1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами
Юна
18 апреля 2025 г.

Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами

Юна
18 апреля 2025 г.
0Комментировать
Пасхальный кулич на сметане с миндалём и цукатами
Пасхальный кулич на сметане с миндалём и цукатами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами получается душистым, мягким и просто невероятно вкусным! Как и для классического кулича, здесь заводится дрожжевое тесто на опаре, но с одним отличием — в него еще добавляется сметана. Благодаря этому кисломолочному продукту праздничная выпечка выходит особенно нежной, с легкой сливочной ноткой. Рецепт кулича на сметане — проверенный (автор рецепта уже много лет готовит только по нему!), поэтому смело действуйте по предложенной инструкции и вы точно не будете разочарованы. 

Сложность: средне
Калории: 764.24 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 16.10 г/31.52 г/100.84
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняЧаепитиеВыпечкаКуличНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для опары:
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Молоко 0.5 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Для теста:
Мука пшеничная 1 кг
Яйцо куриное 2 шт.
Яйцо куриное (желток) 6 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Коньяк 30 мл
Масло сливочное 200 г
Изюм 0.5 стакан(а)
Цукаты 6 ст.л.
Миндаль жареный 0.5 стакан(а)
Для шафрановой настойки:
Водка 50 г
Шафран 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миске соедините сухие дрожжи, 1 ст. л. муки, 0,5 ст. теплого молока и 1 ч. л. сахара. Хорошо размешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут — масса должна увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.

Шаг 2

Сделайте шафрановую настойку: щепотку шафрана залейте водкой и оставьте на 30 минут. Далее в рецепте кулича на сметане понадобится 2 ст.л. этой настойки — она придаст тесту красивый золотистый цвет и тонкий пряный аромат.

Шаг 3

Изюм без косточек промойте, обсушите и замочите в коньяке на 1 час, затем снова обсушите — так он станет мягче и ароматнее. Миндаль залейте кипятком на 10 минут, затем очистите от кожицы и крупно нарубите.  

Шаг 4

Просейте муку. В глубокую миску или кастрюлю разбейте целые яйца, добавьте яичные желтки, сметану, сахар и подошедшую опару. Взболтайте до однородности.

Шаг 5

Постепенно вмешайте 2/3 муки. По консистенции у вас должно получиться тесто как на оладьи, то есть достаточно жидкое. Оставьте в теплом месте на 2 часа для увеличения в объеме в два раза.

Шаг 6

В подошедшее тесто вмешайте мягкое сливочное масло, подготовленный изюм, миндаль, цукаты, шафрановую настойку и оставшуюся муку. Тщательно вымесите, чтобы тесто стало гладким и эластичным.

Шаг 7

Накройте миску с дрожжевым тестом для куличей полотенцем и снова оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа. Лучше всего оно поднимается при температуре около 30–35 °C. 

Шаг 8

Вырежьте из пергамента полоски по размеру форм, смажьте маслом и вложите их внутрь. Разложите тесто, заполняя формы на 2/3 объема. Оставьте на расстойку еще на 20 минут.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 170 °C. Выпекайте куличи пасхальные на сметане 45-55 минут — ориентируйтесь по своей духовке. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если она выходит из центра кулича сухой, изделия можно вынимать.

Шаг 10

Готовые куличи остудите, затем покройте глазурью. Можно использовать классическую сахарную глазурь (белок + сахарная пудра), шоколадную или просто посыпать сверху сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы кулич на сметане имел мягкую и нежную корочку, после выпекания накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы он «отдохнул». А чтобы кулич не осел, остужайте его в горизонтальном положении, переворачивая с боку на бок каждые 10 минут.
КСТАТИ
В рецепте куличей пасхальных на сметане, как впрочем и во многих других, кроме целых яиц используются и желтки — они делают тесто более воздушным и нежным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Творожная пасха - рецепт
Творожная пасха - рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

96 рецептов
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...

1 ч
Пасхальный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

2 ч
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич своими руками
Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

3 ч 30 мин
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках

Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...

3 ч 30 мин
Пасхальный рулет с орехами
Пасхальный рулет с орехами

Зачем печь пасхальный рулет с орехами? Хотя бы затем, что этот вариант может стать отличной альтернативой традиционным куличам, приготовление которых у многих вызывает немало вопросов. В конце концов, ...

2 ч
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом приготовлен по проверенному годами классическому рецепту, а все используемые ингредиенты я купила в магазине у дома. Цукаты можно выбрать любые на ваш вкус. Например, я использовала смесь кубиков ананаса и папайи. Очень ароматным получится сочетание и с цукатами из апельсиновых корок, но в моем куличе за цитрусовые ноты отвечает столовая ложка лимонной цедры. Если вы не очень любите изюм, не стоит его и добавлять — кулич должен полностью отвечать всем вашим предпочтениям.

40 мин

Марина Z.

Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. Тогда выпечка получится нежной, воздушной, аппетитной. Что касается пропорций, имейте в виду, что, например, количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от ее влажности, размера яиц или жирности молока. Тесто для кулича по старинному рецепту не должно быть слишком крутым или жидким, зато просто обязано легко отставать от рук и стенок посуды. Если вы все сделаете правильно, результат вас приятно удивит.

2 ч 30 мин

gastronom

Кулич в домашних условиях
Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. Самое главное в приготовлении кулича — терпение, спокойствие и, пожалуй, некоторая физическая сила, которая понадобится при вымешивании теста. Хотя если в доме есть мощный миксер с большой чашей, то последнее условие отпадает. А хороший проверенный рецепт мы для вас уже подобрали! Только, пожалуйста, не спешите: пусть тесто кулича основательно поднимется. Тогда он получится пышным, красивым, воздушным и тающим во рту. Таким, каким и должен быть хороший пасхальный кулич!

4 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ