов и корицы. Некоторые для приготовления харосета используют финики и инжир. Эта часть кеары символизирует блоки, ставшие основой при строительстве пирамид. Харосет — буквально «глина», поэтому ценится, если цвет смеси близок к натуральному цвету глины.

Маца. Три куска мацы укладывают на отдельную тарелку. Средняя маца ломается на две части, и одну половину не едят. Она — афикомен, то есть ломтик, который кладут под подушку, на которую опирается глава семейства и съедается по окончании праздничной трапезы. Для поощрения детского интереса к пасхальному седеру стали позволять им тайком таскать афикомен из-под подушки и возвращать лишь в обмен на подарок. Даже поговорка такая появилась: «кто ест много афикомена, тот будет долго жить». А когда умирал человек преклонного возраста, про него говорили: «он ел много афикомена». Небольшой кусочек обычно сохраняли до следующего года. Есть такое поверье, что ломтик афикомена, спрятанный в специальной одежде (арба-канфот), предохраняет её носителя от дурного глаза.

Из оставшейся мацы (2,5 куска) готовят своеобразный праздничный сэндвич «Гиллель». В нём кроме мацы как раз используют марор и харезет.

На Песах весь дрожжевой или заквасочный хлеб удаляется из дома, и евреи едят только пресную мацу. Объяснение такое: евреи бежали из Египта так быстро, что у них не было времени дожидаться, пока хлеб поднимется. И они взяли пресное тесто.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Достоверный рассказ валлийки о британской кухне и питании в Хогвартсе
Достоверный рассказ валлийки о британской кухне и питании в Хогвартсе

Сколько раз, читая книги о Гарри Поттере или смотря фильмы о нём, мы мечтали оказаться на пиру в Большом зале. Но, если ты не житель Туманного Альбиона, сложно узнать все блюда, которые Джоан Роулинг ...

Все плюсы и минусы робусты, кому и почему понравится бюджетный кофе
Все плюсы и минусы робусты, кому и почему понравится бюджетный кофе

Мы все привыкли к арабике (на фото зёрна справа), а ведь кроме этого вида кофейных зёрен есть ещё минимум 5 других. Поговорим сегодня о робусте (на фото зёрна слева), на которую в последние годы ...

Готовим идеальные синнабоны. Секретный ингредиент для самых воздушных и пышных булочек с корицей
Готовим идеальные синнабоны. Секретный ингредиент для самых воздушных и пышных булочек с корицей

Один лишь аромат только что выпеченных булочек с корицей способен моментально поднять настроение и наполнить нас ощущением счастья. А чтобы приготовить их идеально, достаточно добавить в тесто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz27 марта 2021 г.

Интересная статья! блюдо очень красивое, прям хочется рассматривать! Конечно, очень нравится, когда чтятся такие глубокие традиции. Мы с мужем несколько лет стараемся все праздники проводить по старинным традициям, и вы знаете, это вносит огромное разнообразие в жизнь, новые знания и дети тоже стали по особому ко всему относится.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях