Салат «Нисуаз» довольно легко можно приготовить в домашних условиях, тем более что его рецептов существует множество, а значит, вы легко выберите один по своему вкусу. Говорят, что изначально в состав блюда входили только анчоусы, артишоки, сладкий перец и оливковое масло. Затем в рецепте появились яйца и маслины. Анчоусы стали заменять другой рыбой, например, тунцом. Ну а знаменитый шеф и автор кулинарных книг Огюст Эскофье смело добавил в свой «Нисуаз» картофель и зеленую фасоль, что сделало салат и более сытным, и более интересным. Мы предлагаем другую версию блюда, которая точно достойна внимания. Попробуйте салат в таком варианте и, возможно, он произведет самое приятное впечатление на ваших домашних.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты салата. Маленькую салатную луковицу очистить, нарезать самыми тонкими полукольцами, залить одной столовой ложкой винного уксуса и оставить на 5 мин.
Шаг 2
Стручковую фасоль отварить в подсоленном кипятке около 3 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, немедленно обдать очень холодной водой для сохранения цвета и упругости.
Шаг 3
Перепелиные яйца отварить вкрутую (в течение 4 минут), затем охладить проточной водой. После чего очистить от скорлупы и каждое яйцо нарезать четвертинками.
Шаг 4
Листья салата перебрать, затем промыть проточной водой и обсушить, разложив на бумажных полотенцах. Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать на четвертинки.
Шаг 5
Анчоусы для салата выложить из банки на мелкое сито или на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю жидкость. Удалить хребты и разделать на филе, удаляя мелкие косточки.
Шаг 6
Натуральный консервированный тунец выложить из банки на сито, чтобы стекла жидкость. Переложить рыбу в миску или в тарелку и размять вилкой, чтобы получилась пюреобразная масса.
Шаг 7
Все ингредиенты для домашнего "Нисуаза" готовы. Их лучше разложить по небольшим тарелкам, чтобы потом было удобнее "собирать" салат. Теперь можно приступать к приготовлению заправки.
Шаг 8
Оливковое масло, ложку винного уксуса, горчицу выложить в маленькую банку. Добавить измельченный чеснок, соль и перец. Плотно закрыть банку крышкой и энергично потрясти для смешивания ингредиентов. Заправка для салата готова.
Шаг 9
Теперь пришло время собрать салат "Нисуаз". Если салатные листья слишком крупные, их следует порвать. Разложить по порционным тарелкам, в которых салат будет подаваться на стол.
Шаг 10
Сверху распределить кусочки консервированного тунца и маринованный лук (его предварительно следует слегка отжать от уксуса). По желанию, можно сбрызнуть бальзамиком.
Шаг 11
Выкладываем следующий слой салата "Нисуаз" - остывшую отварную стручковую фасоль. Старайтесь делать это равномерно, чтобы в каждой порции было примерно одинаковое количество.
Шаг 12
Поверх стручковой фасоли следует разложить филе анчоусов и нарезанные четвертинками перепелиные яйца. Можно выкладывать ингредиенты в виде красивого рисунка.
Шаг 13
Продолжаем выкладывать ингредиенты салата "Нисуаз". Распределяем по порционным тарелкам маслины (целиком или нарезанные колечками), а также нарезанные четвертинками помидоры.
Шаг 14
Поливаем ингредиенты салата "Нисуаз" приготовленной ранее заправкой из оливкового масла, уксуса и горчицы. Можно немного посолить и поперчить. Этого может и не потребоваться, потому что рыба содержит соль.
Шаг 15
Салат "Нисуаз" следует оставить в прохладном месте буквально на 10 минут, чтобы ингредиенты пропитались заправкой. Подать на стол. Можно украсить блюдо свежей зеленью.
Для заправки салата «Нисуаз» можно приготовить соус винегрет. Просто перемешайте очень мелко нарезанную маленькую луковицу шалота с майонезом и дижонской горчицей (по 1 ст. л.), 2 ст. л. винного уксуса и 6 ст. л. оливкового масла.
Если приобрести анчоусы для салата «Нисуаз» нет никакой возможности, попробуйте заменить эту рыбу консервированной килькой пряного посола. Вкус блюда будет немного другим, но тоже очень интересным.
Французский нисуаз — салат, который прекрасно подходит для случая, когда вам предстоит накормить какую-нибудь разношерстную компанию, где каждый имеет особенные гастрономические предпочтения и не ...
Салат нисуаз с курицей… Разве такое бывает? Ведь традиционный салат нисуаз готовится с рыбой, чаще всего с тунцом. Это действительно так, но нам показалось, что вариант с курицей может получиться ...
Салат Нисуаз (niçoise - из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины.Во всем мире существует множество ...
Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии.
Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их приготовление занимает совсем немного времени. Во-вторых, они могут выступать и как салат-закуска, и как сытное, вполне самостоятельное блюдо. Свидетельством тому могут служить многочисленные рецепты салатов из морепродуктов с рисом или макаронными изделиями. Не менее привлекательны тёплые салаты: пока морепродукты обжариваются или отвариваются, можно успеть подготовить не только подушку из
ГРУППА
Анчоус - маленькая морская рыбка, которая очень ценится за свои весьма выские вкусовые качества. Анчоусы продаются в соленом виде, можно сказать - даже очень соленом. Еще можно купить анчоусы в виде ...
Селедка под шубой, приготовленнная в домашних условиях, имеет самое что ни на есть простое происхождение. Изобретено это блюдо было в конце XIX века для трактиров в качестве дешевой, но довольно ...
Пока нет комментариев