Быстрая пицца стала настоящим трендом в современном мире. И неудивительно, ведь мы все время спешим, но при этом хотим есть вкусную, полезную и разнообразную еду. А что, если не пицца, дает такой огромный выбор начинок? Ее можно сделать мясной, рыбной, сладкой, в стиле фьюжн, вегетарианской и даже веганской. Да и разнообразие хлеба в магазинах и пекарнях сегодня радует глаз — так зачем же возиться с тестом? Давайте готовить пиццу на хлебе!
Какой хлеб выбрать для быстрой пиццы
И тут возникает первый вопрос — какой хлеб выбрать? Правильного ответа нет, возьмите ваш любимый или тот, что есть под рукой. Так как классическая пицца все-таки готовится на пшеничном тесте, то и хлеб желательно должен быть пшеничным. Прекрасно подойдут чиабатта, пита, лаваш, тостовый хлеб, каравай или обычный нарезной батон. Можно брать свежий, можно чуть подсохший, можно срезать корочки, можно оставлять — все это дело вкуса.
Варианты начинок
А что может стать начинкой для быстрой пиццы? Вот здесь простор для фантазии безграничный, так как пицца — это чрезвычайно пластичное блюдо и начинка в ней может быть практически любой, главное, чтобы продукты сочетались между собой. У каждого из нас обычно в холодильнике есть минимальный набор для начинки — что-то мясное, например, бекон, сосиски, колбаса, свежие или консервированные томаты, белый или красный лук, перец, зелень, сыр, морской коктейль, баночка тунца, оливки или каперсы.
Любите классику — возьмите моцареллу, томаты и базилик. Хотите максимально сытное блюдо — вам в помощь бекон, грибы, салями. Для вегетарианцев подойдет тофу или веганская рикотта, шпинат, брокколи и шампиньоны. Есть и другие необычные, но очень вкусные сочетания, например кальмар и маринованные артишоки, копченая индейка и свежий апельсин, инжир и рикотта, слабосоленый лосось и цукини, груша и горгонзола.
Как приготовить быструю пиццу
Что касается технологии приготовления быстрой пиццы, то нужно учитывать буквально пару-тройку важных моментов. Первое — для начала хлеб стоит немного подсушить в духовке, буквально 3–4 минуты при температуре 180–200 °С. Можно это сделать и на сковороде: в этом случае сушите только ту сторону, на которую планируете выкладывать начинку. Так хлеб станет более хрустящим и не размокнет в процессе готовки под воздействием соуса. Второе — никакого кетчупа или майонеза! В качестве томатного соуса возьмите консервированные помидоры в собственном соку, пробейте их блендером и добавьте соль, сахар, базилик и орегано. Прекрасно подойдут пассата, готовый соус для пиццы, который продается в магазинах и на маркетплейсах, или просто томатная паста, разведенная водой до нужной консистенции, с щепоткой соли, перца, сухого чеснока, базилика и сахара. Третье — колбасу, грибы и овощи стоит нарезать максимально тонко. Если используете лук, то кладите его поверх мясной составляющей, а для рыбы и морепродуктов используйте не томатный, а белый соус (бешамель или творожный сыр, смешанный со сметаной или жирными сливками). Если запекаете пиццу в микроволновке, используйте режим гриль, а если в духовке, то только верхний нагрев, ведь основа уже готова и не требует много тепла. Быструю пиццу на хлебе можно готовить даже в обычной сковороде, и это настолько просто и быстро, что справится даже ребенок.
Вашему вниманию предлагаем 5 простых рецепта быстрой пиццы в духовке.
Быстрая пицца на тортилье с грушей и голубым сыром
Быстрая пицца на тортилье с грушей и голубым сыром — идеальное угощение не только к чаю, но и для посиделок с вином или шампанским. А главное в этой пицце, что приготовить ее можно всего за 20 минут, не устав от готовки перед приходом гостей! В самых первых рецептах такой пиццы всегда использовали горгонзолу, но теперь сколько хозяек — столько и рецептов. Так что можно использовать любой сыр с благородной голубой или даже с зеленой плесенью — рокфор, данаблю, камбоцолу, дор блю, бергадер, сент-агюр и многие другие.
20 мин
Для приготовления пиццы на 4 порции нужно:
- тонкие лепешки 20 см диаметром (тортильи) — 2 шт.
- спелая груша твердых сортов — 1 шт.
- моцарелла — 150 г
- голубой сыр — 150 г
- жидкий мед — 1/2 ст. л.
- оливковое масло экстра вирджин
- грецкие орехи
- рукола
- Поставьте духовку разогреваться на максимум — только верхний нагрев и по возможности с конвекцией. Противень застелите пекарской бумагой, сверху положите 2 тортильи рядом друг с другом.
- Моцареллу измельчите на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками. Голубой сыр нарежьте ножом или разломайте руками на небольшие кусочки. У груши удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи не слишком мелко измельчите ножом.
- Тортильи слегка смажьте оливковым маслом, сверху равномерно распределите моцареллу, а затем красиво, по кругу разложите ломтики груши. Добавьте кусочки голубого сыра и грецкие орехи. В духовке выключите конвекцию и поставьте выпекаться пиццы на 7–10 мин на среднем уровне.
- Рукклу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Достаньте готовые пиццы и сверху полейте капельками жидкого меда. Разрежьте на 4–6 частей и украсьте свежей руколой.
Хозяйке на заметку: для усиления сырного вкуса такой пиццы с грушей можно добавить немного выдержанного пармезана. Для этого пармезан нужно измельчить на терке практически в пыль и припорошить им пиццу уже в самом конце поверх руколы.
Кстати: попробуйте такую пиццу приготовить не только с грушей, но и с добавлением яблока, можно сделать микс, а можно и полностью яблочную. Яблоко лучше всего использовать сорта гренни смит и тогда добавить чуть больше жидкого меда.
Пицца на французском багете с куриным филе и шампиньонами
Пицца на французском багете с куриным филе и шампиньонами — палочка-выручалочка на все случаи жизни! Такую пиццу можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин для всех членов семьи — особенно рады будут дети. А уж как такая пицца вас выручит, когда внезапно нагрянут гости! Всего каких-то 25–30 минут — и у вас на столе полноценная закуска к любым напиткам: к чаю, кофе, к сладкой газировке, к пиву, вину, крепкому алкоголю и т. д.
25–30 мин
Для приготовления пиццы на 4–6 порций нужно:
- длинный французский багет — 1 шт.
- куриное филе грудки — 2 шт.
- моцарелла — 200 г
- помидоры черри — 4–5 шт.
- небольшие шампиньоны — 4 шт.
- маслины
- томатный соус для пиццы или пасты
- оливковое масло
- орегано
- рукола
- сладкая молотая паприка
- соль
- свежемолотый черный перец
- Поставьте духовку разогреваться на максимум — только верхний нагрев и по возможности с конвекцией. Противень застелите пекарской бумагой. Багет разрежьте горизонтально пополам и каждую часть (верх и низ) еще раз пополам, но уже поперек — у вас должно получиться 4 основы-лодочки для пиццы.
- Замаринуйте куриные грудки в сладкой паприке, свежемолотом черном перце и соли. Пожарьте в сковороде на оливковом масле со всех сторон почти до готовности. Во-первых, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами, курица, отдыхая после жарки, немного еще доготовится, а во-вторых, она еще несколько минут затем будет готовиться в составе начинки для пиццы.
- Лодочки из багета в верхней части на срезе слегка смажьте оливковым маслом. На хорошо разогретой сковороде без масла обжарьте верхние части лодочек до легкого румяного цвета — это нужно, чтобы томатный соус не впитался в хлебный мякиш.
- Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками, помидоры черри и маслины разрежьте пополам (если крупные, то можно на колечки). Шампиньоны нарежьте толстыми слайсами. Руколу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Жареные куриные филе нарежьте ломтиками 1 см толщиной.
- Разложите лодочки на противне и смажьте томатным соусом, посыпьте орегано. Сверху на соус в произвольном порядке разложите курицу, грибы, помидоры и маслины, а также моцареллу, еще раз немного посыпьте орегано и поставьте в духовку на 7–10 мин. Готовую пиццу подавайте, украсив свежей руколой.
Хозяйке на заметку: такую пиццу на французском багете можно готовить с любыми ингредиентами, необязательно использовать только курицу. Идеальной мясной составляющей начинки может быть колбаса, ветчина, сосиски или бекон.
Кстати: практически ни одна пицца не обходится без сыра! Так что в такой пицце на багете можно сделать двойной сыр — слой моцареллы добавить под начинку на соус и потом еще поверх всего.
Пицца из лаваша на сковороде за 15 минут
15 мин
Для приготовления пиццы на 4 порции нужно:
- лаваш — 2 шт.
- оливки — 15 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сыр — 200 г
- томатный соус — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- специи для пиццы
- соль
- рукола для подачи
- Ножницами вырежьте 4 круга из лаваша, так чтобы они были в размер с дном сковороды.
- Томатный соус смешайте со специями для пиццы, пропущенным через пресс чесноком и посолите.
- Нарежьте помидоры тонкими кружками, оливки разрежьте пополам вдоль, сыр натрите на терке.
- Соберите пиццу. На сковороду положите один кружок лаваша и присыпьте сыром, а сверху накройте другим кружком — это будет основа пиццы. Смажьте лаваш соусом, затем выложите сыр и разровняйте по всей поверхности, сверху выложите начинку. Поставьте пиццу на плиту на небольшой огонь и накройте крышкой.
- Готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Чтобы лаваш снизу был более поджаристым, огонь на плите можно в конце приготовления увеличить.
- Готовую пиццу украсьте руколой и подавайте.
Быстрая пицца на пите
Приготовить быструю пиццу на пите можно даже на завтрак в будни — чтобы сделать утро по-настоящему добрым и создать настроение на весь день. Или же на ланч, если, например, вы работаете удаленно. Подобная пицца незаменима в случае визита нежданных гостей или появления на пороге компании друзей ребенка, проголодавшихся после долгой прогулки. Причем готовится блюдо быстрее, чем замороженный полуфабрикат. Берем вкусные свежие питы, разрезаем на две части, смазываем соусом, выкладываем сверху колбасу, помидоры и посыпаем тертой моцареллой. Подаем на стол и поражаемся простоте гениальной идеи, возникшей когда-то у неизвестного нам кулинара.
20 мин
Для приготовления пиццы на 4 порции нужно:
- лепешки питы — 4 шт.
- томатный соус с базиликом — 1 банка
- колбаса чоризо — 100 г
- тертая моцарелла — 200 г
- листочки базилика для украшения
- оливковое масло
- помидоры черри — 150 г
- Подготовьте все ингредиенты быстрой пиццы на пите. Разогрейте духовку до 220 °С. Очень тонко нарежьте колбасу чоризо. Помидоры черри разрежьте на половинки.
- Аккуратно, острым ножом разрежьте питы на две круглые лепешки. Каждую промажьте толстым слоем томатного соуса. Равномерно разложите сверху чоризо и помидоры черри.
- Выложите пиццы на противни и посыпьте тертой моцареллой. Выпекайте, пока сыр не подрумянится, примерно 7 мин. Украсьте свежим базиликом и сразу подавайте.
Полезный совет: в начинку такой пиццы можно добавить любые готовые ингредиенты, в том числе шампиньоны, которые в принципе можно есть сырыми (многие этого не знают) .
Кстати: если питы не очень ровные, разложите их на столе, поставьте сверху поднос и поместите на него несколько тяжелых книг. Через 10–15 минут вы получите идеально ровные основы для пиццы.
Ленивая пицца на батоне на сковороде
Ленивая пицца на батоне на сковороде — рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Не понадобится ни замешивать тесто, ни включать духовку. Пицца готовится на сковороде всего за 15 минут. А для начинки подойдет все то, что имеется в вашем холодильнике: сосиски, колбаса, помидоры, сыр, оливки. Можно добавить оставшееся с ужина мясо или курицу. Либо сделать морскую пиццу с кусочками рыбы и морепродуктами. К тому же это отличный способ использовать залежавшийся батон. Идея пригодится вам, если нужно срочно приготовить завтрак или перекус. Такие пиццы можно взять с собой на прогулку в парк, а также на работу или в школу.
15 мин
Для приготовления пиццы на 4 порции нужно:
- белый хлеб — 1 батон
- молоко — 150 мл
- яйцо — 1 шт.
- мука — 30 г
- соль — 2 г
Для начинки:
- помидоры — 2 шт.
- шампиньоны — 120 г
- курица вареная — 150 г
- моцарелла — 70 г
- голландский сыр — 90 г
- тимьян — 7 г
- базилик — 1 веточка
- растительное масло — 50 мл
- Приготовьте «тесто» для ленивой пиццы на батоне на сковороде. Батон нарежьте ломтиками и залейте молоком. Оставьте размокать на 15 минут. Затем измельчите блендером до получения однородной массы. Добавьте яйцо, соль и перемешайте. Если тесто получилось слишком жидким — добавьте немного муки.
- Приготовьте томатный соус. Помидор ошпарьте кипятком, а затем окуните в холодную воду. Очистите от кожуры. На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный ломтиками помидор и тушите, пока не испарится жидкость. Приправьте солью, перцем и тимьяном.
- Грибы вымойте, обсушите, а затем нарежьте тонкими пластинами. Жарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла 10–15 минут до выпаривания жидкости. Посолите.
- Вареную курицу нарежьте небольшими кубиками. Помидор вымойте, обсушите и нашинкуйте тонкими кружками. Моцареллу и голландский сыр натрите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите ровным тонким слоем тесто. Готовьте основу для пиццы около 5 минут, до румяной корочки. Переверните корж. Сковороду снимите с огня.
- Пиццу смажьте томатным соусом. Выложите грибы, курицу, помидоры, посыпьте сыром. Верните на плиту. Пиццу накройте крышкой и готовьте на небольшом огне еще 5 минут (до расплавления сыра). Украсьте листиками базилика и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку: не бойтесь экспериментировать с рецептом ленивой пиццы на батоне на сковороде, меняйте ингредиенты, в зависимости от того, что есть в вашем холодильнике. Неизменными должны остаться лишь 3 ингредиента: батон, колбаса (мясо) и сыр.
Кстати: для приготовления ленивой пиццы на батоне лучше воспользуйтесь сковородой с тефлоновым покрытием. Тогда вам понадобится значительно меньше растительного масла, и выпечка не будет слишком жирной.
Пока нет комментариев