Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на время длительных постов. И бобовые в данном случае могли стать настоящим спасением: в них много белка и тех самых «медленных» углеводов, обеспечивающих чувство сытости надолго. В последние десятилетия фалафель стал популярен и в России, особенно по мере распространения идей веганства и принципов правильного питания. Поэтому если хотите научиться готовить это блюдо в домашних условиях, принимайте наш рецепт и проверяйте его на практике!
Фалафель – не просто хит ближневосточной кухни, но и самый популярный в арабских странах стритфуд, ведь особых условий для приготовления маленьких боллов не требуется. При этом они очень питательные, не дороги в производстве и вкусные. Делают блюдо из измельченных бобовых, (чаще – из нута), приправленных пряностями и травами. Составляют пару бобам обычно лук и/или чеснок, из специй – кориандр, тмин, имбирь, мускатный орех или кардамон. Массу скатывают в шарики и обжаривают во фритюре до золотистого цвета 5-7 минут. Подача восточных фрикаделек зависит от региона. Например, в Израиле их едят с хумусом и в пите. Соседи израильтян предпочитают завернуть в лаваш или лепешку с овощами. В ресторане их принесут на тарелке с пастой тахини. Если вы хотите сделать вегетарианские котлетки менее калорийными – запеките их в духовке. Процесс приготовления фарша останется прежним.
Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их изобретение, и продают его на улице «просто так» – без питы, тхины и салатов, делают размером чуть ли не с ладонь, слегка приплюснутым и не только из нута, а из любых бобов. В египетском фалафеле много зелени, поэтому он немного зеленый внутри. В Израиле популярная песня 50-х годов утверждала, что именно фалафель есть национальное еврейское блюдо, а первые фалафельные здесь тогда же основали выходцы из Йемена. Не иначе, как эти музыкально одаренные люди и сочинили эту песню в качестве рекламы. Впрочем, фалафель в рекламе не нуждается. Это, пожалуй, единственный полезный «фастфуд». Ну а если вы делаете его дома – это великолепный обед, классическое блюдо, которое подают на стол даже в праздник, в том числе, в День независимости Израиля, ближе к вечеру, ведь днем весь Израиль едет на природу делать шашлыки.
РЕЦЕПТ
Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают свою чудесную питательную сущность в окружении свежих овощей и пресной лепешки.
РЕЦЕПТ
Блогер Дмитрий Журавлев предлагает ускорять приготовление ужина, используя консервированные продукты.
РЕЦЕПТ
Простой рецепт фалафеля, который вкусно есть с питой, свежими овощами и соусами на основе йогурта и зелени.
РЕЦЕПТ
Блюдо состоит из нескольких компонентов, которые предполагают отдельные этапы приготовления. Из указанного количества продуктов получается 13-14 порций фалафеля (5 шт на порцию) и ~30 порций хумуса
Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех странах Ближнего Востока и заняло прочное место в еврейской кухне.
Сначала из бобов делают пюре, а затем из пюре лепят шарики и обжаривают их во фритюре. Чаще всего фалафель готовят из нута и/или фасоли и добавляют орехи и разные специи: петрушку, траву и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, тмин.
Подают фалафель с сезамовым соусом, овощами и лепешками.
РЕЦЕПТ
Блюдо состоит из нескольких компонентов, которые предполагают отдельные этапы приготовления. Из указанного количества продуктов получается 13-14 порций фалафеля (5 шт на порцию) и ~30 порций хумуса
Найти рецепт
Пока нет комментариев