Сколько времени может храниться варенье и как продлить срок хранения

Сколько времени может храниться варенье и как продлить срок хранения

Вот-вот пойдет клубника и другие любимые ягоды, и мы начнем не только  есть их свежими, но и заготавливать на зиму. Важно знать несколько кулинарных хитростей, чтобы любимое варенье дольше хранилось. 

Варенье из разных ягод
Варенье из разных ягод (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Общие рекомендации по хранению варенья: как и где

Сезон ягод в наших широтах яркий, но слишком короткий. Чтобы мы могли продлить жизнь хрупким летним дарам  себе в удовольствие, придумано варенье. Так что это не просто лакомство, но и удачный способ консервации.

Многие виды варенья не нуждаются в особых условиях хранения. Но все зависит от рецепта. Чем слаще фрукт или ягода, чем лучше они очищены, чем больше сахара в рецепте, тем дольше и лучше будет храниться заготовка. Идеальные условия — темное прохладное место с влажностью воздуха около 75% и температурой не выше 15 °C. Обычно это погреб или кладовая. Хранить варенье в холодильнике тоже можно, особенно если другого подходящего места нет. 

Другое дело — варенье с косточками или перетертые ягоды с сахаром. Такие заготовки лучше сразу убирать в холодильник — туда, где температура не превышает 4°C. 

Сроки хранения разных видов варенья

Сколько лет можно хранить варенье

Срок годности варенья в банке зависит от продукта, который вы консервируете, от рецепта и способа консервации. Если ягода или фрукт сладкие, вы их варите и добавляете достаточно сахара, стерилизуете банки и разливаете массу неостывшей (горячий способ консервации), то варенье будет дольше оставаться свежим. В таком случае оно может храниться до 35 лет. Хорошо приготовленное варенье с большим количеством сахара хранится годами и без крышек, просто под плотной бумагой, обвязанной бечевкой. Главное, не допускать попадания в него влаги. 

Впрочем, мы в любом случае рекомендуем съесть десерт в течение первых 3 лет. Потому что он может засахариться, что отразится на вкусе и текстуре, а еще витаминов в нем со временем будет все меньше и меньше. 

Сколько можно хранить варенье с косточками

Варенье с косточками хранится меньше обычного. Общие рекомендации такие: убрать заготовку в холодильник и съесть за 67 месяцев. Если не получается, лучше выбросить. При длительном хранении из косточек выделяются вещества, портящие продукт и ядовитые для человека. Например, вишневые и сливовые косточки образуют цианиды, или синильную кислоту. Но отказываться от приготовления такого варенья из-за опасения за здоровье не стоит. Достаточно не есть заготовку старше полугода и убедиться, что в ней нет треснувших косточек в большом количестве. 

Срок хранения варенья из вишни

Зависит от рецепта. Варенье из вишни с косточками хранится не больше 67 месяцев. Вишневая заготовка без косточек дольше — около 23 лет. Кстати, на маркетплейсах легко найти специальные кулинарные девайсы для выдавливания косточек из вишни и черешни. Это значительно упрощает подготовительный этап перед варкой ягод. 

Срок годности открытого варенья

На вопрос, сколько хранится открытое варенье, можно найти противоречивые ответы: от 3 недель до 3 месяцев. Тут рекомендуем руководствоваться здравым смыслом. Во-первых, консервированное варенье после снятия крышки нужно убрать в холодильник. Во-вторых, лучше все же съесть его в течение пары недель, не забывая плотно закрывать крышкой.

Стерилизация банок и добавление сахара увеличивают срок хранения варенья
Стерилизация банок и добавление сахара увеличивают срок хранения варенья (Shutterstock/FOTODOM)

Как долго можно хранить варенье без сахара

Такая заготовка может храниться всего несколько месяцев. То же самое касается варенья с заменителями сахара. Для этого типа консервации важно выбрать сладкие плоды, например, персики. И тщательно простерилизовать банки перед тем, как перекладывать туда фруктовую массу, и крышки тоже. 

Как понять, что варенье испорчено

Признаки, на самом деле, простые и заметные. Плесень на поверхности варенья или на крышке — первое, что должно насторожить. Не пытайтесь убрать ложкой покрытые грибком ягоды, даже если их совсем немного. Плесень быстро распространяется и уходит вглубь продукта. Визуально это может быть незаметно. 

Изменившиеся вкус и цвет — тоже причина расстаться с вареньем и выбросить его. Странная кислинка или неприятный аромат — признак размножающихся бактерий. 

Вздувшаяся крышка или лопнувшая банка — еще один тревожный признак. Не ешьте такое варенье. Скорее всего, ягоды были плохо промыты, и теперь продукт может содержать ботулотоксин, вызывающий опасную инфекцию — ботулизм. 

Как продлить жизнь варенью

Несколько правил помогут вам приготовить варенье, которое будет дольше храниться. 

  1. Следуйте рецепту. Соотношение ягод и сахара обычно продумано так, чтобы заготовка долго стояла. 
  2. Правильно выбирайте банку и крышку. Домашняя консервация хорошо хранится в стеклянных банках. Крышки для простоты можно выбрать металлические с резьбой. Но плоские, которые закрываются специальной машинкой, надежнее — они не пропускают воздух. 
  3. Мойте и стерилизуйте посуду. Посто обдать кипятком недостаточно. Банки можно стерилизовать на водяной бане, в микроволновке или в духовке, крышки — опустить в кипяток и держать там несколько минут. Затем дать всему высохнуть при комнатной температуре. Вытирать полотенцем не рекомендуется. 
  4. Маркируйте варенье, если готовите много. На каждую банку лучше наклеить стикер с датой приготовления и сроком хранения. Так будет проще ориентироваться в заготовках. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День варенья: когда отмечают и как сделать лакомство более полезным
День варенья: когда отмечают и как сделать лакомство более полезным

В России варенье остается одним из самых популярных лакомств. Праздник в его честь отмечают 7 февраля. В последний зимний месяц заготовленные ягоды и фрукты могут стать источником дополнительных микроэлементов.

Что делать, если пригорело варенье: три проверенных способа
Что делать, если пригорело варенье: три проверенных способа

Такое случается – поставили тазик с любимым вареньем на плиту, отвлеклись на другие дела, а варенье пригорело и пахнет жженым сахаром. Ягоды и фрукты, плавающие в прозрачном сиропе – мечта каждой хозяйки. Но корпеть над тазиком, не отходя ни на минуту, вряд ли получится и вот на дне кастрюли горелая корка сахарного сиропа, а на кухне смрад от дыма. Подождите паниковать, давайте остановимся, успокоимся, оценим масштаб бедствия и начнем спасать варенье. Итак, что делать, если варенье пригорело?

Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов
Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов

Овощные джемы, варенья и конфитюры обладают каким-то особым шармом «бабушкиных рецептов», налетом старины. И по сравнению с фруктово-ягодными они бесспорно выигрывают во вкусе, если их подать к блюдам из мяса и курицы или с сырами.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях