1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Марципановое полено
gastronom
22 июня 2007 г.

Марципановое полено

gastronom
22 июня 2007 г.
12Комментировать

Этот изысканный десерт можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет "мокрым".

Сложность: сложно
Калории: 294.96 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 6.23 г/13.78 г/37.73
ДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
очищенный сырой миндаль – 200 г
сахар – 200 г
курага – 300 г
орехи грецкие – 100 г
мед – 50 г
виноград без косточек мелкий – 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Миндаль опустить в кипяток на 1–2 мин. Откинуть на дуршлаг, снять с орехов кожицу. Ядра промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.

Шаг 2

Из сахара и 2 ст. л. воды сварить на медленном огне густой сироп (до полного растворения сахара). Добавить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно помешивая, 3–4 мин. Выложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Пропустить через мясорубку.

Шаг 3

Курагу вымыть, распарить в кипятке. Измельчить 200 г кураги в блендере до состояния пюре. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать в сотейнике пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед и прогреть, постоянно помешивая, 3–4 мин. Виноград вымыть, ягоды снять с веточки.

Шаг 4

Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Уложить на дно цельную курагу, затем – одну треть марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги с орехами.

Шаг 5

Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана.

Шаг 6

Затем уложить оставшееся пюре из кураги и орехов и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4–5 ч. Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо и снять пленку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #23 (73), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами
Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

1 ч

gastronom

Миндальный крем
Миндальный крем

Наши друзья американцы несомненно назвали бы это блюдо пудингом. Только вместо агар-агара положили бы крахмал. Нам кажется, что такой миндальный крем (с постным, сделанным из водорослей агаром вместо скоромного желатина из костей животных) – идеальный легкий и очень вкусный десерт. Хотите назвать его пудингом? Да пожалуйста!

4 ч

gastronom

Быстрое мороженое из авокадо, банана и клубники
Быстрое мороженое из авокадо, банана и клубники

Чтобы побаловать себя вкусным мороженым, но не испытывать при этом угрызения совести, достаточно держать в морозилке пакет с замороженным авокадо и бананами. Приготовление такого мороженого занимает не более трех минут, а наполнитель вы можете выбрать на свой вкус. Мы предлагаем клубнику, но вы можете выбрать кусочки ананаса, вишню, киви, орехи или шоколад – в любом случае получится вкусно. Кстати, обратите внимание, в таком мороженом нет лактозы и оно подойдет для строгих вегетарианцев.

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

ольга (гость)

27 февраля 2015 г.

Читаю комментарии и диву даюсь. Господа, вы вообще читать умееете?! Написано СМОЛОТЬ МИНДАЛЬ ДО СОСТОЯНИЯ ПЮРЕ, то есть когда миндаль уже превратится в муку, продолжать молоть дальше, миндаль даст масло и превратится в пюре, из которого прекрасно выходит пралине.

Yuiko Kubodzuka
Yuiko Kubodzuka13 марта 2012 г.

Я не сдалась и нашла свои ошибки: 1. миндаль нельзя пережаривать, если у него появился оранжевый "загар" - уже не годится; 2. смолоть миндаль нужно почти в муку, а не просто мелко; 3. вода должна быть холодной, некипяченой; Так что беру свои слова обратно по поводу того, что по рецепту марципан не получается. Получается)

Yuiko Kubodzuka
Yuiko Kubodzuka11 марта 2012 г.

Здравствуйте. Я повторюсь: марципан абсолютно не получается, если делать все точно по рецепту. Получается песок, который моментально, как только сотейник снять с огня, застывает комочками, которые очень трудно разбить. Распишите, пожалуйста, подробнее, как делать марципан. Хотела сделать сюрприз для постящегося человека, и ничего не вышло.

Тата (гость)

23 декабря 2011 г.

Здравствуйте! Рецепт супер, но действительно, марципановая масса, как песок сыпется, и девочки в предыдущих комментариях об этом говорят. Может, подскажите, что делаем не так? Распишите, пожалуйста, подробно, по времени, как готовить марципановую массу! Спасибо большое!!!

Trelany22 декабря 2011 г.

да и у меня вместо полена получилась рассыпчатая сладкая вкуснятка. Во второй раз добавляла существенно больше воды, но все равно не вышло. Как растворить и растопить такое количество сахара?

uptowngirl22 мая 2010 г.

у меня марципановая масса получилась очень рассыпчатой и совсем не лепилась, а когда резали, "полено" очень крошилось :) но все равно безумно вкусно получилось. особенно актуально во время поста

Гость: Ошибки нет. Густой сироп так и варится. Сахар ведь тоже растворяется.

Даша, размер формы не очень принципиален. на глаз - какая у Вас есть. Будет форма побольше - полено будет пониже. :)

Даша (гость)

4 февраля 2010 г.

а какие размеры формы? :)

Гость (гость)

22 января 2010 г.

а как сварить сироп из 200 г сахара и 2 СТ.ЛОЖЕК ВОДЫ?

MissDussy
MissDussy20 марта 2008 г.

Спасибо за замечание! Всё исправили.

alesha20 марта 2008 г.

В рецепте не указано количество сахара и грецких орехов.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ