Публикации пользователя
Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы все больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях.
У повара-историка Клаудио Каваллотти редкая специализации – он готовит древнеримскую кухню. Мы встретились со знаменитым итальянским археологом вкусов и узнали, почему он считает Сенеку редкостным занудой, что такое гарум и с чем его едят.
Незаметно, тихой сапой, за последние годы консервы эволюционировали из предельно функционального продукта «дешево и сердито» в гастрономический деликатес. Рассказываем о том, что теперь с ними можно делать и делимся рецептами интересных домашних консервов.
Хороший чай в России долгое время оставался субкультурой – она существовала в полусекретных чайных клубах, не привлекая к себе внимания посторонних, а чай обязательно шел в комплекте с эзотерическим ритуалом чайной церемонии. В последнее время субкультура стала превращаться в культуру – к осознанному чаепитию приходит все больше людей. И это не случайно.
Глобальный тренд в обществе такой: потребление становится все более осознанным, у людей открываются глаза. Это касается и гастрономии, и моды, и других областей. Чем больше мы знаем, тем сложнее выбирать - ведь темная сторона есть у производства многих наших любимых продуктов: у мяса, авокадо или, например, миндаля, из которого делают модное молоко. Но сама возможность выбора уже дает нам больше свободы. Мы, во всяком случае, стараемся выбрать светлую сторону.
«Что нас ждет после Брексита?» Это главный вопрос, который задают себе профессионалы гастрономического рынка и любители «в теме». И тут мы, россияне, понимаем англичан, как никто другой: наша собственная реальность серьезно изменилась после введения санкций. Выход Великобритании из Евросоюза – конечно, совершенно другая история, но она похожим образом закроет границы и, уже очевидно, изменит существующую сейчас ресторанную культуру в Англии.
На окраине Болоньи открылся Fico Eataly World – храм итальянской еды, аналогов которому до сих пор еще не было ни в самой Италии, ни, тем более, в мире.
Осенью всем нужно чуть больше «огня»: чтобы воздух был теплее, еда острее, а идеи ярче. Источниками вдохновения могут стать обычные, на первый взгляд, вещи, например, пищевые отходы, живой огонь или острый перец. Сегодня в моде самые неожиданные комбинации форм, техник, продуктов и вкусов.
Писатель Эльчин Сафарли родился в Баку, живет в Стамбуле, пишет на русском языке и активно издается в Москве. Над новой книгой Сафарли работает, в основном, на кухне – и вот почему.
Детский поэт Маша Рупасова, чья звезда зажглась на небосклоне внезапно и сразу очень ярко, пишет стихи обо всём на свете. Главные источники вдохновения - ее сын Максим и вкусная еда.
В Италии, как известно, еда – это не мода, в ней новшеств не любят и не хотят. Лучшая еда – спагетти, каппеллетти, ореккьетте (подставьте нужное название пасты, в зависимости от региона). Люди любого достатка считают, что показатель качества заведения – припаркованные на стоянке возле него гигантские фуры дальнобойщиков. А к ресторанным гидам вроде Michelin относятся с нескрываемым скепсисом. Можно сказать, что итальянская гастрономическая жизнь – «мир в себе», в котором рождаются собственные тренды.
Нынешний год был очень насыщенным в кулинарном плане, и не только за рубежом, но и в нашей стране. Причем, пожалуй, именно у нас интересных событий произошло больше. Одно лишь превращение проблемы импортозамещения в национальный гастрономический тренд чего стоит!
Мексиканец Хорхе Вайехо из ресторана Quintonil (12 место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира) – один из тех шефов, которые на наших глазах совершают революцию в мире высокой кухни. Его «оружие» – мексиканские блюда, которые он готовит не только у себя в ресторане, но и на гастролях по всему миру. Ингредиенты для них он, кстати, перевозит в своем собственном чемодане.
Шеф Мауро Колагреко начинал работать поваром в своем родном городе Ла Плата в Аргентине. В двадцать пять лет в Париже стал су-шефом Алена Пассара и Алена Дюкасса. Десять лет назад Колагреко приехал на Лазурный берег и в доме на обрыве, заброшенном здании-«стекляшке» 1930-х годов, сделал свой собственный ресторан Mirazur. За прошедшее десятилетие Mirazur поднялся на 6 строчку в рейтинге лучших ресторанов мира (по версии the World’s 50 Best), а Мауро Колагреко снискал славу настоящего художника от еды и получил множество почетных титулов, включая «Шефа года» от французского ресторанного гида Gault&Millau.
Восточная куркума, американские монстр-кейки, азиатский суп фо бо и дальневосточные крабы — все смешалось этой осенью.
СТАТЬЯ
Осенью больше хочется, чтобы было по-домашнему уютно, вкусно и просто. Мировые ресторанные тренды не сопротивляются и предлагают family service и персональные программы здорового питания.
В наших широтах стремительно набирает рейтинг морковь. Шефы – французские, датские, шведские и, разумеется, российские – делают из простой морковки хедлайнера высокой гастрономии.
Олимпиада приковала внимание всех к Рио. А мы едем на север, к лучшим пляжам и вкусной кухне
В нынешнем году еда, как никогда раньше, стала объектом внимания не только гурманов, но и художников, модельеров, социальных работников, экономистов и даже политиков.
Скорее всего, когда в первый раз вы спросите доктора, что нужно есть, чтобы лицо сияло и светилось, он отделается общей фразой – питайтесь сбалансированно. Но если проявить настойчивость, выяснится: бывают продукты, идеально созданные для кожи.