1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные вторые блюда
  4. Самый полезный фаст-фуд
gastronom
06 ноября 2018 г.

Самый полезный фаст-фуд

gastronom
06 ноября 2018 г.
5Комментировать

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их изобретение, и продают его на улице «просто так» – без питы, тхины и салатов, делают размером чуть ли не с ладонь, слегка приплюснутым и не только из нута, а из любых бобов. В египетском фалафеле много зелени, поэтому он немного зеленый внутри. В Израиле популярная песня 50-х годов утверждала, что именно фалафель есть национальное еврейское блюдо, а первые фалафельные здесь тогда же основали выходцы из Йемена. Не иначе, как эти музыкально одаренные люди и сочинили эту песню в качестве рекламы. Впрочем, фалафель в рекламе не нуждается. Это, пожалуй, единственный полезный «фастфуд». Ну а если вы делаете его дома – это великолепный обед, классическое блюдо, которое подают на стол даже в праздник, в том числе, в День независимости Израиля, ближе к вечеру, ведь днем весь Израиль едет на природу делать шашлыки.

Сложность: средне
Калории: 92.66 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 4.25 г/1.28 г/15.95
Во ФритюреЖарениеЕврейская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоФалафельВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
1 1/3 стакана гороха нут
4 ст. л. булгура мелкого помола
1 большая луковица
5 зубчиков чеснока
4 стебля петрушки
4 стебля кинзы
3-4 ст. л. муки из нута
2 ст. л. молотого кориандра
2 ст. л. молотой зиры
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
2 коробочки кардамона
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
растительное масло для жарки во фритюре
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте нут 1 л питьевой водой минимум на 4 ч, а лучше на ночь, горох должен сильно набухнуть и стать мягким.

Шаг 2

Очистите и нарежьте лук и чеснок. Порубите зелень. Вытащите семена из коробочек кардамона и растолките их в ступке.

Шаг 3

Слейте воду с гороха и измельчите его в кухонном комбайне вместе с булгуром, луком, чесноком, зеленью, мукой, разрыхлителем, солью и специями. Если масса получится слишком сухой, добавьте 2-3 ст. л. воды.

Шаг 4

Выложите массу в миску и дайте постоять в прохладном месте 45 мин. Мокрыми руками сформируйте 20 шариков размером с грецкий орех.

Шаг 5

Разогрейте масло и жарьте фалафели порциями во фритюре по 3-4 мин., пока шарик не обжарится со всех сторон.

КСТАТИ

Выложите горячие фалафели на тарелку хумуса или подавайте с салатами, солеными овощами и горячими питами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Национальные кухни
10898 рецептов
Постные блюда с бобовыми
Постные блюда с бобовыми

Постные блюда с бобовыми прекрасно подходят для питания тех, кто ограничивает продукты животного происхождения, ведь белка в них содержится почти столько же, сколько и в мясе. К бобовым ...

319 рецептов
Фалафель
Фалафель

Фалафель - блюдо из бобов. Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех странах Ближнего Востока и заняло прочное место в еврейской кухне. Сначала из бобов делают пюре, а ...

18 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

218 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 марта 2023 г.

Виктория, булгур добавляется в шаге 3 вместе с другими ингредиентами к подготовленному нуту. Спасибо за внимательность! Ошибку исправила.

Виктория (гость)

8 марта 2023 г.

Добрый день. В какой момент добавлять булгур?

Касым Эристов
Касым Эристов6 декабря 2017 г.

Ольга, как я вас понимаю !.... Но до чего же вы терпеливы !!! :-))) Это как адепты люля-кебаба: категорически убеждены, что мясо надо только вручную рубить ножом . И никакой мясорубки... !... Даже с крупной решеткой! У меня есть есть такие два ножа - гиймякеш называются - изготовлены специально для меня под мою руку , с учетом индивидуальных анатомических особенностей. Так вот, делал я люля-кебабы двумя способами одновременно: вручную рубил мясо этими ножами .... и мясо пропускал через мясорубку (с крупной решеткой). Потом одинаково жарил (вместе) и одновременно подавал людям, признанным знатокам национальной кухни (гурманы со стажем и повара). Ни один из них верно не определил в каком блюде как готовился фарш предварительно. Вывод: Прогресс не стоит на месте, а архаизмы хороши для фотофуда :-)

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 декабря 2015 г.

Влад, многие сейчас отказались от мясорубок и перешли на комбайны, процессоры и блендеры. Отсюда и возник такой совет.

Влад (гость)

17 декабря 2015 г.

@ Слейте воду с гороха и измельчите его в кухонном комбайне Классика - мясорубкой.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ