Состав полезного варенья из крыжовника
Варенье из крыжовника содержит пектин, органические кислоты и сахара, клетчатку, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины группы В, А, С, Е, К, а также минералы — железо, калий, магний и медь. Полезные свойства варенья из крыжовника напрямую связаны с его богатым составом. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин Е защищает клетки от повреждений, а витамин К участвует в процессе свертывания крови. Калий помогает контролировать кровяное давление, а магний поддерживает здоровье сердца.
Состав полезного варенья из крыжовника включает в себя также не очень полезный сахар. Но от этого продукта совсем отказаться нельзя. Ведь сахар добавляется не только для придания сладости варенью (а крыжовник, особенно зеленый, — довольно кислая ягода), но и для консервации. Впрочем, и в этом случае у вас есть альтернатива. Сахар можно заменить стевией — она во много раз слаще обычного белого сахара, имеет почти нулевую калорийность и не влияет на рост инсулина. Еще один вариант — так называемый «дынный сахар», или по-научному эритрит (эритрол). Он содержится в некоторых фруктах, овощах и ферментированных продуктах. Эритрит не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы в крови. Стевию и эритрит стоит взять на заметку не только людям, страдающим диабетом, но и тем, кто хочет сварить почти идеально полезное варенье из крыжовника.
Полезные свойства варенья из крыжовника
Так чем полезно варенье из крыжовника? Тут стоит обратиться прежде к самой ягоде. Так как крыжовник богат витаминами и минералами, то, соответственно, варенье из крыжовника, как и сама ягода, содержит массу полезных и нужных нам веществ. Например, антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, замедляют процессы старения и в целом благоприятно влияют на здоровье. Крыжовенное варенье может быть рекомендовано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, при анемии, в небольшом количестве при ожирении (для снижения холестерина), инфекционных заболеваниях, упадке сил, авитаминозе.
Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды, может выступать в качестве желчегонного, слабительного и мочегонного средства.
Другие полезные свойства варенья из крыжовника:
1. Укрепление иммунитета и защита организма от простудных заболеваний.
2. Повышение уровня энергии и жизненного тонуса благодаря высокому содержанию витаминов.
3. Поддержание здоровья кожи и волос за счет высокого содержания антиоксидантов.
4. Улучшение работы пищеварительной системы и стимуляция обмена веществ.
Кому вредно варенье из крыжовника
Есть определенные группы людей, кому стоит ограничить употребление варенья из крыжовника или вовсе отказаться от него. В первую очередь варенье из крыжовника может быть вредно:
- для диабетиков и людей с повышенным уровнем сахара в крови;
- для аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью этих ягод;
- для людей с проблемами ЖКТ, а именно с высоким уровнем кислотности желудка.
Также следует ограничить потребление варенья из крыжовника людям с ожирением: в любом варенье есть сахар, а это — высокая калорийность и быстрые и неполезные углеводы. Кстати, свежие ягоды крыжовника или с минимальной обработкой людям с избыточным весом, наоборот, есть рекомендуется.
Как приготовить полезное варенье из крыжовника
Самое полезное варенье из крыжовника желательно готовить без варки. Именно в таком варенье сохранится максимум витаминов, и десерт будет полезным, даже несмотря на добавленный в него сахар. Впрочем, этот сладкий ингредиент вполне можно заменить стевией или эритролом, о которых мы писали выше.
Варенье из крыжовника без варки
Зеленый крыжовник — ягода не слишком сочная, с довольно толстой кожурой. Сахар с ним растворяется долго. Чтобы ускорить этот процесс, из сахара варят сироп. А уже потом остывшим сиропом заливают ягоды. Варенье из зеленого крыжовника без варки — это классическая витаминная «бомба». Очень вкусно поливать им творог к завтраку, а еще можно подавать его к блинам и оладушкам. Да и просто так, к чаю. Оно совершенно прекрасно!
33 порции
Время приготовления: 2 ч 20 мин
Для приготовления нужно:
- зеленый крыжовник – 1 кг
- тонкокорый лимон, лучше всего узбекский – 2 шт.
- сахар – 1400 г
- жидкий мед – 100 г
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Налейте на дно толстодонной кастрюли 150 мл воды и мед. Насыпьте сахар и, не перемешивая, поставьте на средний огонь. Иногда немного покачивайте кастрюлю, чтобы сахар таял более равномерно. Когда весь сахар растает, поварите сироп 5–7 мин и снимите с огня.
- Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик».
- С лимонов снимите цедру мелкой теркой и всыпьте в остывающий сироп. Очистите лимоны от белой прослойки и удалите косточки.
- Пропустите лимоны и крыжовник через мясорубку или измельчите в блендере. Залейте сиропом и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте. Храните в холодильнике.
Кстати
Если собираетесь съесть такое варенье в течение 3–4 недель, количество сахара можно уменьшить в 1,5 раза. А если, наоборот, увеличить до соотношения ягод к сахару 1:2, то такое варенье можно хранить без холодильника.
Хозяйке на заметку
Вместо лимонов в варенье с крыжовником можно использовать другие цитрусовые — лаймы, апельсины, грейпфруты.
Рецепты варенья из крыжовника
Густое варенье из крыжовника
Крыжовник содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье получается густым без добавления дополнительных загустителей и желирующих элементов в виде желатина, агар-агара или гуаровой камеди. Готовьте варенье из крыжовника на зиму, чтобы насладиться вкусом летней ягоды в холодное время года.
10 порций
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Для приготовления нужно:
- крыжовник – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 1 стакан
- Первым делом нужно подготовить крыжовник. Ягоды должны быть спелыми и без повреждений. Тщательно промойте их и удалите попутно мусор: палочки и листья.
- Смешайте ягоды с сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы они выделили сок. Тем временем поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте в нее стакан воды. Дождитесь, пока вода закипит.
- Добавьте ягоды с сахаром в кипящую воду и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Уменьшите огонь до минимума и дайте варенью прокипеть на медленном огне не менее 45 мин. Имейте в виду: чем дольше готовится варенье, тем более густым оно получается.
- В процессе варки не забывайте периодически помешивать варенье, чтобы оно не пригорело и не пристало к дну кастрюли. Когда ягоды станут мягкими, но при этом не разваливаются, снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.
- Переложите готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закройте крышками. Густое варенье из крыжовника на зиму готово. Храните его в темном прохладном месте.
Хозяйке на заметку
Густое варенье из крыжовника будет отлично сочетаться с тостами, булочками и другой выпечкой. Его можно добавлять в качестве топпинга в йогурты и коктейли.
Кстати
При желании в варенье из крыжовника можно добавить грецкие орехи, предварительно слегка обжаренные на сухой сковороде. Орехи добавляйте на этапе варки крыжовника.
Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
Ароматное варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму готовится очень просто. А главное, быстро, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и почти натуральную свежесть ягод. Готовое варенье из крыжовника можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, как ингредиент для соусов к мясу, как намазку на хлеб, подавать к блинам и блинчикам с творожной начинкой или как самостоятельный десерт к чаю. Ягоды для варенья-пятиминутки подойдут любые, независимо от сорта и цвета — и красный крыжовник, и зеленый, и розовый.
10 порций
Время приготовления: 30 мин
Для приготовления нужно:
- крыжовник – 1 кг
- сахар – 800 г
- лимонный сок – 2 ст. л.
- Чтобы приготовить варенье-пятиминутку из крыжовника на зиму, подготовьте все ингредиенты. Крыжовник переберите, хорошо промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
- Прежде чем приступить к варке, обязательно удалите у крыжовника плодоножки и сухие хвостики. Лучше всего это сделать при помощи маникюрных ножниц — так быстрее.
- Выложите крыжовник в большую кастрюлю, добавьте к ягодам сахар и лимонный сок. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился на ягодах. Оставьте на 10–15 мин, чтобы сахар растворился и ягоды начали выделять сок.
- После того как крыжовник выделит сок, поставьте кастрюлю с крыжовником на средний огонь и доведите содержимое до кипения, помешивая время от времени.
- Когда варенье из крыжовника закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 5 минут, помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Во время варки ягоды должны размягчиться и выделить еще больше сока.
- После того как варенье из крыжовника проварилось 5 мин, выключаем огонь и даем ему 3–6 часов отстояться. За это время ягоды напитаются сиропом. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 мин.
- Горячее варенье из крыжовника перелейте в стерилизованные стеклянные банки, плотно закройте стерилизованными крышками, банки укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Когда банки с вареньем остынут, перенесите их в прохладное и темное место для хранения. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму готово к употреблению.
Хозяйке на заметку
Простой рецепт варенья-пятиминутки рассчитан на 1 кг ягод. Если у вас больше крыжовника, количество сахара и лимонного сока увеличьте в соответствующей пропорции.
Кстати
Лимонный сок добавляется в варенье из крыжовника, чтобы подчеркнуть вкус и аромат ягоды, а также для сохранения красивого яркого цвета варенья.
Варенье из крыжовника с лимоном и мятой
Варенье из крыжовника с лимоном — вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка такого варенья, открытого зимой, подчас приносит больше радости, чем другие десерты: положите ложечку-другую на подсушенный хлеб, и получится угощение вкуснее любого торта. Готовить десерт не составит особого труда. Больше всего времени понадобится на подготовку ингредиентов. Варить мы будем не более 5–7 минут, чтобы по максимуму сохранить витамины, хотя и считается, что крыжовник, в отличие от других ягод, даже в процессе термической обработки не теряет своих полезных свойств. Варенье из крыжовника получится достаточно приторным, так как соотношение сахара и ягод составляет 1 к 1. Но по своему вкусу его количество можно немного изменять. Лимон оттеняет сладость десерта, а мята придает ему свежий вкус.
12 порций
Время приготовления: 1 ч
Для приготовления нужно:
- крыжовник зеленый – 950 г
- лимон крупный – 1 шт.
- сахар – 900 г
- мята – 4 веточки
- сахар желирующий – 30 г
- Лимон тщательно промойте в проточной воде с помощью овощной щеточки. Мы будем использовать их с кожурой. Насухо вытрите, а затем нарежьте кольцами. Все косточки удалите.
- Для варенья выбирайте спелый и сладкий крыжовник. Ягоды переберите, а затем тщательно промойте. Обсушите при помощи полотенца. Срежьте все хвостики и плодоножки. Это удобнее всего сделать при помощи маникюрных ножниц.
- Пропустите крыжовник и лимоны через мясорубку либо измельчите блендером или чоппером. Перелейте пюре в специальную кастрюлю для варки. Добавьте желейный сахар и перемешайте.
- Веточки мяты тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Оборвите листочки со стеблей и добавьте их в варенье. Перемешайте.
- Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Не забывайте помешивать пюре и снимать образовавшуюся пенку. После того как оно закипит, нужно уменьшить огонь и варить еще 5–7 минут.
Хозяйке на заметку
Кроме лимона, можно варить варенье из крыжовника и с другими фруктами. Например, с крыжовником хорошо сочетаются апельсин, виноград, киви, клубника. Весьма необычная заготовка получается с орехами, имбирем или мятой.
Кстати
Желейный сахар, который используется в рецепте этого варенья, — это смесь сахара, пектина и лимонной кислоты. Использование такого сахара позволяет сократить время варки буквально до 5–7 минут и получить консистенцию джема или конфитюра. Желейный сахар выпускается с разным желирующим коэффициентом, обычно на упаковке пишут, на какой объем фруктов он рассчитан.
Варенье из красного крыжовника
Вкусное и очень оригинальное получается варенье из красного крыжовника. Чуть терпкое, с прозрачным розовым сиропом. Открыв такую баночку зимой, вы не только составите достойную пару к чаю, но и восполните запас витаминов в организме. Варенье из крыжовника никогда не будет приторным на вкус, так как ягоде присуща легкая кислинка. К тому же особый аромат и цвет десерту придадут листья вишни и крыжовника, с которыми нужно будет варить ягоды. Чтобы лакомство получилось вкусным и насыщенным, в крыжовнике нужно сделать небольшие проколы. Варить придется долго, не менее 1 часа. Готовое варенье подают в паре к чаю, а также пекут с ним румяные пышные пироги и булочки.
16 порций
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Для приготовления нужно:
- красный крыжовник – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 200 мл
- вишневые листья – 20 шт.
- листья крыжовника – 20 шт.
- Подготовьте все ингредиенты для варенья из красного крыжовника. Ягоды тщательно промойте, очистите от мусора. При помощи ножниц срежьте хвостики и сухие соцветия. Выложите на полотенце и просушите.
- Листья вишни и крыжовника тщательно промойте под проточной водой, а затем выложите на чистое кухонное полотенце или на бумажное и дайте просохнуть при комнатной температуре.
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Выложите в кастрюлю листья крыжовника, вишни и варите все вместе 3–5 минут.
- Подготовьте зубочистки или иголки. В каждой ягоде крыжовника сделайте прокол. Благодаря этой манипуляции плоды отдадут сок. Вкус варенья получится более насыщенным.
- Выложите ягоды в сироп и доведите массу до кипения. Переключите огонь на минимальный и варите десерт, помешивая деревянной ложкой, около 1 часа. Снимайте образующуюся пенку.
- Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке или в микроволновой печи). Листья удалите. Варенье распределите по банкам, закатайте крышками и переверните. Укутайте и оставьте на ночь.
- Банки храните в прохладном сухом месте не более 1 года. Подавайте варенье к горячим любимым напиткам. Используйте в качестве начинки к сладкой домашней выпечке.
Хозяйке на заметку
От высокой температуры банки могут лопнуть. Поэтому делайте так: сначала выложите небольшую порцию варенья из красного крыжовника, а лишь затем наполните банку до краев.
Для варенья из красного крыжовника используйте слегка недоспелые ягоды. Они лучше сохраняют форму. Перезрелые плоды подойдут для различных видов компотов или морсов.
Интересные факты о крыжовнике и варенье из него
С крыжовником связано много интересных историей, ставших уже легендами. Одна из них гласит, что повариха Екатерины II сварила настолько вкусное варенье из крыжовника, что императрица пожаловала ей свой перстень с изумрудом. С тех пор у крыжовенного варенья в народе появилось еще одно название — царское или изумрудное.
Что еще мы знаем о крыжовнике?
В Древнем Риме дикий крыжовник использовали для приготовления лечебных отваров от простуды и болезней желудка. А как садовая культура этот кустарник был выведен в Шотландии в XIX веке. Ягоды крыжовника использовались для профилактики и лечения скорбута (проще говоря цинги) на кораблях. В Англии в XVIII веке крыжовник был очень популярным ингредиентом для приготовления десертов и сладких блюд. Существует рецепт старинного английского варенья из крыжовника с добавлением португальского вина, которое придает ему особые аромат и вкус. В интернете можно найти современные вариации этого рецепта.
Крыжовник и его производные также используются в косметологии. Крыжовенный сок добавляют в средства против морщин. Маски из мякоти крыжовника обладают антиоксидантными свойствами, способствуют очищению кожи, помогают избавиться от темных кругов под глазами и осветляют пигментные пятна. Косметика с экстрактом крыжовника стимулирует выработку коллагена, предотвращает дряблость кожи и делает ее упругой, а также ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, успокаивает кожные раздражения и воспаления. Красавицы, берите на заметку! И совсем коротко:
- Крыжовник — ближайший родственник смородины и киви.
- В крыжовнике больше железа, чем в яблоках.
- В зеленых ягодах крыжовника содержится очень много пектина, который выводит из организма токсины.
- Цветы крыжовника пользуются большой популярностью у пчел. С одного гектара насекомые собирают около 100 кг меда.
- Старорусское название крыжовника — берсень. Топонимика слова, то есть происхождение, — слова «запах», «аромат».
Но есть еще один любопытный факт, который стоит отметить отдельно о варенье из крыжовника — литературный. Да-да, именно крыжовенное варенье часто описывалось в произведениях русских классиков. О нем писал Чехов, сделав крыжовник главным «героем» одноименного рассказа. Варенье из крыжовника упоминал Тургенев в романе «Отцы и дети». Кстати, матушка Ивана Сергеевича варила крыжовенное варенье на розовой воде, приготовленной из лепестков роз. Любил варенье из крыжовника и великий драматург Островский. В архиве усадьбы-музея писателя хранится фирменный рецепт этого десерта, секрет которого в отваре из листьев вишни и цедре лимона — «для лучшего вкусу».
Берсеневое, или крыжовенное, варенье было одним из самых любимых у Александра Сергеевича Пушкина. По воспоминаниям знакомой поэта Ольги Смирновой летом на письменном столе поэта частенько стояла розетка с вареньем из крыжовника и графин холодной воды. Варила варенье няня Пушкина по особому способу. А дошел «пушкинский» рецепт до наших дней благодаря книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», автор которой Елена Молоховец, классик русской кулинарной литературы. Есть и еще как минимум один источник, где приводится этот рецепт — книга «У Лукоморья», написанная С. С. Гейченко. Семен Степанович более 45 лет был директором Государственного Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловском и знал немало о Пушкине и его пристрастиях. Что же такого необычного добавляла Арина Родионовна в варенье?
Варенье из крыжовника по рецепту Арины Родионовны, няни А. С. Пушкина
Для приготовления нужно:
- крыжовник – 500 г
- сахар – 900 г – 1 кг
- вода – 1 стакан
- вишневые листья – 10 шт.
- водка – 50 мл
- щавель или лебеда – 1 пучок
- половина лимона
- ваниль по желанию
1. Очищенный от семечек, сполосканный, зелёный, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый (покрытый глазурью) горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Налить спиртом (водкою), закрыть крышкой, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутаго из нея хлеба.
2. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час переменить (сменить) воду и раз с ней вскипятить ягоды.
3. Слив кипяток, всыпать тот час же ягоды в холодную воду со льдом, вскипять в другой (второй), опять в холодную воду со льдом, которую переменить еще несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды минут 10 или 15, чтобы лишить их спиртового запаху.
4. Потом откинуть ягоды на решето (сито). Когда вода стечет, разложить на скатерть. Когда обсохнут, свесить (взвесить). На каждый фунт ягод (1 фунт равен 0,454 кг) взять два фунта сахара и один стакан воды.
5. Сварить сироп из 3/4 сахара, прокипятить, снять пену и в горячий всыпать ягоды. Когда начнут кипеть, осыпать остальным сахаром и раза три вскипятить ключом. Доваривать на легком огне. В сироп не мешает положить кусочек свежей ванили.
6. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать.
Крыжовенное варенье со щавелем, да с водкою, да еще и приготовленное в печи, вряд ли кто из нас с вами едал. Но попробовать воспроизвести этот рецепт в современных условиях — отчего же нет? Главное, чтобы вкусно было.
Пока нет комментариев