Крыжовник – ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. В этом рецепте мы пошагово расскажем, как сварить густое варенье из крыжовника с целыми ягодами, которое получится не только вкусным, но и красивым.
Крыжовник содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье получается густым без добавления дополнительных загустителей и желирующих элементов в виде желатина, агар-агара или гуаровой камеди. Готовьте варенье из крыжовника на зиму, чтобы насладиться вкусом летней ягоды в холодное время года.
Шаг 1
Первым делом нужно подготовить крыжовник. Ягоды должны быть спелыми и без повреждений. Тщательно промойте их и удалите попутно мусор - палочки и листья.
Шаг 2
Смешайте ягоды с сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они выделили сок. Тем временем поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте в нее стакан воды. Дождитесь, пока вода закипит.
Шаг 3
Добавьте ягоды с сахаром в кипящую воду и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Уменьшите огонь до минимума и дайте варенью прокипеть на медленном огне не менее 45 мин. Имейте ввиду: чем дольше готовится варенье, тем более густое оно получается.
Шаг 4
В процессе варки не забывайте периодически помешивать варенье, чтобы оно не пригорело и не пристало к дну кастрюли. Когда ягоды станут мягкими, но при этом не разваливаются, снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.
Шаг 5
Переложите готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закройте крышками. Густое варенье из крыжовника на зиму готово. Храните его в темном прохладном месте.
Густое варенье из крыжовника будет отлично сочетаться с тостами, булочками и другой выпечкой. Его можно добавлять в качестве топпинга в йогурты и коктейли.
При желании в варенье из крыжовника можно добавить грецкие орехи, предварительно слегка обжаренные на сухой сковороде. Орехи добавляйте на этапе варки крыжовника.
ПРОДУКТ
Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...
Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...
Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с ...
Пока нет комментариев