![Курица карри с рисом](https://images.gastronom.ru/58Vy20jaPZ31gTGg9x0cVgwFwHMltRsxMywhrQ9eqcA/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlNzE2Y2FhLTZkYjAtNGM3NC1iNTEwLTU2Yzk1MjFiYTBhZC5qcGc.webp)
Курица карри с рисом — прекрасное еда в паназиатском стиле. Причем надо отметить, что существует до десятка вариантов этого блюда в каждом индийском или тайском кафе и ресторане. В Индии к карри обычно подают рис басмати, а в Таиланде — традиционный белый рис жасмин. Важно, что никто никогда не тушит рис вместе с курицей с соусом карри. Это не плов, не ризотто и не паэлья. Рис всегда готовится отдельно. При этом в карри можно добавлять любые овощи и даже картофель. По нашему рецепту вы сможете приготовить карри из куриной грудки с кокосовым молоком и набором душистых пряностей. Список используемых специй мы приводим отдельно, чтобы вы сами смогли приготовить классическую сухую приправу карри, прочувствовав, как сплетаются в волшебный букет все их ароматы.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Филе куриной грудки нарежьте кубиками средней величины. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите.
![Курица карри с рисом](https://images.gastronom.ru/TGQkXEsYhmESuGsqnqBAj_Cd5CBw3PpEdHYy9JlqDrM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlOTg4ODQxLTM3NzMtNGMwMS1hZjQyLTFlZWQ5MzJkYTA3My5qcGc.webp)
Шаг 2
Кусочек перца чили мелко нарубите. Количество регулируйте по своему вкусу. Помидоры очистите от кожицы традиционным способом «надсеки, ошпарь, остуди» и нарежьте небольшими кусочками.
![Курица карри с рисом](https://images.gastronom.ru/JMUm_WZ2D8GKEJW4ANmgVqwQtEWZH1IIi6AXpTIE0Wo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3MDA4ZTJhLTZhNzktNGI3ZS04MjFjLWI3MzNjZjgxMjFjYS5qcGc.webp)
Шаг 3
Для сухой приправы карри возьмите все ингредиенты в семенах, то есть все по списку, кроме молотой куркумы. Разогрейте небольшую сковороду и всухую обжарьте специи на небольшом огне, помешивая, в течение 2–4 минут. Дождитесь, когда ароматы заполнят кухню, но не допускайте пригорания. Растолките поджаренные специи в ступке и смешайте с куркумой.
![Курица карри с рисом](https://images.gastronom.ru/FEimmvSOt5aJGGL5xheFikiIn4Zt4A1A-NvZ4ZTCF8c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzNWYwNDdiLTQwMGUtNDgzMC1iMjFiLWZkMTc1NGM5ZTU2NC5qcGc.webp)
Шаг 4
Растопите масло в глубокой сковороде. Положите кусочки куриного филе и обжарьте на средне-сильном огне до золотистости в течение 5 минут. Переложите филе в миску.
![Курица карри с рисом](https://images.gastronom.ru/E1hM0NyFfDSCUZxS-F_G_X6ZXoTWfifKb31E9AzTt6Y/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1Y2FkNDVkLTViODYtNGRjNi04YzFlLWIzYmM0OWM3NmIwYi5qcGc.webp)
Шаг 5
В оставшееся в сковороде масло всыпьте лук, чеснок и перец чили. Пассеруйте на среднем огне в течение 4–5 минут. Добавьте истолченные специи и перемешайте.
![Курица карри с рисом](https://images.gastronom.ru/2dQY_ZED0umH18mSfxlaNgXjjwvWVN4SYyhHRJ4squ0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3MWE2YWE3LTk5MGUtNDY1OS05OTY5LTBkYWY1Y2FiNjZhMS5qcGc.webp)
Шаг 6
Положите в сковороду нарезанный помидор, Перемешайте и тушите соус 5 минут. Добавьте обжаренные кусочки курицы, посолите. Тушите все вместе на небольшом огне минут 5–7. В процессе можете плеснуть в сковороду немного воды, если жидкости мало.
![Курица карри с рисом](https://images.gastronom.ru/8GyY3cTZ1WGIfPRO3MFXPGNfRCofz565zER6dDbqm68/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjYjg0MzhkLTk3OTEtNDg4YS04YWYzLThiYzZiODU0YmZhYi5qcGc.webp)
Шаг 7
Влейте в сковороду кокосовое молоко, перемешайте и тушите карри из курицы на небольшом огне еще 7–10 минут. Попробуйте и добавьте соли, если требуется. Выключите огонь и дайте карри из курицы настояться под крышкой.
![Курица карри с рисом](https://images.gastronom.ru/uTog_MckkEHMtHlGMhYyHgWLwnvGypB_ThEOkRUYyN0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjNjc0YTE0LTg2NzMtNGM1MS04YjE1LWExNzM4ZDNkZjQ1OC5qcGc.webp)
Шаг 8
Тем временем отдельно приготовьте рис. Как правило, на упаковке есть инструкция. Придерживайтесь ее, поскольку у каждого сорта риса свои особенности.
![Курица карри с рисом](https://images.gastronom.ru/-SsPWWAEB7F3XpWzIsP-wTGx3LnCi2LzEnpj8YjmV30/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmNWFjNmM5LTVkOTMtNDlkNy1iZTBhLWM1MzFjNjVhMDVlYS5qcGc.webp)
Шаг 9
Подавайте карри из курицы, положив его в тарелку поверх риса и посыпав нарубленной зеленью кинзы. Можно также подавать рис в отдельной мисочке к каждой порции карри.
![Курица карри с рисом](https://images.gastronom.ru/Mmg8MULiCUAYJU59icDr3KlvwRIh3anjTo8ISkolBi0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwN2I3M2NlLTc1YzYtNDA3ZS05ZTE0LTFiYTA3M2M5ZDMwZC5qcGc.webp)
![Блюда из курицы](https://images.gastronom.ru/jtKh8XF795C7ZxgaP3eAucWYUlg-gxYRUD59DrBsMLg/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmMDI2YTRlLTNmZmEtNDc1MC1hMzQwLWZmNDJkODBkYWQ4Yi5qcGc.webp)
Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.
![Рецепты с рисом](https://images.gastronom.ru/lTbFPWq-bw-pLGFZTkkLHxe-Nim9Bqx861Qbxv0kcgQ/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExMjdhOWRjLTA5MDctNDk4Yy04ZDlmLTRmOTlkNTU3OWI2MC5qcGc.webp)
Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.
![Зеленое тайское карри из курицы](https://images.gastronom.ru/zjV5xsg-kvB4PdHULfAGvXViT_HzKiuEYc1C_VNLkGQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkODA0NTcyLTYzNzctNGExYi04MDA3LTQwMTIwOWMxZjc3OS5qcGc.webp)
Большинство тайских блюд готовится очень быстро, и это карри не исключение. Ведь всего-то и нужно, что обжарить куриное филе, а потом потушить его немного вместе с пряной пастой и кокосовым молоком. Получится невероятно ароматный соус, который так вкусно есть с рисом.
![Курица с рисом в японском стиле](https://images.gastronom.ru/ejEUrUe62AabQt0GlgRoyxJMsruz3l4WpePfZPyr5TM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2YjFhODI0LWNlNWUtNDk2MS1iNWMwLTQ2M2Q5NGVlZWQ3NC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Это старинное блюдо в Японии называют оякодон. Курица, рис и яйца – самые простые продукты, ну и плюс немного восточных приправ. Яйца здесь выполняют функцию соуса, поэтому крайне важно их не пересушить – действуйте точно по инструкции!
![Кацу карри](https://images.gastronom.ru/_9u54tK78lH0_-pAlqrwpOjB48_KdEydpQWKHK8khl8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2Mzk4ZGY3LTA5MGItNDRiNy1iOWM5LTc5MWRmNDNmNjU2OC5qcGc.webp)
Рецепт японского блюдо кацу карри был изобретен не так уж и давно по историческим меркам — в 1899 году, когда в Страну восходящего солнца мощным потоком хлынула европейская культура во всех ее проявлениях. К чести местных поваров, стоит заметить, что они заимствовали заморские блюда очень деликатно и непременно вносили в них японский колорит. Так европейский шницель панировали в крошках панко, которые имели более воздушную текстуру. Назвали же его японцы «кацу». Ну а чтобы адаптировать такое мясо под родную кухню, блюдо подавали с рисом и соусом карри. Получилось совершенно по-новому, с ярким японским акцентом.
![Что такое карри и как его готовят по всему миру. Даже в ЮАР и Японии](https://images.gastronom.ru/T8-1pZecmA4w7vFgPZk5GJbrc0GRXYQnkScQ89JuQtg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0MGVlY2VlLWYyNzEtNDcxOC1iNjIxLWY5NDQzMDY3ODBiOC5qcGc.webp)
Что вам придет в голову, если вы услышите слово карри? Большинству из вас – баночка из супермаркета с пахучей приправой, желтым порошком. Другим, тем, кто бывал в Таиланде или в Индии – тарелка с мясом, курицей или морепродуктами в остром соусе, может быть, с добавлением кокосового молока. Третьим – деревце с нежными ароматными листочками. И все будут правы.
![Курица с рисом по-персидски](https://images.gastronom.ru/cYSb1bNEIQh90qpmOIl_dPq-7YPNGqWCFw2aoeCJ7i8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjNjRmNTIyLWUxOGYtNDMzOC1iZTZlLTAxMmE2MzQ3YzJhYi5qcGc.webp)
Это блюдо похоже на ларец с драгоценностями: ярко-красные рубины граната и клюквы, зеленые изумруды фисташек и петрушки, золотой от куркумы рис. Почувствуйте себя восточным султаном!
![Как готовят настоящий карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд](https://images.gastronom.ru/msFm027i3UA-W2AgBuPA_Wt23mwmVExfnjuLfxR-gcQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2NGZiNGNhLTJmZmUtNGMxYy04MTFkLTg5MzVlZDcyMmU2OS5qcGc.webp)
Карри - знаковое индийское блюдо, но Индия – большая страна, кухни и блюда ее регионов очень существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На севере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианскими или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока – и подают его с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри – даже из крутых яиц можно!
![Индийский карри из курицы с овощами](https://images.gastronom.ru/Ocn7zXXzAybqVGipUhuZwx_KmA99aA5XgK-Om1DB4b8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYwY2E1MmY4LTNkOTQtNDFmOC05Y2FhLTBiNGYyM2Y2MDZhMy5qcGc.webp)
Индия — большая страна, и сложно говорить об единой индийской кухне. Где-то ни одно блюдо не обходится без имбиря, а где-то его вообще не используют. В одних штатах едят много курицы и баранины, в других предпочитают рыбу, в третьих — исключительно вегетарианскую еду. Карри на юге делают с кокосовым молоком, а на севере — с помидорами или тамариндом… У нас северный карри — с курицей, овощами и пряным томатным соусом.
![Овощное карри с рисом басмати и пряным лимоном](https://images.gastronom.ru/pYFjMnae0aagjMlRzCdY8WSwX1N4uzdycACgiIaMS6k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4NDg4MjIwLThhYjAtNDZhOC04ODJmLTA2NjM2ZjZjN2E2MC5qcGc.webp)
Овощное карри с рисом басмати и пряным лимоном — вкусное и довольно сытное блюдо, которое можно рекомендовать не только вегетарианцам, но и тем, кто хочет попробовать новый вариант индийского рагу. В отличие от мясного карри, здесь основой становятся овощи — тыква и цветная капуста, которые дополняются нутом и шпинатом. Что здорово: рис басмати с карри приготовить несложно, а результат порадует даже гурманов. Пошаговый рецепт овощного карри с рисом ждем вас ниже — пробуйте и оставляйте отзыв в комментариях!
![Зеленое тайское карри из курицы](https://images.gastronom.ru/zjV5xsg-kvB4PdHULfAGvXViT_HzKiuEYc1C_VNLkGQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkODA0NTcyLTYzNzctNGExYi04MDA3LTQwMTIwOWMxZjc3OS5qcGc.webp)
Зеленое тайское карри из курицы готовится очень быстро. Впрочем, как и большинство блюд тайской кухни. В нашем рецепте всего-то и нужно, что быстро обжарить куриное филе до румяного цвета, а потом немного потушить его вместе с пряной пастой карри и кокосовым молоком. Получится яркий и невероятно ароматный соус, который так вкусно есть с рассыпчатым отварным рисом. Подайте к курице в кокосовом молоке с карри по-тайски еще какой-нибудь легкий овощной салат с зеленью в азиатском стиле — и отличный обед или ужин готов.
Пока нет комментариев