Октоберфест в Мюнхене

Октоберфест в Мюнхене

Батыр Бекбиров
07 сентября 2010 г.
3Комментировать

Октоберфест

(Фото: Виктор Симаков)

От конных скачек к пивному празднику

Главным событием празднества стали конные соревнования на большом зеленом поле у самого въезда в город. На этом же месте, кстати, в октябре 1811 года отмечали годовщину свадьбы. Теперь это поле называют Терезин лугТерезиенвизе (Teresienwiese), а праздник на нём – просто Визе (Октоберфест – название для иностранцев).

Год за годом октябрьский Визе повторялся – и в 1819 году было принято официальное решение сделать его ежегодным. За два столетия Визе-Октоберфест отменяли «лишь» 24 раза – из-за эпидемий, войн и различных экономических проблем.

От конных скачек со временем отказались, заменив их иными развлечениями. В 1818 году была построена первая карусель и двое качелей; с 1835 года пивной фестиваль сопровождается костюмированными шествиями. В маленьких палатках, число которых каждый год росло, посетители угощались мюнхенским пивом. С 1996 года маленькие палатки сменились большими пивными шатрами. К мюнхенскому пиву в них подавали знаменитые баварские белые сосиски (Weisswurst), солёные крендельки-брецели (Brezel), жареных цыплят (первая будка по продаже цыплят открылась на празднике 1841 года) и другие местные закуски.

Сейчас Октоберфест – один из главных брендов Мюнхена. Его даже транслируют в прямом эфире. В трёх с половиной сотнях отелей Мюнхена во время Октоберфеста не найдешь свободного номера, а вокруг города вырастают многочисленные кемпинги. Количество гостей со всего света и выпиваемого ими пива исчисляется фантастическими цифрами: 7 миллионов туристов и до 10 миллионов литров пенного напитка ежегодно!

Церемония открытия

С 1872 года Октоберфест стали открывать в третью субботу сентября, а завершать в первое воскресенье октября.

Начиная с 1950 года существует традиция официального открытия Октоберфеста. Ровно в полдень бургомистр Мюнхена выбивает ударами деревянного молотка затычку из первой пивной бочки, вбивает в неё кран и с криком «Ozapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!») начинает разливать ячменное пиво в кружки. Первая, по традиции, достаётся премьер-министру Баварии.

Пиво и кружки

Пиво Октоберфеста – сезонное. На Октоберфест принято пить лагер стиля мерцен (Märzen; кстати, второе его название – Oktoberfest), его варят специально для фестиваля и выдерживают 15 недель. Янтарный, ароматный, пенный мерцен относительно крепок – содержание алкоголя достигает 6%. К приготовлению октоберфестовского мерцена с конца XIX века допускаются лишь шесть старинных мюнхенских пивоварен: Spaten, Augustiner, Paulaner (говорят, что сами баварцы предпочитают именно этот сорт), Hacker-Pschorr, Hofbräuhaus, Löwenbräu.

Один из символов праздника – литровые пивные кружки (масс), керамические или стеклянные. Литр – стандартная мюнхенская порция пива, просить пол-литра на Октоберфесте считается неприличным (поллитровую кружку здесь презрительно именуют прусским массом).

Пьяные на Визе-Октоберфесте есть... Как же без них! Зеленая травка вокруг пивных шатров создаёт вполне комфортные условия для всех тех, кто немного перебрал. Впрочем, ведут они себя, как правило, довольно тихо, а с наступлением темноты мирно расходятся-расползаются по домам...

Официальный сайт праздника – www.oktoberfest.de

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гауда, сырная столица Нидерландов
Гауда, сырная столица Нидерландов

Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.

Однодневные путешествия из Москвы
Однодневные путешествия из Москвы

Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Экоферма Горчичная поляна
Экоферма Горчичная поляна

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна» – самая большая, действительно существующая российская экоферма.

Путешествие со вкусом на трамвае
Путешествие со вкусом на трамвае

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.

Гастрономические фестивали Италии. Ломбардия: конкурс Сыр года
Гастрономические фестивали Италии. Ломбардия: конкурс Сыр года

Европа – законодательница сырной моды, однако до недавнего времени у нее, в отличие от Америки, не было крупного конкурса, посвященного сырам. Итальянцы взялись исправить ситуацию: два года назад в городе <strong>Кремона</strong> родилось мероприятие <strong>Cheese of the year</strong>.

Гастрономические фестивали Италии. Сицилия: фестиваль тунца
Гастрономические фестивали Италии. Сицилия: фестиваль тунца

На Сицилии проводится немало фестивалей и праздников, посвященных рыбе и морепродуктам, ведь она со всех сторон окружена морем. Самый интересный из них – <strong>Bonton</strong>, в честь средиземноморского тунца, а заодно сицилийской кухни в целом и гастрономических особенностей провинции Трапани в частности.

Гастрономические фестивали Италии. Эмилия-Романья: фестиваль пармской ветчины
Гастрономические фестивали Италии. Эмилия-Романья: фестиваль пармской ветчины

Если вы любите вкусно поесть, то вам в Италию, а если любите очень вкусно поесть, отправляйтесь прямиком в Эмилию-Романью, на родину таких гастрономических знаменитостей, как тортеллини и лазанья болоньезе, пармезан, колбаса котекино и, конечно, пармская ветчина.

Гастрономические фестивали Италии. Кампания: Праздник помидоров Сан-Марцано
Гастрономические фестивали Италии. Кампания: Праздник помидоров Сан-Марцано

Неаполитанцы уверены, что вместо простой земли Бог дал им кусочек рая (по другой версии, этот кусочек для них украл Люцифер), людей наградил исключительной изобретательностью, а главное – даром прекрасно готовить и, что не менее важно, наслаждаться едой.

Гастрономические фестивали Италии. Абруццо: фестивали пасты
Гастрономические фестивали Италии. Абруццо: фестивали пасты

Небольшие гастрономические одно- и двухдневные фестивали, проходящие чуть ли не в каждой деревушке Абруццо, не имеют общенационального значения, но зато как здорово переезжать из города в город и каждый день пробовать что-то новое!

Гастрономические фестивали Италии. Трентино-Альто-Адидже: Merano WineFestival & Gourmet
Гастрономические фестивали Италии. Трентино-Альто-Адидже: Merano WineFestival & Gourmet

Фестиваль в североитальянском городе Мерано – настоящий мегасаммит изысканных вин и продуктов. Трудно сказать, что на нем важнее – дегустации топовых напитков мира или ужины от лучших шеф-поваров.

Гастрономические фестивали Италии. Апулия: фестиваль Tipica
Гастрономические фестивали Италии. Апулия: фестиваль Tipica

Совсем молодой, но уже завоевавший огромную популярность гастрономический фестиваль Апулии называется просто – «Типика», то есть «типичная, традиционная». А типичная Апулия – это прежде всего много вкусной еды.

Гастрономические фестивали Италии. Марке: ярмарка белых трюфелей
Гастрономические фестивали Италии. Марке: ярмарка белых трюфелей

Море и холмы, леса и виноградники. Рыба и трюфели, вино и оливки. Все это – о Марке, небольшой области на Восточном побережье Центральной Италии. Винно-гастрономическая панорама здесь настолько обширна, что приходится удивляться, почему этот край плохо известен международным гурманам.

Гастрономические фестивали Италии. Умбрия: ярмарка Еврошоколад
Гастрономические фестивали Италии. Умбрия: ярмарка Еврошоколад

Умбрия, регион в самом центре Италии, единственный, не имеющий внешних границ, является настоящим сердцем страны, в том числе и гастрономическим. Здесь можно найти больше всего мясных деликатесов, отведать лучшего оливкового масла, напиться отличного вина и с замиранием сердца развернуть серебристо-синюю обертку «бачи перуджина»...

Гастрономические фестивали Италии. Лигурия: праздник Pesto e dintorni & VinOlium
Гастрономические фестивали Италии. Лигурия: праздник Pesto e dintorni & VinOlium

«Лигурию сделал человек. Бог дал лишь первичную материю, в основном скромную: камень да море». Писатель Росси в чем-то был прав: все, что растет здесь на скалистых склонах и потом превращается во вкуснейшие блюда, – дело рук человеческих.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Администратор (гость)

28 октября 2010 г.

Спасибо, исправили

Sabiko
Sabiko24 октября 2010 г.

Уважаемый автор, исправьте, пожалуйста, описку. Белая сосиска пишется с двойным "с" - Weisswurst. А то, что у Вас в репортаже - Weiswurst - переводится как "мудрая колбаса" :))))

Валя (гость)

26 сентября 2010 г.

На 7 млн человек гостей - всего лишь 10 млн литров пива? Это еще не считая местного населения. Получается в среднем по литру с небольшим на человека. Стоило из-за такого количества ехать на праздник?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях