1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рождественская выпечка
  4. Торт-полено Рождественская сказка

Торт-полено Рождественская сказка

0Комментировать
Торт-полено Рождественская сказка
Торт-полено Рождественская сказка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Марципан можно приготовить заранее самим. Измельчаем до пасты очищенный миндаль (50 г) с сахарной пудрой в блендере. Добавим половину куриного белка и несколько капель лимонного сока, а также разведённый в воде краситель. Смешаем ложкой в глубокой ёмкости. Если масса жидковата, то добавим миндаля либо сахарной пудры немного.

Сложность: сложно
Порций: 15
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
Для ганаша:
200 г шоколада (70% какао)
130 мл сливок жирностью 20%
1 ст. л. с горкой апельсиновой цедры
1 ст. л. апельсинового сока
Для крема:
100 г горького шоколада (50-70% какао)
100 г пралине
280 г сливок жирностью 35%
5 пластин листового желатина
20 г ликера Куантро
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
Для пралине:
50 г обжаренного фундука
50 г тростникового сахара "Мистраль" мелкий
3-4 ст. л. воды
Для теста:
2 куриных яйца
3 яичных белка
25 г растительного масла (виноградной косточки)
100 г миндальной муки
30 г пшеничной муки
100 г тростникового сахара "Мистраль" мелкий
ванильный сахар
Для украшения:
марципан и кондурин "Парфе"
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

За день до выпечки подготовим пралине. Если фундук не обжаренный, то прокалите его в духовке минут 10 при температуре 200°C. Пока орехи обжариваются, сварим сироп. Смешаем воду с сахаром, нагреем в сотейнике до кипения, продолжим кипятить (не размешивая) на тихом огне до золотистого цвета. В готовую карамель высыпаем орехи, смешиваем с карамелью так, чтобы орехи были покрыты ею со всех сторон.

Шаг 2

Выкладываем орехи с карамелью на пергамент, смазанный сливочным маслом. Когда карамель застынет полностью, ломаем её на кусочки и вместе с орехами измельчаем в блендере. Храним пралине в плотно закрытой банке.

Шаг 3

Приготовим бисквит. Если у вас нет миндальной муки, то можно приготовить её самим. Для этого миндаль нужно замочить на 15 мин. в кипятке, затем снять шкурку. Высушить миндаль в микроволновке либо в духовке при низкой температуре (следите, чтобы он не обжарился, а только высох). Высушенные орехи измельчить в блендере либо кофемолке.Для этого бисквита не обязательно измельчать миндаль в пудру, достаточно очень мелкой крошки.

Шаг 4

Выложим в чашу яйца с сахаром, смешаем венчиком, добавим обычную и миндальную муку и масло. Смешаем до однородности.

Шаг 5

Белки взбиваем до пышной пены, постепенно добавляем ванильный сахар. Взбиваем смесь до стойких пиков.Соединяем белковую и мучную массы, выкладываем на силиконовый коврик или пергамент на всю площадь противня.Выпекать бисквит 15 мин до легкого кремового оттенка. Готовый бисквит остудить и переложить на чистый пергамент. Остывший бисквит пропитаем смесью Куантро и апельсинового сока.

Шаг 6

Для крема шоколад топим на водяной бане, добавляем пралине, смешиваем. Листы желатина замочим в воде на 7 мин, 100 г сливок доведем до кипения. Растворим желатин в сливках. Соединим с шоколадной массой и остудим до комнатной температуры.

Шаг 7

180 г сливок взобьем миксером в плотный крем. Подмешаем сначала треть его в шоколадную массу, затем оставшиеся 2/3. Миксером на низкой скорости либо венчиком взобьем весь крем секунд 5-7.Наносим крем на поверхность бисквита, отступив по сантиметру от края по всему периметру.

Шаг 8

Аккуратно сворачиваем рулет, помогая себе пергаментом. Готовый рулет плотно завернем пергаментом и уберем в холодильник швом вниз на 0,5-1 ч.Приготовим ганаш. На мелкой терке натрем цедру апельсина (не задевая белой части), зальем кипящими сливками, оставим под крышкой на 10 мин. Процедим сливки и доведём до кипения.Бросаем в них поломанный мелко шоколад, снимаем с огня и растапливаем шоколад при помешивании, добавив 1 ст.л. горячего апельсинового сока. Остудим ганаш до комнатной температуры,наносим на рулет, начиная со шва.

Шаг 9

Украшаем "полено". Готовый марципан раскатать в тонкий пласт на пергаменте, убрать в холодильник ненадолго. Выдавить украшения из марципана формочками, скатать шарики разной величины. Прикрепить фигурки на ганаш. Убрать полено в холодильник на час.

Шаг 10

По охлаждённому "поленцу" и фигуркам пройтись кисточкой с золотым и серебряным кондурином.Подаём десерт с кофе, чаем, шампанским. Счастливых праздников Вам!Марципан можно приготовить заранее самим. Измельчаем до пасты очищенный миндаль (50 г) с сахарной пудрой в блендере. Добавим половину куриного белка и несколько капель лимонного сока, а также разведённый в воде краситель. Смешаем ложкой в глубокой ёмкости. Если масса жидковата, то добавим миндаля либо сахарной пудры немного.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1251 рецептов
Новогодние рецепты 2025 с фото
Новогодние рецепты 2025 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

3813 рецептов
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

76 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Торт Зимняя вишня классический
Торт Зимняя вишня классический

Торт Зимняя вишня классический — сам по себе настоящий праздник вкуса. Приготовление его, конечно, потребует от вас особой кулинарной сноровки, предельного внимания, но результат точно стоит того ...

3 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ