Марципан используется в кондитерском деле уже несколько столетий. По преданию, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль.
Шаг 1
В сотейнике вскипятить воду. Миндаль опустить в кипяток и варить 1–2 мин.
Шаг 2
Откинуть орехи на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Выложить на разделочную доску.
Шаг 3
Когда миндаль немного остынет, снять оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.
Шаг 4
Очищенные ядра промыть и обжарить на раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая.
Шаг 5
Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Из сахара и воды сварить густой сироп, размешивая до полного растворения сахара. Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3–4 мин. Добавить миндальную эссенцию.
Шаг 6
Марципан быстро засыхает. Поэтому его надо прикрывать кулинарной пленкой или влажной салфеткой. Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму.
По поводу рецепта написать ничего не могу. Но фотография позабавила. Очень оригинально!
Антон (гость)
21 марта 2013 г.Абсолютно не понимаю, зачем в рецепте указано уже готовый марципан смешивать в блендере/мясорубке. Простите, откровенная глупость. Вданном случае, для того чтобы марципан держал форму его нужно после варки просто разлить по формочкам или выложить целиком, а потом порезать. В таком случае растворенный сахар спокойно себе при кристаллизации окажется связующим раствором для молотого миндаля. Марципан все равно будет довольно хрупким, но форму держать будет. Но если же после варки засыпать в блендер, то вы просто разорвете связи в растворе и в итоге получится пыль, о чем сказала zhana72.С тем же успехом можно смешать сахарную пудру, миндальную муку и чуть смочить это водой. Так что еще раз - сделал все по этому рецепту, только после варки не перемалывал смесь в блендере, а просто выложил на тарелку, дал остыть и порезал на кусочки. Получилось вкусно :) Всем приятного аппетита.
получилась крошка, хотя все делала по рецепту