1. Главная
  2. Рецепты
  3. ПП рецепты
  4. Брокколи на пару
Татьяна Сотникова
11 ноября 2024 г.

Брокколи на пару

Татьяна Сотникова
11 ноября 2024 г.
0Комментировать
Брокколи на пару
Брокколи на пару (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Брокколи на пару — любимое блюдо тех, кто придерживается правильного питания и мечтает похудеть. Кстати, если приготовить эту капусту правильно, она получится не только полезной, но и очень вкусной! Проще всего достичь этого с помощью варки на пару. Такой способ приготовления позволяет сохранить упругую текстуру брокколи и раскрыть её естественный вкус, не пряча его за различными соусами и панировкой. Если вам нравится брокколи в «чистом виде» или вы хотите ощутить её подлинный вкус, этот рецепт для вас.

Сложность: легко
Калории: 70.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 7.50 г/1.00 г/13.00
ПароваркаНа паруОбедУжинВторое блюдоГарнирОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питаниеПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Капуста брокколи 1 кг
Соль по вкусу
Для подачи:
Масло сливочное
Лимонный сок
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте брокколи. Внимательно осмотрите кочан, удалите поврежденные соцветия. Вымойте капусту под проточной водой и положите в большую кастрюлю. Залейте подсоленной холодной водой и оставьте на 15 минут — за это время на поверхность всплывут насекомые, которые могли прятаться между соцветиями.

Брокколи на пару
Брокколи на пару (gastronom.ru)

Шаг 2

Воду слейте. Брокколи еще раз промойте. Срежьте со стебля соцветия. Крупные разделите на более мелкие. Желтоватые соцветия лучше не использовать, отбирайте только зеленые.

Брокколи на пару
Брокколи на пару (gastronom.ru)

Шаг 3

Если у вас есть специальный прибор — пароварка, используйте его по инструкции. Обычно требуется выложить соцветия на платформу с отверстиями, влить воду в определенную емкость, включить устройство в сеть и готовить в течение 5–7 минут.

Брокколи на пару
Брокколи на пару (gastronom.ru)

Шаг 4

Если пароварки нет, можно использовать специальную решетку или даже обычный металлический дуршлаг. Выложите в емкость соцветия капусты, установите её на большую кастрюлю с водой так, чтобы она не соприкасалась с дном дуршлага или решетки.

Брокколи на пару
Брокколи на пару (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте конструкцию на огонь. Когда вода закипит, закройте крышкой дуршлаг или решетку. Готовьте брокколи на пару около пяти минут. Соцветия должны остаться слегка упругими и хрустящими, как сказали бы итальянцы, — «аль денте», то есть «на зубок».

Брокколи на пару
Брокколи на пару (gastronom.ru)

Шаг 6

Разложите брокколи по порционным тарелкам. Если вы желаете получить от брокколи максимальную пользу, ешьте ее в чистом виде, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.

Брокколи на пару
Брокколи на пару (gastronom.ru)
КСТАТИ
Брокколи, свежую или замороженную, можно готовить не только в пароварке, но и в мультиварке. Порядок действий, описанный в рецепте, особо не изменится: вам нужно лишь использовать специальную чашу с отверстиями и выбрать правильный режим.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вас совершенно не прельщает мысль есть брокколи в чистом виде, дополните ее легким соусом, например, на основе натурального йогурта с пряной зеленью или чесноком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брокколи

ПРОДУКТ

Брокколи

Брокколи — родная сестра цветной капусты. Однако по питательности она значительно превосходит цветную. Зеленые соцветия капусты, которые мы с удовольствием едим, — это на самом деле цветоносы, оканчивающиеся плотными группами мелких зеленых бутонов. И важно собрать брокколи, пока они не превратились в цветы!

Рецепты на пару

ГРУППА

Рецепты на пару

Для многих из нас рецепты на пару ассоциируются не просто с диетическим, а прямо-таки с больничным питанием: пресно, постно, уныло.., но полезно. Может ли паровая еда – а приготовление на пару считается одним из самых щадящих способов обработки продуктов – быть вкусной? Ответ однозначный: не просто может, но и должна!

79 рецептов
Блюда из брокколи: рецепты с фото
Блюда из брокколи: рецепты с фото

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты.

255 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом
Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом

Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит отказаться.

8 вкусных блюд с брокколи и рыбой
8 вкусных блюд с брокколи и рыбой

Все мы хоть раз слышали об исключительной пользе брокколи и рыбы. А еще о том, что это сочетание продуктов скучное и безвкусное и нравится разве что фанатам здорового образа жизни. На самом деле при умелом подходе дуэт брокколи и рыбы превращается во вкусную пищу, способную улучшить самочувствие и настроение. Кроме того, блюда из этих ингредиентов хороши как для будничного, так и для праздничного меню.

Легкие и быстрые рецепты с курицей и брокколи
Легкие и быстрые рецепты с курицей и брокколи

В сентябре, когда начинается сезон свежей брокколи, этот удивительный овощ можно готовить хоть каждый день! Ведь именно сейчас так называемая спаржевая капуста находится на пике своего вкуса и пользы. Предлагаем вашему вниманию совершенно беспроигрышное сочетание брокколи и курицы — двух продуктов, которые просто созданы друг для друга.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи
Как вкусно приготовить замороженную брокколи

Замороженная брокколи, впрочем, как и другие замороженные овощи, — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки! Чистить и мыть ничего не придется: достали из упаковки и готовьте себе на здоровье. Как правильно использовать замороженную брокколи?

Овощи на пару с зеленой заправкой
Овощи на пару с зеленой заправкой

Овощи на пару прекрасны во всех отношениях. Во-первых, это отличный способ сохранить в них максимальное количество витаминов, что при обычной варке практически невозможно. Во-вторых, пар не дает овощам развариться и потерять форму, а также сохраняет их насыщенный цвет. В третьих, при таком способе приготовления любой овощ усвоится даже лучше, чем сырой. В итоге мы получаем в наивысшей степени полезное блюдо с минимумом калорий. А чтобы овощной обед или ужин вышел еще и очень вкусным, достаточно приготовить к нему пикантную зеленую заправку. Рецепт этого соуса прост: чем больше в нем зелени – тем вкуснее будут овощи. Для заправки на основе горчицы, оливкового масла и уксуса мы выбрали петрушку, кинзу, базилик и мяту, добавили чеснок с маринованными огурчиками и приправили специями.

4 способа правильно приготовить овощи на пару
4 способа правильно приготовить овощи на пару

Готовка на пару — лучший способ сохранить все полезные вещества в овощах. Такое приготовление хорошо подходит для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ и чувствителен к жареному. Расскажем о 4 способах готовки на пару — один проще другого.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ