1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние салаты 2025 - рецепты
  4. Салат Нисуаз с анчоусами
gastronom
18 ноября 2016 г.

Салат Нисуаз с анчоусами

gastronom
18 ноября 2016 г.
1Комментировать
Салат Нисуаз с анчоусами, главная
Салат Нисуаз с анчоусами, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Нисуаз
Салат Нисуаз
Салат Нисуаз с анчоусами, главная
Салат Нисуаз с анчоусами, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Нисуаз
Салат Нисуаз
К рецепту

Салат «Нисуаз» с анчоусами, по мнению историков кулинарии, готовили во Франции еще в XVIII веке. Кстати, в те времена блюдо считалось вполне себе дешевым, так как в приморских городах крупная рыба шла на продажу богачам, а мелкая «оседала» на кухнях бедняков. С помидорами и маслинами у этих слоев населения проблем не было, впрочем, как и с оливковым маслом. Поэтому хозяйки охотно сооружали из имеющихся ингредиентов салаты, в которые еще и добавляли соленую рыбешку — для пущей сытности. В наше время «Нисуаз» подается даже в самых элитных ресторанах: он, как и многие другие блюда, за долгое время существования кардинально поменял свой статус.

Сложность: легко
Калории: 370.03 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 25.40 г/22.56 г/17.38
Французская кухняСалатВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
250 г картофеля
500 г зеленой фасоли
1 красный сладкий перец
2 средних помидора
3 яйца
2 банки (по 250 г) тунца в собственном соку
200 г салатный микс
8 филе анчоусов
горсть мелких маслин без косточек
оливковое масло (по необходимости)
Для заправки:
1 зубчик чеснока
2 ст. л. белого винного уксуса
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель для салата "Нисуаз" вымойте щеткой, отварите в кипящей подсоленной воде «в мундире» до готовности, 25 мин., затем обдайте холодной водой, остудите и снимите кожицу. У молодого картофеля кожицу можно оставить. Нарежьте картофель кружками.

Шаг 2

У зеленой фасоли отрежьте кончики, опустите стручки в кипящую подсоленную воду и варите 5–8 мин. Откиньте фасоль на дуршлаг и сразу же обдайте холодной водой, чтобы она не потеряла цвет.

Шаг 3

Перец для салата запекайте в разогретой до 200°С духовке до коричневых подпалин, затем положите перцы в полиэтиленовый пакет на 10 мин., плотно закрыв. Аккуратно снимите кожицу и удалите семена. Нарежьте мякоть полосками, помидоры – кружочками.

Шаг 4

Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, варите 9 мин. Растрескайте скорлупу, положите яйца в холодную воду на 5 мин. Затем очистите и разрежьте на 4 части. Консервированного тунца обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 5

Для заправки салата "Нисуаз" чеснок раздавите, очистите и мелко нарежьте. В миске смешайте уксус, чеснок, соль и перец. Очень тонкой струйкой, взбивая смесь венчиком, добавьте оливковое масло – должна получиться эмульсия.

Шаг 6

На блюде разложите салатный микс. Сверху – все оставшиеся ингредиенты: картофель, фасоль, помидоры, перец, яйца и тунец. На них выложите филе анчоусов и маслины. Полейте все заправкой и подавайте салат "Нисуаз" на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для заправки салата «Нисуаз» нередко используют соус винегрет, состоящий из мелко нарезанного лука шалот, небольшого количества хорошего майонеза, дижонской горчицы, винного уксуса и оливкового масла.

КСТАТИ

Салат «Нисуаз» с анчоусами можно готовить не только с консервированным тунцом, но и со свежим, обжаренным на оливковом масле до желаемой степени (на наш взгляд, идеальной является medium rare).
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №7 (159) апрель 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты

ГРУППА

Салаты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3382 рецептов
Нисуаз классический
Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Французский Нисуаз
Французский Нисуаз

Французский нисуаз — салат, который прекрасно подходит для случая, когда вам предстоит накормить какую-нибудь разношерстную компанию, где каждый имеет особенные гастрономические предпочтения и не ...

1 ч
Салат Нисуаз с курицей
Салат Нисуаз с курицей

Салат нисуаз с курицей… Разве такое бывает? Ведь традиционный салат нисуаз готовится с рыбой, чаще всего с тунцом. Это действительно так, но нам показалось, что вариант с курицей может получиться ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
maro4a6 октября 2013 г.

Наверно самый четкий рецепт для тех кто пробует приготовить классический нисуаз, так что именно его сохраняю в своей коллекции. В другой версии видела тот же соус но с добавлением 2 ч.л. крупнозерновой горчицы - хочу сказать, что нотка горчицы очень подходит этому салату, придает остроту мягким вкусам. Совет: внимательно выбирайте консервированого тунца, их сейчас там много и много не качественного старого засоленного мяса - может испортить все блюдо, если купили такого, то лучше вообще не добавлять. В целом, я довольна результатом, обязательно приготовлю снова.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ