О каких нежелательных сочетаниях расскажем:
Шоколад и десерты
Сочетание алкоголя и шоколада многим кажется очень изысканным, однако оно оказалось вредным. Причем не только для печени, но и для других органов ЖКТ. Дело в том, что сахар энергетически более ценен, чем алкоголь, поэтому организм стремится сперва переработать сладкое. Из-за этой вынужденной задержки спиртного в организме интоксикация обычно проявляется сильнее. Кроме того, дуэт алкоголя с шоколадом также может привести к воспалению поджелудочной железы. Ведь ей приходится перерабатывать и сладкое, и спиртное, то есть фактически выполнять двойную работу.
Но не только шоколад в дуэте с алкоголем способствует быстрому опьянению. Мороженое, халва, тортики и любые сладкие десерты также содержат убойную дозу сахара и вызывают застой алкоголя в организме. Таким образом, время его токсичного воздействия на организм увеличивается, что может привести к отравлению.
Острые и солёные закуски
Острая пища сама по себе не полезна для желудка, а в сочетании с алкоголем она превращается в оружие замедленного действия. Если часто совмещать спиртное с такими блюдами, то вероятность развития гастрита будет очень высока. Острая пища раздражает стенки желудка, отчего и появляются различные заболевания.
Фразу про то, что солёные грибы — лучшая закуска, наверняка слышал каждый. А вот о том, что лесная еда несовместима с алкоголем, догадываются не многие. Кислоты, которые входят в состав грибов, могут под влиянием алкоголя оказать токсическое действие на печень, а также вызвать серьезное отравление.
Солёные огурцы всегда считались идеальной парой с алкоголем. Они не дают лишней нагрузки на пищеварительную систему, а клетчатка, которая содержится в соленьях, ускоряет вывод токсинов из организма. Однако, если вы пьяны, чтобы не ухудшать свое состояние еще больше, от солений нужно отказаться, и вот почему. Психиатр и нейрофармаколог Дэвид Натт в своей книге «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье» отмечает, что лучше не заедать алкоголь солёными закусками. Их подают в барах умышленно — чтобы вы употребили как можно больше алкоголя. Ведь после солёного очень хочется пить, а если на столе алкоголь, то запивать будут, скорее всего, им. По этой же причине Дэвид Натт рекомендует исключить солёные закуски и дома, ведь чем больше вы пьете — тем быстрее пьянеете.
Фастфуд
Крылышки BBQ, сочный чизбургер, картошку фри многие считают лучшими закусками к спиртным напиткам. Однако с фастфудом нужно быть предельно осторожными. Во-первых, такая еда вызывает жажду и тем самым провоцирует выпить гораздо больше алкоголя, чем планировалось вначале.
Во-вторых, вас вряд ли порадуют утренние отёки, возникшие из-за обезвоживания организма и застаивания в нем солей. И в-третьих, пищеварительная система точно отомстит вам утром за внезапно свалившуюся на нее дополнительную нагрузку.
Если вам все же хочется сочетать вино с каким-то сытным блюдом, то эксперт портала «Роскачество» советует выбирать нежирное мясо, приготовленное на гриле, с минимальным количеством соуса и добавок.
Зелёные салаты
Многие ошибочно полагают, что если закусывать алкоголь зелёным салатом, то можно защитить свой организм от интоксикации. Однако из-за того, что в этом блюде абсолютно нет жиров и минимальное количество калорий, такой салат перерабатывается пищеварительной системой очень быстро, и создается ощущение, что пьете вы на голодный желудок. Так что не стоит удивляться, если опьянение наступит гораздо быстрее, чем вы ожидали.
Цитрусовые
Апельсины, грейпфруты и мандарины в дуэте с алкоголем увеличивают проницаемость слизистой желудка. Поэтому для людей, склонных к аллергии, такое сочетание не только вредно, но и опасно. Также цитрусовые абсолютно не мешают всасыванию алкоголя в организм.
Конечно, если ваша задача — опьянеть как можно быстрее, то цитрусовые в этом деле — лучшие помощники: содержащаяся во фруктах глюкоза ускоряет опьянение, поскольку организм будет занят ее переработкой, алкоголь начнет действовать, а человек — пьянеть. Единственный цитрус, ради которого можно сделать исключение, — лимон, поскольку он богат органическими кислотами.
Виноград
Вино и виноград — классическое сочетание для любого праздничного ужина. Однако после такого дуэта нужно быть готовым к определенным последствием. В винограде содержится много фруктозы, поэтому он часто провоцирует вздутие живота. А еще в 100 г винограда около 3 ложек сахара, поэтому при совместном употреблении винограда и алкоголя организм сперва перерабатывает поступившую глюкозу, а только потом принимается за этанол. А значит, опьянение может наступить быстрее, чем ожидалось.
Вместо вывода
Рушить устоявшиеся стереотипы всегда тяжело. Если вам показалось, что правильных блюд, подходящих к алкоголю в качестве закуски, совсем не осталось, то это не так. Любые сыры, несоленые орехи и снеки, натуральные пастила и мармелад, салаты с нежирным мясом, винегрет или квашеная капуста станут прекрасным дополнением к спиртному. Главное — во всем соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.
Пока нет комментариев