Гастрономические фестивали Италии. Марке: ярмарка белых трюфелей

Гастрономические фестивали Италии. Марке: ярмарка белых трюфелей

Элеонора Скоулз
01 октября 2009 г.
0Комментировать

Море и холмы, леса и виноградники. Рыба и трюфели, вино и оливки. Все это – о Марке, небольшой области на Восточном побережье Центральной Италии. Винно-гастрономическая панорама здесь настолько обширна, что приходится удивляться, почему этот край плохо известен международным гурманам.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Жителям города Акваланья на севере региона особенно повезло: в любое время года они имеют роскошь готовить свежие трюфели. Только здесь прижились сразу четыре вида грибов-деликатесов, и акваланийцы могут их собирать буквально каждый день.

Всю зиму и начало весны под дубами и грабами растут аппетитные черные трюфели. С января по апрель местные жители прочесывают леса в поисках марцуоло, кузена знаменитого белого трюфеля. С наступлением майских праздников приходит время летнего черного скорцоне – он растет вплоть до самого Нового года. Ну а осенью и в начале зимы настоящая охота ведется на тартуфо бьянко, или белый трюфель, – короля всего грибного семейства. Кто после этого осмелится сказать, что Акваланья не трюфельная столица мира?

Благодарные акваланийцы устраивают множество праздников в честь именитого гриба, и самый известный из них – национальная ярмарка белого трюфеля, ежегодно проходящая в разгар осеннего сезона.

Население крошечного городка в эти дни умножается в несколько раз: из гостей собираются не только итальянцы, но и другие европейцы, американцы и, конечно, вездесущие японцы, нацеливающие свои фотокамеры исключительно на грибы. Vip-статус трюфеля также подтверждается приездом гостей высокого ранга. Вместе с известными рестораторами здесь нередко можно встретить политиков, звезд телевидения и эстрады и прочих селебрити-персон. Трюфели любят все!

Во время ярмарки центральная площадь Акваланьи на две недели превращается в большое трюфельное царство. Около сотни продавцов выставляют на витрины десятки килограммов редкого деликатеса. Им восторгаются, к нему принюхиваются, торгуются – и, конечно, покупают.

Трюфель хоть и деликатес, но им одним сыт не будешь. А потому акваланийцы не упускают возможности представить другие местные специалитеты – колбасы и сыры, вино и мед.

Ближайшие ярмарки белого трюфеля в Акваланье пройдут с 25 октября по 1 ноября и 7–8 ноября этого года.

Что попробовать

  • Бродетто – главный вклад Марке в итальянскую кухню. Каждый портовый город имеет свою версию знаменитого рыбного супа: в одной провинции Пезаро-Урбино существует четыре школы его приготовления. В рецепте обязательно присутствуют несколько видов рыбы и морепродуктов, все остальное зависит от местных традиций или воображения поваров.
  • Грибы – второе важное сокровище Марке. Белые и черные трюфели из Акваланьи известны кулинарам всего мира, но в почете находятся и другие грибы, в избытке растущие по всей области.
  • На лугах Марке пасутся коровы благородной породы маркиджано – их мясо ценится за изысканный вкус со времен Княжества Урбино. Свинина и крольчатина тоже присутствуют во многих местных блюдах, а из холодных мясных деликатесов стоит упомянуть саламе ларделлато и чаусколо.
  • Во всей Италии не найдется аналогов сыру формаджио ди фосса. Его закапывают в землю на несколько месяцев, отчего тот приобретает гладкую текстуру, стойкий аромат и пикантный вкус.
  • Любопытный специалитет, который можно найти на юге Марке, – фаршированные оливки, обжаренные во фритюре. Они являются непременным компонентом местного фритто мисто; говорят, что их так готовят уже триста лет.
  • Как и все итальянцы, маркиджане не обходятся без пасты. Маккерончини, тальятелле и винчисграсси – в числе наиболее распространенных местных разновидностей.
  • Самое популярное вино из Марке – белое вердиккио. А еще жители области утверждают, что именно в Марке впервые открыли игристое вино. Монах Франческо Скакки писал об этом в 1622 году, задолго до рождения француза Дома Периньона.
  • Из других напитков стоит упомянуть ликеры от Varnelli, которые изобрели горький Amaro Sibilla из местных трав, кореньев и меда.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях