Fattoria del Sole, агроферма в Тверской области

Fattoria del Sole, агроферма в Тверской области

Влад Васюхин
10 октября 2010 г.



(Фото: А. Тиванов)

Журналистов – тверских, столичных, иностранных – супруги Мацца принимают регулярно, а потому, как всякие медиа-звезды, уже обзавелись «пластинками» – заготовленными (и кочующими из статьи в статью) ответами почти на любой вопрос. «Ну, другой биографии у нас все равно нет, – резонно замечает Жанна. – А придумывать свежие версии нашего знакомства или развития бизнеса – занятие странное...»

Согласен. Вот потому и не буду, прикатив в Медное, тратить время на то, что уже и так знаю из прессы: как 19-летняя Жанна, прилетев к подруге в Рим, познакомилась с 41-летним Пьетро (инициатором был конечно же синьор), как они поженились, родили дочку и стали жить-поживать да добра наживать на ферме в его родной Калабрии. Как потом заглянули на минуточку в Россию – представить итальянского зятя русской родне, да так здесь и остались. Почему? А потому что итальянец просто влюбился в широкие просторы и перспективы и воскликнул вслед за Пушкиным (но, понятное дело, иными словами и на другом языке): «Здоровью моему полезен русский холод!» Да-да, именно климат стал одной из главных причин их эмиграции.

Не буду спрашивать, как десять лет назад нашли они заброшенный, раздербаненный пищекомбинат и взяли его в аренду, как, несмотря на «палки в колеса», создали на его территории агроферму, окрестив ее на итальянский манер Fattoria del Sole. Как начали производить на этой «Фабрике солнца», или «Солнечной фабрике», натуральные домашние сыры с певучими итальянскими именами: буррата, бутирро, рикотта, качиота, моццарелла... Сначала исключительно на продажу – только это оказалось невыгодно и неинтересно. А потом стали принимать у себя на экскурсию и обед по-калабрийски (в его приготовлении до сих пор участвует сам Пьетро) организованных туристов и просто любопытствующих.

Нет, лучше все осмотрю и попробую. А спрошу их о другом...

– Вы только не обижайтесь, но называть вашу ферму «уголком солнечной Италии», как это делают мои восторженные коллеги, – по-моему, сильное преувеличение. Это все равно уголок Тверской губернии! И вообще, возможно ли это – производить настоящий итальянский сыр где-нибудь за пределами «сапожка»?

Пьетро с невозмутимым видом попыхивает сигарой:

– Да, с солнцем здесь проблемы. Солнце из Италии не перетащишь... А что касается сыра и кухни... Мы ничего не адаптировали. Разве что лазанья не такая острая, как у нас в Калабрии. Сыр готовим так, как я варил его в Италии после выхода на пенсию. В моей родне много сыроделов – 400 лет семья Мацца занимается молоком и сыром. Я вырос на этом – с малых лет у коров, у сырного котла... Даже в соседних итальянских деревнях сыр может различаться по вкусу, что уж говорить о России! Да, травы разные, но технология та же. Проще было бы давать коровам силос – квашеную траву и растительные отходы пищевого производства, это в два-три раза дешевле, но мы не можем опускать планку качества. Мои коровы не едят силос – это противопоказано для производства. Пусть сыра будет меньше, но он будет правильный!

– Правильный – это сыр из хорошего молока, а не из казеина, и без консервантов, – подхватывает Жанна.

– Наша ферма – классическое агротуристическое предприятие. Она не должна быть большой, иначе потеряется смысл. Все на семейном уровне: производим молоко, перерабытаваем в сыры, которые можно дегустировать и тут же покупать, можно пробовать блюда, где используется сыр. И узнавать об истории и технологии сыроварения. А это уже культура. Ведь мы не только сыр производим, но и прошутто, хлеб, вяленые помидоры – сам придумал для них печь... Я не удовлетворен тем, что сделано, но, кажется, нам удалось создать главное – атмосферу. Бывает, туристы приедут на дегустацию: «У нас мало времени, на дороге – пробки!» – а потом не хотят уезжать. Проходит час-другой, а они все сидят, и после признаются: «Как будто целую неделю отдыхали!» Здесь словно ненадолго останавливается время...

– Пьетро, вы здесь еще и повар. Давно у вас роман с гастрономией?
– Пьетро, вы здесь еще и повар. Давно у вас роман с гастрономией?

– Для меня кухня – страстное хобби! Не работа, а развлечение. Не собираюсь называть себя шеф-поваром – никаких школ не заканчивал, я самоучка, но самоучка со стажем. Мне и готовить очень нравится, и поесть люблю. Еще один плюс – я очень любопытный. Не из тех, кто поел и побежал дальше. Я спрашиваю, разжевываю: из чего сделано блюдо, как?

– А почему туристам не показываете производство? Не привлекаете к процессу? В этом же вся фишка агротуризма – сам, своими руками. Помню, однажды в Швейцарии делал мягкий сыр на сыроварне – интересно!

– Да, очень интересно, только сейчас у нас нет условий, чтобы это сделать. Санитарную книжку у каждого не спросишь. Но с этого года мы хотим в последнее воскресенье каждого месяца устраивать сырный праздник: туристы делают сыр и тут же его пробуют.

– Давайте включим машину времени: что здесь будет лет так через десять?

– Ферму не узнаете! – уверенно отвечает Пьетро. – Все объекты сделаем заново, в лучшем виде. Постороим гостевые домики – пока только их скелеты стоят. А новый ресторан на 350 мест почти готов. Три года назад мы посадили яблони и груши. Моя программа – разбить здесь сад.

Кажется, ничто не может заставить их впасть в уныние. Причем по части легендарного итальянского оптимизма Жанна даже превосходит мужа. Напоследок она выдает темпераментный монолог, а мы с Пьетро и фотографом Сашей слушаем, кивая головами:

– Я вижу, будущее в России, а не в Европе: в Европе все, что можно, уже развили. Организовывать подобное в Италии бесполезно – там таких, как мы, на квадратный метр знаете сколько? Я натура не авантюрная, но у каждого свой смысл жизни. Для кого-то главное – отдохнуть на пляже, а для меня – создать что-то новое, пусть даже на краю света. Здесь мы заняли абсолютно пустую нишу. Пьетро – очень умный человек! Он не сказал мне: «Мы остаемся здесь навсегда!» Сказал: «Давай попробуем, не получится – уедем. Через год или два, нас ничто не держит». Но нет ничего более постоянного, чем временное... Мы крутимся на земле. Сельское хозяйство – малодоходная отрасль: она приносит нам еду, а мы, русские, ее забиваем всеми силами – кормим детей консервантами и ароматизаторами. Но, считаю, Россия дойдет до мысли, что нужно развивать сельское хозяйство. Люди осознают: кушать лучше то, что производится здесь, а не... в Бразилии, где много диких обезьян!

Кстати

  • Село Медное расположено в 28 км от Твери. Известно с конца XIV века. Его описывал Радищев в своем «Путешествии из Петербурга в Москву». Здесь бывал Пушкин. Сейчас одна из главных достопримечательностей Медного – «Солнечная фабрика» Пьетро и Жанны. В день здесь бывает до 100 туристов.

  • Штат фермы: 25 человек. Общая площадь: 16 га.

  • Дегустационная сырная тарелка включает не менее 9 традиционных итальянских сыров. Итальянский обед от Пьетро – несколько комплексных меню на выбор.

  • На ферме живут коровы, лошади, пони, страусы, собаки и ослик, знакомство с ними – тоже часть программы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Октоберфест в Мюнхене
Октоберфест в Мюнхене

Первый <strong>Октоберфест</strong> стартовал в Мюнхене двести лет назад – 17 октября 1810 года – и длился пять дней. Это был праздник в честь пышного бракосочетания принца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксонской. Молодожены повели себя демократично: они не стали ограничивать круг приглашенных vip-персонами и устроили грандиозные народные гулянья.

Музей русской печи в Этномире
Музей русской печи в Этномире

<strong>Музей русской печи</strong> открылся в декабре 2007 года. Исполинскую псевдо-печь, которая на самом деле музей, возвели в русском секторе этнодеревни <strong>Этномир</strong> — рядом с деревянными русскими избами и скромным памятником Маленькому принцу (он, кажется, так и не понял, как очутился в столь неожиданном окружении).

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Горчичная поляна, экоферма в Тульской области
Горчичная поляна, экоферма в Тульской области

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна» – самая большая, действительно существующая российская экоферма.

Гастрономические фестивали Италии. Ломбардия: конкурс Сыр года
Гастрономические фестивали Италии. Ломбардия: конкурс Сыр года

Европа – законодательница сырной моды, однако до недавнего времени у нее, в отличие от Америки, не было крупного конкурса, посвященного сырам. Итальянцы взялись исправить ситуацию: два года назад в городе <strong>Кремона</strong> родилось мероприятие <strong>Cheese of the year</strong>.

Гастрономические фестивали Италии. Умбрия: ярмарка Еврошоколад
Гастрономические фестивали Италии. Умбрия: ярмарка Еврошоколад

Умбрия, регион в самом центре Италии, единственный, не имеющий внешних границ, является настоящим сердцем страны, в том числе и гастрономическим. Здесь можно найти больше всего мясных деликатесов, отведать лучшего оливкового масла, напиться отличного вина и с замиранием сердца развернуть серебристо-синюю обертку «бачи перуджина»...

Гастрономические фестивали Италии. Лигурия: праздник Pesto e dintorni & VinOlium
Гастрономические фестивали Италии. Лигурия: праздник Pesto e dintorni & VinOlium

«Лигурию сделал человек. Бог дал лишь первичную материю, в основном скромную: камень да море». Писатель Росси в чем-то был прав: все, что растет здесь на скалистых склонах и потом превращается во вкуснейшие блюда, – дело рук человеческих.

Гастрономические фестивали Италии. Апулия: фестиваль Tipica
Гастрономические фестивали Италии. Апулия: фестиваль Tipica

Совсем молодой, но уже завоевавший огромную популярность гастрономический фестиваль Апулии называется просто – «Типика», то есть «типичная, традиционная». А типичная Апулия – это прежде всего много вкусной еды.

Гастрономические фестивали Италии. Марке: ярмарка белых трюфелей
Гастрономические фестивали Италии. Марке: ярмарка белых трюфелей

Море и холмы, леса и виноградники. Рыба и трюфели, вино и оливки. Все это – о Марке, небольшой области на Восточном побережье Центральной Италии. Винно-гастрономическая панорама здесь настолько обширна, что приходится удивляться, почему этот край плохо известен международным гурманам.

Гастрономические фестивали Италии. Кампания: Праздник помидоров Сан-Марцано
Гастрономические фестивали Италии. Кампания: Праздник помидоров Сан-Марцано

Неаполитанцы уверены, что вместо простой земли Бог дал им кусочек рая (по другой версии, этот кусочек для них украл Люцифер), людей наградил исключительной изобретательностью, а главное – даром прекрасно готовить и, что не менее важно, наслаждаться едой.

Гастрономические фестивали Италии. Трентино-Альто-Адидже: Merano WineFestival & Gourmet
Гастрономические фестивали Италии. Трентино-Альто-Адидже: Merano WineFestival & Gourmet

Фестиваль в североитальянском городе Мерано – настоящий мегасаммит изысканных вин и продуктов. Трудно сказать, что на нем важнее – дегустации топовых напитков мира или ужины от лучших шеф-поваров.

Гастрономические фестивали Италии. Эмилия-Романья: фестиваль пармской ветчины
Гастрономические фестивали Италии. Эмилия-Романья: фестиваль пармской ветчины

Если вы любите вкусно поесть, то вам в Италию, а если любите очень вкусно поесть, отправляйтесь прямиком в Эмилию-Романью, на родину таких гастрономических знаменитостей, как тортеллини и лазанья болоньезе, пармезан, колбаса котекино и, конечно, пармская ветчина.

Гастрономические фестивали Италии. Абруццо: фестивали пасты
Гастрономические фестивали Италии. Абруццо: фестивали пасты

Небольшие гастрономические одно- и двухдневные фестивали, проходящие чуть ли не в каждой деревушке Абруццо, не имеют общенационального значения, но зато как здорово переезжать из города в город и каждый день пробовать что-то новое!

Гастрономические фестивали Италии. Сицилия: фестиваль тунца
Гастрономические фестивали Италии. Сицилия: фестиваль тунца

На Сицилии проводится немало фестивалей и праздников, посвященных рыбе и морепродуктам, ведь она со всех сторон окружена морем. Самый интересный из них – <strong>Bonton</strong>, в честь средиземноморского тунца, а заодно сицилийской кухни в целом и гастрономических особенностей провинции Трапани в частности.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ирина Потокина17 июля 2011 г.

Вчера мы были на ферме. В целом остались очень довольны. Процесс производства никто не показал, но этого стоило ожидать, так как экскурсии по пищевому производству дело серьезное и сложное в организации - важно, чтобы гости не занесли заразу. А на ферме нас даже не пустили к коровам, которые дают молоко. По мне так это как нельзя лучше характеризует ее владельцев. Из заявленных 10 на тарелке было 9 сыров. Но все очень вкусные. С собой домой увезла 6 сортов. Обед был хороший. Не ресторанный, но хороший. Лазанья, блинчики с рикоттой, очень вкусные котлетки с салатом. А вот десерт подкачал - под названием тирамису был трехслойный пирог - тесто, рикотта, тесто, а профитроли показались давно начиненными и излишне размокшими внутри. В любом случае ехали мы туда на дегустацию сыров и получили именно то, что хотели. Дегустация выше всяких похвал. Сыры вкусные, разные. Экскурсовод Ольга очень интересно рассказывала нам про них и про итальянскую кухню в целом. Спасибо ей за это, а Пьетро и его жене - за то, что открыли ферму.

Ольга (гость)

19 июня 2011 г.

Вчера посетила агроферму. Как и везде есть свои плюсы и минусы. Из плюсов могу назвать: 1. доброжелательные и очень милые животные; 2. на удивление отсутствие неприятных запахов на ферме; 3. вкусные и качественные сыры; 4. замечательно оформленный дегустационный зал. Что касается минусов, то они следующие: 1. обед сложно назвать вкусным. Лазанья и блины были щедро политы дешевой и кислой томатной пастой, что испортило весь вкус. Но вот салат и десерт оказались вкусными. 2. девушки, обслуживающие стол, вырывали тарелки, не обращая внимание на то, поел ли человек; 3. полная разруха, хотя чего ожидать от провинциальной фермы? все таки это не город и ожидать вымощенных дорожек глупо) Второй раз вряд ли бы поехала

Гость (гость)

23 мая 2011 г.

Экскурсия замечательная. Была 21.05.2011г. Все сыры на дегустационной тарелке присутствовали, а их 10 видов. Накормили хорошей едой из двух блюд плюс десерт. Никто и не обещал нам в турагентстве, что мы будем сами делать сыры или смотреть как их делают! Все в нашей группе остались довольны и я бы с удовольствием посетила эту агроферму через некоторое время.

Ksandra (гость)

9 января 2011 г.

Разводят на ферме. Только,к сожалению, не животных, а столь желанных гостей. Ибо иначе невозможно объяснить такое количество мелких, но от этого не менее мерзких, осечек: на дегустационной тарелке отсутствуют несколько заявленных сыров (девушка-гид поясняет это тем,что сыр еще не созрел, ОДНАКО его можно приобрести в их магазине, странно,да?), экскурсия по ферме представляет собой по сути прогулку вдоль конюшни и демонстрационный забег дикой кабанихи Машки (кстати. одна из положительных эмоций), о том, что Вам покажут сам волшебный процесс приготовления сыров забудьте, равно как и о настоящем итальянском полноценном обеде, который хотелось бы ожидать, отдавая такие суммы. Столь распиаренно гостеприимных владельцев Вы тоже вряд ли увидите, и в итоге получите не итальянское настроение в Тверской области, а осадок от русского авось и не-принято-вслух-произносить какой предприимчивости.

Гость (гость)

8 ноября 2010 г.

Вчера были на экскурсии на этой ферме - очень понравилось!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях