Простое варенье из крыжовника сварить очень легко, в отличие от знаменитого царского варенья. Не нужно никаких сложных манипуляций с ягодами, отдельной варки сиропа и вишневых листьев. Просто положите ягоды в таз, добавьте сахар и поставьте на огонь. Через час варенье будет уже готово.
Шаг 1
Чтобы приготовить простое варенье из крыжовника, удалите хвостики у ягод, промойте крыжовник в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Наколите крыжовник зубочисткой.
Шаг 2
Положите крыжовник в таз или большую кастрюлю, добавьте сахар и влейте воду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, снимите пену и варите, помешивая, до готовности, 50-60 мин.
Шаг 3
Проверьте готовность варенья, капнув на блюдце каплю сиропа, подождите 5 мин., затем повращайте блюдце в разные стороны. Если капля не растекается, варенье полностью готово.
Шаг 4
Снимите варенье с огня и полностью остудите, прикрыв кастрюлю марлей или полотенцем. Разлейте простое варенье из крыжовника по сухим стерилизованным банкам, закройте крышками. Храните при комнатной температуре.
Простое варенье из крыжовника - отличная база для экспериментов. Добавьте к ягодам тонкие ломтики свежего имбиря, апельсиновую цедру или веточку розмарина. Ваше варенье заиграет новыми вкусами.
Чтобы подготовить банки для простого варенья из крыжовника не обязательно прибегать к традиционной стерилизации. Если у вас есть посудомоечная машина, промойте и высушите в ней банки при высокой температуре.
Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо ...
Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с ...
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...
Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...
Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
РЕЦЕПТ
Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка ...
ПРОДУКТ
Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...
Гость, пожалуйста, посмотрите нормальный отзыв ниже. У Светланы ничего ничего не сгорело и у нас при проверке рецепта тоже) Это хороший рецепт!
Гость (гость)
30 июля 2023 г.Пропорция сахара невыносимо большая. Через час варки все просто сгорело. Почерневшую карамельку слил в унитаз, кастрюлю выкинул. Кто будет делать: блендер, сахар 1:2, до кипения, в банку. И все.
Светлана (гость)
15 июля 2023 г.Получилось из 600 гр. зеленого крыжовника +800 гр.сахара+ 180гр. воды где-то 800 мл. варенья. Загустевать стало сразу, как только начало остывать. Коричневое. Варила 60 минут. Можно было и меньше. Спасибо за рецепт. Правда, разливала по банкам горячее. Надеюсь, до зимы достоит.