Журналистов – тверских, столичных, иностранных – супруги Мацца принимают регулярно, а потому, как всякие медиа-звезды, уже обзавелись «пластинками» – заготовленными (и кочующими из статьи в статью) ответами почти на любой вопрос. «Ну, другой биографии у нас все равно нет, – резонно замечает Жанна. – А придумывать свежие версии нашего знакомства или развития бизнеса – занятие странное...»
Согласен. Вот потому и не буду, прикатив в Медное, тратить время на то, что уже и так знаю из прессы: как 19-летняя Жанна, прилетев к подруге в Рим, познакомилась с 41-летним Пьетро (инициатором был конечно же синьор), как они поженились, родили дочку и стали жить-поживать да добра наживать на ферме в его родной Калабрии. Как потом заглянули на минуточку в Россию – представить итальянского зятя русской родне, да так здесь и остались. Почему? А потому что итальянец просто влюбился в широкие просторы и перспективы и воскликнул вслед за Пушкиным (но, понятное дело, иными словами и на другом языке): «Здоровью моему полезен русский холод!» Да-да, именно климат стал одной из главных причин их эмиграции.
Не буду спрашивать, как десять лет назад нашли они заброшенный, раздербаненный пищекомбинат и взяли его в аренду, как, несмотря на «палки в колеса», создали на его территории агроферму, окрестив ее на итальянский манер Fattoria del Sole. Как начали производить на этой «Фабрике солнца», или «Солнечной фабрике», натуральные домашние сыры с певучими итальянскими именами: буррата, бутирро, рикотта, качиота, моццарелла... Сначала исключительно на продажу – только это оказалось невыгодно и неинтересно. А потом стали принимать у себя на экскурсию и обед по-калабрийски (в его приготовлении до сих пор участвует сам Пьетро) организованных туристов и просто любопытствующих.
Нет, лучше все осмотрю и попробую. А спрошу их о другом...
– Вы только не обижайтесь, но называть вашу ферму «уголком солнечной Италии», как это делают мои восторженные коллеги, – по-моему, сильное преувеличение. Это все равно уголок Тверской губернии! И вообще, возможно ли это – производить настоящий итальянский сыр где-нибудь за пределами «сапожка»?
Пьетро с невозмутимым видом попыхивает сигарой:
– Да, с солнцем здесь проблемы. Солнце из Италии не перетащишь... А что касается сыра и кухни... Мы ничего не адаптировали. Разве что лазанья не такая острая, как у нас в Калабрии. Сыр готовим так, как я варил его в Италии после выхода на пенсию. В моей родне много сыроделов – 400 лет семья Мацца занимается молоком и сыром. Я вырос на этом – с малых лет у коров, у сырного котла... Даже в соседних итальянских деревнях сыр может различаться по вкусу, что уж говорить о России! Да, травы разные, но технология та же. Проще было бы давать коровам силос – квашеную траву и растительные отходы пищевого производства, это в два-три раза дешевле, но мы не можем опускать планку качества. Мои коровы не едят силос – это противопоказано для производства. Пусть сыра будет меньше, но он будет правильный!
– Правильный – это сыр из хорошего молока, а не из казеина, и без консервантов, – подхватывает Жанна.
– Наша ферма – классическое агротуристическое предприятие. Она не должна быть большой, иначе потеряется смысл. Все на семейном уровне: производим молоко, перерабытаваем в сыры, которые можно дегустировать и тут же покупать, можно пробовать блюда, где используется сыр. И узнавать об истории и технологии сыроварения. А это уже культура. Ведь мы не только сыр производим, но и прошутто, хлеб, вяленые помидоры – сам придумал для них печь... Я не удовлетворен тем, что сделано, но, кажется, нам удалось создать главное – атмосферу. Бывает, туристы приедут на дегустацию: «У нас мало времени, на дороге – пробки!» – а потом не хотят уезжать. Проходит час-другой, а они все сидят, и после признаются: «Как будто целую неделю отдыхали!» Здесь словно ненадолго останавливается время...
– Для меня кухня – страстное хобби! Не работа, а развлечение. Не собираюсь называть себя шеф-поваром – никаких школ не заканчивал, я самоучка, но самоучка со стажем. Мне и готовить очень нравится, и поесть люблю. Еще один плюс – я очень любопытный. Не из тех, кто поел и побежал дальше. Я спрашиваю, разжевываю: из чего сделано блюдо, как?
– А почему туристам не показываете производство? Не привлекаете к процессу? В этом же вся фишка агротуризма – сам, своими руками. Помню, однажды в Швейцарии делал мягкий сыр на сыроварне – интересно!
– Да, очень интересно, только сейчас у нас нет условий, чтобы это сделать. Санитарную книжку у каждого не спросишь. Но с этого года мы хотим в последнее воскресенье каждого месяца устраивать сырный праздник: туристы делают сыр и тут же его пробуют.
– Давайте включим машину времени: что здесь будет лет так через десять?
– Ферму не узнаете! – уверенно отвечает Пьетро. – Все объекты сделаем заново, в лучшем виде. Постороим гостевые домики – пока только их скелеты стоят. А новый ресторан на 350 мест почти готов. Три года назад мы посадили яблони и груши. Моя программа – разбить здесь сад.
Кажется, ничто не может заставить их впасть в уныние. Причем по части легендарного итальянского оптимизма Жанна даже превосходит мужа. Напоследок она выдает темпераментный монолог, а мы с Пьетро и фотографом Сашей слушаем, кивая головами:
– Я вижу, будущее в России, а не в Европе: в Европе все, что можно, уже развили. Организовывать подобное в Италии бесполезно – там таких, как мы, на квадратный метр знаете сколько? Я натура не авантюрная, но у каждого свой смысл жизни. Для кого-то главное – отдохнуть на пляже, а для меня – создать что-то новое, пусть даже на краю света. Здесь мы заняли абсолютно пустую нишу. Пьетро – очень умный человек! Он не сказал мне: «Мы остаемся здесь навсегда!» Сказал: «Давай попробуем, не получится – уедем. Через год или два, нас ничто не держит». Но нет ничего более постоянного, чем временное... Мы крутимся на земле. Сельское хозяйство – малодоходная отрасль: она приносит нам еду, а мы, русские, ее забиваем всеми силами – кормим детей консервантами и ароматизаторами. Но, считаю, Россия дойдет до мысли, что нужно развивать сельское хозяйство. Люди осознают: кушать лучше то, что производится здесь, а не... в Бразилии, где много диких обезьян!
Кстати
Село Медное расположено в 28 км от Твери. Известно с конца XIV века. Его описывал Радищев в своем «Путешествии из Петербурга в Москву». Здесь бывал Пушкин. Сейчас одна из главных достопримечательностей Медного – «Солнечная фабрика» Пьетро и Жанны. В день здесь бывает до 100 туристов.
Штат фермы: 25 человек. Общая площадь: 16 га.
Дегустационная сырная тарелка включает не менее 9 традиционных итальянских сыров. Итальянский обед от Пьетро – несколько комплексных меню на выбор.
На ферме живут коровы, лошади, пони, страусы, собаки и ослик, знакомство с ними – тоже часть программы.
Вчера мы были на ферме. В целом остались очень довольны. Процесс производства никто не показал, но этого стоило ожидать, так как экскурсии по пищевому производству дело серьезное и сложное в организации - важно, чтобы гости не занесли заразу. А на ферме нас даже не пустили к коровам, которые дают молоко. По мне так это как нельзя лучше характеризует ее владельцев. Из заявленных 10 на тарелке было 9 сыров. Но все очень вкусные. С собой домой увезла 6 сортов. Обед был хороший. Не ресторанный, но хороший. Лазанья, блинчики с рикоттой, очень вкусные котлетки с салатом. А вот десерт подкачал - под названием тирамису был трехслойный пирог - тесто, рикотта, тесто, а профитроли показались давно начиненными и излишне размокшими внутри. В любом случае ехали мы туда на дегустацию сыров и получили именно то, что хотели. Дегустация выше всяких похвал. Сыры вкусные, разные. Экскурсовод Ольга очень интересно рассказывала нам про них и про итальянскую кухню в целом. Спасибо ей за это, а Пьетро и его жене - за то, что открыли ферму.
Ольга (гость)
19 июня 2011 г.Вчера посетила агроферму. Как и везде есть свои плюсы и минусы. Из плюсов могу назвать: 1. доброжелательные и очень милые животные; 2. на удивление отсутствие неприятных запахов на ферме; 3. вкусные и качественные сыры; 4. замечательно оформленный дегустационный зал. Что касается минусов, то они следующие: 1. обед сложно назвать вкусным. Лазанья и блины были щедро политы дешевой и кислой томатной пастой, что испортило весь вкус. Но вот салат и десерт оказались вкусными. 2. девушки, обслуживающие стол, вырывали тарелки, не обращая внимание на то, поел ли человек; 3. полная разруха, хотя чего ожидать от провинциальной фермы? все таки это не город и ожидать вымощенных дорожек глупо) Второй раз вряд ли бы поехала
Гость (гость)
23 мая 2011 г.Экскурсия замечательная. Была 21.05.2011г. Все сыры на дегустационной тарелке присутствовали, а их 10 видов. Накормили хорошей едой из двух блюд плюс десерт. Никто и не обещал нам в турагентстве, что мы будем сами делать сыры или смотреть как их делают! Все в нашей группе остались довольны и я бы с удовольствием посетила эту агроферму через некоторое время.
Ksandra (гость)
9 января 2011 г.Разводят на ферме. Только,к сожалению, не животных, а столь желанных гостей. Ибо иначе невозможно объяснить такое количество мелких, но от этого не менее мерзких, осечек: на дегустационной тарелке отсутствуют несколько заявленных сыров (девушка-гид поясняет это тем,что сыр еще не созрел, ОДНАКО его можно приобрести в их магазине, странно,да?), экскурсия по ферме представляет собой по сути прогулку вдоль конюшни и демонстрационный забег дикой кабанихи Машки (кстати. одна из положительных эмоций), о том, что Вам покажут сам волшебный процесс приготовления сыров забудьте, равно как и о настоящем итальянском полноценном обеде, который хотелось бы ожидать, отдавая такие суммы. Столь распиаренно гостеприимных владельцев Вы тоже вряд ли увидите, и в итоге получите не итальянское настроение в Тверской области, а осадок от русского авось и не-принято-вслух-произносить какой предприимчивости.
Гость (гость)
8 ноября 2010 г.Вчера были на экскурсии на этой ферме - очень понравилось!!!