Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их изобретение, и продают его на улице «просто так» – без питы, тхины и салатов, делают размером чуть ли не с ладонь, слегка приплюснутым и не только из нута, а из любых бобов. В египетском фалафеле много зелени, поэтому он немного зеленый внутри. В Израиле популярная песня 50-х годов утверждала, что именно фалафель есть национальное еврейское блюдо, а первые фалафельные здесь тогда же основали выходцы из Йемена. Не иначе, как эти музыкально одаренные люди и сочинили эту песню в качестве рекламы. Впрочем, фалафель в рекламе не нуждается. Это, пожалуй, единственный полезный «фастфуд». Ну а если вы делаете его дома – это великолепный обед, классическое блюдо, которое подают на стол даже в праздник, в том числе, в День независимости Израиля, ближе к вечеру, ведь днем весь Израиль едет на природу делать шашлыки.
Шаг 1
Залейте нут 1 л питьевой водой минимум на 4 ч, а лучше на ночь, горох должен сильно набухнуть и стать мягким.
Шаг 2
Очистите и нарежьте лук и чеснок. Порубите зелень. Вытащите семена из коробочек кардамона и растолките их в ступке.
Шаг 3
Слейте воду с гороха и измельчите его в кухонном комбайне вместе с булгуром, луком, чесноком, зеленью, мукой, разрыхлителем, солью и специями. Если масса получится слишком сухой, добавьте 2-3 ст. л. воды.
Шаг 4
Выложите массу в миску и дайте постоять в прохладном месте 45 мин. Мокрыми руками сформируйте 20 шариков размером с грецкий орех.
Шаг 5
Разогрейте масло и жарьте фалафели порциями во фритюре по 3-4 мин., пока шарик не обжарится со всех сторон.
Выложите горячие фалафели на тарелку хумуса или подавайте с салатами, солеными овощами и горячими питами.
ГРУППА
Постные блюда с бобовыми прекрасно подходят для питания тех, кто ограничивает продукты животного происхождения, ведь белка в них содержится почти столько же, сколько и в мясе. К бобовым ...
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...
Виктория, булгур добавляется в шаге 3 вместе с другими ингредиентами к подготовленному нуту. Спасибо за внимательность! Ошибку исправила.
Виктория (гость)
8 марта 2023 г.Добрый день. В какой момент добавлять булгур?
Ольга, как я вас понимаю !.... Но до чего же вы терпеливы !!! :-))) Это как адепты люля-кебаба: категорически убеждены, что мясо надо только вручную рубить ножом . И никакой мясорубки... !... Даже с крупной решеткой! У меня есть есть такие два ножа - гиймякеш называются - изготовлены специально для меня под мою руку , с учетом индивидуальных анатомических особенностей. Так вот, делал я люля-кебабы двумя способами одновременно: вручную рубил мясо этими ножами .... и мясо пропускал через мясорубку (с крупной решеткой). Потом одинаково жарил (вместе) и одновременно подавал людям, признанным знатокам национальной кухни (гурманы со стажем и повара). Ни один из них верно не определил в каком блюде как готовился фарш предварительно. Вывод: Прогресс не стоит на месте, а архаизмы хороши для фотофуда :-)
Влад, многие сейчас отказались от мясорубок и перешли на комбайны, процессоры и блендеры. Отсюда и возник такой совет.
Влад (гость)
17 декабря 2015 г.@ Слейте воду с гороха и измельчите его в кухонном комбайне Классика - мясорубкой.