Солёные огурцы и еще 5 продуктов, которыми не стоит закусывать алкоголь

Солёные огурцы и еще 5 продуктов, которыми не стоит закусывать алкоголь

0Комментировать

Закусываете алкоголь солёными грибами и шоколадом, а утром удивляетесь отёкам и похмелью? Рассказываем, какие закуски стоит исключить из меню праздничной вечеринки, чтобы на следующий день чувствовать себя отлично.

6 продуктов, которые нельзя есть, если вы пьяны
6 продуктов, которые нельзя есть, если вы пьяны

О каких нежелательных сочетаниях расскажем:

Шоколад и десерты

Сочетание алкоголя и шоколада многим кажется очень изысканным, однако оно оказалось вредным. Причем не только для печени, но и для других органов ЖКТ. Дело в том, что сахар энергетически более ценен, чем алкоголь, поэтому организм стремится сперва переработать сладкое. Из-за этой вынужденной задержки спиртного в организме интоксикация обычно проявляется сильнее. Кроме того, дуэт алкоголя с шоколадом также может привести к воспалению поджелудочной железы. Ведь ей приходится перерабатывать и сладкое, и спиртное, то есть фактически выполнять двойную работу.

Сладкие десерты (мороженое в их числе) «помогают» алкоголю: он дольше задерживается в организме, и опьянение становится сильнее
Сладкие десерты (мороженое в их числе) «помогают» алкоголю: он дольше задерживается в организме, и опьянение становится сильнее

Но не только шоколад в дуэте с алкоголем способствует быстрому опьянению. Мороженое, халва, тортики и любые сладкие десерты также содержат убойную дозу сахара и вызывают застой алкоголя в организме. Таким образом, время его токсичного воздействия на организм увеличивается, что может привести к отравлению.

Острые и солёные закуски

Острая пища сама по себе не полезна для желудка, а в сочетании с алкоголем она превращается в оружие замедленного действия. Если часто совмещать спиртное с такими блюдами, то вероятность развития гастрита будет очень высока. Острая пища раздражает стенки желудка, отчего и появляются различные заболевания.

Солёный огурец и водка всегда считались идеальной парой. Но соленья провоцируют жажду, и вы рискуете выпить больше, чем планировали
Солёный огурец и водка всегда считались идеальной парой. Но соленья провоцируют жажду, и вы рискуете выпить больше, чем планировали

Фразу про то, что солёные грибы — лучшая закуска, наверняка слышал каждый. А вот о том, что лесная еда несовместима с алкоголем, догадываются не многие. Кислоты, которые входят в состав грибов, могут под влиянием алкоголя оказать токсическое действие на печень, а также вызвать серьезное отравление.

Солёные огурцы всегда считались идеальной парой с алкоголем. Они не дают лишней нагрузки на пищеварительную систему, а клетчатка, которая содержится в соленьях, ускоряет вывод токсинов из организма. Однако, если вы пьяны, чтобы не ухудшать свое состояние еще больше, от солений нужно отказаться, и вот почему. Психиатр и нейрофармаколог Дэвид Натт в своей книге «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье» отмечает, что лучше не заедать алкоголь солёными закусками. Их подают в барах умышленно — чтобы вы употребили как можно больше алкоголя. Ведь после солёного очень хочется пить, а если на столе алкоголь, то запивать будут, скорее всего, им. По этой же причине Дэвид Натт рекомендует исключить солёные закуски и дома, ведь чем больше вы пьете — тем быстрее пьянеете.

Фастфуд

Крылышки BBQ, сочный чизбургер, картошку фри многие считают лучшими закусками к спиртным напиткам. Однако с фастфудом нужно быть предельно осторожными. Во-первых, такая еда вызывает жажду и тем самым провоцирует выпить гораздо больше алкоголя, чем планировалось вначале.

Фастфуд как закуска к спиртному — тоже плохой выбор. Утром ваш организм может отомстить за такую нагрузку
Фастфуд как закуска к спиртному — тоже плохой выбор. Утром ваш организм может отомстить за такую нагрузку

Во-вторых, вас вряд ли порадуют утренние отёки, возникшие из-за обезвоживания организма и застаивания в нем солей. И в-третьих, пищеварительная система точно отомстит вам утром за внезапно свалившуюся на нее дополнительную нагрузку.

Если вам все же хочется сочетать вино с каким-то сытным блюдом, то эксперт портала «Роскачество» советует выбирать нежирное мясо, приготовленное на гриле, с минимальным количеством соуса и добавок.

Зелёные салаты

Многие ошибочно полагают, что если закусывать алкоголь зелёным салатом, то можно защитить свой организм от интоксикации. Однако из-за того, что в этом блюде абсолютно нет жиров и минимальное количество калорий, такой салат перерабатывается пищеварительной системой очень быстро, и создается ощущение, что пьете вы на голодный желудок. Так что не стоит удивляться, если опьянение наступит гораздо быстрее, чем вы ожидали.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты и мандарины в дуэте с алкоголем увеличивают проницаемость слизистой желудка. Поэтому для людей, склонных к аллергии, такое сочетание не только вредно, но и опасно. Также цитрусовые абсолютно не мешают всасыванию алкоголя в организм.

Из цитрусовых самая лучшая закуска — лимон
Из цитрусовых самая лучшая закуска — лимон

Конечно, если ваша задача — опьянеть как можно быстрее, то цитрусовые в этом деле — лучшие помощники: содержащаяся во фруктах глюкоза ускоряет опьянение, поскольку организм будет занят ее переработкой, алкоголь начнет действовать, а человек — пьянеть. Единственный цитрус, ради которого можно сделать исключение, — лимон, поскольку он богат органическими кислотами.

Виноград

Вино и виноград — классическое сочетание для любого праздничного ужина. Однако после такого дуэта нужно быть готовым к определенным последствием. В винограде содержится много фруктозы, поэтому он часто провоцирует вздутие живота. А еще в 100 г винограда около 3 ложек сахара, поэтому при совместном употреблении винограда и алкоголя организм сперва перерабатывает поступившую глюкозу, а только потом принимается за этанол. А значит, опьянение может наступить быстрее, чем ожидалось.

Вместо вывода

Сыры к бокалу вина — наименее тяжкое для организма сочетание. Но и здесь стоит соблюдать меру
Сыры к бокалу вина — наименее тяжкое для организма сочетание. Но и здесь стоит соблюдать меру

Рушить устоявшиеся стереотипы всегда тяжело. Если вам показалось, что правильных блюд, подходящих к алкоголю в качестве закуски, совсем не осталось, то это не так. Любые сыры, несоленые орехи и снеки, натуральные пастила и мармелад, салаты с нежирным мясом, винегрет или квашеная капуста станут прекрасным дополнением к спиртному. Главное — во всем соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, ...

Что такое вкусовые бренди и почему они становятся все более популярными
Что такое вкусовые бренди и почему они становятся все более популярными

Один из главных трендов в мире алкогольных напитков – добавление новых вкусов к джину, водке, рому, виски. Даже консервативный коньяк не стал исключением, сегодня в моде фруктовые, медовые, ...

Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода
Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода

Настойку на хрене или, как ее называют панибратски, хреновуху, в России готовят почти 400 лет. Основные ее ингредиенты - водка ( или самогон) и, само собой, хрен. А вот дальше можно дать волю фантазии ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях