В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины на зиму. Это было не только вкусное угощение к чаю из самовара, которое подавали дорогим гостям, но и обязательное средство от простуды. И сейчас заветная баночка малинового варенья есть почти в каждом доме. Сварите варенье и вы.
Шаг 1
Подготовьте ягоды для варенья из малины на зиму: переберите и отложите испорченные, удалите плодоножки. Положите малину в большую кастрюлю или таз для варенья, засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 ч.
Шаг 2
Как только ягоды выделят достаточное количество сока и пропитают сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите варенье до кипения, аккуратно помешивая.
Шаг 3
Как только варенье закипит, уменьшите огонь. Начните снимать пену, собирая ее в центре. Старайтесь собирать пену тщательно, от этого зависит вид вашего варенья.
Шаг 4
Варите варенье при легком кипении, пока сироп не загустеет, а ягоды не станут мягкими, 45-50 мин. Проверьте готовность варенья: окуните ложку в варенье и немного остудите. Затем проведите черенком другой ложки по сиропу – если полоса не смыкается, варенье готово.
Шаг 5
Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разложите малиновое варенье на зиму по чистым, сухим банкам и плотно закройте крышками. Храните в темном, прохладном месте.
Если вы купили ягоды для варенья из малины на зиму у надежного продавца или вырастили их сами, не мойте их. Малина очень нежная ягода и при мытье повреждается. Не теряйте драгоценный малиновый сок.
Правильно сваренное варенье из малины на зиму может хранится не один год. Так что если у вас на даче в этом году много малины, лучше заготовить сразу побольше варенья.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...
То, что малиновое варенье - лучшее средство от простуды, знают в нашей стране с детсва. Пара ложек хорошо сваренного малинового варенья действительно быстро сбивает температуру. Но мы любим малиновое ...
Густое малиновое варенье должно быть в каждом доме. Ведь это не только отличное лекарство от простуды, но и прекрасное средство для расслабления. Если вы пришли с работы усталым, налейте ...
Варенье из малины пятиминутка отличается свежим ярким вкусом и особенным ароматом. Оно, конечно, получается жидковатым, поэтому намазать на хлеб такой продукт вряд ли получится, зато его можно с ...
Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий ...
Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой ...
Варенье из смородины и малины обязательно должно появиться на столе уважающего себя дачника. Эти ягоды мы искренне любим и всегда выращиваем на приусадебном участке. Они одинаково вкусны как в свежем, ...
Валентина (гость)
2 июля 2022 г.Если хотите чтобы ваше варенье было больше похоже на компот, то вода не лишняя. Сделала по этому рецепту, не варенье, а компот. Варила 2 часа, а оно так и не загустело. Вообщем только ягоды и сахар