Гастрономические фестивали Италии. Эмилия-Романья: фестиваль пармской ветчины

Гастрономические фестивали Италии. Эмилия-Романья: фестиваль пармской ветчины

Юлия Некоркина
05 октября 2009 г.
0Комментировать

Если вы любите вкусно поесть, то вам в Италию, а если любите очень вкусно поесть, отправляйтесь прямиком в Эмилию-Романью, на родину таких гастрономических знаменитостей, как тортеллини и лазанья болоньезе, пармезан, колбаса котекино и, конечно, пармская ветчина.

Вот уже двенадцать лет производители самой известной ветчины в мире ежегодно организовывают фестиваль в честь своей любимицы, прошутто ди Парма. Шутка ли, здесь задействованы 164 производителя и более 5000 ферм по разведению свиней строго определенных пород!

В программу фестиваля входят выставки и концерты, гастрономические спектакли и дегустации, но главным событием остается День открытых дверей, когда производители распахивают двери своих фабрик и приглашают всех желающих на экскурсию. Во время проведения фестиваля это происходит каждые выходные: посетители могут побывать в производственных цехах, узнать все секреты засолки и вызревания настоящей прошутто ди Парма и попробовать нарезанную вручную ветчину.

После прогулки по выставке нужно обязательно посетить Музей пармской ветчины, находящийся неподалеку. Там можно не только подивиться тому, сколько видов колбас и ветчин производят в этом регионе, но и поучаствовать в дегустации прошутто в сочетании с наиболее подходящими к ней винами, выбранными лучшими сомелье.

По вечерам многие рестораны и траттории предлагают специальные ужины, основанные на местной продукции. А по ка родители прогуливаются вдоль работающих допоздна продуктовых стендов и картинных галерей на открытом воздухе, дети прямо на улицах могут посмотреть театральные представления и юмористические сценки.

В последние выходные фестиваля его устроители проводят благотворительный аукцион в самом центре Пармы: лучшие экземпляры ветчины продают с торгов итальянским и иностранным покупателям, как частным лицам, так и рестораторам. В этом году вырученные деньги пойдут на помощь пострадавшим от землетрясения в Абруццо. После аукциона известные шеф-повара Италии предлагают продегустировать блюда высокой кухни, естественно, приготовленные с использованием пармской ветчины.

Фестиваль обычно проводится в течение четырех уик-эндов сентября. Подробности – на festivaldelprosciuttodiparma.com.

Что попробовать

  • Гордостью всех итальянцев является, несомненно, пармиджано реджано (пармезан), самый «имитируемый» сыр в мире. Уже в XIII веке тертым пармезаном посыпали пасту, ну а в наши дни этому твердому выдержанному сыру посвящен целый музей, расположенный в старинном замке. Конкуренцию ему может составить только грана падано – единственный сыр такого же типа, возраста и происхождения.
  • Бальзамический уксус из Модены – уникальный в своем жанре. Его получают из сортов винограда, характерных именно для провинции Модена. Упрощенная и более дешевая версия «ачето бальзамико» сегодня повсюду используется в качестве салатной заправки, но по-настоящему ценным считается традиционный уксус (Aceto Balsamico Tradizionale), выдержанный в деревянных бочках не менее 12 лет (иногда 25 и более).
  • Мортаделла – наверняка любимая колбаса во всей Италии. Нежно-розовая мякоть с кружками жира, источающая соблазнительный аромат... В Эмилии-Романье ее принято подавать на закуску вместе с другими колбасными изделиями региона: пармской ветчиной, коппой (вяленая свиная шейка), кулателло (вид ветчины), копченой колбасой.
  • На побережье Романьола нужно обязательно попробовать пьядину, хрустящую лепешку, сложенную пополам и фаршированную пармской ветчиной, мягким сыром и руколой. Хотя в принципе пьядину начиняют чем угодно, включая шоколадную пасту.
  • Ламбруско – свежее, легкое игристое красное вино, которым хорошо запивать местные колбасные деликатесы. Говорят, у этого вина такой же характер, как и у жителей региона: искренний, приятный и веселый, оно легко подстраивается под любую ситуацию и под любое блюдо. Кстати, шипучих красных вин больше нигде не производят.
  • Эмилия-Романья, и особенно ее эмильянская часть, славится так называемой фаршированной пастой – тортелли, равиоли, каппеллетти и анолини, а также каннеллони и лазаньями. Однако славу тортеллини ди Болонья не переплюнет никто! Легенда утверждает, что они были созданы влюбленным поваром в честь совершенной формы пупка своей дамы. Тортеллини хороши и в насыщенном курином бульоне, и с томатным соусом, и просто со сливочным маслом и пармезаном.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях