1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты варенья
  4. Варенье из крыжовника и малины
Юлия Синица
26 июля 2024 г.

Варенье из крыжовника и малины

Юлия Синица
26 июля 2024 г.
0Комментировать
Варенье из крыжовника и малины
Варенье из крыжовника и малины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Варенье из крыжовника и малины требует деликатного подхода. Главная особенность в том, что ягоды этих садовых культур очень сильно различаются по текстуре. Из-за этого почти невозможно сварить варенье так, чтобы ягодки обоих видов остались в нем целыми. Но существует несколько подходов. Кто-то перемалывает крыжовник и варит целую малину в получившемся пюре, а кто-то наоборот перемалывает малину, а крыжовник оставляет целым. Есть, конечно, и такой вариант: все смешать, размять и сварить с сахаром. Но для такого месива, хоть и вкусного, никакой рецепт не нужен. Наш рецепт предлагает тот самый деликатный подход к ягодкам, о котором мы упоминали в начале. Работа кропотливая, но несложная, а результат будет восхитительным.

Сложность: средне
Калории: 116.00 ккал/порция
Порций: 40
Готовка: 50 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 0.28 г/0.11 г/28.96
ВаркаВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 40 ПОРЦИЙ
40Порций
Крыжовник 1 кг
Малина 500 г
Сахар-песок 1 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите и промойте крыжовник. Удалите мусор, обрежьте маникюрными ножницами все хвостики у ягод. Отберите слишком спелые ягоды, если такие есть, и отложите отдельно. Остальные ягоды наколите зубочисткой или вилкой.

Варенье из крыжовника и малины
Варенье из крыжовника и малины (gastronom.ru)

Шаг 2

Сложите проколотый крыжовник в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте его сахаром и перемешайте. Дождитесь, когда крыжовник даст сок и сахар начнет растворяться.

Варенье из крыжовника и малины
Варенье из крыжовника и малины (gastronom.ru)

Шаг 3

Переберите малину. Отложите в сторону целые крепкие ягодки. Слишком спелые и мятые вместе с перезревшим крыжовником хорошенько измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.

Варенье из крыжовника и малины
Варенье из крыжовника и малины (gastronom.ru)

Шаг 4

Пропустите ягодную массу через сито, хорошенько отожмите твердые части. Все семена должны остаться в сите, а в чаше будет нежное, однородное, кремообразное пюре.

Варенье из крыжовника и малины
Варенье из крыжовника и малины (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте ягодное пюре в кастрюлю с крыжовником в сахарном сиропе, хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения, помешивая.

Варенье из крыжовника и малины
Варенье из крыжовника и малины (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю целые ягоды малины и варите варенье 2–3 минуты. Дайте ему остыть и снова поставьте на огонь. Проварите 5–7 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закройте и оставьте на зиму.

Варенье из крыжовника и малины
Варенье из крыжовника и малины (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из крыжовника и малины само по себе очень ароматно, но вы можете добавить в него свои любимые пряности. Лучше не экспериментировать сразу со всем вареньем. Попробуйте добавить разные пряности уже в готовое горячее варенье перед закруткой: в одну баночку — звездочку бадьяна, в другую — палочку корицы, в третью — пару бутонов гвоздики.
КСТАТИ
Пропорции ягод и сахара для варенья из крыжовника и малины весьма условны. Вовсе не обязательно брать крыжовника вдвое больше, чем малины. Вы наоборот можете сделать акцент на малине, добавив для пикантности немного зеленого крыжовника.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с изумрудом, по цвету напоминавшим чудо-ягоду. Говорят, именно поэтому крыжовенное варенье называли в старину изумрудным.

17 рецептов
Малиновое варенье
Малиновое варенье

То, что малиновое варенье - лучшее средство от простуды, знают в нашей стране с детсва. Пара ложек хорошо сваренного малинового варенья действительно быстро сбивает температуру. Но мы любим малиновое варенье не только за его полезные свойства, а в первую очередь, конечно же, за вкус и удивительный аромат.

18 рецептов
Варенье из ягод
Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье из фейхоа (да, этотоже ягода!), облепихи, винограда, клюквы, брусники, морошки и рябины, красной или черноплодной.

105 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чем полезно варенье из крыжовника
Чем полезно варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника — не самое популярное лакомство на нашем столе. Причины этого не совсем понятны. То ли выращивать крыжовник не так уж просто — кустарник довольно привередлив к внешним условиям. То ли собирать «колючую» ягоду хлопотно и небезопасно — можно легко уколоться, и не один раз. Между тем, варенье из крыжовника прекрасно во всех отношениях, и этим непременно надо воспользоваться. В чем же польза и вред варенья из крыжовника?

Сколько времени может храниться варенье и как продлить срок хранения
Сколько времени может храниться варенье и как продлить срок хранения

Вот-вот пойдет клубника и другие любимые ягоды, и мы начнем не только  есть их свежими, но и заготавливать на зиму. Важно знать несколько кулинарных хитростей, чтобы любимое варенье дольше хранилось.

Малина на зиму: 25 лучших способов приготовления
Малина на зиму: 25 лучших способов приготовления

Малина — вкуснейшая и невероятно полезная ягода. Ее можно сохранять разными методами. Самый известный — консервация в виде варенья, конфитюра или джема. Второй по популярности — заморозка. Малина прекрасно хранится в замороженном виде. И использовать ее можно так же, как и свежую — варить компоты и соусы, добавлять в выпечку, каши и напитки, готовить муссовые торты, перетирать с сахаром или просто есть.

Ангелина Кравченко

Густое варенье из крыжовника

РЕЦЕПТ

Густое варенье из крыжовника

Крыжовник – ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. В этом рецепте мы пошагово расскажем, как сварить густое варенье из крыжовника с целыми ягодами, которое получится не только вкусным, но и красивым. Крыжовник содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье получается густым без добавления дополнительных загустителей и желирующих элементов в виде желатина, агар-агара или гуаровой камеди. Готовьте варенье из крыжовника на зиму, чтобы насладиться вкусом летней ягоды в холодное время года.

1 ч 30 мин

gastronom

Кому и почему нельзя есть малину: рассказываем о неоднозначности этой летней ягоды
Кому и почему нельзя есть малину: рассказываем о неоднозначности этой летней ягоды

Малина славится своими полезными свойствами. В ней содержится большое количество витаминов С, А, Е и К, некоторые витамины группы В, а также необходимые организму минеральные вещества. Эта ягода считается главным народным средством при профилактике и лечении простудных заболеваний. Ещё наши бабушки делали тёплые витаминные напитки: чай с малиной или отвар из её листьев. Считается, что малина отлично согревает организм, насыщая его полезными веществами, что помогает не заболеть или скорее пойти на поправку в случае, если иммунитет ослаб. Но с этой ягодой всё не так однозначно… Кому и почему нельзя есть малину? Читайте в нашем материале!

Варенье из малины на зиму
Варенье из малины на зиму

В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины на зиму. Это было не только вкусное угощение к чаю из самовара, которое подавали дорогим гостям, но и обязательное средство от простуды. И сейчас заветная баночка малинового варенья есть почти в каждом доме. Сварите варенье и вы.

1 ч 15 мин

gastronom

Простое варенье из крыжовника
Простое варенье из крыжовника

Простое варенье из крыжовника сварить очень легко, в отличие от знаменитого царского варенья. Не нужно никаких сложных манипуляций с ягодами, отдельной варки сиропа и вишневых листьев. Просто положите ягоды в таз, добавьте сахар и поставьте на огонь. Через час варенье будет уже готово.

1 ч 30 мин

gastronom

Малиновое варенье: польза и вред для здоровья, о которых вы не знали
Малиновое варенье: польза и вред для здоровья, о которых вы не знали

Малиновое варенье — ароматное, сладкое лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его добавляют в различные блюда и напитки, им украшают десерты, а еще это эффективное лекарство от простуды. Как и любой другой продукт, у варенья из малины есть полезные и вредные свойства. Рассмотрим обе стороны медали.

Все ягоды будут целыми, пара трюков для самого вкусного варенья
Все ягоды будут целыми, пара трюков для самого вкусного варенья

Летом всегда хочется продлить наслаждение вкусными ягодами. В этом помогут заготовки, а именно – варенье, которое можно закатать в банки и есть зимой. Но как сделать так, чтобы ягоды не развалились и лакомство осталось вкусным до самых холодов? Мы делимся несколькими лайфхаками.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ