Как готовят настоящее карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд

Как готовят настоящее карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд

Марианна Орлинкова
19 октября 2024 г.
0Комментировать

Карри — знаковое индийское блюдо, но Индия — большая страна, кухни и блюда ее регионов существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На cевере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианским или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока, и подают с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри — даже из крутых яиц можно!

Карри
Карри (Фото: shutterstock )

Если мы начнем считать виды карри в Индии, то получится около 50 названий. Причем в большинстве искомое слово отсутствует, но принцип приготовления — обжаривание специй и пряных овощей в масле, добавление жидкости, тушение, добавление в густой соус наполнителя — заставляет признать, что это именно карри. В этот список обязательно войдут знаменитые баттер чикен (курица в сливочном соусе) и тикка масала, ставшие национальными блюдами в Великобритании, а также роган джош (северное карри из баранины), навратан корма (южное карри из овощей), бириани, виндалу и т.д.

Чтобы было легче понять принцип приготовления карри в Индии, давайте сделаем базу для типичного карри с севера. В такой соус вы можете добавить кусочки куриного филе (или баранины, или рыбы, или креветки), немного потушить — и карри готово! Можно приготовить сразу много соуса и заморозить порциями

Универсальная основа для северо-индийских карри

Универсальная основа для северо-индийских карри
Универсальная основа для северо-индийских карри

1. Сначала сделайте пряную смесь

Обжарьте специи в топленом масле
Обжарьте специи в топленом масле
Пряная смесь
Пряная смесь

Обжарьте в 50 г топленого масла на слабом огне в течение 1 минуты 1 ч. л. куркумы + 1/2–3 ч. л. острого красного молотого перца + 2 ч. л. молотого кориандра.

2. Теперь подготовьте ореховую добавку

Ореховая добавка
Ореховая добавка

Измельчите блендером до однородности 40 г кешью + 20 г семян дыни (или еще кешью) + 120 г горячей воды.

3. Сделайте луково-томатную базу

Луково-томатная база
Луково-томатная база

В 100 мл растительного масла на слабом огне обжарьте в течение 1 минуты 2 разломанных лавровых листа + 1/2 палочки корицы + 1 ч. л. коробочек кардамона + 1 ч. л. семян зиры + 1/2 ч. л. бутонов гвоздики. Добавьте очищенные и нарезанные произвольно 500 г лука + 30 г чеснока + 1 кг помидоров + 1 ч. л. соли. Тушите под крышкой на среднем огне, пока помидоры не станут мягкими. Измельчите блендером до однородности.

4. На последнем этапе

Соедините пряную смесь и луково-томатную базу в глубоком сотейнике, варите на среднем огне под крышкой, помешивая, 20 мин. Смешайте с ореховой добавкой, прогрейте. Готово.

Карри из баклажанов с юга Индии

Обычно южно-индийская кухня ужасно острая — ведь чили помогает бороться не только с инфекциями, но и с жарой! Острая еда как бы уравновешивает температуру снаружи. А нам, в наши холодные вечера, она, наоборот, послужит согревающим средством. У нас в рецепте остроты по минимуму — но количество острого перца вы, пожалуйста, регулируйте для себя сами.

Карри из баклажанов с юга Индии
Карри из баклажанов с юга Индии

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • баклажаны — 2 шт. (700 г)
  • помидоры — 3 шт. (500 г)
  • луковица — 1 шт.  (200 г)
  • чеснок — 3 зубчика (15 г)
  • свежий корень имбиря — 1,5 см (20 г)
  • зеленый чили — 1 шт. (30 г)
  • нежареный кунжут — 2 ст. л.
  • нежареный арахис — 3 ст. л. 
  • растительное масло
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.
  • семена зиры — 1 ч. л. 
  • молотый кориандр — 1 ч. л. 
  • куркума — 1 ч. л. 
  • красный острый перец — 0,2 ч. л. 
  • соль
  • вареный рис басмати и свежая кинза для подачи
  1. Нарежьте баклажаны средними кусками по 2,5–3 см. Обжарьте баклажаны на сильном огне в растительном масле почти до готовности. Готовые баклажаны выложите в сито, стоящее на бумажных полотенцах, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Очистите лук и нарежьте средними четвертинками колец. Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Помидоры нарежьте средними кусками. Чили мелко нарежьте, при желании удалив семена.
  3. В глубоком сотейнике или в кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте 2–3 ложки масла с семенами горчицы. Когда семена начнут «стрелять», всыпьте зиру, через 20 сек добавьте лук, чеснок, имбирь и чили. Обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным — до румяной корочки жарить не нужно.
  4. Добавьте кориандр, куркуму и острый молотый перец, затем помидоры и соль. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 10 мин. За это время помидоры должны стать мягкими и дать сок (если сока мало, добавьте немного воды).
  5. Положите в карри баклажаны, перемешайте, закройте и оставьте еще на 5–7 мин. Тем временем обжарьте арахис и кунжут на сухой сковородке, 2 мин, затем грубо растолките в ступке или измельчите в мини-комбайне. Посыпьте карри орехами, перемешайте и подавайте с рисом, посыпав кинзой.

Хозяйке на заметку

Если вы не любите жарить баклажаны в связи с тем количеством масла, которое они впитывают, можете нарезать и запечь их в духовке, смазав маслом, при 200 °С до румяной корочки.

Карри из баранины с севера Индии

В Индии почти в каждом доме есть скороварка. Оно и понятно — если ты каждый день готовишь разнообразные бобовые, все время держать их то замоченными, то на огне не очень-то охота. Если у вас тоже есть скороварка или мультиварка с функцией скороварки — у вас это блюдо будет готово минут за 20–25. Если же нет — ну и ладно, в течение пары часов ваш дом будет наполнен чудеснейшими запахами!

Карри из баранины с севера Индии
Карри из баранины с севера Индии

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мякоть баранины из лопатки или задней ноги — 500 г
  • луковицы — 2 шт. (200 г)
  • чеснок — 6 зубчиков (30 г)
  • свежий корень имбиря — 3 см (40 г)
  • нежареные кешью — 20 г
  • мята, только листочки — 3–4 веточки
  • топленое масло — 3 ст. л.
  • корица — 1 палочка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • семена зиры — 1 ст. л.
  • молотый кориандр — 1 ч. л. 
  • смесь специй гарам-масала или карри — 1 ч. л. 
  • куркума — 1 ст. л. 
  • сладкая или острая молотая паприка — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • лепешки и свежая мята для подачи
  1. Нарежьте баранину кусками по 3 см, посолите и поперчите. В небольшой кастрюле вскипятите 2 стакана воды, положите баранину, варите на среднем огне под крышкой 20–25 мин.
  2. Очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок и имбирь натрите на мелкой терке.
  3. Помидоры нарежьте произвольно, измельчите блендером в пюре. Кешью смешайте со 100–150 мл воды, измельчите блендером в пюре.
  4. В чугунке, утятнице или в кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте топленое масло с разломанной палочкой корицы, лавровым листом и зирой в течение 1 мин.
  5. Добавьте лук, жарьте, помешивая, 3–4 мин. Положите имбирь, чеснок, паприку, кориандр и куркуму, обжарьте, помешивая, 20 сек.
  6. Влейте томатное пюре и пюре кешью, помешивая, доведите до кипения. Готовьте, все время помешивая, чтобы порошок кешью не прилип к дну кастрюли, 5 мин. Влейте 3 стакана воды, добавьте порванную руками мяту и варите на среднем огне 10 мин.
  7. Добавьте мясо вместе с бульоном, перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого, тушите 1 ч. Подавайте, посыпав мятой, с лепешками.

Кстати

Если хотите, можете заменить баранину на любое другое мясо, птицу или даже креветки — получится тоже очень вкусно!

Южноиндийское карри из креветок

Наша индийская подруга Инду, живущая в Москве больше 10 лет, научила нас готовить много замечательных блюд. Это карри было одним из первых ее уроков. Мало того что оно само по себе вкусное, так его основа еще и универсальная! Увеличьте количество ингредиентов (за исключением креветок) в два раза и сделайте основу, как это описано в шагах № 1–3. Потом разделите получившуюся массу пополам. С одной половиной приготовьте карри из креветок, а с другой — карри из предварительно обжаренного куриного филе или подготовленных овощей (картошки, цветной капусты и зеленого горошка) с грибами. Времени и усилий затрачивается почти столько же, а на столе сразу два потрясающих блюда! А главное — никто не поймет вашей хитрости…

Южноиндийское карри из креветок
Южноиндийское карри из креветок

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • сырые крупные креветки — 0,5 кг
  • помидоры — 2 шт.
  • луковицы — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • свежий корень имбиря — 2 см
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • молотый острый красный перец — 1/2 ч. л. 
  • семена кориандра — 1 ч. л. 
  • семена зиры — 1 ч. л.
  • порошок карри — 2 ч. л.
  • гарам масала — 3/4 ч. л.
  • тертый свежий кокос — 2 ст. л.
  • томатная паста — 2 ч. л.
  • нежирные сливки — 100 мл
  • растительное масло — 2,5 ст. л.
  • соль
  • черный перец
  1. Обжарьте на сухой разогретой сковороде кориандр и зиру, потряхивая, 2–3 мин, затем измельчите в ступке. Чеснок и имбирь измельчите.
  2. Лук мелко порубите, обжарьте в 2 ст. л. растительного масла на небольшом огне, 15 мин. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте 1 мин. добавьте куркуму, красный перец, кориандр и зиру, карри, гарам масалу и кокос, обжаривайте 30 сек.
  3. Помидоры мелко нарежьте, добавьте в сковороду вместе с 1 ст. л. воды, томатной пастой и сахаром. Готовьте, пока масло не отделится, примерно 5 мин. Приправьте солью и черным перцем.
  4. Очистите креветки от панцирей, удалите из спинки черную кишечную вену, сделав небольшой продольный надрез. Обжарьте креветки в оставшемся масле, по 10 сек с каждой стороны. Влейте в сковороду с соусом 2 стакана горячей воды, положите креветки, готовьте 7 мин. Затем влейте сливки, прогрейте и немедленно подавайте с рисом.

Кстати

Для одного из вариантов смеси гарам масала натрите на мелкой терке кокос так, чтобы получилось 3 ст. л., и насыпьте в сковороду. Добавьте по 4 ст. л. черного и белого перца горошком, 3 ст. л. свеженатертого мускатного ореха, 7 ст. л. коробочек зеленого кардамона (раздавив их плоской стороной ножа), 8 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. сырых кунжутных семян, 2 ст. л. желтых горчичных семян, щепотку нитей шафрана. На небольшом огне обжаривайте специи, потряхивая сковородку, 2–3 мин. Слегка остудите, пересыпьте в ступку, растолките как можно мельче и просейте через сито (или смелите все в кофемолке). Храните в герметично закрывающемся контейнере в темном месте не больше месяца.

Курица в соусе по-индийски

Курица с рисом — пожалуй, самый популярный ужин. И это неудивительно: и рис, и курица готовятся довольно быстро. Чтобы курица с рисом вам не наскучила, воспользуйтесь мировым опытом, ведь это сочетание популярно не только у нас.

Курица в соусе по-индийски
Курица в соусе по-индийски

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • рис басмати — 1 стакан
  • филе куриных бедрышек — 600 г
  • измельченные помидоры в с/с — 450 г
  • луковица — 1 шт.
  • куриный бульон — 1 стакан
  • сливки 35% — 125 мл
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • корень имбиря — 2 см
  • смесь гарам масала или карри — 1 ч. л.
  • молотый острый красный перец — 1/2 — 1 ч. л. 
  • молотая куркума — 1,5 ч. л.
  • кинза — 5 веточек
  • растительное масло — 1,5 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Промойте рис до прозрачной воды. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите и всыпьте рис. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой до готовности, 12 мин. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте еще на 5 мин. Аккуратно разрыхлите рис вилкой или палочками.
  2. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок порубите. Имбирь натрите на мелкой терке.
  3. Нарежьте курицу кусочками со стороной 2,5 см, посолите и поперчите со всех сторон.
  4. Разогрейте глубокую большую сковороду с растительным маслом на сильном огне. Положите курицу и лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин.
  5. Добавьте томатную пасту, чеснок, имбирь, гарам масалу, острый перец и куркуму и жарьте, активно перемешивая, 1 мин.
  6. Влейте измельченные помидоры и куриный бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 10 мин: соус должен слегка увариться и загустеть, а курица полностью прожариться.
  7. Влейте в сковороду сливки и прогрейте вместе, 1 мин. Подавайте курицу вместе с рисом, посыпав листьями кинзы.

Карри из яиц

В нашей любимой Индии карри делают из чего угодно: из мяса, рыбы, овощей, бобовых — были бы специи. Это карри получается невероятно бюджетным блюдом, которое, тем не менее, можно подать самым дорогим гостям — обязательно с миской горячего рассыпчатого риса басмати.

Карри из яиц
Карри из яиц

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • яйца — 6 шт.
  • луковицы — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 5–6 бутонов
  • коробочки черного кардамона — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • семена зиры — 1 ч. л.
  • молотая куркума — 1/2 ч. л.
  • молотый острый красный перец — 1/2 ч. л.
  • соль — 1 ч.л.
  1. Яйца положите в горячую воду, доведите до кипения, готовьте 8 мин. Сразу же переложите под струю холодной воды, остудите, очистите и наколите зубочисткой по всей поверхности. Разогрейте в сотейнике с толстым дном 2 ст. л. масла, обжарьте яйца со всех сторон на среднем огне, 2–3 мин, вращая сковородку так, как это обычно делают, выпекая блины. Яйца должны стать слабо-золотистого цвета. Сохраняйте их теплыми.
  2. Лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите лавровый лист, разломанную на крупные куски палочку корицы, кардамон и гвоздику, обжарьте на среднем огне, 20 сек, всыпьте зиру, готовьте 1 мин. Добавьте лук, готовьте до золотисто-коричневого цвета, помешивая, 7–10 мин. Всыпьте куркуму и острый красный перец, перемешайте.
  3. Добавьте помидоры и томатную пасту. Готовьте 5 мин, влейте 1/2 стакана воды, готовьте еще 2 мин.
  4. Добавьте соль и обжаренные яйца (если хотите, можете разрезать их вдоль пополам). Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте 3–4 мин. Подавайте с рисом.

Кстати

Черный кардамон у нас найти непросто даже знатокам специй. Можете заменить его обычным зеленым — но при этом добавьте блюду горчинки за счет нескольких горошин черного перца.

Тикка масала из курицы

В переводе с хинди «тикка» — это кусочек мяса, а «масала» — смесь специй. Тикка масала — знаменитое блюдо из курицы в густом маринаде-соусе из йогурта с пряностями. Рецептов тикка масалы огромное количество. Иногда это блюдо имеет вид карри — с кусочками куриного мяса, буквально плавающего в подливке. Иногда это шашлычки — как у нас. Соус может быть красным от помидоров, а может быть почти белым. Объединяют все эти рецепты только курица да специи.
И тут не забывайте, что для любого блюда с большим количеством специй критерий качества — это их свежесть. Не покупайте готовые, молотые, измельчайте целые сами, каждый раз в том количестве, в котором нужно.

Тикка масала из курицы
Тикка масала из курицы

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе курицы на коже (лучше бедрышки или ножки)  — 700–800 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • свежий корень имбиря — 2,5 см
  • кинза — 5–7 веточек
  • натуральный густой йогурт — 4 ст. л.
  • нутовая мука — 2 ст. л.
  • лимонный сок 
  • растительное масло — 1 ст. л. 
  • молотый кардамон — 1 ч. л.
  • молотая куркума — 1/2 ч. л.
  • молотая зира — 1/2 ч. л.
  • острый красный молотый перец — 1/2 ч. л. 
  • соль
  1. Очистите имбирь и чеснок. Имбирь натрите на терке. Чеснок крупно нарежьте и положите в ступку. Добавьте в ступку мелко нарезанную кинзу и разотрите в пасту.
  2. Смешайте все специи с йогуртом до однородности. Добавьте нутовую муку, 1 ст. л. растительного масла, лимонный сок, имбирь, пасту из чеснока и кинзы и немного соли, тщательно перемешайте.
  3. Нарежьте куриное филе кусочками со стороной 2,5–3 см. Положите курицу в йогуртовую смесь и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на 6–10 ч.
  4. Деревянные шпажки замочите на такое же время в холодной воде. Это нужно для того, чтобы они не горели во время приготовления на углях.
  5. Нанижите кусочки курицы на шпажки. Не частите — между кусочками должно быть расстояние примерно 1 см, иначе они не прожарятся равномерно.
  6. Разожгите угли в мангале. Они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом.
  7. Обжаривайте курицу на шпажках, часто поворачивая и смазывая маслом, до готовности, 8–10 мин. Подавайте немедленно.

Кстати

Вы можете приготовить курицу и в духовке. Лучше все равно нанизать кусочки на шпажки, но можно и просто выложить в смазанную маслом форму на некотором расстоянии друг от друга. Смажьте кусочки сверху растительным маслом. Разогрейте духовку с включенным грилем до 220 °С. Установите решетку в верхнюю треть, на нее поставьте форму. Жарьте 5–7 мин, переверните кусочки, опять смажьте маслом и жарьте до готовности.

Бириани из курицы с рисом

Это блюдо, пришедшее в Индию из Персии, теперь популярно по всей Южной и даже Восточной Азии и во многих арабских странах. Обязательный базовый компонент — рис басмати. Вместо курицы можно использовать перепелок, баранину, индейку, рыбу, яйца или овощи. Список специй тоже может варьироваться — но только в сторону увеличения. Вариант бириани, который мы вам предлагаем, называется «каччи бириани», в нем сырое замаринованное мясо и рис готовятся вместе. В старину это блюдо делали чаще всего из козлятины в глиняных горшках. Ингредиенты выкладывались слоями, а место соединения крышки и горшка облепляли пшеничным тестом, чтобы не выходил пар.

Бириани из курицы с рисом
Бириани из курицы с рисом

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе куриных бедрышек на коже — 400 г 
  • рис басмати — 400 г 
  • натуральный густой йогурт — 200 г
  • острый зеленый перец чили — 4 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • свежий корень имбиря — 2,5 см
  • кинза — 2 веточки 
  • мята — 3 веточки 
  • свежий сок лайма — 1 ч. л. 
  • растительное масло
  • приправа гарам масала — 2 ст. л. 
  • молотый кориандр — 2 ст. л. 
  • молотая зира — 1 ст. л. 
  • соль
  1. Очистите имбирь, чеснок и чили. Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок и чили мелко нарежьте по отдельности.
  2. Положите чеснок в ступку, растолките в пасту. Смешайте йогурт, чесночную пасту, имбирь, чили. Мелко нарежьте листочки мяты и кинзы (стебли не понадобятся). Добавьте соль и все специи, а также лаймовый сок, перемешайте.
  3. Нарежьте курицу средними кусочками, удобными для еды, положите в йогуртовую смесь, перемешайте, оставьте в холодильнике на 1 ч.
  4. Промойте рис и замочите в питьевой воде так, чтобы рис был покрыт на 2 пальца, на 30 мин. Затем откиньте рис на сито, немного обсушите.
  5. Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте в глубокой сковороде с толстым дном в растительном масле до мягкости.
  6. Добавьте рис, перемешайте. Добавьте курицу вместе с маринадом и влейте 1 стакан холодной воды. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и готовьте на слабом огне 40–45 мин. Время от времени помешивайте. Подавайте бириани очень горячим.

Кстати

Пусть вас не волнует то, что йогурт при длительном приготовлении часто сворачивается. И на вкусе, и на внешнем виде в данном случае это не сказывается — из-за риса ничего не заметно. Кстати, вы можете приготовить курицу отдельно, рис отдельно — но он получится значительно менее вкусным.

Навратан корма

Это вегетарианское овощное карри. «Навратан» на языке хинди означает «9 драгоценностей» — хотя, в принципе, в этом карри может быть сколько угодно составляющих. Главное — не забудьте орехи и сливки. Соус получается необыкновенно вкусным, да и сами овощи просто божественными. Еще один плюс для тех, кто не любит острое, — в это карри совершенно не обязательно класть чили.

Навратан корма
Навратан корма

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сладкий зеленый перец — 1 шт.
  • луковицы — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика 
  • свежий корень имбиря — 3 см
  • смесь орехов (кешью, фисташки, арахис) — 1 горсть
  • томатная паста — 2 ст. л. 
  • сливки 20% — 200 мл 
  • топленое масло — 2 ст. л.
  • лавровые листы — 2 шт.
  • семена зиры — 1 ст. л. 
  • молотая куркума — 1 ч. л. 
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л. 
  • смесь специй гарам масала — 1/2 ч. л. 
  • соль
  1. У капусты удалите жесткую часть стебля, разберите кочан на небольшие соцветия. Морковь и картофель очистите, нарежьте небольшими аккуратными дольками.
  2. Очистите зеленый сладкий перец, лук, чеснок и имбирь. Лук нарежьте полукольцами, перец — квадратиками. Чеснок раздавите и порубите, имбирь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Положите морковь, картофель и цветную капусту в кастрюлю, залейте небольшим количеством кипятка и варите под крышкой до полуготовности, 7–8 мин.
  4. Пока овощи варятся, в большой сковороде с толстым дном разогрейте масло, положите лавровый лист и семена зиры. Жарьте на среднем огне, пока зира не начнет потрескивать.
  5. Положите в сковороду лук и орехи, обжаривайте, помешивая, 3 мин. Добавьте имбирь и чеснок, перемешайте, всыпьте куркуму, жарьте 1 мин. Положите томатную пасту и тушите, помешивая, 2 мин.
  6. Добавьте в сковороду зеленый перец, обжаривайте 2 мин. Положите сварившиеся к тому моменту овощи и тщательно перемешайте.
  7. Влейте сливки и 1/2 стакана воды, перемешайте, закройте крышкой, готовьте 5 мин. Всыпьте кориандр и гарам масалу, посолите, опять закройте и готовьте еще 5 мин на слабом огне. Подавайте горячим.

Кстати

Если вам хочется, чтобы блюдо было менее жирным, но соус оставался кремовым, вы можете использовать сливки 10% жирности, а за пару минут до готовности добавить в сковороду с овощами 1–2 ст. л. нутовой муки, разведенной в 2 ст. л. холодной воды. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комки. Вместо нутовой муки можно использовать 1 ч. л. с горкой кукурузного крахмала.

Карри из баранины

Это идеальное блюдо для праздника с гостями. Возни с ним немного: только мясо нарезать да специи обжарить, а потом оно само по себе тушится на слабом огне в своем ароматном соусе — а вы тем временем можете и райту сделать, и рис сварить, и в ванне полежать: вот вам и готовый ужин, и красивая хозяйка. Кстати, в Индии баранину частенько заменяет козлятина. А еще чаще такое карри готовят в скороварке — впрочем, тогда на ванну уже времени не останется.

Карри из баранины
Карри из баранины

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • мякоть баранины из лопатки или задней ноги — 1 кг 
  • помидоры — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • зеленый перец чили — 1–3 шт.
  • чеснок — 3–4 зубчика 
  • свежий корень имбиря — 3 см 
  • кинза и мята — по 1 пучку 
  • растительное масло — 3 ст. л. 
  • корица — 1 палочка 
  • семена зиры — 1 ч. л. 
  • листья карри — 5–6 шт.
  • молотый кориандр — 1 ч. л. 
  • молотая куркума — 1 ч. л. 
  • молотый красный острый перец — 1/3 ч. л. 
  • смесь специй гарам масала — 1 ч. л.
  • соль
  1. Нарежьте мясо довольно крупными кубиками. Лук, чеснок, чили и имбирь очистите. Имбирь и чеснок натрите на крупной терке. Лук и чили нарежьте довольно крупно.
  2. Отделите листья мяты и кинзы от стеблей, стебли мелко порубите.
  3. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите разломанную палочку корицы, семена зиры и листья карри, обжаривайте на среднем огне 10 сек и всыпьте лук с зеленым чили. Посолите и обжаривайте 3 мин. Добавьте стебли мяты и кинзы.
  4. Всыпьте куркуму, молотый кориандр и красный острый перец, тщательно перемешайте, готовьте 30 сек.
  5. Положите баранину, тщательно перемешайте, увеличьте огонь до сильного и готовьте, продолжая время от времени помешивать, 5 мин.
  6. Влейте 3 стакана кипящей воды, доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и готовьте до мягкости мяса, примерно 1,5 ч.
  7. Нарежьте помидоры довольно мелко (если хотите, можете предварительно ошпарить их и удалить кожицу). Положите в кастрюлю с бараниной, увеличьте огонь.
  8. Когда жидкость опять закипит, добавьте гарам масалу и соль по вкусу. Через 5–10 мин положите листья мяты и кинзы, перемешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 мин.

Кстати

Для одного из вариантов смеси гарам масала насыпьте на сковородку по 4 ст. л. черного и белого перца горошком, 3 мелко порубленных мускатных ореха, 7 ст. л. коробочек зеленого кардамона (раздавив их плоской стороной ножа), 8 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. сырых кунжутных семян, 2 ст. л. желтых горчичных семян, щепотку нитей шафрана. На небольшом огне обжаривайте специи, потряхивая сковородку, 2–3 мин. Слегка остудите, пересыпьте в ступку и растолките как можно мельче, просейте через сито (или смелите все в кофемолке). Храните в герметично закрывающемся контейнере в темном месте не больше месяца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карри: рецепты с фото

ГРУППА

Карри: рецепты с фото

Карри - это и название индийской специи, и блюд, которые готовятся с этой приправой.

Как приготовить курицу карри
Как приготовить курицу карри

Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и его листьям блюдо прямого отношения не имеет. Распространено это блюдо в Пакистане, Индии, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях