1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожный кекс
  4. Творожный кекс с разрыхлителем
Наталья Никонова
25 апреля 2023 г.

Творожный кекс с разрыхлителем

Наталья Никонова
25 апреля 2023 г.
7Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Творожный кекс с разрыхлителем — необыкновенно вкусный, поэтому обычно всем нравится. Кроме того, он прост в приготовлении и доступен по ингредиентам, а значит, печь его можно хоть каждый день. Что особенно приятно, кекс обладает нежной влажноватой текстурой, которая обеспечивается творогом в составе. Только помните, что сам продукт должен быть непременно сухим! Так что, если тот, что купили вы, слишком «мокрый», откиньте его на марлю, подержите под прессом в течение нескольких часов и уже затем используйте для приготовления теста. И еще один важный момент: кексы обычно требуют длительного выпекания в не слишком жаркой духовке. В противном случае верх подгорит, а внутри выпечка останется сырой.

Сложность: легко
Калории: 413.23 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 9.49 г/11.90 г/67.44
ВыпечкаДесертКексыТворожное тестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 100 г + 5 г для смазывания формы
творог жирностью не менее 9% – 200 г
сахар – 380 г
ванильный сахар – 10 г
тертая апельсиновая или лимонная цедра – 2 ст. л.
яйца – 3 шт.
молоко – 150 мл
мука – 450 г
разрыхлитель – 10 г
соль – на кончике ножа
сода – на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

Творог протрите через мелкое металлическое сито. Затем добавьте в чашу миксера к маслу вместе с обычным и ванильным сахаром. Взбейте до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 3

Добавьте тертую апельсиновую или лимонную цедру, чтобы кекс получился особенно ароматным. Затем по одному вбейте яйца, после каждого тщательно вымешивая творожную массу.

Шаг 4

Влейте молоко и тщательно перемешайте. Муку просейте в отдельную миску с разрыхлителем, солью и содой через мелкое сито. Добавьте получившуюся смесь в творожную массу, перемешивая миксером на средней скорости.

Шаг 5

Большую круглую форму для выпечки кекса с отверстием посередине смажьте сливочным маслом. Выложите в нее приготовленное тесто и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 170°C. Поместите форму с кексом на средний уровень и выпекайте 1–1,5 часа. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки. Воткните ее в самую толстую часть кекс и выньте. Если шпажка сухая, он готов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не удивляйтесь, что в составе творожного кекса есть и разрыхлитель, и сода. Дело в том, в том, что в данном случае тесто довольно плотное, тяжелое, и его сложно сделать пористыми. А разрыхлитель, усиленный содой, отлично справляется с этой задачей.

КСТАТИ

В тесто творожного кекса можно добавить изюм, вяленую клюкву, цукаты, мелко нарезанную курагу или рубленые грецкие орехи. Экспериментируйте: пробуйте разные варианты!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожные кексы
Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

1 ч
Творожный кекс в духовке

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

1 ч 20 мин
Творожные кексы в силиконовых формочках
Творожные кексы в силиконовых формочках

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания или неприятной сухой корочки: красивые, золотистые, ароматные, нежнейшие… Благодарю присутствию в ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Творожный пирог с персиками
Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...

1 ч
Творожный кекс с грушей
Творожный кекс с грушей

Если хочется чего-то вкусненького к чаю, приготовьте такой творожный кекс с грушей! Это не займет большого количества времени, не потребует особых кулинарных навыков, а результат не только не ...

2 ч
Кекс творожный классический
Кекс творожный классический

Кекс творожный классический придется по вкусу и взрослым и детям. Это очень простая и универсальная выпечка к чаю. После того, как кекс выстоится в холодильнике, посыпьте его сахарной пудрой, ...

1 ч 15 мин
Творожные пп-кексы

РЕЦЕПТ

Творожные пп-кексы

Творожные пп-кексы понравятся не только сторонникам особой системы питания, но и тем, кто никак и ни в чем себя не ограничивает. И действительно: почему бы не полакомиться чем-то вкусным и ...

50 мин
Творожный кулич
Творожный кулич

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхальной выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой ...

17 рецептов
Сырники с разрыхлителем под соусом из кумкватов

РЕЦЕПТ

Сырники с разрыхлителем под соусом из кумкватов

Мы предлагаем приготовить сырники с разрыхлителем и подать их под соусом из кумкватов: получится очень необычно и вкусно. Уверены, что такой вариант одобрят даже самые консервативные члены вашей семьи ...

1 ч
Блинчики с разрыхлителем
Блинчики с разрыхлителем

Эти блинчики с разрыхлителем готовятся очень просто и быстро, чем радуют даже не слишком опытных кулинаров. По нашим наблюдениям, с рецептом отлично справляются, например, школьники среднего возраста. ...

30 мин
Творожный кекс с изюмом
Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

2 ч 15 мин
Кекс на молоке
39 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Tanya789029 декабря 2015 г.

Получилось вкусно, но его только к чаю, суховат для меня. Буду готовить ещё))))

Наталья (гость)

10 июля 2015 г.

все делала,как написано в рецепте.получился отличный кекс.только выпекала я его при 180 град и 55 минут

Алёна Спирина
Алёна Спирина18 сентября 2014 г.

Возможно, творог был влажгым. Вот прям совсем не пропекся, или просто влажный внутри? Если второе, то это нормально.

Гость (гость)

17 сентября 2014 г.

У меня почему-то не получился:( не пропекся:( хотя выпекала больше часа

карина (гость)

15 мая 2014 г.

Рецепт хороший, но я делала немного по другому: 200 гр творога взбить блендером, добавить 1 ст. сахара, 100 гр. молока, опять взбить,далее переложить всю эту массу в миску побольше добавить 100 гр. растопленного(остывшего) маргарина, 2 ст. муки 2 яйца и все перемешать уже ложкой(мешалкой). Форму смазать, духовку разогреть на 200 а потом поставить на 170 и отправить выпекаться на 50 мин. Приятного аппетита!!!

Алёна Спирина
Алёна Спирина30 января 2014 г.

Чашку с водой ставить как только начали разогревать духовку. Причем в чашку наливайте кипяток: так образуется пар в духовке. Хотя, честно говоря, я не вижу в этом особой необходимости, можно выпекать при 160 С немного дольше, и кекс не пересушится.

Margarita (гость)

29 января 2014 г.

в чашку с водой ставить кекс во время выпечки или после?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ