Гастрономические фестивали Италии. Абруццо: фестивали пасты

Гастрономические фестивали Италии. Абруццо: фестивали пасты

Юлия Некоркина
05 октября 2009 г.
0Комментировать

Небольшие гастрономические одно- и двухдневные фестивали, проходящие чуть ли не в каждой деревушке Абруццо, не имеют общенационального значения, но зато как здорово переезжать из города в город и каждый день пробовать что-то новое!

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Праздник поркетты и бродетто, артишоков и черных трюфелей, каштанов и вина: здесь можно попробовать абсолютно все, включая пасту, которой особенно знаменита область Абруццо.

Фестиваль Муньяйя ди Эличе

Фестиваль Муньяйя ди Эличе проходит каждый год во вторую неделю августа. Муньяйя – это традиционная паста Абруццо, которая готовится вручную из муки твердых и мягких сортов пшеницы, воды и яиц и отличается формой в виде длинных веревок. В идеале каждая порция должна состоять из одной-единственной веревки! По традиции ее заправляют наваристым соусом из баранины.

Фестиваль проходит в старинном городе Эличе, раскинувшемся на двух холмах. На одном располагается гастрономическая часть ярмарки с дегустацией и стендами, на втором – историческая, где можно пострелять из лука, посмотреть на сражения между крестоносцами и воинами и послушать средневековую музыку.

Фестиваль пасты страсцинати в Мальяно дей Марси

В Мальяно дей Марси Magliano dei Marsiв третью субботу июня отмечается праздник пасты страсцинати (strascinati). Уже за несколько дней до события здесь начинают замешивать простое тесто из муки и воды и раскатывать тоненькие «веревочки», которые потом режут на кусочки и расплющивают пальцами. Пасту отваривают в гигантских кастрюлях и заправляют томатно-мясным соусом.

Праздник длится всего один день, но сюда съезжается немало любителей вкусно поесть и послушать хорошую музыку, которой сопровождается ужин. Вырученные за пасту деньги идут на благотворительные цели.

Фестиваль Паста алла спароне в Монтепагано

В провинции Терамо, в городке Монтепагано, во вторые выходные августа устраивается праздник Паста алло Спароне. Паста эта не простая, а по-особому фаршированная: на тонко раскатанное в большие квадраты тесто выкладывают начинку из рикотты, шпината, яиц и тертого сыра и скатывают их в рулет. Рулеты заворачивают в специальные кухонные полотенца, которые так и называются «спароне», завязывают концы в виде карамельки и отваривают целиком. Готовые рулеты нарезают на ломтики и подают с мясным рагу либо со сливочным маслом.

Дегустация пасты длится целых три вечера, вокруг площади располагаются многочисленные стенды с местными специалитетами и изделиями ручной работы, играет музыка и льется рекой вино.

Фестиваль кавателли в Васто

Во вторые выходные июля в прибрежном городе Васто проходит Фестиваль кавателли с нутом и морепродуктами. Кавателли – вид пасты, сделанной вручную, которую в этом местечке подают с соусом из морепродуктов и нута.

Площадь перед церковью Сан-Марко заполняется столами и скамейками, и в 20.00 начинается всеобщая дегустация. Кстати, в меню всего за 10 евро входит не только паста, но и порция жареной рыбы, персики и четвертушка вина. Час спустя появляется оркестр и с самозабвением в течение двух часов исполняет музыку, ну а в 23.00 наступает время сладкого – подают криспелле, жареные блинчики. Никаких стендов и продаж, только еда, вино и музыка – в лучших итальянских традициях.

Что попробовать

  • Арростичини – маленькие шашлычки из баранины на бамбуковых палочках, приготовленные на углях. Абруццо издавна славится своей бараниной, и шашлычки эти, несмотря на то что приготовлены всего лишь из обрезков мяса, поедаются один за другим, как семечки.
  • Бродетто. В соседнем регионе Марке эта рыбная похлебка является чем-то вроде иконы, но на побережье Абруццо ее тоже считают «своей» и готовят по сотне-другой рецептов прабабушек.
  • Поркетта – мясо крупных поросят, запеченных на вертеле в дровяной печи. Предварительно из тушки удаляют все кости, ароматизируют смесью соли, перца, фенхеля, иногда розмарина, сворачивают в рулет и перевязывают. В результате длительного запекания шкурка у поркетты становится хрустящей, как карамелька, а мясо – нежным и сочным. Продают поркетту чаще всего в киосках вдоль дорог, а поедать ее принято, начинив ломтями ароматного мяса воздушную булочку розетта.
  • Все блюда кухни этого региона нуждаются в достойном сопровождении: какое другое красное вино, кроме Монтепульчано д‘Абруццо, способно выгодно оттенить и подчеркнуть их вкус?
  • Конфетти ди Сульмона, глазированный миндаль, который издавна производят в городке Сульмона. Удивительно гладкую глазурь окрашивают, конечно, в разные цвета и даже придают миндалю разные формы, но классические конфетти – белые.
  • Амаро Чентербе (Amaro Centerbe), насыщенная темная настойка на горных травах и растениях, отличный дижестив.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях