Чем закусывать водку: история вопроса
В дореволюционной России водку не закусывали, а, наоборот, как бы запивали ею основные блюда. По крайней мере, так обстояло дело в «благородных» домах. То есть гостей могли пригласить на осетрину, богатую солянку или знатную кулебяку, под которые-то им и предлагалось пропустить рюмку-другую водочки. Да и народ попроще во главу угла ставил еду, только более бюджетную: щи, кашу, жареную речную рыбешку.
Тот же, кто хотел выпить «по-серьезному», отправлялся в кабак или в ресторан. Состоятельные господа, понятное дело, заказывали по этому случаю основательные, дорогие закуски (миф про настоящего русского, закусывающего водку черной икрой, пошел отсюда). Ну а крестьяне и рабочий класс — что подешевле: квашеную капусту да моченые овощи-фрукты. Так постепенно и складывалась своеобразная культура потребления водки.
После революции акценты не только сместились, но и смешались. Что чем запивать или заедать, каждый решал по-своему. Поначалу интеллигенция пыталась отстаивать свои ценности. Помните, как в «Собачьем сердце» профессор Преображенский за обедом учил своего молодого коллегу: «Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».
Холодные закуски все-таки отстояли свои права на водку. Даже самые интеллигентные люди стали закусывать этот напиток солеными огурчиками и килькой: такая еда отлично вуалировала вкус зачастую не слишком качественной водки.
В советское время для трудящихся были придуманы «рюмочные» — питейные заведения среднего уровня, где под «беленькую» подавали сосиски с горошком, пельмени, винегрет, селедку с луком и яйцо под майонезом. Закуска небогатая, но лучше, чем ничего.
Домашние застолья, конечно, предлагали больший выбор «под рюмочку». В основном речь шла о салатах, заправленных майонезом, соленых огурчиках-помидорчиках и соленой же рыбке, а также холодце. Летом на природе водку нередко закусывали шашлыком. В некоторых семьях мужчинам за обедом по традиции подносили рюмку «беленькой» вместе с тарелкой борща. Но все же холодным закускам под этот напиток явно отдавалось предпочтение.
В лихие 90-е, когда водка была по талонам и на рынок хлынуло море «самопала», в условиях жуткого дефицита продуктов о гастрономических тонкостях вообще никто не рассуждал. Но позже, когда жизнь немного наладилась, культура «правильного» употребления крепкого алкоголя начала возрождаться.
Чем нельзя закусывать водку
Сладким
Логика проста: получив шоколадку или конфетку, пищеварительная система займется в первую очередь перевариванием глюкозы. Алкоголь же останется «на потом». Результатом станет быстрое опьянение и тяжелое похмелье утром.
Жареным мясом
Слишком сильная нагрузка на печень, которая может очень скоро дать о себе знать болью в правом подреберье и горечью во рту.
Маринованными овощами
Для их приготовления используется уксус, который раздражает слизистые желудка и кишечника.
Острой пищей
Причина та же, что и в случае с маринованными овощами.
Свежими овощами и фруктами
Они содержат много органических кислот, которые вместе со спиртным сильно «бьют» по всему пищеварительному тракту.
Арбузом и дыней
Эти продукты богаты сахарами, которые, как и в случае с конфетами, будут перевариваться в первую очередь. Кроме того, дыня в принципе усваивается организмом не слишком легко, а тем более в компании с водкой.
Чипсами и сухариками
Помимо того, что эти продукты содержат много соли, они еще и вызывают жажду. А значит, провоцируют избыточное употребление водки.
Низкокалорийными салатами
Хрустящий микс из айсберга, руколы, радиккьо и прочих любимых продуктов зожников в данном случае будет не на пользу. Дело в том, что организм переварит такой салат мгновенно. И в итоге вы будете пить водку практически без закуски. Последствия представить легко.
Чем же закусывать водку? Предлагаем 8 рецептов отличных закусок, которые доставят вам приятные гастрономические впечатления и не слишком сильно напрягут организм.
Рецепты
Закуска из красной рыбы с творожным сыром
Превосходная закуска к водке на скорую руку. Все, что нужно сделать, — это подрумянить в духовке кусочки багета, намазать творожным сыром и уложить сверху ломтики красной рыбы. Выглядит такая закуска очень аппетитно, поэтому исчезает со стола за считаные минуты.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- багет — 200 г
- творожный сыр — 120 г
- слабосоленая красная рыба — 120 г
- свежий огурец — 100 г
- укроп — 15 г
- Нагрейте духовку до 200 °С. Разложите кусочки багета на противне и подсушите в течение 10 минут. Хлеб должен подрумяниться и приобрести хрустящую корочку.
- Мелко порубите зелень укропа, оставив несколько аккуратных веточек для украшения. Добавьте в творожный сыр и перемешайте.
- Филе слабосоленой семги нарежьте небольшими ломтиками толщиной не более 4 мм. Половинку огурца с гладкой кожицей поставьте на доску срезом вниз и острым ножом с широким лезвием нарежьте его на очень тонкие — не больше 2 мм — гибкие ломтики.
- Остывшие кусочки багета намажьте сырной смесью. Сверху на каждом разместите ломтики красной рыбы и свернутый кулечком ломтик огурца. Украсьте небольшой веточкой укропа.
Полезный совет
Чтобы закуска выглядела «презентабельно», нарезайте багет ломтиками толщиной около 1,5 см, причем строго поперек.
Холодец из говядины
Классическое мясное блюдо, без которого обычно не обходится новогодний или рождественский стол. Готовится оно, конечно, долго, но результат того стоит.
1 час
Дополнительное время: 8 часов
Для приготовления 10 порций нужно:
- говяжьи голяшки — 2 шт.
- мякоть говядины — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- сельдерей — 3–4 стебля
- петрушка — 3–4 веточки
- черный перец горошком — 6 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте голяшки для холодца из говядины. Тщательно выскоблите их, промойте и сложите в большую, желательно вертикальную, кастрюлю. Залейте 5 л холодной воды и поставьте на умеренный огонь.
- Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и начните снимать с поверхности пену и жир, чтобы холодец получился прозрачный.
- Как только образование пены закончится, добавьте лук, разрезанные пополам коренья, веточки сельдерея, стебли петрушки, горошины черного и душистого перца. Варите говяжий бульон для холодца без крышки при едва заметном кипении в течение 5 часов.
- Мякоть говядины для холодца нарежьте кусками. Сложите мякоть говядины в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 3–5 минут.
- Слейте кипяток и переложите мякоть говядины в кастрюлю с голяшками. Продолжайте варить холодец еще 3 часа. Если понадобится, снимайте пену. За время варки вода должна выпариться примерно наполовину. За полчаса до окончания варки слегка посолите.
- Процедите горячий бульон для холодца через салфетку, смоченную в холодной воде. Поставьте в таз с холодной водой, чтобы ускорить остывание.
- Отделите мясо с голяшки, мякоть говядины разберите на волокна или нарежьте.
- Мелко нарежьте листья петрушки, смешайте с говядиной, посолите и поперчите. Смесь должна казаться чрезмерно приправленной. Разложите говядину в лотке или в порционных формах.
- Чеснок измельчите и положите в выстеленный салфеткой дуршлаг, разровняйте. Снимите жир с поверхности бульона для холодца. Разогрейте бульон, посолите по вкусу и процедите через дуршлаг с чесноком.
- Залейте бульоном говядину, остудите до комнатной температуры. Закройте порционные формы или лоток, уберите холодец из говядины в холодильник до застывания.
Полезный совет
Чтобы варить голяшки было удобнее, попросите продавца на рынке аккуратно разрубить их, потому что дома сделать это будет проблематично.
Закуска с костным мозгом на ржаном хлебе
Эта простая закуска для современного гурмана довольно экзотична, но в дореволюционной России ее нередко подавали к водке даже в ресторанах. Откуда взять костный мозг? Из тех самых голяшек, которые вы будете варить для холодца, согласно предыдущему рецепту.
15 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- костный мозг — по вкусу
- бородинский хлеб — 4 больших ломтика
- сливочное масло — 50 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Делайте все очень быстро. Ломтики хлеба разрежьте пополам и обжарьте в сковороде на сливочном масле с обеих сторон.
- Переложите хлеб на тарелку. Сверху распределите горячий костный мозг. Посолите и поперчите по вкусу. Сразу подайте на стол к водке.
Полезный совет
Каждую порцию такой закуски можно украсить листочками петрушки или посыпать измельченным зеленым луком.
Салат из квашеной капусты с редькой
Успех салата напрямую зависит от качества квашеной капусты. Если у вас есть домашняя — идеально. Если нет, постарайтесь купить в магазине или на рынке самую лучшую, хрустящую, которую точно квасили, а не мариновали с уксусом.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- квашеная капуста — 400 г
- зеленая редька — 1 шт.
- клюква — 200 г
- тмин — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- нерафинированное подсолнечное масло — по вкусу
- Очистите редьку и нарежьте мелкими кубиками. Растолките тмин с сахаром и солью в ступке, посыпьте редьку, перемешайте и дайте немного постоять.
- Если капуста нашинкована очень длинной соломкой, нарежьте ее кусочками покороче. Смешайте редьку с капустой.
- Добавьте клюкву, заправьте салат подсолнечным маслом по вкусу и дайте немного «отдохнуть» перед подачей.
Полезный совет
В качестве дополнения к такому салату отлично подойдет отварной картофель.
Суфле из сала
Готовится мгновенно! Такая закуска не только отлично дополняет водку, но и, например, придает сил организму после перенесенного вирусного заболевания. Поэтому раньше врачи практически назначали сало выздоравливающим, и действовало такое «лекарство» безотказно.
10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- соленое сало с минимальным количеством прожилок — 300 г
- чеснок — 1 зубчик
- ржаной хлеб — по вкусу
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте сало небольшими кусочками, переложите в чашу блендера. Добавьте чеснок, свежемолотый черный перец. Пробейте до получения пышной, воздушной массы.
- Текстура суфле должна стать абсолютно однородной, без комочков. Уберите в холодильник до подачи.
- Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Распределите сверху сало и подайте на стол.
Полезный совет
Суфле можно разнообразить травами и специями, например, добавив немного измельченной петрушки, щепотку молотой сладкой паприки или куркумы.
Печеночный паштет с грибами
Еще одна холодная закуска, которая сможет достойно противостоять водке и предотвратить похмелье. Да и просто это блюдо очень вкусное, что непременно оценят даже те, кто алкоголь в принципе не употребляет.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- говяжья печенка — 500 г
- шампиньоны — 200 г
- репчатый лук — 80 г
- чеснок — 1 зубчик
- перец душистый — 4 шт.
- тимьян — 1/4 ч. л.
- тертый мускатный орех– 1/4 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сливки жирностью 10% — 100 мл
- лавровый лист– 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Печенку нарежьте ломтиками. Лук и чеснок очистите, порубите. Грибы нарежьте кубиками.
- Подрумяньте в сковороде лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте печенку, нарезанные грибы и все специи. Жарьте, помешивая, 5 минут.
- Добавьте немного воды и тушите еще 10 минут. Дайте немного остыть, удалите перец горошком и лавровый лист. Измельчите блендером.
- Влейте горячие сливки и 50 г растопленного масла. Перемешайте и разложите по формочкам. Залейте оставшимся растопленным маслом. Уберите для хранения в холодильник.
Полезный совет
Вместо говяжьей печенки можете использовать куриную или свиную. Последнюю следует вымочить в холодной воде, чтобы ушла горчинка.
Жюльен из креветок
Чаще всего жюльен готовят из грибов и курицы. Но и с креветками эта закуска получается поистине великолепной. Только обязательно готовьте ее в порционных кокотницах, в которых блюдо и положено подавать.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- очищенные варено-мороженые креветки — 400 г
- репчатый лук — 80 г
- сливки жирностью 10% — 75 мл
- сливочное масло — 70 г
- твердый сыр — 50 г
- белое сухое вино — 2 ст. л.
- мука — 2 ч. л.
- тертый мускатный орех — 1 ч. л.
- молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Креветки залейте кипящей водой и оставьте на пару минут. Нарежьте креветки маленькими кусочками, оставив несколько штук для украшения. Репчатый лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
- Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. Добавьте 20 г сливочного масла и растопите. Обжарьте на нем нарезанный репчатый лук в течение 3–4 минут до золотистого цвета. Приправьте паприкой.
- Добавьте в сковороду нарезанные креветки, перемешайте и обжаривайте еще минуту. Разложите креветки с луком по кокотницам.
- В той же сковороде растопите оставшееся масло и всыпьте муку. Постоянно помешивая, обжарьте муку в масле до золотистого цвета. Постепенно влейте теплые сливки, продолжая помешивать, чтобы не образовалось комочков.
- Когда смесь загустеет, добавьте в нее белое вино, перемешайте. Приправьте соус мускатным орехом, солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
- Заполните соусом кокотницы с креветками, распределяя его равномерно. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им сверху жюльен. Разогрейте духовку до 200 °С.
- Поставьте кокотницы на противень и отправьте в духовку. Запекайте в течение 7–10 минут, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка. Подавайте сразу, украсив целыми креветками.
Полезный совет
В жюльен с креветками можно добавить мелко нарезанные шампиньоны. Их следует обжарить вместе с луком и далее действовать по рецепту.
Сборная солянка
Состав этого сытного супа, под который, кажется, рюмка водки просто необходима, можно менять, в зависимости от имеющихся в вашем холодильнике мясных продуктов. Главное — создать неповторимый вкус с приятной кислинкой. И не забудьте добавить в тарелки перед подачей ломтики лимона и ложку сметаны, без которых солянка и не солянка вовсе!
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- варено-копченая грудинка — 200 г
- охотничьи колбаски — 4 шт.
- сосиски — 2 шт.
- соленые огурцы — 200 г
- огуречный рассол — 120 мл
- маслины — 50 г
- оливки — 50 г
- каперсы — 30 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 100 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 40 г
- лавровый лист — 2 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- сметана — 200 г
- петрушка — 2–3 веточки
- лимон — 1 шт.
- Нарежьте грудинку соломкой. Охотничьи колбаски и сосиски нарежьте кружками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
- Сложите огурцы в небольшой ковшик, добавьте сливочное масло, влейте 200 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте 10 минут. Подготовленные огурцы снимите с огня.
- В большую сковородку положите грудинку и готовьте на слабом огне, часто перемешивая, 7–10 минут. Необходимо вытопить из грудинки максимальное количество жира. Добавьте охотничьи колбаски и сосиски и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Переложите подготовленные мясные продукты в большую кастрюлю.
- В ту же сковородку добавьте оливковое масло. Положите лук и тушите до прозрачности, 5–7 минут. Часто перемешивайте лук лопаткой. Добавьте чеснок и томатную пасту, приправьте сахаром и перцем и готовьте еще 5 минут, часто перемешивая. Овощи и томатную пасту переложите в кастрюлю с колбасой и грудинкой. Влейте в кастрюлю 2,5 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального.
- Овощи и томатную пасту переложите в кастрюлю с колбасой и грудинкой. Влейте в кастрюлю 2,5 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Проверьте солянку на баланс соли, при необходимости досолите. Оставьте настояться под крышкой в течение 10–15 минут. Удалите лавровый лист.
- Пока суп настаивается, отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Лимон нарежьте тонкими кружками. Разлейте солянку в тарелки, в каждую положите по 1 ст. л. сметаны и кружок лимона, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте петрушкой.
Полезный совет
Если дома есть соленые грибы (в идеале грузди, белые или черные), добавьте их в кастрюлю минут за 10 до готовности солянки.
Пока нет комментариев