1. Главная
  2. Рецепты
  3. Карри
  4. Курица карри с рисом
Юлия Синица
05 августа 2024 г.

Курица карри с рисом

Юлия Синица
05 августа 2024 г.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Курица карри с рисом — прекрасное еда в паназиатском стиле. Причем надо отметить, что существует до десятка вариантов этого блюда в каждом индийском или тайском кафе и ресторане. В Индии к карри обычно подают рис басмати, а в Таиланде — традиционный белый рис жасмин. Важно, что никто никогда не тушит рис вместе с курицей с соусом карри. Это не плов, не ризотто и не паэлья. Рис всегда готовится отдельно. При этом в карри можно добавлять любые овощи и даже картофель. По нашему рецепту вы сможете приготовить карри из куриной грудки с кокосовым молоком и набором душистых пряностей. Список используемых специй мы приводим отдельно, чтобы вы сами смогли приготовить классическую сухую приправу карри, прочувствовав, как сплетаются в волшебный букет все их ароматы.

Сложность: средне
Калории: 554.09 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 35.93 г/27.75 г/39.53
ОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Филе куриных грудок 500 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Помидор 150 г
Свежий перец чили 1 шт.
Кокосовое молоко 400 мл
Топленое сливочное масло 20 г
Рис басмати или жасмин 200 г
Соль
Для приправы карри:
Куркума 1 ч.л.
Семена кориандра 1 ч.л.
Семена зиры 0.5 ч.л.
Пажитник 0.5 ч.л.
Гвоздика бутоны 1 шт.
Кардамон коробочки 4 шт.
Белый перец горошком 5 шт.
Семена фенхеля 0.25 ч.л.
Для подачи:
Кинза
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Филе куриной грудки нарежьте кубиками средней величины. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 2

Кусочек перца чили мелко нарубите. Количество регулируйте по своему вкусу. Помидоры очистите от кожицы традиционным способом «надсеки, ошпарь, остуди» и нарежьте небольшими кусочками.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 3

Для сухой приправы карри возьмите все ингредиенты в семенах, то есть все по списку, кроме молотой куркумы. Разогрейте небольшую сковороду и всухую обжарьте специи на небольшом огне, помешивая, в течение 2–4 минут. Дождитесь, когда ароматы заполнят кухню, но не допускайте пригорания. Растолките поджаренные специи в ступке и смешайте с куркумой.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 4

Растопите масло в глубокой сковороде. Положите кусочки куриного филе и обжарьте на средне-сильном огне до золотистости в течение 5 минут. Переложите филе в миску.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 5

В оставшееся в сковороде масло всыпьте лук, чеснок и перец чили. Пассеруйте на среднем огне в течение 4–5 минут. Добавьте истолченные специи и  перемешайте.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите в сковороду нарезанный помидор, Перемешайте и тушите соус 5 минут. Добавьте обжаренные кусочки курицы, посолите. Тушите все вместе на небольшом огне минут 5–7. В процессе можете плеснуть в сковороду немного воды, если жидкости мало.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 7

Влейте в сковороду кокосовое молоко, перемешайте и тушите карри из курицы на небольшом огне еще 7–10 минут. Попробуйте и добавьте соли, если требуется. Выключите огонь и дайте карри из курицы настояться под крышкой.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 8

Тем временем отдельно приготовьте рис. Как правило, на упаковке есть инструкция. Придерживайтесь ее, поскольку у каждого сорта риса свои особенности.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 9

Подавайте карри из курицы, положив его в тарелку поверх риса и посыпав нарубленной зеленью кинзы. Можно также подавать рис в отдельной мисочке к каждой порции карри.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть готовая приправа карри в порошке, вы можете использовать ее, не утруждая себя работой с целым набором специй. Для курицы карри с рисом можно использовать также традиционную индийскую смесь «гарам масала». В ее основе практически те же специи, что и в европеизированной приправе карри.
КСТАТИ
Вместо консервированного кокосового молока для курицы карри вы можете использовать сухое. Это очень удобно и экономично. Как правило, порошковое кокосовое молоко разводится в воде в пропорции 1:4 и хранится в холодильнике больше года.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

3181 рецептов
Рецепты с рисом
Рецепты с рисом

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

1783 рецептов
Зеленое тайское карри из курицы
Зеленое тайское карри из курицы

Большинство тайских блюд готовится очень быстро, и это карри не исключение. Ведь всего-то и нужно, что обжарить куриное филе, а потом потушить его немного вместе с пряной пастой и кокосовым молоком. Получится невероятно ароматный соус, который так вкусно есть с рисом.

35 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Курица с рисом в японском стиле

РЕЦЕПТ

Курица с рисом в японском стиле

Это старинное блюдо в Японии называют оякодон. Курица, рис и яйца – самые простые продукты, ну и плюс немного восточных приправ. Яйца здесь выполняют функцию соуса, поэтому крайне важно их не пересушить – действуйте точно по инструкции!

40 мин

gastronom

Кацу карри
Кацу карри

Рецепт японского блюдо кацу карри был изобретен не так уж и давно по историческим меркам — в 1899 году, когда в Страну восходящего солнца мощным потоком хлынула европейская культура во всех ее проявлениях. К чести местных поваров, стоит заметить, что они заимствовали заморские блюда очень деликатно и непременно вносили в них японский колорит. Так европейский шницель панировали в крошках панко, которые имели более воздушную текстуру. Назвали же его японцы «кацу». Ну а чтобы адаптировать такое мясо под родную кухню, блюдо подавали с рисом и соусом карри. Получилось совершенно по-новому, с ярким японским акцентом.

Что такое карри и как его готовят по всему миру. Даже в ЮАР и Японии
Что такое карри и как его готовят по всему миру. Даже в ЮАР и Японии

Что вам придет в голову, если вы услышите слово карри? Большинству из вас – баночка из супермаркета с пахучей приправой, желтым порошком. Другим, тем, кто бывал в Таиланде или в Индии – тарелка с мясом, курицей или морепродуктами в остром соусе, может быть, с добавлением кокосового молока. Третьим – деревце с нежными ароматными листочками. И все будут правы.

Курица с рисом по-персидски
Курица с рисом по-персидски

Это блюдо похоже на ларец с драгоценностями: ярко-красные рубины граната и клюквы, зеленые изумруды фисташек и петрушки, золотой от куркумы рис. Почувствуйте себя восточным султаном!

50 мин

gastronom

Как готовят настоящий карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд
Как готовят настоящий карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд

Карри - знаковое индийское блюдо, но Индия – большая страна, кухни и блюда ее регионов очень существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На севере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианскими или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока – и подают его с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри – даже из крутых яиц можно!

Индийский карри из курицы с овощами
Индийский карри из курицы с овощами

Индия — большая страна, и сложно говорить об единой индийской кухне. Где-то ни одно блюдо не обходится без имбиря, а где-то его вообще не используют. В одних штатах едят много курицы и баранины, в других предпочитают рыбу, в третьих — исключительно вегетарианскую еду. Карри на юге делают с кокосовым молоком, а на севере — с помидорами или тамариндом… У нас северный карри — с курицей, овощами и пряным томатным соусом.

35 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ