- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами
Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами

Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами получается душистым, мягким и просто невероятно вкусным! Как и для классического кулича, здесь заводится дрожжевое тесто на опаре, но с одним отличием — в него еще добавляется сметана. Благодаря этому кисломолочному продукту праздничная выпечка выходит особенно нежной, с легкой сливочной ноткой. Рецепт кулича на сметане — проверенный (автор рецепта уже много лет готовит только по нему!), поэтому смело действуйте по предложенной инструкции и вы точно не будете разочарованы.
Шаг 1
В миске соедините сухие дрожжи, 1 ст. л. муки, 0,5 ст. теплого молока и 1 ч. л. сахара. Хорошо размешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут — масса должна увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.
Шаг 2
Сделайте шафрановую настойку: щепотку шафрана залейте водкой и оставьте на 30 минут. Далее в рецепте кулича на сметане понадобится 2 ст.л. этой настойки — она придаст тесту красивый золотистый цвет и тонкий пряный аромат.
Шаг 3
Изюм без косточек промойте, обсушите и замочите в коньяке на 1 час, затем снова обсушите — так он станет мягче и ароматнее. Миндаль залейте кипятком на 10 минут, затем очистите от кожицы и крупно нарубите.
Шаг 4
Просейте муку. В глубокую миску или кастрюлю разбейте целые яйца, добавьте яичные желтки, сметану, сахар и подошедшую опару. Взболтайте до однородности.
Шаг 5
Постепенно вмешайте 2/3 муки. По консистенции у вас должно получиться тесто как на оладьи, то есть достаточно жидкое. Оставьте в теплом месте на 2 часа для увеличения в объеме в два раза.
Шаг 6
В подошедшее тесто вмешайте мягкое сливочное масло, подготовленный изюм, миндаль, цукаты, шафрановую настойку и оставшуюся муку. Тщательно вымесите, чтобы тесто стало гладким и эластичным.
Шаг 7
Накройте миску с дрожжевым тестом для куличей полотенцем и снова оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа. Лучше всего оно поднимается при температуре около 30–35 °C.
Шаг 8
Вырежьте из пергамента полоски по размеру форм, смажьте маслом и вложите их внутрь. Разложите тесто, заполняя формы на 2/3 объема. Оставьте на расстойку еще на 20 минут.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 170 °C. Выпекайте куличи пасхальные на сметане 45-55 минут — ориентируйтесь по своей духовке. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если она выходит из центра кулича сухой, изделия можно вынимать.
Шаг 10
Готовые куличи остудите, затем покройте глазурью. Можно использовать классическую сахарную глазурь (белок + сахарная пудра), шоколадную или просто посыпать сверху сахарной пудрой.

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...
Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...
Зачем печь пасхальный рулет с орехами? Хотя бы затем, что этот вариант может стать отличной альтернативой традиционным куличам, приготовление которых у многих вызывает немало вопросов. В конце концов, ...

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом приготовлен по проверенному годами классическому рецепту, а все используемые ингредиенты я купила в магазине у дома. Цукаты можно выбрать любые на ваш вкус. Например, я использовала смесь кубиков ананаса и папайи. Очень ароматным получится сочетание и с цукатами из апельсиновых корок, но в моем куличе за цитрусовые ноты отвечает столовая ложка лимонной цедры. Если вы не очень любите изюм, не стоит его и добавлять — кулич должен полностью отвечать всем вашим предпочтениям.

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. Тогда выпечка получится нежной, воздушной, аппетитной. Что касается пропорций, имейте в виду, что, например, количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от ее влажности, размера яиц или жирности молока. Тесто для кулича по старинному рецепту не должно быть слишком крутым или жидким, зато просто обязано легко отставать от рук и стенок посуды. Если вы все сделаете правильно, результат вас приятно удивит.

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. Самое главное в приготовлении кулича — терпение, спокойствие и, пожалуй, некоторая физическая сила, которая понадобится при вымешивании теста. Хотя если в доме есть мощный миксер с большой чашей, то последнее условие отпадает. А хороший проверенный рецепт мы для вас уже подобрали! Только, пожалуйста, не спешите: пусть тесто кулича основательно поднимется. Тогда он получится пышным, красивым, воздушным и тающим во рту. Таким, каким и должен быть хороший пасхальный кулич!
Пока нет комментариев