Этот изысканный десерт можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет "мокрым".
Шаг 1
Миндаль опустить в кипяток на 1–2 мин. Откинуть на дуршлаг, снять с орехов кожицу. Ядра промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.
Шаг 2
Из сахара и 2 ст. л. воды сварить на медленном огне густой сироп (до полного растворения сахара). Добавить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно помешивая, 3–4 мин. Выложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Пропустить через мясорубку.
Шаг 3
Курагу вымыть, распарить в кипятке. Измельчить 200 г кураги в блендере до состояния пюре. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать в сотейнике пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед и прогреть, постоянно помешивая, 3–4 мин. Виноград вымыть, ягоды снять с веточки.
Шаг 4
Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Уложить на дно цельную курагу, затем – одну треть марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги с орехами.
Шаг 5
Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана.
Шаг 6
Затем уложить оставшееся пюре из кураги и орехов и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4–5 ч. Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо и снять пленку.
Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.
Наши друзья американцы несомненно назвали бы это блюдо пудингом. Только вместо агар-агара положили бы крахмал. Нам кажется, что такой миндальный крем (с постным, сделанным из водорослей агаром вместо скоромного желатина из костей животных) – идеальный легкий и очень вкусный десерт. Хотите назвать его пудингом? Да пожалуйста!
Чтобы побаловать себя вкусным мороженым, но не испытывать при этом угрызения совести, достаточно держать в морозилке пакет с замороженным авокадо и бананами. Приготовление такого мороженого занимает не более трех минут, а наполнитель вы можете выбрать на свой вкус. Мы предлагаем клубнику, но вы можете выбрать кусочки ананаса, вишню, киви, орехи или шоколад – в любом случае получится вкусно. Кстати, обратите внимание, в таком мороженом нет лактозы и оно подойдет для строгих вегетарианцев.
ольга (гость)
27 февраля 2015 г.Читаю комментарии и диву даюсь. Господа, вы вообще читать умееете?! Написано СМОЛОТЬ МИНДАЛЬ ДО СОСТОЯНИЯ ПЮРЕ, то есть когда миндаль уже превратится в муку, продолжать молоть дальше, миндаль даст масло и превратится в пюре, из которого прекрасно выходит пралине.
Я не сдалась и нашла свои ошибки: 1. миндаль нельзя пережаривать, если у него появился оранжевый "загар" - уже не годится; 2. смолоть миндаль нужно почти в муку, а не просто мелко; 3. вода должна быть холодной, некипяченой; Так что беру свои слова обратно по поводу того, что по рецепту марципан не получается. Получается)
Здравствуйте. Я повторюсь: марципан абсолютно не получается, если делать все точно по рецепту. Получается песок, который моментально, как только сотейник снять с огня, застывает комочками, которые очень трудно разбить. Распишите, пожалуйста, подробнее, как делать марципан. Хотела сделать сюрприз для постящегося человека, и ничего не вышло.
Тата (гость)
23 декабря 2011 г.Здравствуйте! Рецепт супер, но действительно, марципановая масса, как песок сыпется, и девочки в предыдущих комментариях об этом говорят. Может, подскажите, что делаем не так? Распишите, пожалуйста, подробно, по времени, как готовить марципановую массу! Спасибо большое!!!
да и у меня вместо полена получилась рассыпчатая сладкая вкуснятка. Во второй раз добавляла существенно больше воды, но все равно не вышло. Как растворить и растопить такое количество сахара?
у меня марципановая масса получилась очень рассыпчатой и совсем не лепилась, а когда резали, "полено" очень крошилось :) но все равно безумно вкусно получилось. особенно актуально во время поста
Гость: Ошибки нет. Густой сироп так и варится. Сахар ведь тоже растворяется.
Даша, размер формы не очень принципиален. на глаз - какая у Вас есть. Будет форма побольше - полено будет пониже. :)
Даша (гость)
4 февраля 2010 г.а какие размеры формы? :)
Гость (гость)
22 января 2010 г.а как сварить сироп из 200 г сахара и 2 СТ.ЛОЖЕК ВОДЫ?
Спасибо за замечание! Всё исправили.
В рецепте не указано количество сахара и грецких орехов.