![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/20230921/c0ee35f.jpg)
Публикации пользователя
![Японский десерт моти из рисового теста: что это и как его приготовить](https://images.gastronom.ru/o-gkUnEmxhg-oFO83vkc-WMhz6kDwXKotsBA0z8gPL8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2NDc4MzcwLTc3NDAtNDQ3OC04ZWI4LTNlYjJkMGIzZjgxNC5qcGc.webp)
Многие японские блюда уже давно завоевали место в нашей повседневной жизни. Однако японская кухня все еще способна восхитить даже самого искушенного гурмана. И речь вовсе не о роллах, а о сладостях.
![Только хуже: 7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть](https://images.gastronom.ru/zTbkHwrTI7KoZxUrktANmTG6zTTA-HHfxSD9C8JShgU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhMmRjOGI5LTdhMDctNGYyYi1iMDlmLTY2MWNhYzJlMTAxZC5qcGc.webp)
Вы замечали, что иногда после приема пищи в желудке появляется тяжесть? Оказывается, дело не только в банальном переедании. Существуют сочетания продуктов, к которым мы привыкли с детства, но они вредны для нашего организма. Рассказываем, какие пищевые дуэты стоит исключить из своего рациона.
![Какие продукты забирают энергию у человека: подборка из 7 продуктов](https://images.gastronom.ru/EFCJgIv1T2Nng2AK8zhkkM-2EHiUY0-ujKdSjfLdO-Q/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzMjdmNDA4LTIxNWQtNDEyOC05ODQxLTc4NGNhMDg5MmZkOC5qcGc.webp)
Позавтракать круассаном, на обед перехватить фастфуд, а вместо воды пить газировку и удивляться, почему на рабочие задачи не осталось сил и энергии, не стоит. Именно они и являются настоящими энергетическими вампирами. Разбираемся, как продукты влияют на работоспособность и продуктивность.
![Безлактозные продукты: что это, в чем отличие от обычных, их польза и недостатки](https://images.gastronom.ru/ypiuXAQFtL5ez_LWUvAQXdwxEx0UKM-1yWrsaNWirpk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxMzAzN2NjLTQ2MjMtNDg1Ny1hNjRiLTY3YTAxM2RiNjUxYy5qcGc.webp)
С каждым годом безлактозные продукты все больше набирают популярность. Многие исключают молоко, сыры, йогурты и другие молочные продукты из своего рациона из-за непереносимости лактозы. Разбираемся, стоит ли отдавать предпочтение альтернативным продуктам и насколько они полезны для организма.
![Открываем сезон: как сделать поход на шашлыки полезным для здоровья, не нарушая ЗОЖ](https://images.gastronom.ru/d0kPJRwlF2Q1n-nRB9-wUYw0EfbG2J7CZk3CSsNEeZM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxZTI2OGJlLWY0ODUtNDUyMC1hYzU1LTdhMThiODEwZjE0MC5qcGc.webp)
Шашлыки во время майских выходных для многих давно стали традицией. Делимся советами, как уменьшить нагрузку на пищеварительную систему в эти дни и сделать такой пикник более полезным для здоровья.
![Правда ли, что яйца кур свободного выгула гораздо лучше обычных?](https://images.gastronom.ru/BICW_IsgbpIyEmz_PXQqut9Ko-YVQsvnUH_CSd1H4n8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliMjZmMzY1LWNhN2MtNDFhOS04NzhkLTI2ZDU3M2RjNzFhNS5qcGc.webp)
Мы часто говорим о гастрономических трендах, причем распространяются они не только на рестораны, но и на нашу потребительскую корзину. В последнее время в магазинах все чаще можно увидеть яйца от кур свободного выгула. Цена на них значительно выше, а реклама внушает покупателям, что они делают выбор в пользу натуральных продуктов и здоровья. Давайте разберемся, есть ли смысл переплачивать в магазине за яйца от кур свободного выгула.
![Улун, пуэр, тизан: в чем отличие этих видов чая и какой из них выбрать в ресторане, рассказывает эксперт](https://images.gastronom.ru/iBxdkrdN0cCiHgKn79XRQbW9R2WCAUubr0NjdGBvj-A/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IwZDk5YjM2LWY5ZDUtNDQ3Ny04N2QyLTJkM2M2ZDY4MTY2Mi5qcGc.webp)
Не ориентируетесь в ассортименте чайной карты, поэтому вынуждены всегда ограничивать себя стандартным черным с бергамотом или зеленым с жасмином? Разбираемся в тонкостях чайного меню вместе с исполнительным директором «Института чая пуэр», коллекционером Виктором Колодковым.
![Экономим на суперфудах: фундук вместо чиа и облепиха вместо годжи](https://images.gastronom.ru/-Ab5PVPIcQiMhDEzIF9sSaeG9RsaxvbWh91kL1gc1Ik/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhY2FkNmQ3LTNmZGYtNDc2MS04NDhkLTRlOTAxODZmZjg0MC5qcGc.webp)
Считается, что правильное питание не может быть дешевым. Но наш опыт подсказывает, что не все супергерои носят плащи, и суперфуды часто скрываются под личиной обыкновенных гречки, капусты и орехов. Рассказываем, как сэкономить деньги, не экономя на здоровье.
![Нужно ли есть суп каждый день: правда ли это полезно](https://images.gastronom.ru/po33Rf07SAZ_7eEZMedi8A3RVWISI-lIsoCeQ8eKgsk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczOGY3MmJiLWJiODMtNGUwMS04OTE2LTk2Y2M5MWM4MjlkNi5qcGc.webp)
Так ли полезны супы, как твердили всем в детстве? Вместе с диетологом и нутрициологом Марией Капраловой разбираемся, можно ли отказаться от ежедневного присутствия супа в рационе без вреда для здоровья.
![Солёные огурцы и еще 5 продуктов, которыми не стоит закусывать алкоголь](https://images.gastronom.ru/O47BU3D2lzgzYxvF6IrxMxGyOaXLsYDSSSAd6CxftKw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4YWRkNDdjLWI0ZGMtNDA1ZS05MjAzLWZkYTM4MmRlNjVhYy5qcGc.webp)
Закусываете алкоголь солёными грибами и шоколадом, а утром удивляетесь отёкам и похмелью? Рассказываем, какие закуски стоит исключить из меню праздничной вечеринки, чтобы на следующий день чувствовать себя отлично.
![Топ-7 продуктов, которые можно заморозить без потери качества](https://images.gastronom.ru/3Zg-Bg9oxygqqhnkIUNaKIl7qpDKd_p_s6Hsixv_xxc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyOGYzZjFlLTVmNmYtNDljMi04MjAyLTBmOWUxYzMyMDBhMC5qcGc.webp)
Надоело страдать от того, что в холодильнике испортилось очередное блюдо, и осознавать, что снова придется выбрасывать еду? Тогда пришло время освоить все навыки хранения в морозильной камере. Разобраться со списком продуктов, которые можно замораживать без потери качества, нам поможет эксперт Юлиана Сергеевна Кузнецова, нутрициолог и диетолог.
![8 самых бесполезных кухонных приборов и аксессуаров, без которых можно обойтись](https://images.gastronom.ru/Zxv3N6taEghAyPU0-L0NFz0BOC6uMCSND0ZmHO1rkQc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1MTdjN2Y3LTM5NjMtNDJlNC05NGI2LWQ2NmU0MmYxY2M3Ni5qcGc.webp)
У каждого на кухне со временем появляются бесполезные гаджеты. К ним относятся устройства, которые выглядят интересно, но часто не имеют практической ценности в быту или редко используются. Пашотница, набор для фондю, стриппер для отделения стеблей от листьев… разбираемся, нужны ли эти кухонные гаджеты в обычной жизни. А помогут нам в этом известные кулинарные блогеры: Андрей Рудьков (известный как Энди Шеф), Лиана Хачатрян (lianaaa_chka) и Алена Vsembuono. Также мы провели опрос в нашем Телеграм-канале и узнали, совпадают ли мнения фудблогеров и читателей Gastronom.ru.
![Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов](https://images.gastronom.ru/mSkW__z5esPoMli1tRuHBTyqe9kVKrOYvfmwpFvhWGw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwNjFjOTlmLTMwNTktNDRkNS05NGExLWJjN2Y0Y2I1ODBhMy5qcGc.webp)
С запеканием блюда в духовке справится даже начинающая хозяйка. Это быстро и просто, однако, как и в любом процессе готовки, безопасность — важный аспект, которому следует уделить особое внимание. Разбираемся, в чем проще и безопаснее готовить мясо, овощи или выпечку в духовке, вместе с экспертами: Владимиром Девятайкиным, концепт-шефом ресторанов «Рыба Моя», и Анной Белоусовой, врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.
![Что из трендов этого года будет круто носить в 2024 году: рассказывает историк моды](https://images.gastronom.ru/lSH-pYWEgjSmn1U7BdFqYlqmXV8Nc7YGduC7lIMs3vM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlZWVmNGQ4LTEwNWMtNDMxMi04NjliLTMzMDEwNTRkODk3OC5qcGc.webp)
Ежегодно дизайнеры и модные дома задают новые тренды — что-то подхватывают медийные личности и инфлюенсеры в социальных сетях, и это приобретает массовую популярность, а что-то остается практически незамеченным и спустя сезон или два исчезает. Но тренды не появляются из воздуха. В первую очередь на моду влияют мировые события, кризисы и даже политическая повестка. О том, что будет влиять на мир моды в 2024 году, мы поговорили с историком моды, стилистом и дизайнером Нани Шу.
![Как украсить елку и дом: новые идеи 2024 года, советы декоратора](https://images.gastronom.ru/KJNGYOyyRymzY_AGMUgJHK41YmAnQ01qrf2a5WNaj_w/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0ZTJlZDRhLTk0NDYtNGE5ZC1iNjY1LTIwZDAxMWQwNjcxOC5qcGc.webp)
В декабре праздничная атмосфера захватывает всех, и никто не остается равнодушным. А украшение дома — еще один повод порадовать себя, близких и приблизить праздник. Кому-то хочется достать с верхней полки шкафа старые елочные игрушки, украсить ими дом и вернуться в детство. А кому-то — пройтись по магазинам и выбрать для грядущего праздника что-то новое.
![Топ-7 способов уменьшить количество выкидываемой еды: опыт других и секреты шеф-повара](https://images.gastronom.ru/fPL7LYKNRyOvshl6tmNUak9wSBceUGafG6l5bCoCkHA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlZmVjYmZmLWE5YmMtNGJjNC04ZWQzLTZhMWU2NGEwODQ2Yi5qcGc.webp)
С каждым годом на прилавках магазинов и в точках доставки появляется все больше разнообразных продуктов. Это означает, что и количество пищевых отходов также растет. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации, ежегодно в мусорный бак отправляется треть продуктов. Конечно, такой пугающий объем пищевых отходов не может долго оставаться незамеченным. Поэтому в последнее время стало популярным движение Zero Waste. Оно базируется на сокращении отходов, в частности на уменьшении количества выбрасываемой еды. Приверженцами этого движения становятся и обычные люди, и профессиональные шеф-повара.
![Вкусно и полезно: как поднять иммунитет с помощью приправ](https://images.gastronom.ru/cHKW84LKZOH2FWqeCovaXVWIQKYqM4Yx3uXh1iY2eGU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4MGFhNTc5LTAyNDgtNDViNS04NDYzLWNhOTZhZTVmMjUyMC5qcGc.webp)
В холодное время года наш иммунитет ослабевает, а риск сезонных заболеваний повышается. Многие, еще не заболев, начинают принимать превентивные меры – например, витамины. Есть другой, более естественный способ повысить иммунитет. Оказывается, многие приправы, которые зачастую хранятся в кухонных шкафах, могут защитить организм от вирусов и инфекций. Вместе с практикующим нутрициологом и консультантом по питанию Ларисой Артеменко мы разобрались, какие приправы помогают поднять иммунитет осенью.
![Дрип-кофе – это вкусно? Что это, кому подойдет и как его приготовить](https://images.gastronom.ru/_9JqRlB19VZipQ3HoI-Vzk8W4SnccDgSuSXPQVRq0QE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4OGRhYjI3LTNlMTUtNDdkMS05MzNhLTZlYjdmMDVmNmFlZC5qcGc.webp)
Надоело в путешествиях, самолете или на природе пить растворимый кофе? Теперь качественный напиток уровня хорошей кофейни можно брать с собой в любое место. Все это благодаря дрип-кофе. Разобраться во всех тонкостях этого модного напитка нам помогла главный тренер и креатор образовательных программ Moscow barista school Марина Никифорова.
![Как не переедать на работе: 6 советов диетолога](https://images.gastronom.ru/suUDYUA8FfMoVefJWy1U__EQ9OQyp5wpuo_CTZkE3H4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhMGM0NzYxLTAwZmQtNDY3Ny1hYTEyLWJmYjcwZDg3NzkzNC5qcGc.webp)
Работа часто выступает одним из источников стресса. Согласно опросу, проведенному аналитическим центром НАФИ, 63% россиян часто испытывают тревожность или стресс, 65% неправильно питаются, а 50% не соблюдают баланс между работой и отдыхом. Отсюда – частое заедание стресса подручными продуктами, чаще всего не самыми полезными. Что нужно делать, чтобы не возвращаться после трудного рабочего дня с тяжестью в желудке? Разбираемся вместе с Элиной Борхановой, врачом-диетологом, терапевтом, нутрициологом, кандидатом медицинских наук.
![Как проводить меньше времени на кухне: 13 правил быстрой готовки](https://images.gastronom.ru/iny6pAuZx-yJDwDPqPappjdwgcQLiyZXV60mWO5uheg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjOWFmZWQ0LWVjNzQtNGFmZC04ZDJjLTIwNTZiZjQzYTA3MC5qcGc.webp)
В современном мире у каждого из нас мало свободного времени. А если оно и появляется, то вряд ли хочется проводить вечер за плитой. Поэтому поиск способов, которые ускорят процесс приготовления пищи, становится все более важным. Делимся с вами полезными советами, которые помогут уменьшить время, проведенное на кухне, и сделают процесс приготовления еды приятнее и незаметнее.