1. Главная
  2. Рецепты
  3. Карри
  4. Курица карри с рисом
Юлия Синица
05 августа 2024 г.

Курица карри с рисом

Юлия Синица
05 августа 2024 г.
0Комментировать
Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Курица карри с рисом — прекрасное еда в паназиатском стиле. Причем надо отметить, что существует до десятка вариантов этого блюда в каждом индийском или тайском кафе и ресторане. В Индии к карри обычно подают рис басмати, а в Таиланде — традиционный белый рис жасмин. Важно, что никто никогда не тушит рис вместе с курицей с соусом карри. Это не плов, не ризотто и не паэлья. Рис всегда готовится отдельно. При этом в карри можно добавлять любые овощи и даже картофель. По нашему рецепту вы сможете приготовить карри из куриной грудки с кокосовым молоком и набором душистых пряностей. Список используемых специй мы приводим отдельно, чтобы вы сами смогли приготовить классическую сухую приправу карри, прочувствовав, как сплетаются в волшебный букет все их ароматы.

Сложность: средне
Калории: 554.09 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 35.93 г/27.75 г/39.53
Индийская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Куриная грудка 500 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Томат (помидор) 150 г
Перец чили 1 шт.
Молоко кокосовое 400 мл
Масло топлёное 20 г
Рис Басмати 200 г
Соль
Для приправы карри:
Куркума 1 ч.л.
Кориандр семена 1 ч.л.
Зира семена 1 ч.л.
Семена пажитника 1 ч.л.
Гвоздика 1 шт.
Кардамон 4 шт.
Перец белый 5 шт.
Семена фенхеля 1 ч.л.
Для подачи:
Кинза
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Филе куриной грудки нарежьте кубиками средней величины. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 2

Кусочек перца чили мелко нарубите. Количество регулируйте по своему вкусу. Помидоры очистите от кожицы традиционным способом «надсеки, ошпарь, остуди» и нарежьте небольшими кусочками.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 3

Для сухой приправы карри возьмите все ингредиенты в семенах, то есть все по списку, кроме молотой куркумы. Разогрейте небольшую сковороду и всухую обжарьте специи на небольшом огне, помешивая, в течение 2–4 минут. Дождитесь, когда ароматы заполнят кухню, но не допускайте пригорания. Растолките поджаренные специи в ступке и смешайте с куркумой.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 4

Растопите масло в глубокой сковороде. Положите кусочки куриного филе и обжарьте на средне-сильном огне до золотистости в течение 5 минут. Переложите филе в миску.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 5

В оставшееся в сковороде масло всыпьте лук, чеснок и перец чили. Пассеруйте на среднем огне в течение 4–5 минут. Добавьте истолченные специи и  перемешайте.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите в сковороду нарезанный помидор, Перемешайте и тушите соус 5 минут. Добавьте обжаренные кусочки курицы, посолите. Тушите все вместе на небольшом огне минут 5–7. В процессе можете плеснуть в сковороду немного воды, если жидкости мало.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 7

Влейте в сковороду кокосовое молоко, перемешайте и тушите карри из курицы на небольшом огне еще 7–10 минут. Попробуйте и добавьте соли, если требуется. Выключите огонь и дайте карри из курицы настояться под крышкой.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 8

Тем временем отдельно приготовьте рис. Как правило, на упаковке есть инструкция. Придерживайтесь ее, поскольку у каждого сорта риса свои особенности.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)

Шаг 9

Подавайте карри из курицы, положив его в тарелку поверх риса и посыпав нарубленной зеленью кинзы. Можно также подавать рис в отдельной мисочке к каждой порции карри.

Курица карри с рисом
Курица карри с рисом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть готовая приправа карри в порошке, вы можете использовать ее, не утруждая себя работой с целым набором специй. Для курицы карри с рисом можно использовать также традиционную индийскую смесь «гарам масала». В ее основе практически те же специи, что и в европеизированной приправе карри.
КСТАТИ
Вместо консервированного кокосового молока для курицы карри вы можете использовать сухое. Это очень удобно и экономично. Как правило, порошковое кокосовое молоко разводится в воде в пропорции 1:4 и хранится в холодильнике больше года.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

3230 рецептов
Рецепты с рисом
Рецепты с рисом

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

1791 рецептов
Зеленое тайское карри из курицы
Зеленое тайское карри из курицы

Большинство тайских блюд готовится очень быстро, и это карри не исключение. Ведь всего-то и нужно, что обжарить куриное филе, а потом потушить его немного вместе с пряной пастой и кокосовым молоком. Получится невероятно ароматный соус, который так вкусно есть с рисом.

35 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Курица с рисом в японском стиле

РЕЦЕПТ

Курица с рисом в японском стиле

Это старинное блюдо в Японии называют оякодон. Курица, рис и яйца – самые простые продукты, ну и плюс немного восточных приправ. Яйца здесь выполняют функцию соуса, поэтому крайне важно их не пересушить – действуйте точно по инструкции!

40 мин

gastronom

Кацу карри
Кацу карри

Рецепт японского блюдо кацу карри был изобретен не так уж и давно по историческим меркам — в 1899 году, когда в Страну восходящего солнца мощным потоком хлынула европейская культура во всех ее проявлениях. К чести местных поваров, стоит заметить, что они заимствовали заморские блюда очень деликатно и непременно вносили в них японский колорит. Так европейский шницель панировали в крошках панко, которые имели более воздушную текстуру. Назвали же его японцы «кацу». Ну а чтобы адаптировать такое мясо под родную кухню, блюдо подавали с рисом и соусом карри. Получилось совершенно по-новому, с ярким японским акцентом.

Что такое карри и как его готовят по всему миру. Даже в ЮАР и Японии
Что такое карри и как его готовят по всему миру. Даже в ЮАР и Японии

Что вам придет в голову, если вы услышите слово карри? Большинству из вас – баночка из супермаркета с пахучей приправой, желтым порошком. Другим, тем, кто бывал в Таиланде или в Индии – тарелка с мясом, курицей или морепродуктами в остром соусе, может быть, с добавлением кокосового молока. Третьим – деревце с нежными ароматными листочками. И все будут правы.

Курица с рисом по-персидски
Курица с рисом по-персидски

Это блюдо похоже на ларец с драгоценностями: ярко-красные рубины граната и клюквы, зеленые изумруды фисташек и петрушки, золотой от куркумы рис. Почувствуйте себя восточным султаном!

50 мин

gastronom

Как готовят настоящий карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд
Как готовят настоящий карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд

Карри - знаковое индийское блюдо, но Индия – большая страна, кухни и блюда ее регионов очень существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На севере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианскими или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока – и подают его с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри – даже из крутых яиц можно!

Индийский карри из курицы с овощами
Индийский карри из курицы с овощами

Индия — большая страна, и сложно говорить об единой индийской кухне. Где-то ни одно блюдо не обходится без имбиря, а где-то его вообще не используют. В одних штатах едят много курицы и баранины, в других предпочитают рыбу, в третьих — исключительно вегетарианскую еду. Карри на юге делают с кокосовым молоком, а на севере — с помидорами или тамариндом… У нас северный карри — с курицей, овощами и пряным томатным соусом.

35 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ