Гастрономические фестивали Италии. Кампания: Праздник помидоров Сан-Марцано

Гастрономические фестивали Италии. Кампания: Праздник помидоров Сан-Марцано

Ирина Лаукканен
01 октября 2009 г.
1Комментировать

Неаполитанцы уверены, что вместо простой земли Бог дал им кусочек рая (по другой версии, этот кусочек для них украл Люцифер), людей наградил исключительной изобретательностью, а главное – даром прекрасно готовить и, что не менее важно, наслаждаться едой.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Праздник, который в течение трех осенних дней проходит на склонах Везувия, в Стриано, – не просто праздник еды. И даже не просто итальянский праздник еды, а неаполитанский – значит, особенно красочный и «вкусный». Ведь кухня Кампании невероятно разнообразна.

Одна из местных гастрономических достопримечательностей – помидоры Сан-Марцано, которые выращиваются в одноименном городке неподалеку от Неаполя. Прозвища у них исключительно «драгоценные»: это и «красное золото», и «бриллиант в короне Кампании». Да и родословная непростая: семена этих томатов в XVIII веке были подарены Королевству Неаполь Королевством Перу – доставлены на Апеннинский полуостров с почестями и посажены на земле, которая сейчас принадлежит округу Сан-Марцано.

Многие повара уверены: трудно найти другой сорт, который бы так же хорошо подходил для приготовления соусов. А консервированная версия Сан- Марцано удостоена наименования DOP, гарантирующего происхождение продукта. У таких овощей не может не быть своего праздника!

У вас будет целых три дня, чтобы по достоинству оценить сладко-соленый вкус помидоров Сан-Марцано. Начните с простого: отрежьте тонкую, почти прозрачную дольку (те, кто умеет нарезать помидоры таким образом, клянутся, что подобные ломтики много вкуснее, чем привычные кусочки).

А теперь приготовьтесь: в эти дни Сан-Марцано будут везде. Вам предложат «Кровавую Мэри» и томатный напиток с неожиданным именем «Толстой». На первое подадут томатный суп, затем – панини с помидорами, салаты с помидорами, мясо с помидорами... Вам, без сомнения, везде будет встречаться пицца и паста – эти два блюда, неотъемлемые составляющие неаполитанского стола, основываются на простом и беспроигрышном сочетании томатов, моццареллы и базилика. И даже праздничный десерт окажется томатным: обязательно попробуйте ледяной помидорный сорбет и удивительное мороженое, в котором смешаны сыр маскарпоне и помидоры.

Если вы считаете, что трехдневное меню из помидоров – это чересчур, можете не беспокоиться: аккомпанемент им составят все гастрономические «дары Везувия», ведь именно так звучит второе, неофициальное название праздника. Даты проведения фестиваля меняются каждый год – это может быть и начало сентября, и начало октября; их можно уточнить на сайте города и на порталах, рассказывающих об итальянских праздниках.

Что попробовать

  • Пицца «Маргарита». Приехав в Неаполь (а до Стриано, где проходит сагра, нужно добираться через Неаполь), выйдите на площадь перед вокзалом, пройдите по широкой улице Умберто Второго и сверните во второй переулок направо. Пиццерия «Миккеле» располагается здесь уже несколько сотен лет. Тут подают только пиццу «Маргарита» и пиво. И все эти несколько сотен лет маленькое кафе заполнено. Тончайшее душистое тесто, помидоры, моццарелла, базилик – с незатейливой пиццы (размером со стол в маленькой кофейне) начинается Неаполь для тех, кто хочет попробовать его на вкус.
  • Ромовая бабá – небольшая сладкая булочка, вытянутая, немного суженная с одной стороны, пропитанная ромом. Настоящая баба легкая, пьянящая, тающая во рту – она настолько воздушная, что почти не напоминает выпечку. Сегодня с побережья Сорренто приходит новая тенденция: использовать ликер «Лимончелло» вместо рома. Может быть, скоро это станет новой классикой.
  • Taurasi (Таурази) – одно из лучших красных вин Южной Италии, производится из винограда сорта альянико. Цвет у него насыщенный, вкус полный, гармоничный, с долгим послевкусием.
  • Паста паккери. Вы заметите ее издалека: это огромные макароны в виде трубочек, будто увеличенные фантасмагоричной лупой. Подают их очень просто: соус из помидоров и немного рыбы.
  • Паста с морепродуктами. Пасту с морепродуктами заказывают у шеф-повара, с которым можно переброситься парой слов перед ужином. Узнав, что самые свежие сегодня – мидии, смело делайте заказ. И не забудьте про бокал белого Greco di Tufo!
  • Чтобы попробовать моццареллу ди буффало (моццарелла из молока буйволицы), мало просто приехать в Кампанию. Нужно попасть на ферму/завод, где ее производят. Ведь свежайшая моццарелла изменит свою уникальную структуру и вкус уже через 45 минут после производства. Охотиться за настоящей моццареллой нужно утром: к полудню ее уже распродают.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

19 августа 2010 г.

Никто там так не выращивает.Для себя разве.Я 5 лет возил помидоры и в Сан- Марцано тоже из Фоджи.Этот регион и есть помидорной страной.А под Неаполем одни перерабатывающие заводы.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях