От конных скачек к пивному празднику
Главным событием празднества стали конные соревнования на большом зеленом поле у самого въезда в город. На этом же месте, кстати, в октябре 1811 года отмечали годовщину свадьбы. Теперь это поле называют Терезин луг – Терезиенвизе (Teresienwiese), а праздник на нём – просто Визе (Октоберфест – название для иностранцев).
Год за годом октябрьский Визе повторялся – и в 1819 году было принято официальное решение сделать его ежегодным. За два столетия Визе-Октоберфест отменяли «лишь» 24 раза – из-за эпидемий, войн и различных экономических проблем.
От конных скачек со временем отказались, заменив их иными развлечениями. В 1818 году была построена первая карусель и двое качелей; с 1835 года пивной фестиваль сопровождается костюмированными шествиями. В маленьких палатках, число которых каждый год росло, посетители угощались мюнхенским пивом. С 1996 года маленькие палатки сменились большими пивными шатрами. К мюнхенскому пиву в них подавали знаменитые баварские белые сосиски (Weisswurst), солёные крендельки-брецели (Brezel), жареных цыплят (первая будка по продаже цыплят открылась на празднике 1841 года) и другие местные закуски.
Сейчас Октоберфест – один из главных брендов Мюнхена. Его даже транслируют в прямом эфире. В трёх с половиной сотнях отелей Мюнхена во время Октоберфеста не найдешь свободного номера, а вокруг города вырастают многочисленные кемпинги. Количество гостей со всего света и выпиваемого ими пива исчисляется фантастическими цифрами: 7 миллионов туристов и до 10 миллионов литров пенного напитка ежегодно!
Церемония открытия
С 1872 года Октоберфест стали открывать в третью субботу сентября, а завершать в первое воскресенье октября.
Начиная с 1950 года существует традиция официального открытия Октоберфеста. Ровно в полдень бургомистр Мюнхена выбивает ударами деревянного молотка затычку из первой пивной бочки, вбивает в неё кран и с криком «Ozapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!») начинает разливать ячменное пиво в кружки. Первая, по традиции, достаётся премьер-министру Баварии.
Пиво и кружки
Пиво Октоберфеста – сезонное. На Октоберфест принято пить лагер стиля мерцен (Märzen; кстати, второе его название – Oktoberfest), его варят специально для фестиваля и выдерживают 15 недель. Янтарный, ароматный, пенный мерцен относительно крепок – содержание алкоголя достигает 6%. К приготовлению октоберфестовского мерцена с конца XIX века допускаются лишь шесть старинных мюнхенских пивоварен: Spaten, Augustiner, Paulaner (говорят, что сами баварцы предпочитают именно этот сорт), Hacker-Pschorr, Hofbräuhaus, Löwenbräu.
Один из символов праздника – литровые пивные кружки (масс), керамические или стеклянные. Литр – стандартная мюнхенская порция пива, просить пол-литра на Октоберфесте считается неприличным (поллитровую кружку здесь презрительно именуют прусским массом).
Пьяные на Визе-Октоберфесте есть... Как же без них! Зеленая травка вокруг пивных шатров создаёт вполне комфортные условия для всех тех, кто немного перебрал. Впрочем, ведут они себя, как правило, довольно тихо, а с наступлением темноты мирно расходятся-расползаются по домам...
Официальный сайт праздника – www.oktoberfest.de
Администратор (гость)
28 октября 2010 г.Спасибо, исправили
Уважаемый автор, исправьте, пожалуйста, описку. Белая сосиска пишется с двойным "с" - Weisswurst. А то, что у Вас в репортаже - Weiswurst - переводится как "мудрая колбаса" :))))
Валя (гость)
26 сентября 2010 г.На 7 млн человек гостей - всего лишь 10 млн литров пива? Это еще не считая местного населения. Получается в среднем по литру с небольшим на человека. Стоило из-за такого количества ехать на праздник?