Шаг 1
Для коржей разъемную форму для выпечки диаметром 28 см смажьте маслом. Желтки разотрите с сахаром, добавьте мягкое масло, сметану, разрыхлитель и просеянную муку. Вымесите тесто. Разделите его на 6 равных частей. Накройте пленкой.
Шаг 2
Уложите одну часть теста в форму для выпечки, выпекайте при 200 °С до золотистого цвета, 10 мин. Достаньте корж из формы, накройте полотенцем. Таким образом испеките еще 5 коржей, пропитайте портвейном или бренди.
Шаг 3
Для крема чернослив залейте кипятком на 30 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Взбейте сметану с половиной сахара. Оставшийся сахар взбейте со сливочным маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчите. Смешайте взбитую сметану с маслом, орехами и черносливом. Промажьте каждый корж, кроме верхнего, получившимся кремом слоем 1–1,5 см. Сложите коржи друг на друга, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3 ч.
Шаг 4
Приготовьте марципан. Миндаль опустите в кипящую воду и варите 1–2 мин. Откиньте орехи на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Очищенные ядра обжарьте на сухой сковороде в течение 7–10 мин., постоянно помешивая. Измельчите орехи в блендере в муку. Всыпьте сахар в сотейник с толстым дном, добавьте 1/2 стакана воды, доведите до кипения, готовьте на среднем огне 2–3 мин. Снимите сироп с огня и взбейте венчиком до легкого помутнения. Белок взбейте в пену. Добавьте в сотейник миндаль и белок, тщательно перемешайте лопаточкой и поставьте обратно на огонь. Готовьте 2–3 мин., снимите с огня, добавьте миндальную эссенцию, перемешайте и слегка остудите. Рабочую поверхность присыпьте сахарной пудрой. Выложите на нее марципановую массу и раскатайте скалкой в круг диаметром 45 см (диаметр торта плюс две его высоты).
Шаг 5
Переставьте торт на плоское блюдо и поместите перед марципановым кругом. Взяв марципановый круг обеими руками за ближний к блюду край, приподнимите его и осторожно подтягивайте так, чтобы полностью накрыть торт. Проще всего делать это вдвоем. Один приподнимает марципановый круг на необходимую высоту, а второй осторожно двигает под него блюдо с тортом. Смачивая руки водой, разгладьте поверхность торта, опуская вниз образовавшиеся по бокам складки. Удалите утолщения и разгладьте места разрывов мокрыми руками до получения ровной поверхности.
Шаг 6
Для глазури разведите сахарную пудру в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Обмажьте торт со всех сторон ровным слоем глазури. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла. Для снежинок взбейте белок с пудрой. Переложите в кондитерский мешок и выдавливайте на лист пергамента тонкие полоски в форме снежинок, оставьте их сохнуть на 4 ч. Украсьте снежинками торт.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Главное отличие торта-мороженого от обыкновенного мороженого - большой размер. Можно, конечно, попытаться купить его в магазине, но гораздо интереснее приготовить самому. Тем более, что приготовить ...
Выпечка с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с решёткой, и парадные бисквитные торты, и холодные йогуртовые и творожные торты-муссы. Особенно хороша ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Давайте примем, что 1 стакан = 240 мл
Кракодил (гость)
31 декабря 2012 г.Скажите кто-нибудь внятно, какие стаканы имеются в виду? Тонкие или граненые? Между ними 20% разницы, ёлки-палки! Неужели нельзя писать в граммах или хотя бы уточнять, какие именно стаканы?!
Алена (гость)
20 декабря 2012 г.А коржи получается надо раскатывать при таком количестве муки?
Тоже готовила на Новый Год. Торт получается очень большой, поэтому его попробовали и вся семья и все друзья семьи. Всем очень понравилось, до сих пор его вспоминают. Так что если не знаете какой торт выбрать для праздника, то выбирайте этот, не прогадаете. По моему он достаточно трудоемок в приготовлении, но результат того стоил. Марципан готовила по другому рецепту, поэтому с ним проблем не возникло. В общем и целом этот торт станет любимым для тех, кто любит сочетание грецких орехов и чернослива. А те, кто не покрывал торт марципаном и глазурью - очень зря. Очень пикантное сочетание приторно сладкого марципана и кисленькой глазури порадовало меня, пожалуй, больше всего.
Готовила на новый год, гости долго хвалили, но для меня торт показался просто вкусным.
Для tatyanakiseleva Нет, количество муки указано правильно.
Подскажите пожалуйста не слишком много муки? Тесто получается очень густое:(
Натали (гость)
29 марта 2012 г.Отличный рецепт! Мой самый любимый тортик с черносливом! Правда я не рискнула возиться с марципаном, времени было мало. Немного заморочилась с коржами. Но результат того стоил!!! Коржи не прилипали, т.к. выпекала их в форме с антипригарным покрытием. Очень рекомендую!:) Спасибо Вам огромнейшее! В этом году обязательно сделаю с марципаном!
Натали (гость)
29 марта 2012 г.Отличный рецепт! Мой самый любимый тортик с черносливом! Правда я не рискнула возиться с марципаном, времени было мало. Немного заморочилась с коржами. Но результат того стоил!!! Коржи не прилипали, т.к. выпекала их в форме с антипригарным покрытием. Очень рекомендую!:) Спасибо Вам огромнейшее! В этом году обязательно сделаю с марципаном!
Ольга (гость)
11 февраля 2012 г.Спасибо за рецепт! Торт очень вкусный. Готовила его уже раза 4-5. Марципан действительно не раскатывается, но я обмазываю торт марципаном при помощи ложки.
Сделала мужу на День Рождения! Восхитительный торт! Безумно вкусный! И делается очень легко! Украшала по-своему. Марципан и глазурь не использовала.
Гость (гость)
7 января 2012 г.Пекла этот торт в прошлом году! Торт получился очень вкусным,коржи ,крем, украшение торта-просто супер!всё получилось! и даже марципан со снежинками,хотя насчёт марципана у меня были сильные сомнения и я уже смирилась, что обойдусь без него! Марципан выглядел почти как на фото, только марципан был светлее и снежинки немного прозрачными. Мама сказала,что это самый вкусный торт, попросила рецепт , собирается готовить) И самое главное - он очень новогодний !
Скажите пожалуйста, можно в крем вместо сметаны взять сливки 33%?
Гость (гость)
1 января 2012 г.Коржи никак не снимались - прилипали к формам (сменила 2) и крошились. Пришлось на тарелке собирать слои из кусочков и замазывать все кремом. Либо в этом рецепте не указали какие-нибудь тонкости, либо пропорции взяты с потолка. Из такого количества продуктов не вышло ни 6 коржей диаметром 28 см и толщиной 0,5 см, ни тем более намазать их слоем крема толщиной 1-1,5 см. Обидно за испорченные нервы, потому что в целом получилось вкусно.
имра (гость)
31 декабря 2011 г.Прекрасный рецепт. Тем прекрасен, что можно добавлять свое что-то. И не удержусь, хотя и старалась - не удержусь- скажу: кто калории считать удумал - пусть считает их молча. Бедненький! Хоть так. Я благодарю автора рецепта, благодарю тех, кто следует! У меня уже стоит в холодильнике (до завтра) этот торт! И лишь снежинки остались - постараюсь не облажаться))))))С Наступающим, Друзья!
Гость (гость)
22 декабря 2011 г.Идея декора очень нравится, спасибо! А про низкокалорийность - просто смешно, достаточно состав посмотреть. Ошибся кто-то в подсчетах, какие там меньше 300 ккал!
Ольга (гость)
13 мая 2011 г.ОООчень вкусный торт...получился замечательно...крем действительно просто ВАУ!...но без марципана (ну никак он не выходит по этому рецепту), залила сверху глазурью...смели только глазом моргнула... теперь придется всем на день рождения такой делать :))) спасибо за рецепт...
Самое вкусное в этом торте крем! Марципан по этому рецепту почему-то совсем не получился - слишком жидкий для раскатки. А идея отличная. Буду в следующий раз делать марципан по рецепту Селезнева.
Торт супер! делала такой пару лет назад на ДР-смели сразу, хотя на мой взгляд глазурь кисловата