Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы

2Комментировать

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключения. С сыром так не получится. Нежнейшая моцарелла, брутальный пармезан, голубой сыр с остринкой, плавкая гауда, пахучий козий — все вместе они делают пиццу любимейшим блюдом во всем мире. Санкции лишь на время разлучили нас с домашней пиццей: теперь приготовить аутентичное итальянское блюдо можно и с российскими сырами. Но рекомендованный сырный набор все-таки не отменяется. Мы пообщались с экспертом из Италии, и он насчитал 7 базовых сыров для вкусной домашней пиццы.

Сыр для пиццы
Сыр для пиццы

О чем расскажем в статье:

Какие сыры можно использовать дома для приготовления пиццы

Сыр моцарелла для пиццы

Плотная моцарелла — главный сыр для пиццы. Ее легко узнать на полке — она продается без рассола, одной большой «головкой». Но не беда, если вы такую не нашли. Моцарелла, которая продается в пластиковых пакетах с рассолом, тоже подходит. Она немного иначе плавится, зато у нее активный молочный и очень нежный вкус. Главное, что вы должны знать, — не разменивайтесь на дешевые заменители моцареллы, не так уж много вам ее понадобится. Но от качества моцареллы, как и любого другого сыра, зависит конечный результат. Еще одно замечание: из всех сыров, которые используют для пиццы, моцарелла самая несоленая.

Вот что говорит Марчелло Стоцци, шеф-повар из Рима: «Считаю, что, если в пицце есть томатный соус, для неё, безусловно, подходит только чистая моцарелла или в смеси с ее близким родственником, твердым, нежирным сыром проволоне. Голубой сыр в этом случае использовать нужно крайне осторожно. Слишком разные вкусы у этих продуктов: томат даёт сладость и кислинку, а голубая плесень — пикантность и остроту. Мне вообще не нравится, когда пицца «4 сыра» готовится на томатной основе».

Сыр проволоне для пиццы

Марчелло Стоцци, шеф-повар из Рима, советует использовать для приготовления пиццы вместе моцареллу и проволоне: твёрдый нежирный сыр из коровьего молока с мягкой коркой. Чем меньше выдержка проволоне, тем слаще будет вкус пиццы. Говорят, такой сыр, произведенный российскими сыроварнями, можно найти и у нас. Но аналогом проволоне в России может стать любой сыр из коровьего молока пониженной жирности. Особенно хорош в пицце копченый коровий сыр типа проволоне.

Название сыра происходит от «провола», что означает «шарообразный». Обычно он и бывает круглой формы, хотя встречается сыр, похожий на грушу или на перетянутую шпагатом колбасу. Проволоне, обладая волокнистой текстурой, как и моцарелла, относится к категории «вытяжных» сыров.

Сыр гауда и маасдам для пиццы

Гауда и маасдам прекрасно плавятся. Они, как и моцарелла и проволоне, способны стать отличной базой для пиццы.

Сыр чеддер для пиццы

Марчелло Стоцци, шеф-повар из Рима: «Сыр чеддер не используют в классическом рецепте пиццы. Но если вы не стремитесь готовить точно по итальянским канонам, то чеддер прекрасно подходит. У него островатый узнаваемый вкус и он хорошо работает в пицце с курицей или с мясным фаршем в американском стиле на «пышном» тесте».

Сыр рикотта для пиццы

Рикотта иногда используется для пиццы «4 сыра», если её готовят, как положено, с белым соусом — вариацией соуса бешамель (рецепт см. ниже). В компании с ней могут быть моцарелла, эмменталь, голубой сыр. А можно приготовить другую пиццу — только с рикоттой и белым соусом, добавив варёную ветчину, креветки или кусочки курицы, лучше копчёной.

Сыр пармезан для пиццы

Марчелло Стоцци, шеф-повар из Рима: «Пармезан — украшение, а не база. Он обеспечивает пицце завершающие вкусовые штрихи. Итальянцы часто не плавят его, а натирают и посыпают пиццу уже после того, как достанут из печи».

Белый соус для пиццы «4 сыра», о котором говорится выше, готовят из молока, чеснока, сыра пармезан, соли и свежемолотого перца.

По этому рецепту за 5–7 минут получается примерно 300 мл белого соуса: этого достаточно для 4 пицц диаметром 25 см.

  1. Растопите 40 г сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте 2 ст. л. муки и перемешивайте 1–2 мин. или до самого начала подрумянивания.
  2. Тонкой струйкой введите 210–220 мл молока жирностью от 2%. Не прекращайте перемешивать, пока смесь не загустеет и не станет однородной, без комочков. Посолите, поперчите и добавьте 1–2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
  3. Добавьте 30–40 г пармезана, натёртого на крупной тёрке, непрерывно помешивая, около 30 секунд. Снимите с огня и помешивайте, пока сыр окончательно не расплавится.

Козий сыр для пиццы

Марчелло Стоцци, шеф-повар из Рима: «Мягкий козий сыр не любит высоких температур. Его надо просто раскрошить и посыпать горячую пиццу перед подачей. Отлично сочетается с карамелизированным луком и свежемолотым чёрным перцем».

Рецепты домашней пиццы с такими разными сырами из коллекции gastronom.ru

Пицца «Цезарь» с курицей, моцареллой и пармезаном

Пицца «Цезарь» с курицей, моцареллой и пармезаном
Пицца «Цезарь» с курицей, моцареллой и пармезаном

Для приготовления пиццы с сыром на 4 порции нужно:

Для соуса:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 анчоуса
  • 2 перепелиных яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. каперсов
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. тёртого пармезана
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для начинки:

  • 1 куриная грудка
  • 120 г моцареллы
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 23 листа салата романо

Для теста:

  • 110 мл воды
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 300 г муки + для раскатывания теста
  • 2 ст. л. оливкового масла
  1. Для теста влейте в большую миску тёплую (3638 °С) воду, добавьте дрожжи, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку, влейте оливковое масло и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, положите в миску, затяните пищевой плёнкой и оставьте подниматься на 1 ч.
  2. Для соуса налейте оливковое масло в стакан погружного блендера, добавьте перепелиные яйца, анчоусы, каперсы, горчицу, лимонный сок, соль и перец и измельчите до однородности. Добавьте половину тёртого пармезана и перемешайте.
  3. Для начинки отварите куриную грудку в небольшом количестве подсоленной воды, 20 мин. Выньте из бульона, нарежьте кубиками. Моцареллу нарежьте кружками. Нарвите руками листья салата и соедините с половиной соуса.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и перенесите на противень. Смажьте оставшимся соусом, разложите ломтики курицы и моцареллы и выпекайте пиццу в разогретой духовке 20 мин.
  6. Переложите готовую пиццу «Цезарь» с курицей на деревянную доску, выложите сверху листья салата в соусе, посыпьте оставшимся пармезаном и сразу подавайте.

Пицца с копченой колбасой и эмменталем и гаудой

Пицца с копченой колбасой и эмменталем и гаудой
Пицца с копченой колбасой и эмменталем и гаудой

Для приготовления 68 порций пиццы с сыром нужно:

  • 150 с/к колбасы
  • 200–220 г смеси из эмменталя и гауды
  • 4 ст. л. томатного соуса

Для теста:

  • 5 г сухих дрожжей
  • 120 мл воды
  • 200–220 г муки + для раскатывания теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  1. Для теста в маленькую мисочку насыпьте сухие дрожжи, залейте 3 ст. л. тёплой воды и перемешайте. Оставьте на 15 мин, чтобы дрожжи стали работать.
  2. Муку просейте в большую миску горкой. Сверху сделайте углубление, влейте разведённые в воде дрожжи и оставшуюся тёплую (36–38 °С) воду. Затем вилкой или рукой начните замешивать тесто для пиццы.
  3. Перемешивайте по кругу в одну сторону, захватывая муку со стенок «горки». Когда почти вся мука будет добавлена, влейте 1 ст. л. оливкового масла. Посолите. Вымешивайте около 10 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным.
  4. Из теста для пиццы с сыром сформуйте шар, смажьте оставшимся маслом. Затяните миску пищевой плёнкой. Уберите тесто в тёплое место и оставьте на 1–1,5 ч, до увеличения в объёме в 2 раза.
  5. Духовку нагрейте до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Тесто для пиццы обомните. Раскатайте в круглую тонкую лепёшку диаметром 25–30 см. Выложите на противень.
  7. Для начинки весь сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Копчёную колбасу нарежьте тонкими кружочками.
  8. Лепёшку смажьте томатным соусом и посыпьте 2/3 тёртого сыра. Разложите кусочки копченой колбасы, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 10–15 мин. Подавайте пиццу горячей.

СОВЕТ: Если есть моцарелла, нарежьте её тонкими ломтиками и распределите по основе пиццы, смазанной томатным соусом. Уложите кусочки копчёной колбасы и посыпьте тёртым сыром. Пицца получится сочной и нежной.

Римская пицца с цукини, помидорами, моцареллой и подкопчённым сулугуни

Римская пицца с цукини, помидорами, моцареллой и подкопчённым сулугуни
Римская пицца с цукини, помидорами, моцареллой и подкопчённым сулугуни

Для приготовления 4–6 порций пиццы с сыром нужно:

  • 2 зубчика чеснока
  • 6–7 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 цукини или небольшой кабачок
  • 300 г разноцветных помидоров черри
  • 300 г моцареллы
  • 100 г сулугуни
  • любимая зелень, лучше тимьян и базилик
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для теста:

  • 150 мл воды
  • 2 ч. л. сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 330–340 г муки + для раскатывания теста
  • 1 ч. л. соли мелкого помола
  • 2,5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  1. Для теста пиццы в миске смешайте воду (37–38 °C) с сахаром и дрожжами. Перемешайте и оставьте до появления «шапочки», 15 мин.
  2. Муку просейте с солью в большую миску. Влейте дрожжевую смесь, 1,5 ст. л. оливкового масла и вымешивайте тесто пиццы до эластичности, 5–6 мин.
  3. Сформуйте из теста шар, смажьте оставшимся оливковым маслом. Переложите в чистую миску, затяните пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто обомните.
  4. Тесто пиццы выложите на рабочий стол, подпылённый мукой, и разделите на 2 части. Каждую раскатайте в большой удлинённый прямоугольник со скруглёнными краями. Толщина пластов должна быть не больше 5–6 мм (по краям можно больше).
  5. Основы пицц накройте чистым полотенцем и оставьте для расстойки в тёплом месте на 10–15 мин. За это время тесто должно немного подняться.
  6. Разогрейте духовку до 220–250 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
  7. Для начинки чеснок пропустите через пресс. Присыпьте небольшим количеством соли и перца, разотрите. Влейте оливковое масло, перемешайте и оставьте на 10 мин.
  8. Цукини нарежьте тонкими кружочками. Помидоры черри разрежьте пополам. Моцареллу нарежьте кружочками или ломтиками.
  9. С теста снимите полотенце и переложите на противни, выстеленные бумагой для выпечки. Смажьте половиной чесночного масла. Весь сыр натрите на крупной тёрке.
  10. Половиной сыра посыпьте основы пиццы. Сверху распределите цукини и помидоры черри, оставляя свободными края шириной 2 см. На овощи выложите подготовленную моцареллу. Полейте оставшимся чесночным маслом. Посыпьте оставшимся сыром и измельчённой зеленью.
  11. Поставьте противни в разогретую духовку и выпекайте примерно 10 мин. Сразу подайте на стол, украсив листочками базилика.

Овощная пицца с моцареллой

Овощная пицца с моцареллой
Овощная пицца с моцареллой

Для приготовления 4 пицц с сыром нужно:

  • 4 основы для пиццы диаметром 20–22 см
  • 200 мл томатного соуса
  • 250 г тёртой моцареллы, лучше смеси из моцареллы и проволоне
  • 450 г помидоров
  • 120 г маслин без косточек
  • 1 красная луковица
  • 1 жёлтый или оранжевый сладкий перец
  • 40 мл оливкового масла
  1. Разогрейте духовку до 200 ºC. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Поместите основы для пиццы на противни и равномерно распределите небольшое количество томатного соуса.
  3. Распределите моцареллу, добавьте нарезанные помидоры, оливки, лук и перец. Приправьте солью и перцем, сбрызните маслом.
  4. Выпекайте 15–20 мин., до расплавленного сыра и образования золотистой корочки.

Закрытая пицца с курицей и моцареллой

Закрытая пицца с курицей и моцареллой
Закрытая пицца с курицей и моцареллой

Для приготовления 4–6 порций пиццы с сыром нужно:

  • 200 г шпината
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г моцареллы для пиццы
  • 300 г филе куриного бедра
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для теста:

  • 170 г муки + для раскатывания теста
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • 3 г сухих быстрых дрожжей
  • 1 ст. л. оливкового масла + ещё для смазывания
  • 1 ч. л. соли
  1. Для теста смешайте все ингредиенты до однородности, вымесите отстающее от рук тесто, смажьте маслом, накройте и оставьте в тёплом месте на 1 ч.
  2. Для начинки шпинат прогрейте со сливочным маслом в сковороде под крышкой, уберите крышку, выпарьте жидкость. Натрите моцареллу на крупной тёрке.
  3. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте курицу, несколько раз перевернув, 5–7 мин., посолите, поперчите и снимите с огня. Дайте остыть, нарежьте кубиками.
  4. Чеснок и петрушку мелко нарежьте. Перемешайте шпинат, моцареллу, чеснок, петрушку, курицу, соль и перец.
  5. Разогрейте духовку до 220 ºC. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Раскатайте подошедшее тесто в тонкий пласт. Выложите на одну половину начинку, отступив от края 1,5 см. Закройте второй половиной теста и плотно прижмите края. Дайте расстояться, 10–15 мин., смажьте оливковым маслом.
  7. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20 мин. Подавайте пиццу очень горячей.

Пицца с брокколи, грибами и белым соусом

Пицца с брокколи, грибами и белым соусом
Пицца с брокколи, грибами и белым соусом

Для приготовления 46 порций пиццы с сыром нужно:

  • 1 основа для пиццы диаметром 2022 см
  • 250 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 г брокколи
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл молока
  • 200 г моцареллы
  • 3040 г тёртого пармезана
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Нарежьте грибы и чеснок тонкими ломтиками, брокколи разберите на небольшие соцветия. Растопите 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и обжарьте грибы с чесноком, 7 мин. Добавьте брокколи, подлейте немного воды и накройте сковороду крышкой. Готовьте 3 мин., посолите и поперчите.
  2. Оставшееся сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте муку и жарьте, помешивая, 2 мин. Порциями влейте молоко, каждый раз хорошо размешивая соус, посолите и варите до загустения, 34 мин. Снимите с огня, добавьте половину моцареллы и пармезана, мешайте, пока сыр не расплавится.
  3. Разогрейте духовку до 200220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  4. Положите тесто для пиццы на противень и готовьте 5 мин. Распределите соус по тесту, отступая 1 см от края. Выложите грибы и брокколи и посыпьте оставшимся сыром. Верните пиццу в духовку и готовьте ещё 1520 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить домашнюю пиццу с сыром на сковородке

СТАТЬЯ

Как приготовить домашнюю пиццу с сыром на сковородке

Пицца на сковороде – настоящая находка для любителей пиццы, когда нужно быстро кого-то накормить

Тесто для пиццы дрожжевое, пицца из Неаполя, Нью-Йорка и Сицилии

СТАТЬЯ

Тесто для пиццы дрожжевое, пицца из Неаполя, Нью-Йорка и Сицилии

Тесто для пиццы дрожжевое – один из главных компонентов для приготовления любимого блюда. Мы любим пиццу настолько, что готовы есть её разной

Пицца
Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

383 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова13 сентября 2023 г.

Галина Компанцева, спасибо за комментарий! Рада, что Вы с нами!

Галина Компанцева
Галина Компанцева13 сентября 2023 г.

Для меня статья оказалась очень интересной и полезной. Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях