Чем полезна замороженная брокколи
Если коротко, то тем же, чем и свежая! Дело в том, что соцветия брокколи при шоковом охлаждении практически не теряют витамины и минералы. Даже довольно капризный витамин С сохраняется процентов на 80. А его, между прочим, в брокколи столько же, сколько в лимоне. Да и по содержанию фолиевой кислоты (витамин B9), особенно необходимый беременным, эта капуста опережает все овощи.
Богата замороженная брокколи и другими витаминами, например, A, В1, В2, РР и Е. А значит, регулярное употребление ее в пищу улучшает работу органов зрения, нервной системы и способствует замедлению процессов старения.
Немало в замороженной брокколи кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья зубов и костей. А еще соцветия этой капусты содержат калий и магний, цинк и марганец, поэтому есть ее просто необходимо всем, но особенно любителям фитнеса: сердце будет работать, как часы, а мышцы — расти.
Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов большое количество клетчатки, которая способствует выведению из организма лишней жидкости и очищению кишечника. Именно поэтому брокколи непременно включают в рацион все, кто хочет похудеть или сохранить стройную фигуру. К тому же в замороженной брокколи, как и в свежей, содержится много растительного белка с ценными аминокислотами. В общем, если вы уже собираетесь бежать в магазин, чтобы прикупить парочку пакетиков столь ценного продукта, это вполне обоснованно.
Нужно ли размораживать брокколи перед приготовлением
Никак специально подготавливать ее не требуется. Львиная доля ваших усилий будут потрачена на вскрытие упаковки. Размораживать брокколи нет особой необходимости: выкладываем в кипящую воду или в бульон и готовим минуты 4 после повторного закипания. Ну, разве что перед жаркой или в случае использования капусты для начинки пирога можно выложить соцветия в дуршлаг на 15 минут, чтобы они немного оттаяли. Или, опять же, быстро отварить в подсоленной воде, не более 2 минут после вторичного закипания. После чего откинуть на дуршлаг и использовать по назначению.
Как правильно замораживать свежую брокколи в домашних условиях
Кстати, если вы не доверяете «магазинной» капусте, возьмите дело в свои руки! То есть, купите свежие кочаны брокколи и заморозьте ее в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно и не слишком долго. Сначала отделите соцветия от кочана, выбирая крепкие, неповрежденные, темно-зеленого цвета. Опустите их в кипящую воду и варите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, после чего сразу переложите в воду со льдом, чтобы брокколи остыла. Дайте соцветиям слегка обсохнуть на бумажных полотенцах, затем расфасуйте по пакетикам или пластиковым контейнерам и сразу же уберите в морозильную камеру. Кстати, можно сделать микс брокколи с цветной капустой, обработав ее аналогичным образом.
Как варить брокколи
А вот этот момент очень важный. Как нам кажется, неправильная варка брокколи привела к тому, что многие считают ее «противной» или безвкусной. Так вот, давайте научимся делать это правильно!
Налейте в кастрюлю питьевую воду и доведите ее до кипения на сильном огне. Убавьте его до среднего и посолите. Выложите брокколи в воду непосредственно из упаковки. Доведите до кипения и варите 2 минуты, если планируете потом жарить/запекать, или 4 минуты, если собираетесь есть в чистом виде. После этого откиньте брокколи на дуршлаг и поместите в воду со льдом. В этом случае капуста сохранит яркий зеленый цвет и будет выглядеть аппетитно. Да и текстура ее останется приятно хрустящей. Получится то самое «аль денте»!
И еще один совет. Некоторым не нравится специфический запах брокколи, избавиться от которого очень просто. Например, добавив в воду при варке чеснок (свежий, пропущенный через пресс, или, что удобнее, гранулированный), а также 1 ч. л. сушеных пряных трав. Вот увидите: и вкус, и аромат брокколи приобретут совсем иные ноты.
Как использовать замороженную брокколи
Так же, как и свежую! В этом-то и состоит удобство замороженной брокколи, что спектр ее использования широчайший, а усилий по подготовке — минимум.
Эту капусту можно есть в чистом виде, с соусом по вкусу или без (например, если вы на диете), подавать на гарнир к рыбе, курице, мясу, добавлять в супы. В отварном виде брокколи можно использовать в качестве ингредиента салатов, запеканок, начинки пирогов. В общем, все зависит только от вашей кулинарной фантазии. Ну а чтобы разогнать ее, мы предлагаем вам 3 оригинальных рецепта блюд с брокколи, которые помогут проникнуться к этой капусте как минимум уважением.
Брокколи в панировке
Брокколи в панировке — очень вкусное блюдо, которое обычно нравится даже тем, кто неохотно ест эту капусту в чистом виде. На стол ее можно подать как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, дополнив соусом по вкусу (например, чесночным).
20 мин
2 порции
Для приготовления нужно:
• замороженная брокколи — 400 г
• яйца — 2 шт.
• панировочные сухари — 70 г
• растительное масло для жарки — 4 ст. л.
• молоко — 1 ст. л.
• гранулированный чеснок — 1 ч. л.
• молотая куркума — 1/2 ч. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Брокколи опустите в кипящую воду и варите 2 минуты после повторного закипания. Откиньте на дуршлаг и переложите в миску с ледяной водой, чтобы брокколи сохранила зеленый цвет.
2. Яйца разбейте в широкую миску. Добавьте молоко. Слегка посолите и поперчите. Взбейте венчиком до получения смеси однородной консистенции. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.
3. В отдельную широкую миску насыпьте панировочные сухари. Добавьте молотую куркуму. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная панировочная смесь.
4. Порциями обмакивайте соцветия брокколи в яично-молочную смесь. Затем обваливайте в панировочной сухарной. В большой сковороде хорошо разогрейте растительное масло.
5. Жарьте брокколи в сухарях до золотистого цвета небольшими партиями, чтобы соцветия располагались в сковороде свободно. На стол подавайте горячей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перед подачей на стол разложите горячую брокколи в панировке по тарелкам и посыпьте тертым сыром: вкус блюда станет более выразительным, пикантным.
Омлет с брокколи
Предлагаем приготовить на завтрак полезный и невероятно симпатичный на вид омлет с брокколи на сковороде. Весь процесс займет около 15 минут, а результат понравится и вам, и вашим близким.
15 мин
2 порции
Для приготовления нужно:
• яйца — 2 шт.
• замороженная брокколи — 200 г
• молоко 2,5% — 4 ст.л.
• сливочное масло — 50 г
• сушеный чеснок — по вкусу
• соль
• свежемолотый черный перец
1. В небольшой кастрюле вскипятите 2–2,5 л воды. Посолите кипящую воду и добавьте в нее замороженную брокколи. Варите 2 минуты. Затем слейте воду через дуршлаг, а соцветия брокколи обсушите на бумажных полотенцах.
2. Тем временем разбейте в глубокую миску яйца, посолите и поперчите. С помощью венчика или вилки хорошенько перемешайте желтки с белками, солью и перцем. Влейте молоко. Снова перемешайте.
3. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Выложите брокколи, немного посыпьте соцветия сушеным чесноком. Обжарьте с двух сторон.
4. Влейте в сковороду взбитые с молоком яйца, посолите и поперчите. Убавьте огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и готовьте омлет с брокколи 5–6 минут, пока он сверху не «схватится». Снимите с огня и подайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Французы, которые, собственно, и придумали это блюдо, готовят омлет без молока, разве что вливают немного воды, буквально 1 ст. л., да и то только для того, чтобы быстрее и тщательнее взболтать желток с белком. Жарить классический омлет рекомендуется на сливочном или топленом масле: так яйца лучше раскрывают свой вкус.
Суп из брокколи и щавеля
Суп из брокколи и щавеля очень легкий и очень вкусный. Настоящий подарок для тех, кто следит за фигурой! Готовить это блюдо можно как на мясном или курином бульоне, так и просто на воде.
30 мин
6 порций
Для приготовления нужно:
• куриный бульон (мясной бульон, вода) — 2 л
• замороженная брокколи — 250 г
• замороженный шпинат — 150 г
• замороженный щавель — 150 г
• картофель — 200 г
• помидоры — 200 г
• сладкий перец — 100 г
• лук-порей — 100 г
• морковь — 80 г
• корень сельдерея — 50 г
• зеленый лук — 2 стебля
• укроп — 30 г
• лавровый лист — 2 шт.
• молотый кориандр — на кончике ножа
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Подготовьте овощи. Картофель, морковь и корень сельдерея очистите, нарежьте кубиками. Сладкий перец и помидор также нарежьте кубиками, лук-порей — колечками.
2. Доведите бульон до кипения и положите в кастрюлю картофель. Варите на среднем огне 5 минут. Добавьте морковь, сладкий перец, лук-порей и корень сельдерея. Варите еще 7 минут.
3. В кастрюлю всыпьте соцветия брокколи (не размораживая) и положите лавровый лист. Дайте закипеть и добавьте помидор. Уменьшите огонь и варите суп еще 10 минут.
4. Добавьте в суп замороженный шпинат и щавель. Перемешайте и доведите до кипения. Посолите и поперчите, приправьте кориандром. Варите 3 минуты.
5. Мелко порубите укроп и зеленый лук, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вкус готового супа кажется вам слишком кислым, не переживайте. Проблему легко решить, если добавить немного сахара: он поможет достигнуть идеального баланса.
Пока нет комментариев