День рождения русской водки: когда отмечают и как правильно пить крепкий напиток

День рождения русской водки: когда отмечают и как правильно пить крепкий напиток

Яна Фоменко
31 января 2024 г.
0Комментировать

В России 31 января отмечают народный праздник – День рождения русской водки. Рассказываем, почему его отмечают именно в этот день.

Водка
Водка

История появления

Российский историк и исследователь Вильям Похлебкин, который написал книгу «История водки», рассказывает, что напиток в нашей стране известен давно. Уже в XV веке на Руси наладили его промышленное производство.

День рождения русской водки отмечают 31 января, потому что в этот день в 1865 году известный ученый Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою». Он определил идеальную крепость напитка в известные всем 40 градусов. По другой версии, эталонные 40 градусов в 1866 году ввел министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн. Он хотел упростить процесс подсчета акцизов. До этого напиток содержал 38,5% этилового спирта, что затрудняло расчеты ведомства. В любом случае, именно со второй половины XIX века крепость водки стала такой, какой она является по сей день.

Как пить

Шеф-сомелье гранд-кафе «Dr. Живаго» Сергей Журавлев, отмеченного гидом Мишлен, рассказал о главных правилах употребления напитка. «Есть несколько основных правил, которым стоит следовать при употреблении водки. Во-первых, в начале трапезы рекомендую выпить стакан воды. Сам напиток нужно потреблять без спешки и небольшими глотками. Для этого он не обязательно должен быть ледяным, и даже предпочтительнее, если водка в момент распития будет комнатной температуры», — говорит Журавлев.

Музеи водки в России

Об истории водки в России можно узнать во многих городах. Только в Москве работают два музея – Музей истории водки в Измайловском Кремле и Национальный музей русской водки на территории бывшего завода «Кристалл». Одним из самых интересных считают Музей русской водки в Санкт-Петербурге. Она расположен в бывших полковых конюшнях и казарме лейб-гвардии Конного его Императорского Величества полка.

Также о напитке можно узнать в Музее водки в Угличе, Музее водочника Петра Смирнова в городе Мышкин Ярославской области, в Народном музее водки в Николаевке Самарской области и Музее водки в Верхних Мандрогах Ленинградской области.

Недавно «Гастрономъ» писал, почему водку принято закусывать соленым огурцом и насколько это правильно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойка сливовая на водке

РЕЦЕПТ

Настойка сливовая на водке

Только не путайте термины! Эта вкуснейшая сливовая настойка на водке коротка называется «сливянка», а не «сливовица». Сливовица – это сливовый бренди, дистиллят, делать его долго, сложно и нужен самогонный аппарат. А для этого рецепта – только водка и сливы. Ну еще чуток сахара и палочка корицы для более интересного вкуса.

30 мин

gastronom

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях