Чем закусывать алкоголь, чтобы не было похмелья

Чем закусывать алкоголь, чтобы не было похмелья

Вероника Климова
11 декабря 2024 г.
0Комментировать

Даже те из нас, кто в течение года предпочитает трезвость, в праздничные дни не могут устоять перед бокалом-другим для настроения, чтобы расслабиться в хорошей компании или отдать дань традициям в семейном кругу. Как избежать неприятных последствий? Как правильно пить алкоголь и чем закусывать, чтобы не было похмелья? 

(Фото: shutterstock )

Что пить и чем закусывать: что мы делаем неправильно

— Вреда не будет, если знать меру, — говорим мы, но ученые опровергают этот постулат. Установлено, что даже напитки, в которых много действительно полезных соединений, например, хорошие вина или коньяк, все равно наносят урон здоровью, в том числе в маленьких дозах.

Однако у алкоголя есть значимая социальная роль, особенно когда речь идет о праздничных традициях, семейных и дружеских застольях. Стопочка, бокал, фужер помогают на время снять психологические блоки, распрощаться со стрессом и напряжением, создать настроение. Но стоит позаботиться о правильном сопровождении возлияний. Еда, которая подается к алкоголю, не должна усугублять его негативное воздействие, а, напротив, должна минимизировать вред. Какие ошибки мы совершаем чаще всего?

  1. Не закусываем «после первой»: эта традиция, которую многие расценивают как «мудрость предков», на самом деле цитата из советского фильма конца 1950-х годов «Судьба человека». Формулировка «после первого стакана не закусываю» принадлежит герою-военнопленному, которому предлагают выпить перед расстрелом. Фраза мгновенно «завирусилась» в народе, а контекст постепенно забылся. В действительности такой подход может пустить насмарку весь праздник: употребление горячительного натощак способствует слишком быстрому опьянению, повышает шансы на тяжелое похмелье.
  2. Слишком обильная трапеза: любое количество спирта нагружает печень — органу приходится бросить все усилия, чтобы его переработать и обезвредить. Поэтому если подкинуть ей дополнительную работу — съесть слишком много жира, например, салатов, обильно приправленных майонезом, чипсов и т.д., то переработать все это одновременно будет непросто. Ухудшение функции способствует повышению концентрации токсинов в организме.
  3. «Солененькое» — популярный вариант снеков, особенно когда речь идет о водке или пиве. Такой вариант сопровождения может предотвратить электролитный дисбаланс, но избыток натрия хлорида будет задерживать воду и приводить к отечности. Поэтому оптимальный выбор — слабосоленые овощи, рыба, грибы.
  4. Сладкое: когда мы ищем, чем закусить, конфеты и другие сладости лучше не рассматривать. Они провоцируют резкий подъем глюкозы в крови, что замедляет расщепление этилового спирта и повышает концентрацию его токсичных метаболитов. Исключение — кусочек темного шоколада: в нем много антиоксидантов и мало сахара.

Что едят, чтобы не было похмелья: мнение эксперта

Соленые и квашеные продукты восполняют баланс электролитов, а белок и жир замедляют всасывание
Соленые и квашеные продукты восполняют баланс электролитов, а белок и жир замедляют всасывание (shutterstock)
То, что вы пьете и чем закусываете, влияет как на скорость наступления опьянения, так и на самочувствие на следующее утро. Существует трио, замедляющее всасывание спиртного: картофель, яйцо и сливочное масло, благодаря им опьянение наступает медленнее. А вот чтобы ощутить эффект от выпитого, но не столкнуться с последствиями, нужен другой подход. Самое важное — соли и электролиты, которые алкоголь вымывает: именно их дефицит, в первую очередь, оборачивается головной болью и другими неприятными ощущениями.

Сергей Гребенюков,

врач-нарколог, психиатр, психотерапевт

По мнению нарколога, самый простой способ — запивать спиртное обычной водой: 1 л на 200 мл горячительного. Второй момент — соль, поэтому подойдут соленые огурцы, селедка. Рассол и маринады, которыми нередко облегчают состояние наутро, лучше пить прямо в процессе. По своей сути это физрастворы, в больницах их «капают» для снятия интоксикации и восстановления клеточного обмена.

– Черная и красная икра — это «двойной удар», так как она содержит одновременно белок и соль, — поясняет нарколог Сергей Гребенюков. — Томатный и апельсиновый сок действуют как ноотропы: они богаты антиоксидантами, улучшают снабжение мозга кислородом, а томатный сок «привносит» натрий. Хорошо защищают нервную систему жирное мясо, особенно баранина.

При употреблении водки главное — восстановление солевого баланса, поэтому рассолы, маринады, огурцы и селедка подойдут. Виски рекомендуется сопровождать мясом: хорошо подойдут стейки из свинины. Коньяк действует на сосуды — важно пить больше жидкости, а лимон использовать как антиоксидант. Качественное вино вообще не должно вызывать похмелья, а если качество «не дотягивает», лучше употреблять его с белковой пищей и источниками глюкозы.

Сергей Гребенюков, 

врач-нарколог, психиатр, психотерапевт

Чем закусывают крепкий алкоголь: ром, коньяк, джин, виски, текилу

Сыры — прекрасный вариант закуски под крепкие напитки
Сыры — прекрасный вариант закуски под крепкие напитки (shutterstock)

При подборе снеков для разных типов горячительного с высоким градусом учитываются как вкусовые нюансы, так и особенности воздействия на организм. Например, квашеная капуста отлично смотрится рядом со стопкой «беленькой», но будет неуместно подать ее в компании с дорогим бренди, хотя крепость этих напитков похожа. Соответственно, в качестве источников протеинов, жиров, антиоксидантов, электролитов будут выступать разные яства.

  • Джин — делают из зерна, но благодаря присутствию ноток можжевельника и фруктов его часто «миксуют» с другими компонентами, например, с тоником. Градус колеблется от 37 до 50%. Подаем к нему сыры (моцарелла или рикотта), рыбу и морепродукты (мидии, креветки), орехи (миндаль, грецкие, фисташки), фрукты (лимон, лайм, ягоды, груши), овощи (сельдерей, огурцы, перцы).
  • Ром — «дитя» сахарного тростника, классический ингредиент мохито и пина-колады, крепость 40% и выше. Дополнят его вкус и снабдят белком нежирные сыры (козий, бри), креветки и мидии, а жиры в компании с протеинами найдем в миндале, кешью, грецких орехах. Защищать мозг от повреждения свободными радикалами помогут фрукты (ананасы, манго, лаймы или цитрусовые), а также морковь, сельдерей и перец с легкими соусами или хумусом. Также «берем в оборот» пару кусочков темного шоколада и цельнозерновые крекеры.
  • Коньяк и другие виды бренди 40-45% требуют продуманной сервировки. Если это мясо, то хамон, салями, копченый лосось, паштеты. Из сыров берем бри, камамбер, пармезан, грюйер, из орехов — грецкие или фисташки. Антиоксиданты получаем из лимонов, груш, яблок, абрикосов, винограда, сухофруктов — например, инжира или чернослива. Дополняем палитру темным шоколадом, также уместны специи — корица или ваниль.
  • Виски — существует множество видов (из ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы), разброс градуса от 40 до 50%, но встречаются и более ядреные: 60% и даже выше. Закуски на стол под такой крепкий алкоголь, как виски, зависят от вкусовых нюансов конкретного «представителя» Если особенно громко «звучат» фруктовые нотки, то и сопровождать будем фруктами — яблоками, грушами, можно брать финики, инжир, вяленую хурму или дыню. В ситуации, когда вкус более дымный, берем вяленое мясо, рыбные и мясные копчености. Универсальными снеками являются орехи, брускетты с паштетом и оливковой пастой, можно немного пряных крекеров и темного шоколада.
  • Текила — ее иногда именуют мексиканской водкой, стандартная крепость 40% (хотя может варьироваться от 35 до 55%), однако различий больше, чем сходства. Продукт из голубой агавы отнюдь не обладает нейтральным вкусом, а играет множеством оттенков, в зависимости от вида: различают «земляные», цитрусовые, пряные ноты, соответственно и «продуктовый эскорт» формируем, исходя из этих характеристик. Лайм и соль, которые у всех на слуху, помогут с антиоксидантами и электролитами, однако для профилактики похмелья их недостаточно. Нарезаем сыры — идеально подойдут «земляки» напитка: текос, фреско, котидо, а также пекорино и гауда. В тему будут кукурузные чипсы с гуакамоле, орехи, фрукты, овощи.

Чем закусывать водку

Жир, белок и слабосоленые закуски смягчают действие водки на организм
Жир, белок и слабосоленые закуски смягчают действие водки на организм (shutterstock)

При всем современном богатстве выбора многие отдают предпочтение именно водке в качестве главного компаньона для праздничных застолий. Дело не только в традициях, но и в нейтральном вкусе, что позволяет не «перебивать» вкус блюд и делает ее оптимальной составляющей многих коктейлей.

Также часто упоминают о чистоте напитка: отсутствие каких-либо примесей при соблюдении технологий производства способствует минимизации неблагоприятных последствий при умеренных возлияниях. Что нужно делать, чтобы не было похмелья? Необходимо присутствие на столе блюд, содержащих протеины, антиоксиданты, жиры и минералы.

  • Для восстановления электролитного баланса рассолы, слабосоленая селедка, помидоры, огурцы, квашеная капуста, грибы, томатный сок.
  • Белок способствует снижению нагрузки на печень, предотвращает резкие колебания уровня сахара в крови, устраняет чувство голода, что позволяет не «перебрать» лишнего. Подойдут сыры — творожные, с голубой плесенью, соленые — косичка, фета, брынза, с пряностями; буженина, говяжья нарезка, а также яйца.
  • Жиры защищают желудок от агрессивного воздействия спирта, замедляют всасывание из ЖКТ, поддерживают печень и мозг. Хороший выбор — небольшое количество свиного сала с прослойками мяса, с чесноком и специями, авокадо, оливки, салаты с растительным маслом, орехи — миндаль и грецкие.
  • Антиоксиданты: свежие овощи — огурцы, помидоры, перец; зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, рукола; зеленый чай — можно подать как холодный напиток; свежевыжатые соки — апельсиновый, из лайма, гранатовый, яблочный, из сельдерея и пр.

Чем закусывают шампанское и вино

Икра сочетает протеины и жиры и прекрасно оттеняет вкус сухого или полусухого шампанского
Икра сочетает протеины и жиры и прекрасно оттеняет вкус сухого или полусухого шампанского (shutterstock)

Звон бокалов, веселые пузырьки: игристые вина — самые праздничные напитки, но они же нередко провоцируют головные боли. Углекислый газ стимулирует всасывание этилового спирта — он очень быстро попадает в кровь, влияет на сосуды. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, рекомендуется поставить рядом с бокалом бутылку с обычной негазированной водой. На каждую порцию «шампусика» — две порции воды. Второе правило профилактики «игристой мигрени» — сначала поесть, а потом выпить: плотный перекус помешает мгновенному проявлению эффектов, так как напиток будет проникать порциями, а не единовременно.

  • Протеины и белково-жировые тандемы: черная и красная икра, морепродукты, например, кальмары и креветки, запеченные со специями, белое мясо и рыба с лимонным соком; сыры — бри, камамбер, фета, моцарелла, пармезан, гауда, рокфор; орехи — миндаль, грецкие, фундук.
  • Фрукты и ягоды: клубника, малина, черника, апельсины, грейпфруты, мандарины. К сухому и полусухому подойдут умеренно сладкие, такие как абрикосы, свежий ананас, персик, груша, яблоко с кислинкой, а сладкие сорта «заиграют», например, со спелым манго, виноградом, сухофруктами.
  • Овощи: отлично подойдет свежая нарезка из огурцов, моркови, сладкого перца с хумусом или йогуртовым соусом.

Что касается вина, то, как было сказано выше, если оно качественное, то никаких побочных эффектов быть не должно. Правильно приготовленный продукт из подходящих сортов винограда — это сам по себе источник мощных антиоксидантных соединений полифенолов. Поэтому при выборе снека ориентируемся, в первую очередь, на вкусовые аспекты и гастрономические традиции. В случае, когда есть сомнения в качестве напитка, стоит сместить акцент с легких вариантов, на более плотные  — с жиром и белком.

  • Красное: сырые и копченые мясные деликатесы (салями, ветчина, пастрома) помогают сбалансировать кислотность и защитить чувствительную слизистую желудка. Грибы, особенно запеченные и жареные. Чеддер, пармезан, бри, камамбер. Овощи на гриле, например, баклажаны, перцы, шпинат, салаты с легкой заправкой. Грецкие орехи, ягоды — малина, клубника, черника хорошо контрастируют с танинами, сухофрукты — финики и курага.
  • Белое: устрицы, кальмары и креветки на гриле. Запеченная или жареная курица и индейка с легкими специями. Сыры, особенно с кремовой текстурой, из козьего молока. Лимоны, лаймы, грейпфруты, малина, клубника. Миндаль и кешью. Паста с легким соусом на основе оливкового масла.
  • Розовое: суши, сашими, вяленое мясо, куриные шашлычки, овощная тарелка — огурцы, перцы, редис с хумусом, пара из дыни с хамоном, пирожки с овощной или мясной начинкой, кешью, миндаль, семена тыквы, ягоды.

Может ли еда нейтрализовать алкоголь

Продукты, благодаря которым человек сохраняет ясную голову при любых объемах «принятого на грудь», встречаются только в волшебных историях. На деле мы можем говорить лишь о снижении темпов усвоения спирта из ЖКТ и поддержке функции органов, отвечающих за его переработку — в первую очередь печени.

  1. По сути любая еда «отвлекает на себя внимание» пищеварительной системы, не давая молекулам этанола оперативно проникать в кровяное русло, однако лучше всего с этим справляются высокобелковые продукты: мясные, рыбные блюда, морепродукты, творог и его производные, яйца. Они заставляют желудок замедлиться, не давая горячительному быстро всосаться в кровь — а именно из желудка «мигрирует» во внутреннюю среду примерно пятая часть выпитого, или слишком резво проскочить в кишечник.
  2. Вода, соки, фрукты с высоким содержанием влаги предотвращают обезвоживание, помогают «снизить градус» выпитого, способствуют эффективному выведению продуктов распада этилового спирта, защищая нервную систему, печень.
  3. Клетчатка снижает темпы усвоения, пищевые волокна в составе овощей и фруктов снижают токсическую нагрузку и поддерживают печень.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вино для глинтвейна: какое лучше и как правильно его выбрать
Вино для глинтвейна: какое лучше и как правильно его выбрать

Создать волшебную рождественскую атмосферу просто: провести время дома за просмотром семейного фильма со стаканчиком пряного глинтвейна. Для ароматного, вкусного, согревающего напитка важно подобрать подходящее вино и добавки. Расскажем, какое вино лучше подходит для глинтвейна, и дадим рецепты глинтвейна с вином и без.

Как и сколько хранить красную икру в домашних условиях
Как и сколько хранить красную икру в домашних условиях

Икра — главное украшение зимних праздников. Хороша и на бутербродах, и в закусках, и в салатах. Самое сложное — купить качественную икру. А еще важно не испортить ее дома. Разбираемся, как и как долго можно хранить свежую красную икру.

Закуски: рецепты с фото
Закуски: рецепты с фото

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.

8599 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно подобрать сыр к вину
Как правильно подобрать сыр к вину

Вино и сыр — традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подаются до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное — найти правильные сочетания.

10 похмельных супов, чтобы выжить в праздники
10 похмельных супов, чтобы выжить в праздники

Праздники и долгие выходные — череда застолий, пикников на природе и дружеских посиделок с шашлыком и бокалом. Чтобы каждое утро оставалось добрым, мы собрали для вас проверенные рецепты похмельных супов. Почувствуйте нашу заботу.

Как быстро избавиться от похмелья. Проверено на себе
Как быстро избавиться от похмелья. Проверено на себе

Мы недолго думали, к кому обратиться за рецептами от похмелья. Известные бармены, сомелье и винные критики лучше всех знают, как вернуться к жизни после веселых праздников с обильными возлияниями. И делятся своими лайфхаками, как быстро избавиться от похмелья.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях