Чтобы исправить такое положение дел, в посольстве Колумбии придумали проект «Вкусы колумбийской кухни», выписали в Москву модного шеф-повара и пригласили на дегустацию множество гостей. А с журналом «Гастрономъ» поделились фирменными рецептами.
…Шеф Диего Алехандро Крус прилетел в Россию налегке – при нем был лишь небольшой пакетик сушеной травы гуаска. Все остальное, необходимое для приготовления большого колумбийского обеда, как ему рассказали, можно найти на месте. В этом состояла экспериментальная часть проекта, удивившая даже нас.
Вот так живешь в Москве и не подозреваешь, что Колумбия рядом – в ближайшем супермаркете. Причем не суррогатная, не из серии «вместо лимонного сорго можно взять укроп», а настоящая. Основные ее продукты – желтая картошка papa criolla и латиноамериканский картофель юкка, мякоть фруктов луло и гуавы, ягоды учувас, кокосы – все это у нас обнаружилось. Даже с этикетками на русском.
Диего подчеркнул, что Колумбия делится на пять регионов, которые до недавнего времени существовали автономно друг от друга. В каждом, к примеру, встречались свои виды бобов и чечевицы. Дороги между горной, прибрежной и поросшей джунглями частями страны были такими плохими, что продуктами сложно было обмениваться, и в каждом регионе сложилась своя кулинария. А теперь пожалуйста – все эти бобы соседствуют на полках одного московского супермаркета.
«Нет у вас только плантейна – больших зеленых бананов», – вздыхает Диего. Плантейн не едят сырым, а используют исключительно для жарки. Шеф делает из них патаконес – закуску с начинкой из мясного фарша с луком, чесноком, кориандром и перцем, и эти патаконес буквально сводят с ума иностранцев, гостей его ресторана в мексиканском Акапулько.
Колумбийская кухня так же, как и кухни других стран Латинской Америки, – это плавильный котел из местных, индейских, традиций, завезенных из Старого Света завоевателями и доставшихся от африканских рабов. Штука в том, что завоеватели везде были разные, да и местные традиции различались, так что колумбийская кухня имеет мало общего с бразильской или, скажем, перуанской. Пытаясь нарисовать для нас ее «словесный портрет», Диего Алехандро загибает пальцы:
■ Основные продукты – это бобовые, помидоры, кукуруза, картошка, мясо, чеснок и свежая зелень. И, конечно, фрукты.
■ В Колумбии любят супы, но это не те супы, что у нас или у французов. Колумбийский суп крайне сытный, он часто совмещает в себе и первое, и второе.
■ Хлеб почти не едят – больше любят кукурузные лепешки арепас с начинками из картошки, мяса, риса, сыра.
■ Еда в Колумбии неострая – чили почти не используется, из специй больше уважают черный перец, карри и зиру.
■ Много блюд, напоминающих испанские: от пирожков эмпанадос до паэльи.
■ Ну и принципиально важно, что в разных частях страны особые кулинарные традиции. В Колумбии часто уточняют: суп пучеро из Бояка, массамора из Антиокии, муте из Сантандера…
Последний пункт, кстати, создал наибольшие сложности при планировании московской дегустации – хотелось представить кухню всей страны. Не без дебатов определили финалистов: ахиако из столицы Боготы (этот суп с курицей, кукурузой, креольской картошкой и каперсами, к слову сказать, особенно удался), севиче с кальмарами, зеленым манго и кориандром с Карибского побережья, белая рыба в маринаде из маракуйи с Тихоокеанского, говядина, маринованная в красном вине, с креветками – из Картахены, что на севере страны… И десерты: белый манхар (сыр типа сулугуни со сгущенным молоком и ежевичным соусом) и фейхоа в сиропе с белым ромом.
Но главная гордость Колумбии, без преувеличения, – кофе. По статистике страна находится на третьем месте в мире по производству кофе в целом и на втором – по производству ароматной арабики (местные зерна, как выражаются специалисты, отличает насыщенная «нотка свежего сливочного масла»). Двенадцать миллионов мешков в год – такой понятной единицей измеряется кофе. Зерна и сегодня собирают вручную на склонах Центральных Кордильер. А «продвинутые» плантаторы-частники превращают свои старинные дома в объекты экотуризма.
На прощание первый секретарь посольства Кармен Тереса Пачон выдала нам путеводитель по Колумбии. В нем обнаружились бесчисленные рассказы о паэлье с кокосом, сырных супах и запеченных с анисом креветках с побережья Атлантики, о муравьях из Сантандера, которых жарят с овощами. И еще о питательных съедобных личинках мохохоя – жука-скарабея из джунглей Амазонки, которым, как нашим Змеем Горынычем, колумбийские бабушки пугают внуков.
За помощь в подготовке материала благодарим посольство Колумбии в Москве
Кухня Колумбии. Колумбия: лидер гастрономического туризма в Южной Америке
В России о Колумбии толком почти никто ничего не знает. Даже о том, что Габриэль Гарсия Маркес был колумбийцем, не каждый вспомнит. А кухня, которая не хуже книжек рассказывает о характере нации, вообще у нас неизвестна. Между тем эта страна считается лидером гастрономического туризма в Южной Америке
Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...
Название <strong>Кастилия и Леон</strong> когда-то было синонимом Испании. В наши дни эта самая большая автономия в Европе по-прежнему остается сердцем страны
Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.
14 февраля, День Святого Валентина можно отпраздновать в ресторане или дома, а можно отправиться на пару дней в романтическое путешествие. Тем более, что в этом году 14 февраля выпадает на ...
23 февраля в этом году приходится на середину недели. Если в этот праздничный день у Вас есть желание отправиться в путешествие, хорошими однодневными вариантами станут подмосковные направления, ...
Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). Но лучше всего на Масленицу веселиться на улице. Праздничные площадки, особенно в конце масленичной недели, будут работать и в Москве, и в других городах России. Тем, кто хочет отпраздновать Масленицу за пределами Москвы, мы предлагаем несколько вариантов путешествия.
Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.
Первый <strong>Октоберфест</strong> стартовал в Мюнхене двести лет назад – 17 октября 1810 года – и длился пять дней. Это был праздник в честь пышного бракосочетания принца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксонской. Молодожены повели себя демократично: они не стали ограничивать круг приглашенных vip-персонами и устроили грандиозные народные гулянья.
<strong>Музей русской печи</strong> открылся в декабре 2007 года. Исполинскую псевдо-печь, которая на самом деле музей, возвели в русском секторе этнодеревни <strong>Этномир</strong> — рядом с деревянными русскими избами и скромным памятником Маленькому принцу (он, кажется, так и не понял, как очутился в столь неожиданном окружении).
Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна» – самая большая, действительно существующая российская экоферма.
Агротуризм – редкий для России вид досуга. Отпуск на шести сотках не в счет! Пьетро Маццу и Жанну Марейчеву, наладивших в тверском селе Медное производство и дегустацию итальянских сыров, можно назвать в числе пионеров этого явления.<br /><br /> Случай Пьетро и Жанны нетипичен и удивителен. Это в первую очередь история любви бывшего римского полицейского из отдела «Антимафия» и девушки из подмосковной Шатуры, выпускницы техникума общественного питания. И лишь затем история их страсти к сыру.
По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.
Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: Турция, Италия, Греция, Хорватия — море вокруг, много солнца, вино рекой и сытная, невероятно вкусная средиземноморская кухня. Мы предлагаем вам несколько других вариантов, интересных с гастрономической точки зрения. Три события, три города, три мира.
Море и холмы, леса и виноградники. Рыба и трюфели, вино и оливки. Все это – о Марке, небольшой области на Восточном побережье Центральной Италии. Винно-гастрономическая панорама здесь настолько обширна, что приходится удивляться, почему этот край плохо известен международным гурманам.
Неаполитанцы уверены, что вместо простой земли Бог дал им кусочек рая (по другой версии, этот кусочек для них украл Люцифер), людей наградил исключительной изобретательностью, а главное – даром прекрасно готовить и, что не менее важно, наслаждаться едой.
Фестиваль в североитальянском городе Мерано – настоящий мегасаммит изысканных вин и продуктов. Трудно сказать, что на нем важнее – дегустации топовых напитков мира или ужины от лучших шеф-поваров.
Если вы любите вкусно поесть, то вам в Италию, а если любите очень вкусно поесть, отправляйтесь прямиком в Эмилию-Романью, на родину таких гастрономических знаменитостей, как тортеллини и лазанья болоньезе, пармезан, колбаса котекино и, конечно, пармская ветчина.
Небольшие гастрономические одно- и двухдневные фестивали, проходящие чуть ли не в каждой деревушке Абруццо, не имеют общенационального значения, но зато как здорово переезжать из города в город и каждый день пробовать что-то новое!
На Сицилии проводится немало фестивалей и праздников, посвященных рыбе и морепродуктам, ведь она со всех сторон окружена морем. Самый интересный из них – <strong>Bonton</strong>, в честь средиземноморского тунца, а заодно сицилийской кухни в целом и гастрономических особенностей провинции Трапани в частности.
Как понять: "Габриэль Гарсия Маркес был колумбийцем"? Он ведь жив и национальность не менял...