Что пить и чем закусывать: что мы делаем неправильно
— Вреда не будет, если знать меру, — говорим мы, но ученые опровергают этот постулат. Установлено, что даже напитки, в которых много действительно полезных соединений, например, хорошие вина или коньяк, все равно наносят урон здоровью, в том числе в маленьких дозах.
Однако у алкоголя есть значимая социальная роль, особенно когда речь идет о праздничных традициях, семейных и дружеских застольях. Стопочка, бокал, фужер помогают на время снять психологические блоки, распрощаться со стрессом и напряжением, создать настроение. Но стоит позаботиться о правильном сопровождении возлияний. Еда, которая подается к алкоголю, не должна усугублять его негативное воздействие, а, напротив, должна минимизировать вред. Какие ошибки мы совершаем чаще всего?
- Не закусываем «после первой»: эта традиция, которую многие расценивают как «мудрость предков», на самом деле цитата из советского фильма конца 1950-х годов «Судьба человека». Формулировка «после первого стакана не закусываю» принадлежит герою-военнопленному, которому предлагают выпить перед расстрелом. Фраза мгновенно «завирусилась» в народе, а контекст постепенно забылся. В действительности такой подход может пустить насмарку весь праздник: употребление горячительного натощак способствует слишком быстрому опьянению, повышает шансы на тяжелое похмелье.
- Слишком обильная трапеза: любое количество спирта нагружает печень — органу приходится бросить все усилия, чтобы его переработать и обезвредить. Поэтому если подкинуть ей дополнительную работу — съесть слишком много жира, например, салатов, обильно приправленных майонезом, чипсов и т.д., то переработать все это одновременно будет непросто. Ухудшение функции способствует повышению концентрации токсинов в организме.
- «Солененькое» — популярный вариант снеков, особенно когда речь идет о водке или пиве. Такой вариант сопровождения может предотвратить электролитный дисбаланс, но избыток натрия хлорида будет задерживать воду и приводить к отечности. Поэтому оптимальный выбор — слабосоленые овощи, рыба, грибы.
- Сладкое: когда мы ищем, чем закусить, конфеты и другие сладости лучше не рассматривать. Они провоцируют резкий подъем глюкозы в крови, что замедляет расщепление этилового спирта и повышает концентрацию его токсичных метаболитов. Исключение — кусочек темного шоколада: в нем много антиоксидантов и мало сахара.
Что едят, чтобы не было похмелья: мнение эксперта
То, что вы пьете и чем закусываете, влияет как на скорость наступления опьянения, так и на самочувствие на следующее утро. Существует трио, замедляющее всасывание спиртного: картофель, яйцо и сливочное масло, благодаря им опьянение наступает медленнее. А вот чтобы ощутить эффект от выпитого, но не столкнуться с последствиями, нужен другой подход. Самое важное — соли и электролиты, которые алкоголь вымывает: именно их дефицит, в первую очередь, оборачивается головной болью и другими неприятными ощущениями.
Сергей Гребенюков,
врач-нарколог, психиатр, психотерапевт
По мнению нарколога, самый простой способ — запивать спиртное обычной водой: 1 л на 200 мл горячительного. Второй момент — соль, поэтому подойдут соленые огурцы, селедка. Рассол и маринады, которыми нередко облегчают состояние наутро, лучше пить прямо в процессе. По своей сути это физрастворы, в больницах их «капают» для снятия интоксикации и восстановления клеточного обмена.
– Черная и красная икра — это «двойной удар», так как она содержит одновременно белок и соль, — поясняет нарколог Сергей Гребенюков. — Томатный и апельсиновый сок действуют как ноотропы: они богаты антиоксидантами, улучшают снабжение мозга кислородом, а томатный сок «привносит» натрий. Хорошо защищают нервную систему жирное мясо, особенно баранина.
При употреблении водки главное — восстановление солевого баланса, поэтому рассолы, маринады, огурцы и селедка подойдут. Виски рекомендуется сопровождать мясом: хорошо подойдут стейки из свинины. Коньяк действует на сосуды — важно пить больше жидкости, а лимон использовать как антиоксидант. Качественное вино вообще не должно вызывать похмелья, а если качество «не дотягивает», лучше употреблять его с белковой пищей и источниками глюкозы.
Сергей Гребенюков,
врач-нарколог, психиатр, психотерапевт
Чем закусывают крепкий алкоголь: ром, коньяк, джин, виски, текилу
При подборе снеков для разных типов горячительного с высоким градусом учитываются как вкусовые нюансы, так и особенности воздействия на организм. Например, квашеная капуста отлично смотрится рядом со стопкой «беленькой», но будет неуместно подать ее в компании с дорогим бренди, хотя крепость этих напитков похожа. Соответственно, в качестве источников протеинов, жиров, антиоксидантов, электролитов будут выступать разные яства.
- Джин — делают из зерна, но благодаря присутствию ноток можжевельника и фруктов его часто «миксуют» с другими компонентами, например, с тоником. Градус колеблется от 37 до 50%. Подаем к нему сыры (моцарелла или рикотта), рыбу и морепродукты (мидии, креветки), орехи (миндаль, грецкие, фисташки), фрукты (лимон, лайм, ягоды, груши), овощи (сельдерей, огурцы, перцы).
- Ром — «дитя» сахарного тростника, классический ингредиент мохито и пина-колады, крепость 40% и выше. Дополнят его вкус и снабдят белком нежирные сыры (козий, бри), креветки и мидии, а жиры в компании с протеинами найдем в миндале, кешью, грецких орехах. Защищать мозг от повреждения свободными радикалами помогут фрукты (ананасы, манго, лаймы или цитрусовые), а также морковь, сельдерей и перец с легкими соусами или хумусом. Также «берем в оборот» пару кусочков темного шоколада и цельнозерновые крекеры.
- Коньяк и другие виды бренди 40-45% требуют продуманной сервировки. Если это мясо, то хамон, салями, копченый лосось, паштеты. Из сыров берем бри, камамбер, пармезан, грюйер, из орехов — грецкие или фисташки. Антиоксиданты получаем из лимонов, груш, яблок, абрикосов, винограда, сухофруктов — например, инжира или чернослива. Дополняем палитру темным шоколадом, также уместны специи — корица или ваниль.
- Виски — существует множество видов (из ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы), разброс градуса от 40 до 50%, но встречаются и более ядреные: 60% и даже выше. Закуски на стол под такой крепкий алкоголь, как виски, зависят от вкусовых нюансов конкретного «представителя» Если особенно громко «звучат» фруктовые нотки, то и сопровождать будем фруктами — яблоками, грушами, можно брать финики, инжир, вяленую хурму или дыню. В ситуации, когда вкус более дымный, берем вяленое мясо, рыбные и мясные копчености. Универсальными снеками являются орехи, брускетты с паштетом и оливковой пастой, можно немного пряных крекеров и темного шоколада.
- Текила — ее иногда именуют мексиканской водкой, стандартная крепость 40% (хотя может варьироваться от 35 до 55%), однако различий больше, чем сходства. Продукт из голубой агавы отнюдь не обладает нейтральным вкусом, а играет множеством оттенков, в зависимости от вида: различают «земляные», цитрусовые, пряные ноты, соответственно и «продуктовый эскорт» формируем, исходя из этих характеристик. Лайм и соль, которые у всех на слуху, помогут с антиоксидантами и электролитами, однако для профилактики похмелья их недостаточно. Нарезаем сыры — идеально подойдут «земляки» напитка: текос, фреско, котидо, а также пекорино и гауда. В тему будут кукурузные чипсы с гуакамоле, орехи, фрукты, овощи.
Чем закусывать водку
При всем современном богатстве выбора многие отдают предпочтение именно водке в качестве главного компаньона для праздничных застолий. Дело не только в традициях, но и в нейтральном вкусе, что позволяет не «перебивать» вкус блюд и делает ее оптимальной составляющей многих коктейлей.
Также часто упоминают о чистоте напитка: отсутствие каких-либо примесей при соблюдении технологий производства способствует минимизации неблагоприятных последствий при умеренных возлияниях. Что нужно делать, чтобы не было похмелья? Необходимо присутствие на столе блюд, содержащих протеины, антиоксиданты, жиры и минералы.
- Для восстановления электролитного баланса рассолы, слабосоленая селедка, помидоры, огурцы, квашеная капуста, грибы, томатный сок.
- Белок способствует снижению нагрузки на печень, предотвращает резкие колебания уровня сахара в крови, устраняет чувство голода, что позволяет не «перебрать» лишнего. Подойдут сыры — творожные, с голубой плесенью, соленые — косичка, фета, брынза, с пряностями; буженина, говяжья нарезка, а также яйца.
- Жиры защищают желудок от агрессивного воздействия спирта, замедляют всасывание из ЖКТ, поддерживают печень и мозг. Хороший выбор — небольшое количество свиного сала с прослойками мяса, с чесноком и специями, авокадо, оливки, салаты с растительным маслом, орехи — миндаль и грецкие.
- Антиоксиданты: свежие овощи — огурцы, помидоры, перец; зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, рукола; зеленый чай — можно подать как холодный напиток; свежевыжатые соки — апельсиновый, из лайма, гранатовый, яблочный, из сельдерея и пр.
Чем закусывают шампанское и вино
Звон бокалов, веселые пузырьки: игристые вина — самые праздничные напитки, но они же нередко провоцируют головные боли. Углекислый газ стимулирует всасывание этилового спирта — он очень быстро попадает в кровь, влияет на сосуды. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, рекомендуется поставить рядом с бокалом бутылку с обычной негазированной водой. На каждую порцию «шампусика» — две порции воды. Второе правило профилактики «игристой мигрени» — сначала поесть, а потом выпить: плотный перекус помешает мгновенному проявлению эффектов, так как напиток будет проникать порциями, а не единовременно.
- Протеины и белково-жировые тандемы: черная и красная икра, морепродукты, например, кальмары и креветки, запеченные со специями, белое мясо и рыба с лимонным соком; сыры — бри, камамбер, фета, моцарелла, пармезан, гауда, рокфор; орехи — миндаль, грецкие, фундук.
- Фрукты и ягоды: клубника, малина, черника, апельсины, грейпфруты, мандарины. К сухому и полусухому подойдут умеренно сладкие, такие как абрикосы, свежий ананас, персик, груша, яблоко с кислинкой, а сладкие сорта «заиграют», например, со спелым манго, виноградом, сухофруктами.
- Овощи: отлично подойдет свежая нарезка из огурцов, моркови, сладкого перца с хумусом или йогуртовым соусом.
Что касается вина, то, как было сказано выше, если оно качественное, то никаких побочных эффектов быть не должно. Правильно приготовленный продукт из подходящих сортов винограда — это сам по себе источник мощных антиоксидантных соединений полифенолов. Поэтому при выборе снека ориентируемся, в первую очередь, на вкусовые аспекты и гастрономические традиции. В случае, когда есть сомнения в качестве напитка, стоит сместить акцент с легких вариантов, на более плотные — с жиром и белком.
- Красное: сырые и копченые мясные деликатесы (салями, ветчина, пастрома) помогают сбалансировать кислотность и защитить чувствительную слизистую желудка. Грибы, особенно запеченные и жареные. Чеддер, пармезан, бри, камамбер. Овощи на гриле, например, баклажаны, перцы, шпинат, салаты с легкой заправкой. Грецкие орехи, ягоды — малина, клубника, черника хорошо контрастируют с танинами, сухофрукты — финики и курага.
- Белое: устрицы, кальмары и креветки на гриле. Запеченная или жареная курица и индейка с легкими специями. Сыры, особенно с кремовой текстурой, из козьего молока. Лимоны, лаймы, грейпфруты, малина, клубника. Миндаль и кешью. Паста с легким соусом на основе оливкового масла.
- Розовое: суши, сашими, вяленое мясо, куриные шашлычки, овощная тарелка — огурцы, перцы, редис с хумусом, пара из дыни с хамоном, пирожки с овощной или мясной начинкой, кешью, миндаль, семена тыквы, ягоды.
Может ли еда нейтрализовать алкоголь
Продукты, благодаря которым человек сохраняет ясную голову при любых объемах «принятого на грудь», встречаются только в волшебных историях. На деле мы можем говорить лишь о снижении темпов усвоения спирта из ЖКТ и поддержке функции органов, отвечающих за его переработку — в первую очередь печени.
- По сути любая еда «отвлекает на себя внимание» пищеварительной системы, не давая молекулам этанола оперативно проникать в кровяное русло, однако лучше всего с этим справляются высокобелковые продукты: мясные, рыбные блюда, морепродукты, творог и его производные, яйца. Они заставляют желудок замедлиться, не давая горячительному быстро всосаться в кровь — а именно из желудка «мигрирует» во внутреннюю среду примерно пятая часть выпитого, или слишком резво проскочить в кишечник.
- Вода, соки, фрукты с высоким содержанием влаги предотвращают обезвоживание, помогают «снизить градус» выпитого, способствуют эффективному выведению продуктов распада этилового спирта, защищая нервную систему, печень.
- Клетчатка снижает темпы усвоения, пищевые волокна в составе овощей и фруктов снижают токсическую нагрузку и поддерживают печень.
Пока нет комментариев