Гастрономические фестивали Италии. Трентино-Альто-Адидже: Merano WineFestival & Gourmet

Гастрономические фестивали Италии. Трентино-Альто-Адидже: Merano WineFestival & Gourmet

Элеонора Скоулз
05 октября 2009 г.

Фестиваль в североитальянском городе Мерано – настоящий мегасаммит изысканных вин и продуктов. Трудно сказать, что на нем важнее – дегустации топовых напитков мира или ужины от лучших шеф-поваров.

Гастрономический фестиваль в Мерано
Гастрономический фестиваль в Мерано

Сначала о винной программе. Прежде чем получить разрешение на участие, каждое вино должно пройти серию профессиональных дегустаций и набрать высокий проходной балл. Также во внимание принимаются происхождение и репутация напитка. Благодаря строгому отбору в Мерано попадают только лучшие представители винного мира – знаменитые пьемонтские и тосканские поместья, великие бордосcкие замки, легендарные бургундские виноградники и другие престижные хозяйства.

Действие происходит в залах Курхауса, одного из крупнейших и красивейших зданий стиля ар-нуво. Во время фестиваля гости могут пообщаться со знаменитыми виноделами, которые лично стоят за столами и разливают вина. Дополнительно в программе предусмотрены дегустации от биодинамических хозяйств и производителей крепких спиртных напитков.

Кулинарная часть давно стала культовым событием, на которое съезжаются талантливые европейские шеф-повара и ценители высокой кухни. Демонстрации поварских техник, кулинарные сессии со звездами, гастрономическая выставка артизанальных продуктов и деликатесов, изысканные ужины – все это входит в программу Chef & Food. Меранский фестиваль также предлагает специальные мероприятия Gourmet Hotel для профессионалов гостиничного бизнеса.

Феерический праздник вина и еды ежегодно проходит во второй уик-энд ноября. В этом году кулинарная программа начнется раньше, 31 октября, а основные события запланированы на 7–9 ноября. Если вы не успеете попасть на ближайшее мероприятие, то не расстраивайтесь. В июне Merano WineFestival & Gourmet организует выездную сессию в Москве.

Официальный сайт фестиваля – www.meranowinefestival.com

Что попробовать

Регион Трентино-Альто-Адидже, он же Южный Тироль, сочетает альпийскую кухню с итальянским стилем.

  • Один из широко признанных специалитетов – южнотирольский шпек, подкопченная сыровяленая свиная нога. Этот мясной деликатес известен с XII века, в наши дни его производство защищено специальной маркой, гарантирующей происхождение. Тонко нарезанный шпек подают как холодную закуску, его также используют в классическом рецепте шпек-кноделей – клецек из хлеба и шпека.
  • Клецки – неотъемлемая часть альпийского стола. В Трентино клецки называются канедерли, а в Альто-Адидже – кнодель. Альпийские клецки бывают большими и маленькими, солеными и сладкими. Наряду со шпеком или панчеттой в них могут класть сыр – тогда получается казеркнодель. Соленые клецки подают с бульоном, в котором их готовили, или сдабривают маслом. Сладкие канедерли больше похожи на вареные пончики. Их начиняют фруктами, лесными орехами и добавляют корицу или гвоздику.
  • В Альто-Адидже есть особый рецепт хлеба шуттельброт из ржаной и пшеничной муки, тмина, кориандра и фенхеля. Его название переводится как «хлеб, которому задали встряску». Перед тем как отправить в печь, тесто отбивают, придавая ему круглую форму. Штуттельброт подается с холодными мясными и сырными закусками.
  • Среди других важных продуктов Трентино-Альто-Адидже стоит упомянуть яблоки. В одном Трентино ежегодно собирают миллионы килограммов яблок сортов голден и ранет.
  • Регион известен и как крупный винодельческий центр. Вина белые и красные, тихие и игристые, из местных и международных сортов, граппы и настойки – таково предложение по напиткам в этом альпийском краю.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях