Сколько времени может храниться варенье и как продлить срок хранения

Сколько времени может храниться варенье и как продлить срок хранения

0Комментировать

Вот-вот пойдет клубника и другие любимые ягоды, и мы начнем не только  есть их свежими, но и заготавливать на зиму. Важно знать несколько кулинарных хитростей, чтобы любимое варенье дольше хранилось. 

Варенье из разных ягод
Варенье из разных ягод (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Общие рекомендации по хранению варенья: как и где

Сезон ягод в наших широтах яркий, но слишком короткий. Чтобы мы могли продлить жизнь хрупким летним дарам  себе в удовольствие, придумано варенье. Так что это не просто лакомство, но и удачный способ консервации.

Многие виды варенья не нуждаются в особых условиях хранения. Но все зависит от рецепта. Чем слаще фрукт или ягода, чем лучше они очищены, чем больше сахара в рецепте, тем дольше и лучше будет храниться заготовка. Идеальные условия — темное прохладное место с влажностью воздуха около 75% и температурой не выше 15 °C. Обычно это погреб или кладовая. Хранить варенье в холодильнике тоже можно, особенно если другого подходящего места нет. 

Другое дело — варенье с косточками или перетертые ягоды с сахаром. Такие заготовки лучше сразу убирать в холодильник — туда, где температура не превышает 4°C. 

Сроки хранения разных видов варенья

Сколько лет можно хранить варенье

Срок годности варенья в банке зависит от продукта, который вы консервируете, от рецепта и способа консервации. Если ягода или фрукт сладкие, вы их варите и добавляете достаточно сахара, стерилизуете банки и разливаете массу неостывшей (горячий способ консервации), то варенье будет дольше оставаться свежим. В таком случае оно может храниться до 35 лет. Хорошо приготовленное варенье с большим количеством сахара хранится годами и без крышек, просто под плотной бумагой, обвязанной бечевкой. Главное, не допускать попадания в него влаги. 

Впрочем, мы в любом случае рекомендуем съесть десерт в течение первых 3 лет. Потому что он может засахариться, что отразится на вкусе и текстуре, а еще витаминов в нем со временем будет все меньше и меньше. 

Сколько можно хранить варенье с косточками

Варенье с косточками хранится меньше обычного. Общие рекомендации такие: убрать заготовку в холодильник и съесть за 67 месяцев. Если не получается, лучше выбросить. При длительном хранении из косточек выделяются вещества, портящие продукт и ядовитые для человека. Например, вишневые и сливовые косточки образуют цианиды, или синильную кислоту. Но отказываться от приготовления такого варенья из-за опасения за здоровье не стоит. Достаточно не есть заготовку старше полугода и убедиться, что в ней нет треснувших косточек в большом количестве. 

Срок хранения варенья из вишни

Зависит от рецепта. Варенье из вишни с косточками хранится не больше 67 месяцев. Вишневая заготовка без косточек дольше — около 23 лет. Кстати, на маркетплейсах легко найти специальные кулинарные девайсы для выдавливания косточек из вишни и черешни. Это значительно упрощает подготовительный этап перед варкой ягод. 

Срок годности открытого варенья

На вопрос, сколько хранится открытое варенье, можно найти противоречивые ответы: от 3 недель до 3 месяцев. Тут рекомендуем руководствоваться здравым смыслом. Во-первых, консервированное варенье после снятия крышки нужно убрать в холодильник. Во-вторых, лучше все же съесть его в течение пары недель, не забывая плотно закрывать крышкой.

Стерилизация банок и добавление сахара увеличивают срок хранения варенья
Стерилизация банок и добавление сахара увеличивают срок хранения варенья (Shutterstock/FOTODOM)

Как долго можно хранить варенье без сахара

Такая заготовка может храниться всего несколько месяцев. То же самое касается варенья с заменителями сахара. Для этого типа консервации важно выбрать сладкие плоды, например, персики. И тщательно простерилизовать банки перед тем, как перекладывать туда фруктовую массу, и крышки тоже. 

Как понять, что варенье испорчено

Признаки, на самом деле, простые и заметные. Плесень на поверхности варенья или на крышке — первое, что должно насторожить. Не пытайтесь убрать ложкой покрытые грибком ягоды, даже если их совсем немного. Плесень быстро распространяется и уходит вглубь продукта. Визуально это может быть незаметно. 

Изменившиеся вкус и цвет — тоже причина расстаться с вареньем и выбросить его. Странная кислинка или неприятный аромат — признак размножающихся бактерий. 

Вздувшаяся крышка или лопнувшая банка — еще один тревожный признак. Не ешьте такое варенье. Скорее всего, ягоды были плохо промыты, и теперь продукт может содержать ботулотоксин, вызывающий опасную инфекцию — ботулизм. 

Как продлить жизнь варенью

Несколько правил помогут вам приготовить варенье, которое будет дольше храниться. 

  1. Следуйте рецепту. Соотношение ягод и сахара обычно продумано так, чтобы заготовка долго стояла. 
  2. Правильно выбирайте банку и крышку. Домашняя консервация хорошо хранится в стеклянных банках. Крышки для простоты можно выбрать металлические с резьбой. Но плоские, которые закрываются специальной машинкой, надежнее — они не пропускают воздух. 
  3. Мойте и стерилизуйте посуду. Посто обдать кипятком недостаточно. Банки можно стерилизовать на водяной бане, в микроволновке или в духовке, крышки — опустить в кипяток и держать там несколько минут. Затем дать всему высохнуть при комнатной температуре. Вытирать полотенцем не рекомендуется. 
  4. Маркируйте варенье, если готовите много. На каждую банку лучше наклеить стикер с датой приготовления и сроком хранения. Так будет проще ориентироваться в заготовках. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День варенья: когда отмечают и как сделать лакомство более полезным
День варенья: когда отмечают и как сделать лакомство более полезным

В России варенье остается одним из самых популярных лакомств. Праздник в его честь отмечают 7 февраля. В последний зимний месяц заготовленные ягоды и фрукты могут стать источником дополнительных микроэлементов.

Что делать, если пригорело варенье: три проверенных способа
Что делать, если пригорело варенье: три проверенных способа

Такое случается – поставили тазик с любимым вареньем на плиту, отвлеклись на другие дела, а варенье пригорело и пахнет жженым сахаром. Ягоды и фрукты, плавающие в прозрачном сиропе – мечта каждой хозяйки. Но корпеть над тазиком, не отходя ни на минуту, вряд ли получится и вот на дне кастрюли горелая корка сахарного сиропа, а на кухне смрад от дыма. Подождите паниковать, давайте остановимся, успокоимся, оценим масштаб бедствия и начнем спасать варенье. Итак, что делать, если варенье пригорело?

Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов
Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов

Овощные джемы, варенья и конфитюры обладают каким-то особым шармом «бабушкиных рецептов», налетом старины. И по сравнению с фруктово-ягодными они бесспорно выигрывают во вкусе, если их подать к блюдам из мяса и курицы или с сырами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях