1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пицца
  4. Домашняя пицца с морепродуктами в духовке
gastronom
09 марта 2025 г.

Домашняя пицца с морепродуктами в духовке

gastronom
09 марта 2025 г.
11Комментировать
Домашняя пицца с морепродуктами в духовке
Домашняя пицца с морепродуктами в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Вкусное тесто с хрустящими бортиками, ароматный томатный соус и сочные морепродукты — звучит аппетитно? Домашняя пицца с морепродуктами потребует от вас усердия и времени, но поверьте — это того стоит! Грамотно организуйте процесс приготовления пиццы. Заранее сделайте тесто и соус. Они прекрасно хранятся в холодильнике в течение 3-4 дней. Кроме того, вкус теста после холодного брожения станет более насыщенным. Ну а если вам все же хочется немного ускорить процесс, купите готовый замороженный коктейль из морепродуктов. Главное правильно разморозьте его. За сутки до приготовления положите морепродукты в дуршлаг, поставьте его на миску и поставьте морепродукты в холодильник. Из этого количества ингредиентов получится одна большая пицца диаметром 28 сантиметров. По желанию вы можете разделить продукты пополам и приготовить 2 небольшие пиццы.

Сложность: средне
Калории: 698.08 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 25.11 г/39.86 г/66.72
ДуховкаВыпеканиеИтальянская кухняОбедУжинВыпечкаПиццаК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта 335 г
Дрожжи сухие 5 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 15 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Вода 180 мл
Для соуса:
Томат (помидор) 2 шт.
Масло оливковое 3 ст.л.
Травы итальянские 4 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для начинки:
Мидии свежие 200 г
Кальмары свежие 100 г
Вода 1 л
Томат (помидор) 1 шт.
Сыр Моцарелла 50 г
Сыр твердый 30 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку, установите температуру — 200°С. Для соуса вырежьте маленьким ножом из помидоров плодоножку. Небольшую форму для запекания выстелите пергаментом. Поместите помидоры в форму, приправьте щепоткой соли, сбрызните оливковым маслом (столовой ложки будет достаточно). Готовьте в течение 20 минут. Остудите.

Шаг 2

Пока запекаются помидоры, приготовьте тесто для пиццы. Муку, дрожжи, сахар и соль смешайте в большой миске. Сделайте лунку в центре сухих ингредиентов и влейте туда воду с оливковым маслом. Вымешивайте тесто до мягкости и эластичности в течение 10 минут. 

Шаг 3

Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном. Вместительную миску смажьте оливковым маслом, поместите в нее тесто и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте на брожение в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. 

Шаг 4

Доделайте соус для пиццы. Снимите кожицу с запеченных помидоров. В чашу блендера положите чеснок, помидоры, итальянские травы, соль и сахар. Измельчите продукты в однородную массу. Добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 5

Подготовьте морепродукты. Мидии в створках замочите в холодной воде на полчаса. После этого тщательно потрите моллюсков щеткой, очистите от песка и удалите биссус (это такая «нить», которой мидия прикреплена ко дну). Потрескавшиеся раковины выбросите.

Шаг 6

С филе кальмара снимите пленку и хитиновую пластину. Креветки очистите от панцирей. Острым маленьким ножом сделайте надрез на спинке креветки и удалите темную кишечную вену. Кальмары и креветки некрупно нарежьте. 

Шаг 7

Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте в нее лавровый лист, ½ чайной ложки соли и горошины черного перца. Бросьте в воду мидии и отварите в течение 5-7 минут. Следите, чтобы все раковины раскрылись. Нераскрывшиеся мидии выбросите. 

Шаг 8

Поставьте большую сковороду на сильный огонь, добавьте оливковое масло. Как только сковорода нагреется, обжарьте на ней кальмары и креветки в течение 3-5 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу. Переложите морепродукты на тарелку, чтобы остановить процесс приготовления.

Шаг 9

Для начинки натрите сыр. На крупной терке — моцареллу, на мелкой — твердый сыр. Помидор нарежьте кубиками. У базилика оторвите листики, положите их один на другой, сверните рулетом и мелко нашинкуйте. Лимон нарежьте дольками.

Шаг 10

Поверхность стола припылите мукой. Выложите тесто для пиццы из миски на стол. Подкатайте в шар. Накройте пленкой и оставьте на расстойку на 30-40 минут. Готовность теста к выпечке проверьте следующим образом. Палец обмакните в муку и нажмите на шар теста: ямка должна медленно выпрямиться. 

Шаг 11

Разогрейте духовку на самую максимальную температуру, которая доступна в вашей духовке. Противень выстелите пергаментом. Руки обваляйте в муке. Шар теста возьмите под низ, положите на костяшки пальцев и начните аккуратно растягивать его в тонкую лепешку. Положите ее на пергамент и пальцами распределите тесто, формируя овал или круг с бортиками.

Шаг 12

Положите на лепешку столовую ложку томатного соуса и размажьте по тесту, не затрагивая бортики. Распределите по соусу кальмары, креветки и помидоры. Посыпьте сверху моцареллой и твердым сыром. Запекайте 10-12 минут. Сыр должен зарумяниться. 

Шаг 13

Вытащите пиццу их духовки и выложите на нее мидии в створках. Верните противень в духовку и готовьте еще 3-5 минут. При подаче украсьте базиликом и дольками лимон.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы приготовили тесто и соус для пиццы с морепродуктами заранее, то важно вытащить их из холодильника за час до приготовления. Тесто комнатной температуры более легкое и послушное в работе.
КСТАТИ
Поделимся рецептом более быстрого соуса для пиццы. Возьмите 3 столовых ложки измельченных томатов в собственном соку, добавьте к ним 1 чайную ложку итальянских трав, щепотку соли, сахар и пару столовых ложек оливкового масла. Приправьте черным молотым перцем и перемешайте. Несмотря на менее выраженный вкус такой соус вполне подойдет для пиццы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №07(39) 2008

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тонкая пицца
Тонкая пицца

Тонкая пицца или толстая? Кому что нравится! Самую тонкую и хрустящую традиционно готовят в Риме. В Неаполе она тоже не толстая, но более мягкая. А вот американцы обычно предпочитают пиццу на пышном ...

2 ч
20 лучших рецептов пиццы в домашних условиях
20 лучших рецептов пиццы в домашних условиях

Изначально пицца была придумана, чтобы из наиболее доступных продуктов получить максимально сытное блюдо. Сегодня это одно из самых популярных угощений в мире, которое входит в меню множества ресторанов. Только за вкусной пиццей можно никуда не ходить, ведь ее легко приготовить дома. Мы собрали 20 лучших рецептов, выбирайте несколько интересных и делайте домашнюю пиццу с разными начинками.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Пицца
Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

343 рецептов
Морская пицца
Морская пицца

Морская пицца получается очень сочной, нежной и довольно легкой, ведь в ее составе нет мяса, птицы или колбасы. Зато присутствуют морепродукты, которые делают блюдо не только очень вкусным, но и ...

1 ч
Начинка для пиццы: 10 простых рецептов
Начинка для пиццы: 10 простых рецептов

Любовь к пицце поистине всенародная! По некоторым источникам это блюдо является самым популярным в мире, намного опережая и бургеры, и дамплинги, и блины. При этом пиццу совершенно не сложно приготовить в домашних условиях, используя для начинки те ингредиенты, что без труда найдутся в любом холодильнике. Мы собрали для вас 10 проверенных рецептов — выбирайте, готовьте, пробуйте.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Любитель пиццы (гость)

23 марта 2012 г.

Пицца сама по себе очень легкий рецепт и дает место для игры фантазии и вкусовым предпочтениям, так, что понятие приметив тут вообще не актуально. Кто не знал, пицца раньше в Италии была блюдом для нищих. Брали лепешку теста, смазывали ее томатной пастой, так как Италия - страна томатов, и посыпали сыром, вот и все, и кормили пиццей бедняков, еще долгое время, пока пиццу ели бедняки, богатые пускали слюни, так как пицца не могла попасть на стол к высшему свету из-за того что тесто мяли ногами, вот так вот. И заметьте, в ней кроме томата и сыра ничего небыло, а сечас в нее, что только не добавляют.

Гость (гость)

2 февраля 2012 г.

Да кто то и до такого примитива не додумался....лучше б что то полезное написали,чем негатив нести в массы!

Гость (гость)

13 января 2012 г.

Все гениальное-просто!

Гость (гость)

7 октября 2011 г.

примитив, примитив..... я часто готовлю, и прежде чем готовить какое то блюдо в котором не уверена в точности приготовления всегда захожу в интернет и ищу подсказки. Огромное спасибо тем кто пишет свои рецепты.

Mizar (гость)

18 февраля 2011 г.

Пицца это и есть примитив, если вы ждёте от подобных рецептов невесть чего, то вы сами примитивны

Xarizma (гость)

9 сентября 2010 г.

Спасибо автору за простой и вкусный рецепт =) И неважно, примитивно или нет, главное, что по душе.

Сладкая (гость)

14 июля 2010 г.

Примитив - не примитив, главное написал человек, не поленился, и молодец! Может кто-то ток начал готовить, вот и рецепчик ему)))))))

Юлю (гость)

6 февраля 2010 г.

Ну прям все такие гурманы!! :) Плавники акулы в наше время не во всех магазинах продаются.... Вкусная пицца! Кстати, а кальмары уже отваренные класть??

sco82 (гость)

16 января 2010 г.

интересный рецепт, можно еще добавить кальмары

celesta
celesta13 августа 2009 г.

не более примитивный, чем многие другие! Предложите свой- непримитивный!

Гость (гость)

28 июня 2009 г.

Примитивный рецепт. Чтобы до него додуматься не надо много ума.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ