Читать далее
При изготовлении игрушек из марципана в него добавляют пищевые красители. Их можно купить в супермаркетах. Но лучше применять красители, сделанные из натуральных продуктов. Например, для новогодних свинок мы использовали свекольный сок - он придает марципану приятный розовый оттенок.
Некоторые граждане в нашей редакции неоднократно открыто заявляли, что готовы продать родину за марципан. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением отдельных ее сотрудников... Но марципан все же необыкновенно вкусная штука.
Центр вечерней жизни Барселоны – бульвар Рамбла. Именно там в одной из многочисленных пафосных кондитерских мы попробовали этот рулет. Зная, что в таких местах рецептами не делятся, мы поступили как настоящие профессионалы, то есть расковыряли свои куски вилкой и поняли, что из чего. В Москве мы перенесли свои догадки в практическую плоскость и остались очень довольны результатом.
Марципан используется в кондитерском деле уже несколько столетий. По преданию, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль.
Этот изысканный десерт можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет "мокрым".
Марципан можно приготовить заранее самим. Измельчаем до пасты очищенный миндаль (50 г) с сахарной пудрой в блендере. Добавим половину куриного белка и несколько капель лимонного сока, а также разведённый в воде краситель. Смешаем ложкой в глубокой ёмкости. Если масса жидковата, то добавим миндаля либо сахарной пудры немного.
Как приготовить марципановую смесь? Миндаль нужно очистить от кожицы (для этого его варят в кипятке), обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке и измельчить. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, добавить в него толчёный миндаль и мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. В принципе – все, но, чтобы вкус марципана был более интересным, в массу добавляют, как правило, алкоголь (коньяк, ликер), фрукты и ягоды.
После этого марципановую смесь остужают и ещё раз измельчают блендером или пропускают через мясорубку – получается мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму. Чтобы лепить из марципановой массы было легче, она должна быть достаточно влажной. Марципановая масса довольно долго хранится – при комнатной температуре, завернутая в пищевую пленку, в герметично закрытой емкости, она не портится в течение трех месяцев.
Марципановую смесь используют в качестве начинки для конфет и выпечки, для украшения кондитерских изделий, из нее лепят различные фигурки. Для придания марципану цвета в него добавляют пищевые красители, как искусственные, так и натуральные, например свекольный сок.
Фантастические торты с цветами из мастики, нежные воздушные макаруны, забавные капкейки со всевозможными посыпками сейчас просто заполонили социальные сети, и их популярность не удивительна. Они радуют глаз, отлично украшают праздник и служат достойным завершением праздничного ужина.
Предлагаю рецепт куличного теста из книги «Подарок молодым хозяйкам» от известного классика русской кулинарной литературы Елены Ивановны Молоховец. Рецепт рассчитан на тех, кто имеет опыт обращения с дрожжевым тестом. Тем не менее, процесс приготовления не сложный, а результат потрясающий — вкусные, мягкие, ароматные куличи, которые не черствеют на следующий же день. Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно заводить вечером накануне того дня, когда соберетесь печь куличи. Тесто заводится на 1,4-1,5 кг муки, что позволяет сделать куличи с разными добавками и разного размера.
Найти рецепт
Пока нет комментариев