Брокколи на пару — любимое блюдо тех, кто придерживается правильного питания и мечтает похудеть. Кстати, если приготовить эту капусту правильно, она получится не только полезной, но и очень вкусной! Проще всего достичь этого с помощью варки на пару. Такой способ приготовления позволяет сохранить упругую текстуру брокколи и раскрыть её естественный вкус, не пряча его за различными соусами и панировкой. Если вам нравится брокколи в «чистом виде» или вы хотите ощутить её подлинный вкус, этот рецепт для вас.
Шаг 1
Подготовьте брокколи. Внимательно осмотрите кочан, удалите поврежденные соцветия. Вымойте капусту под проточной водой и положите в большую кастрюлю. Залейте подсоленной холодной водой и оставьте на 15 минут — за это время на поверхность всплывут насекомые, которые могли прятаться между соцветиями.
Шаг 2
Воду слейте. Брокколи еще раз промойте. Срежьте со стебля соцветия. Крупные разделите на более мелкие. Желтоватые соцветия лучше не использовать, отбирайте только зеленые.
Шаг 3
Если у вас есть специальный прибор — пароварка, используйте его по инструкции. Обычно требуется выложить соцветия на платформу с отверстиями, влить воду в определенную емкость, включить устройство в сеть и готовить в течение 5–7 минут.
Шаг 4
Если пароварки нет, можно использовать специальную решетку или даже обычный металлический дуршлаг. Выложите в емкость соцветия капусты, установите её на большую кастрюлю с водой так, чтобы она не соприкасалась с дном дуршлага или решетки.
Шаг 5
Поставьте конструкцию на огонь. Когда вода закипит, закройте крышкой дуршлаг или решетку. Готовьте брокколи на пару около пяти минут. Соцветия должны остаться слегка упругими и хрустящими, как сказали бы итальянцы, — «аль денте», то есть «на зубок».
Шаг 6
Разложите брокколи по порционным тарелкам. Если вы желаете получить от брокколи максимальную пользу, ешьте ее в чистом виде, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
ПРОДУКТ
Брокколи — родная сестра цветной капусты. Однако по питательности она значительно превосходит цветную. Зеленые соцветия капусты, которые мы с удовольствием едим, — это на самом деле цветоносы, оканчивающиеся плотными группами мелких зеленых бутонов. И важно собрать брокколи, пока они не превратились в цветы!
ГРУППА
Для многих из нас рецепты на пару ассоциируются не просто с диетическим, а прямо-таки с больничным питанием: пресно, постно, уныло.., но полезно. Может ли паровая еда – а приготовление на пару считается одним из самых щадящих способов обработки продуктов – быть вкусной? Ответ однозначный: не просто может, но и должна!
Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит отказаться.
Все мы хоть раз слышали об исключительной пользе брокколи и рыбы. А еще о том, что это сочетание продуктов скучное и безвкусное и нравится разве что фанатам здорового образа жизни. На самом деле при умелом подходе дуэт брокколи и рыбы превращается во вкусную пищу, способную улучшить самочувствие и настроение. Кроме того, блюда из этих ингредиентов хороши как для будничного, так и для праздничного меню.
В сентябре, когда начинается сезон свежей брокколи, этот удивительный овощ можно готовить хоть каждый день! Ведь именно сейчас так называемая спаржевая капуста находится на пике своего вкуса и пользы. Предлагаем вашему вниманию совершенно беспроигрышное сочетание брокколи и курицы — двух продуктов, которые просто созданы друг для друга.
Замороженная брокколи, впрочем, как и другие замороженные овощи, — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки! Чистить и мыть ничего не придется: достали из упаковки и готовьте себе на здоровье. Как правильно использовать замороженную брокколи?
Овощи на пару прекрасны во всех отношениях. Во-первых, это отличный способ сохранить в них максимальное количество витаминов, что при обычной варке практически невозможно. Во-вторых, пар не дает овощам развариться и потерять форму, а также сохраняет их насыщенный цвет. В третьих, при таком способе приготовления любой овощ усвоится даже лучше, чем сырой. В итоге мы получаем в наивысшей степени полезное блюдо с минимумом калорий. А чтобы овощной обед или ужин вышел еще и очень вкусным, достаточно приготовить к нему пикантную зеленую заправку. Рецепт этого соуса прост: чем больше в нем зелени – тем вкуснее будут овощи. Для заправки на основе горчицы, оливкового масла и уксуса мы выбрали петрушку, кинзу, базилик и мяту, добавили чеснок с маринованными огурчиками и приправили специями.
Готовка на пару — лучший способ сохранить все полезные вещества в овощах. Такое приготовление хорошо подходит для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ и чувствителен к жареному. Расскажем о 4 способах готовки на пару — один проще другого.
Пока нет комментариев