Горчичная поляна, экоферма в Тульской области

Горчичная поляна, экоферма в Тульской области

Ольга Захарова
25 декабря 2009 г.
17Комментировать

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна» – самая большая, действительно существующая российская экоферма.

Все началось с того, что Александр Бродовский – бизнесмен, владелец сети магазинов женской одежды WoolStreet – «заболел» идеей перманентного сельского хозяйства, или, коротко, пермакультуры, предполагающей разумное и максимально интенсивное использование ресурсов небольшого участка земли. Вплоть до отказа от внешних источников энергии.

Вдохновил его на эксперимент опыт Зеппа Хольцера (Sepp Holzer), владельца хозяйства Краметерхоф (Krameterhof) в Альпах. На высоте 1100–1500 метров над уровнем моря австриец на 45 гектарах не самой удобной земли создал настоящий Эдем. Вишни у него плодоносят с мая по сентябрь, зерновые изо всех сил растут в лесу, редиска дает урожай зимой, и даже киви прекрасно себя чувствует в одной из самых холодных местностей Австрии.

Александр решил попробовать реализовать эту идею в Тульской области, где он родился и учился в школе. Он купил 1200 гектаров земли у бывшего колхоза. Земля эта оказалась непорочно чистой, потому что находится в пойме реки и никто из колхозных агрономов не брал на себя смелость обрабатывать нестандартный участок.

За четыре года существования фермы многие задумки удалось осуществить, от многих пришлось отказаться. Да и самому термину «пермакультура» Александр теперь предпочитает понятие биодинамики. При этом вне зависимости от определений он просто старается обрабатывать землю и выращивать скот не вопреки законам природы, а согласно им. Даже сруб, в котором он живет, построен из дерева, заготовленного в «правильное» время: зимой на убывающей луне.

Пища в гостеприимном доме простая и честная – все, что подается к столу, выращено в Горчичной поляне. Исключение составляет только любимый Александром китайский зеленый чай. Но кто знает, может, скоро появятся здесь и чайные плантации.

В розовом цвете

На ферме Горчичная поляна живут 7 благородных хряков породы дюрок и 650 свинок, не знатных, просто хорошеньких. Целью фермера является не выведение чистопородного стада для выставок, а получение сильного, здорового поголовья с качественным и вкусным мясом, а потому жизнь у хрюшек привольная и «свобода безудержная».

Свиньи живут под открытым небом круглогодично. На 15–20 животных отведено по полгектара земли. Убежище от стужи и дождей – небольшие приземистые передвижные домики без пола. Это ноу-хау Горчичной поляны. Их очень просто чистить: поднял такой домик над землей при помощи несложного подъемника и трактора, навел порядок – и перенес на новое место, в новый загон. В качестве подстилки используется толстый слой заготовленной здесь же соломы, которую регулярно меняют.

Использованная солома не пропадает. Ее обрабатывают квасом и травяными настоями, и через некоторое время она превращается в замечательный компост. В качестве корма используются свои же смеси зерновых и бобовых и свежий топинамбур, от которого свинки просто млеют.

Животные поделены на группы по возрасту. Каждая группа – в своем вольере. Заборов нет, вместо ограждения – колышки и между ними тонкая ниточка-проволока, через которую пропущен слабый ток. Свиньи – животные умные, тока боятся, но особо ретивые и бесшабашные все равно умудряются выскочить из загона и потом с радостным повизгиванием носятся вокруг и дразнят своих сородичей и людей.

На лугу пасутся ко…

Основной костяк коровьего стада из 145 голов – 5 быков старейшей шотландской мясной галловейской породы. Они больше похожи на зубров, чем на привычных российскому глазу быков. Живут они в спартанских условиях, в лесу.

Хотя ферма находится в центре охотхозяйства, дикие звери здесь для коров не страшные – это кабаны, косули, лисицы и зайцы. Правда, и у этих безобидных животных есть свои проблемы – инфекции. Из-за опасного соседства ветеринары настаивали на постоянных вакцинациях и «профилактическом лечении» скота. Но Александр был непреклонен. В доказательство того, что коров и свиней не нужно кормить антибиотиками «на будущее», про запас, Бродовский отправил одного из врачей в Австрию на родственную ему экоферму. Врач там насмотрелся на привычные для Германии чудеса пермакультуры и вернулся в Тульскую область другим человеком. Теперь он не хочет фермерским животным даже прививки делать.

У коров для выпаса есть великолепный луг и корма, которые аккуратно накрыты специальной пленкой. Она не пропускает влагу, но хорошо пропускает воздух, и сено под ней не гниет. Коровы в больших загонах передвигаются свободно. Человек им не нужен, и они его не знают, сторонятся и даже пугаются. «Когда придет время, – говорит Александр, – скорее всего, на них нужно будет охотиться по лесу с ружьем. Так они к нам не выйдут».

Попробовать фермерскую говядину мы сможем не раньше чем через 10 месяцев, когда вырастут первые телята, откормленные исключительно местными биокормами.

Формула роста

На ферме выращивают картофель, морковь, лук, чеснок, кабачки, тыкву, в том числе и японский сорт хоккайдо (такую тыкву можно есть сырой), топинамбур, свеклу, фасоль, пряную зелень, в том числе терпкий сорт руколы, и даже арбузы.

Богатый урожай хранится в специальных погребах. Уровень грунтовых вод здесь очень высокий, поэтому погреба построены над землей. Это 12 залов по 18 квадратных метров, выстроенных в одну линию. Задняя часть (стена) постройки «утопает» в импровизированном холме. Землю для насыпи брали здесь же, теперь на месте котлована – пруд. Все залы с высокими сводами, выложенные из камня, с полом, который укрыт дубовыми досками. Погреба оснащены естественной системой кондиционирования. На расстоянии 60 м от погреба в землю уходят трубы, которые выведены в каждую из 12 «комнат». За счет разницы температур (в помещении и на воздухе), а также разницы высот воздух постоянно циркулирует, поэтому летом в погребе не жарко, а зимой не холодно. Средняя зимняя температура воздуха внутри погреба – +4 °С. Нет привычного затхлого запаха овощной базы.

Овощное царство целиком на плечах верного соратника Александра – Тамары Викторовны. Она с гордостью демонстрирует богатый урожай, в том числе калиброванный картофель и лук.

А еще на ферме очень гордятся своей квашеной капустой. Для квашения в Германии закупили специальные ёмкости – керамические «бидоны» на 40 л. Сверху вдоль горловины ёмкости идет небольшой желобок, который наполняется водой. И когда крышка закрывается, воздух внутрь не попадает, зато прекрасно выходит газ – эффект сифона. И капуста получается чистая и свежая, без привычного верхнего лежалого слоя. Интересно, что такую конструкцию придумали для хранения консервации еще в Древнем Китае, а рачительные немцы ее предусмотрительно запатентовали.

Конечно, на ферме многое еще недоделано. Не сданы два больших дома для приема путешественников, увлеченных модным ныне экотуризмом. Есть только стены и крыша и внутри печи с изразцами, которые выполнены вручную в Ферапонтовом монастыре. Осенью на первом этаже недостроя сушили лук и чеснок, а на втором – сено. Вот такое нецелевое, но хозяйское использование площадей.

В планах: перевод крупного рогатого скота на сочные луга Владимирской области, а это почти 900 гектаров, и увеличение поголовья стада за счет скрещивания местных коров молочной породы и галловейских быков. А также объединение с местным птичьим хозяйством. Бродовский рассказывает: «Сами мы птицу не будем выращивать. Не хватает рук. Зато у нас есть биокорма. Мы их будем поставлять соседу птичнику. Птицы получат статус биопродукции, и она будет продаваться вместе с нашим мясом».

Кстати, Александр продает не только мясо, колбасы и овощи, но и домашний хлеб. Пусть в небольшом количестве, но какой! Пшеницу и рожь здесь выращивают сами, да и мельница имеется. Хлеб удивительный. Он вкусный и долго не черствеет.

Кстати

  • Термин «пермакультура» является не только сокращением от слов «долговременное (прочное) сельское хозяйство» (англ. permanent agriculture), но также обозначает и «долговременную культуру». Идеологами пермакультуры являются два австралийца: профессор биогеографии Билл Моллисон (Bill Mollison) и его студент Дэвид Холмгрен (David Holmgren). В 1978 году они издали книгу под названием «Пермакультура-1», где было сказано, что это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». Каждый элемент системы не может существовать сам по себе, важны его связи с остальными элементами. А размещены они должны быть максимально рационально.

  • Вдохновитель и учитель нашего героя Зепп Хольцер (Sepp Holzer) действует по принципу: «Мой университет – природа». Он часто говорит о том, что «человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Ландшафт его фермы организован с помощью системы озер, камней и высоких гряд – тепловых ловушек, которые состоят из стволов и веток деревьев, засыпанных землей. Созданный им микроклимат не противоречит естественный среде. Он лишь ее продолжение.

  • Один из новаторских социальных проектов Хольцера реализован в городе Граце (Австрия). Он создал небольшой пермакультурный сад в пансионате для инвалидов-колясочников. Зепп помог сделать высокие гряды, чтобы инвалиды могли за ними ухаживать, самостоятельно сеять и собирать урожай. Эффект от этого проекта оказался потрясающим. Кардинальным образом изменилось психологическое состояние людей. Они ощутили интерес к жизни, почувствовали свою значимость.

  • Яркий пример прикладного использования идеи пермакультуры – это дизайнерская кухонная система Flow от студии Gorm из Голландии. Система представляет собой кухню, где естественным образом происходит круговорот природных ресурсов. Flow подобен миниатюрному, домашнему образцу фермы, жизнь которой базируется на естественных циклах и экосистеме. Энергия, вода и даже отходы не пропадают, а работают на хозяина (www.studiogorm.com).

  • В окрестностях латвийского города Цесис (80 км от Риги) уже сейчас идет реализация фантастического проекта – Город Солнца (Amatciems). На 3000 гектарах леса, в холмах, царит практичный романтизм – удачно найденный компромисс между сельской идиллией и инженерно-техническим оснащением. Во всех жилых домах довольно большого поселка есть не только электричество и высокоскоростной Интернет, но и центральная канализация (проложенная под корнями сосен и елей) и геотермальный тепловой насос со скважиной 90– 100 м, преобразующий энергию земли в теплоэнергию. Ее вполне достаточно для отопления дома и подогрева горячей воды, и лишь в самые лютые зимние дни жители разжигают камины. Кроме того, трехэтажные дома из натуральных материалов построены с учетом холмистого рельефа местности таким образом, что из окон не видны другие дома (www.amatciems.lv).

  • Стоимость свинины и мясопродуктов из нее в Интернет-магазине фермы Горчичная поляна (www.gor-polyana.ru): филе – 1100 руб./кг; окорок – 730 руб./кг; сосиски «молочные» – 600 руб./кг; сосиски «венские» – 530 руб./кг; белые колбаски-гриль – 850 руб./кг.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо органик
Мясо органик

Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса ...

Музей русской печи в Этномире
Музей русской печи в Этномире

<strong>Музей русской печи</strong> открылся в декабре 2007 года. Исполинскую псевдо-печь, которая на самом деле музей, возвели в русском секторе этнодеревни <strong>Этномир</strong> — рядом с деревянными русскими избами и скромным памятником Маленькому принцу (он, кажется, так и не понял, как очутился в столь неожиданном окружении).

Выбор свинины: ребра на жаркое, ножки на холодец
Выбор свинины: ребра на жаркое, ножки на холодец

Выбор свинины – дело непростое. Какой кусок разрезать на стейки? Из чего получится хорошая буженина? Что подойдет для гуляша? Чтобы получить ответ на эти вопросы, мы пригласили в кулинарную ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова5 ноября 2016 г.

Валерия, Вы посмотрите на дату публикации! Это конец 2009 года. В Горчичной поляне с того времени много чего поменялось! И если хотите пообщаться с А. Бродовским, лучше напишите ему письмо или позвоните. Контакты можете найти на сайте Горчичной поляны. Мы только опубликовали о нём материал.

Валерия (гость)

5 ноября 2016 г.

Интересная статья, посмотрела много видео с вашим участием. Давно с мужем думаем купить землю и развести живность, которая гуляет и ищет корм сама. Есть вопросы: чем докармливать и сколько? А на счет головейских коров - доите их или только телятам? Ведь для этого вы держите молочных коровок три штуки. Очень хочется задать вопросы лично. :)

Гость (гость)

25 сентября 2011 г.

Положа руку на сердце --- позавидовал. Белой завистью. Обсуждать высокие цены при сниженной себестоимости --- смешно --- вложения просто сумашедшие в такое хозяйство. А вытаскивание финансов из оборота на строительство -- это высший пилотаж -- не каждый хозяин или управленец сможет такое сделать. Хотелось бы ножками поглазеть если такое возможно. Буду признателен за ответ.

Гость (гость)

22 декабря 2010 г.

Ну что могу сказать!!!!!!!!! Честно я шокирован этими ценами, оказывается это объясняется тем, что продаваемое мясо и др. продукты "Экологически чистые", однако в Тульской области, где находиться данная ферма в г. Суворов за Дворцом культуры расположен Тонар из которого торгуют судя по вывескам и всем документам из фермы "Льва Толстого". Торговля осуществляется мясом ( окорок, шейка, корейка и т.д.) и цены в полне приемлимые ну как на рынке. Из этого у меня следует вопрос, почему в интернете цены одни, а в палатки, которая торгует мясом напрямую от фермы цены 2-3 раза дешевле??? Обман???

Гость (гость)

20 декабря 2010 г.

к Сергей Журавлев.......Алтайский край Хозяин охотно идет на контакт, больше заинтересован в долгосрочных отношениях в свою очередь готов организовать жилье, или даже предоставить дом для проживание и отдать его вам собственность спустя десять лет сотрудничества. заходите на его сайт. или если надо могу дать адрес электронной почты.

Гость (гость)

19 октября 2010 г.

.....Из аргументов и фактов узнал о фермере....очень заинтересовался.......возможно ли приехать к вам и поработать.......инженер-программист и системный администратор Сергей Журавлев.......Алтайский край....

Patriotochka23 июня 2010 г.

Статья привела в полный восторг! Как было бы интересно узнать о примерах других российских еко-фермерств!

Гость (гость)

30 апреля 2010 г.

Очень интересно. Спасибо.

Гость (гость)

27 марта 2010 г.

Спасибо за статью! Надо будет приобщиться к отечеситвенной биофермерской продукции.

Гость (гость)

12 марта 2010 г.

"И ассортимент у них шире и мужу больше вкус нравится". Это вы, душенька, стряпать экопродукты не умеете =)

Гость (гость)

10 февраля 2010 г.

И где это вы покупаете? Поделитесь.

Гость (гость)

5 февраля 2010 г.

Цены будь здоров, конечно ... я в Москве уже пол-года эко-продукты покупаю в 2!!! раза дешевле. Раньше в Горчичной поляне брала (несколько раз), но конкуренты переманили. И ассортимент у них шире и мужу больше вкус нравится.)

Aleksita26 января 2010 г.

Очень интересная статья! Большое спасибо !

viktorianec (гость)

11 января 2010 г.

См. карту здесь: http://www.gor-polyana.ru/map.php

Гость (гость)

9 января 2010 г.

Все вполне достойно, жаль только что он дюрок выращивает. Это мясная порода и о вкусе мяса тут можно спорить. Но зато то, что его мясо будет нежирным и иметь в данный момент хороший сбыт (как и семя хряков кстати)- сомнений нет. Но в Германии кстати как правило наоборот, тут все свиньи давно уже нежирные и такие выот экохозяйства разводят наоборот - то что от жирных пород уцелело.

Hestia4 января 2010 г.

Подскажите, пожалуйста, более точный адрес фермы. Заранее спасибо:)

morticia adams29 декабря 2009 г.

Отличная статья!!! Спасибо. Не нашла, как ее можно сохранить. Вы могли бы мне ее прислать как-нибудь? Оооочень нужно! Заранее благодарна! Всех с наступающим Новым Годом!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях